Солнце. Эссе

Утро. Верхний край Солнца на востоке медленно появляется над туманным горизонтом. Малиновый рассвет. Словно Большой лось - н'ох разлил на своём Млечном пути малиновое варенье из берестяной чашки. Тишина. Только птицы, исполняют мелодию жизни на нотном стане проводов среди изумрудного буйства тайги. Мгновение бытия...
Каждый день свет Солнца пробуждает наш мир, столетиями посылая свои лучи на землю. Я пытаюсь посмотреть на Неё, но разглядеть даже контуры не удаётся. Глаза слепит, зажмуриваюсь, сквозь веки вспыхивает алое горячее пламя. Величественное, огромное, неимоверно яркое Солнце царит на голубом, бездонном, бескрайнем, вечном небе, по которому не спеша плывут несколько белёсых леденцово-сахарных тучек, похожих на бумажные кораблики. Небо завораживает своей безбрежностью. Сквозь медные листья осины я смотрю на небо - серьезное, таинственное, глубокое...
Хочется встать среди сосен, возвышающихся над беломошником, дурманящего багульника, розовощёкой брусники и закричать:
- Н-а-а-ай  ма-а-а-а-те-е-е-ерь! Одари силой, мудростью, научи жить в согласии, любви и вере… Тишина. Только Небо и Солнце. Жизнь продолжается: проходят часы, дни, недели, месяцы, годы. Марево…Я завороженно смотрю на небо и понимаю, что это счастье!
Было бы слишком просто свести значение Солнца в нашей жизни до небесного жёлтого карлика, до огромной звезды во Вселенной, до яркого светила в небе, под лучами которого проходит жизнь человека. Много веков назад наши предки считали Солнце заоблачным божеством, прогоняющим холод, ночной мрак, злые силы.
Я пытаюсь посмотреть на Солнце, но разглядеть её лица не удаётся. Глаза слепит, зажмуриваюсь, сквозь веки вспыхивает алое пламя… Хатл. Хатл. Хатл.  Вспыхивает в голове круг, состоящий из нескольких кривых линий - «радужный зигзаг». В центре этого зигзага – круг с точкой внутри. И весь мир кружится в этом бесконечном круге и только точка - Солнце удерживает космический порядок. Кружит радужный зигзаг, смешивая яркие небесные краски и ослепительный свет Хатл. Фигуры в виде креста и зигзага - четыре равнинные точки света… Тихо, словно из глубины земли, забормотал протяжно глухо бубен. И вдруг вспышка – ярко, ало, звеняще появляется не то в голове, не то в душе, не то на горизонте - место, точка, где Солнце восходит и заходит. И вдруг возникло чувство неразрывной связи между мной, человеком народа ханты и тайнами, и сказками, и мифами вечного мира природы. Четыре разлапистые фигуры вокруг круга – по своей оси движутся, принимают то форму зигзага – духовного переворота, то закручиваются в спираль, пробуждая мою душу, то разворачиваются в форму листьев, шурша мне о богатстве и благополучии. Бубен монотонно и уверенно зовёт за собой. Слышатся звуки тайги - то завывает ветер, то слышен волчий вой, то смеётся чайка-халей. Бубен шепчет: «Хатл. Хатл. Хатл».
Танец! И я чувствую, как мир вокруг меняется! Танец! Летят лебеди и токует глухарь! Танец! Кружат над головой невидимые души стерхов…Греет – согревает души северное солнце. Взлетают алые платки в руках парней под звуки санквылтапа. Гибкие станы девушек скрыты среди ярких платьев, звенящих монетами украшений, среди скрывающих лица ухшамов. Даже кисти рук скрывают обрядовые рукавицы. И вижу не глазами, а душой огненные зигзаги Солнца. Нет сил и желания оторваться от этого танца! Танцуй! Выкладывай свою душу! Я – вечный протяжный ритм бубна, я – вечное движение калданки по этому небосклону, я – вечный разговор с небом, землей, Солнцем, я – маленькая точка в солнечном круге!
Всё во власти танца! Танец волшебный, безграничный! Ему нет преград, весь мир сконцентрировался вокруг танцующих, словно невидимые волшебные крылья, затрепетали под звуки бубна! И запрокинув лицо к Солнцу, звеняще, словно кто-то бросил горсть старинных серебряных монет, одна из танцующих девушек прокричала: «Айййй-яяя!..»
Я почувствовала себя снова молодой, лёгкой, полной сил и энергии. Моя душа подчинялась этому танцу, угадывала каждый взмах алых платков... Красота древних движений моего великого малого народа ханты заворожила мою душу. В этих движениях солнечноликих девушек была какая-то загадочность, искры чувств, сказка, кружение радужного зигзага. За движениями девичьих рук было невозможно уследить, танец то ускорялся, то замедлялся, и движения этого танца были разными, ни одного похожего. Оторвать глаз было невозможно. Бубны задыхались от наплыва чувств, замирали и словно растворялись в воздухе. А древний танец кружил и кружил, расплескав солнечные блики и завораживая нас, стоящих на площади в 21 веке. Хатл. Хатл. Хатл.
