Добрынины. Часть 1. Глава 42

 - Лена!!! - раздался окрик Зинаиды Васильевны.

     - Чего она разоралась? - не понял Добрынин.

     - Не обращай внимания, - посоветовала ему Ляля, - у нее такие тараканы...

     - Какие? - не понял Вадим.

     - Зацикленные на чопорности...

     - А... Тогда ясно, почему ты плачешь, вспоминая отца... Ты его жалеешь...

     - Елена вновь весело рассмеялась...

     - Бедный мужик... - пригорюнился Вадим.

     - Вадим... - попыталась остановить гостя Ляля.

     Но Добрынин уже понял, что нужно делать, чтобы рассмешить именинницу, и останавливаться не собирался...

     - В темноте... в кольчуге... - скорбным голосом, слегка подвывая, продолжал Добрынин, изображая глухого и слепого одновременно.

     И девушка вновь весело расхохоталась...

     В это время до Савельевой-старшей дошло, что именно сделал Добрынин...

     От прозрения женщине стало дурно, и она завопила:

     - Ооооо!!!!

     - А теперь она чего вопит? - поинтересовался Вадим, с сожалением выйдя из "образа".

     - Сообразила, что Альбина на нее обиделась...

     Вой Савельевой-старшей утих, но сменился стоном:

     - Вадим, что Вы натворили?!!!

     - Поставил на место наглую старую ворону и дал понять ее шизанутому петуху-импотенту, что с обострениями контузии нужно дома сидеть и сопли жевать, а не по гостям шляться...

     - Вы не понимаете, - взвыла Зинаида Васильевна, - в следующую субботу у меня юбилей...

     - И что? - прикинулся дурачком Добрынин. - Не вижу связи...

     - Аля обещала помочь мне приготовить праздничный стол...

     - Не похожа...

     - На кого?

     - На человека, создающего себе проблемы ради благополучия ближнего своего... - пояснил Вадим, аппетитно чавкая тортом. - Скорее, наоборот...

     - Вы ее совсем не знаете... - провыла Савельева-старшая.

     - Подождите неделю, - сочувственно-жалистным тоном посоветовал Зинаиде Васильевне Добрынин, - и Вы с ней познакомитесь...

     - Конечно, теперь, когда Вы своим хамским поведением нас с ней почти рассорили, Алечка непременно  обидится и откажется мне помогать... Представляете, как мне придется извиняться перед ней за Вас и Ваше хамство?

     - Не советую...

     - Почему?

     - Потому что, зная, что сегодня день рождения Ленки, она позволила себе наглость припереться к вам без предупреждения...

     - Она не сделала ничего особенного... У нас дверь не запирается годами...

     - Очень жаль...

     - Почему?

     - Потому что запертая дверь гарантирует вам обеим право на свою личную, семейную жизнь. - попытался растолковать женщине Добрынин. - А Вы, Зинаида Васильевна, ради того, чтобы угодить соседям, не только сами добровольно отказываетесь от этого права, но еще и Ленке навязываете этот противоестественный образ жизни, насильственно лишая ее права на свою жизнь. Ясно?

     - Н-нет...

     - Кто был инициатором жизни нараспашку?

     - Альбина... - ответила Ляля.

     - Ясно... - вздохнул Добрынин. - Ушлая и весьма корыстная подруженька воспользовалась Вашей, Зинаида Васильевна, невообразимой и, похоже, непроходимой дуростью, чтобы взять под контроль и Вашу жизнь, и Ленкину... Интересно, зачем ей это понадобилось? Вы никогда не задавались таким вопросом?

     - Вадим, Вы подозреваете в подлости ни в чем неповинных людей... - взвыла Савельева-старшая.

     - Каких-каких???

     - Вы понимаете, что это мои друзья?

     - Таких друзей - за причинное место, да и в музей!... - рявкнул Добрынин. - Или в зоопарк!

     - И надпись на объявлении у клетки: "Людоеды человекообразные". - расхохоталась Ляля.

     - Вадим, своими подозрениями на их счет Вы оскорбляете не только их, но и меня... - с апломбом заявила Зинаида Васильевна.

     - Лучше бы Вы приняли на свой счет их слова и оскорбились тогда, когда эти "невинные овечки" незаслуженно оскорбляли Вашу дочь, а потом еще и клеветали на нее...

     - Вы так безоговорочно ей доверяете?

     - Мне кажется очень странным то обстоятельство, - сказал Вадим, - что Вы, дожив до седых м..., то есть  волос, научились доверять кому угодно, но только не своей дочери... Неужели Вы, тетенька, до сих пор не удосужились познакомиться со своей дочерью?

     - Именно потому, что я знаю свою дочь, я ей и не доверяю! - с большим апломбом заявила Савельева-старшая.

     - Зачем Вы лжете, тетенька? - грустно спросил Добрынин.

     - Какая я Вам тетенька? - возмутилась Зинаида Васильевна.

     - Для барышни Вы уже, честно говоря, староваты...

     - Хам!!!

     - Между прочим, тетенька, если бы у вас была, как у всех нормальных людей, закрыта входная дверь, - продолжил Добрынин, - то не было бы сегодняшнего инцидента... А если бы Вы, со всей дури, однажды не снабдили своих так называемых "друзей"  комплектом ключей от своей квартиры, то не было бы и того безобразия, из-за которого вы всей бандой уже который месяц подряд гнобите ни в чем не повинную Ленку...

     - Я сейчас пойду к Яковлевым... - вдруг, оживившись, с энтузиазмом заявила Савельева-старшая.

     - Зачем?

     - Извинюсь...

     Зинаида Васильевна встала из-за стола...

     - Сидеть!

     Уверенной рукой Добрынин пригвоздил ее к стулу.

     Ляля вновь весело расхохоталась...

     - Теперь ты понимаешь, почему я всегда говорю о том, что Вадим - кошмар всей моей жизни? - сквозь смех поинтересовалась она у матери.

     - Он что - с тобой тоже такие фортели проделывает?

     - Постоянно...

     - Почему ты это терпишь? - возмутилась Зинаида Васильевна.

     - Потому что таким образом Вадим каждый раз ухитряется удержать меня от совершения очередной глупости... - на сей раз совершенно серьезно ответила ей дочь.



Продолжение следует...


Рецензии