-  Скажи, что есть у Солнца, чтобы я поняла, что Она живая?
- Душа.
- И так было всегда?
- А как может быть иначе?
Я вижу этот танец, огненные зигзаги Солнца не столько глазами, а уставшей от достижений цивилизации душой. Вдруг радужные зигзаги рассыпались сотнями солнечных искр, которые, сверкнув, отразились в глазах танцующих размеренно и плавно, словно течение северной реки среди таёжных буреломов. Одна из танцующих, в ярко - красном платье, расшитом белыми полосками по подолу, закружилась. Голова и лицо её закрыты большим цветным платком- ухшамом с широкой однотонной каймой и кистями. Один конец платка упал на грудь, другой колышется на спине, а два других девушка держит в руках, прикрыв этими концами платка кисти своих рук. Танец кажется простым и незамысловатым, но в нём сокрыты века, судьбы, мысли народа ханты: под музыку сангвылтапа девушка кружится на месте, взмахивая руками и приседая, как сказочная птица. Руки то у пояса, то на уровне плеч, то падают к бёдрам, то подняты и согнуты возле головы; то согнуты в локте перед лицом. Танцуют раскосые глаза, ладони, кисти рук, которые замирают то у правого плеча, то у левого, то перепелками вспархивают кверху. Танец завораживает медленностью и плавностью.
Мужчины танцуют резко, четко, энергично, приседания, резко разворачиваясь. Все движения рук у мужчин обращены к небу, к Солнцу, к Верхнему миру. И вот уже видишь, что идут по тайге охотники - поворачиваются, осматривают всё вокруг, закрывают рукой глаза от яркого солнца, смотрят на вершину дерева, видят на ветке белку, глаз с глухаря не спускают, а вот на охотничьих лыжах-подволоках пошли по глубокому снегу- одна нога уходит вперёд, другая. В руках палка, ведь охотник никогда две палки не возьмёт в руки. Мужчины идут по кругу, по ходу солнцу ... Семь кругов - семь духов-Охранителей. Взлетают алые платки в руках мужчин. Бубен шепчет: «Хатл. Хатл. Хатл». Вспышки чувств, мгновенья и вечность, мельканье радужных зигзагов, движенье звезды по имени Солнце... В этой пляске слышна песнь таинственной и непостижимой даже всесильной науке пока сказки моего народа из глубины веков.
Танец лаконичен и динамичен, изящен. Порою казалось, что это не танец, это звучит новелла народа ханты о жизни с Солнцем в душе. И я забываю о своих проблемах, об этом мире. Моя душа оказалась не здесь, не в 21 веке, а там, в том мире, который находится по другую сторону Солнца, на скрижалях загадочной спирали орнамента «Солнце» …  И если моей сказке продолжаться, то пусть она звучит под золотыми лучами Солнца!
А театр, несущий имя Солнце, пытается ответить на мои вопросы, показывает мне десятки, сотни жизней, которые сконцентрировались в маленькой точке загадочного хантыйского орнамента. И благодаря тому, что каждый из нас несёт в душе маленький солнечный лучик, человеки становятся людьми. Солнце нам приоткрывает сокровенные тайны северного бытия, а, может, Она уже и не раз рассказывала об этом ищущим своё счастье на нашей древней земле, а, мы этого не понимаем. А может, суть человека заключается в поиске? В попытке осознать себя крохотной точкой загадочного орнамента малого великого народа ханты на расшитом сверкающим бисером платье танцующей девушки.
Театр «Солнца» … это словосочетание будоражит сердце не только человека искусства, но и любого другого на этой Земле. Для кого-то театр, это лишь здание, где на сцене играют жизнь. Для меня же, это целая вселенная творчества.
Жизнь человека состоит из радостей и горя, из счастья и грусти, из доброго-светлого и плохого-чёрного. Жизнь всегда преподносит сюрпризы, дарит подарки и взимает дань. И это нужно понимать. Всегда в жизни сохраняется закон равновесия Природы. Это значит, что человек получает столько хорошего светлого и солнечного, сколько и плохого, печального облачного. Люди всегда, рано или поздно, получат все то, что они сами дают и делают для этого мира. Жизнь не терпит лицемерия, плохих поступков, ненависти и неблагодарности. Нельзя жить без Солнца в душе.
Жить под Солнцем и без солнца в душе - непростительно! Есть в этой звезде о имени Солнце что-то такое, что манит без остановки… Бывает так, что ты пытаешься скрыться от непогоды и вдруг видишь, что Солнце уже пробивается сквозь тучи и ты уже забываешь о том, что капли льют на тебя и стекают с твоей головы. Ты хочешь лишь одного – Солнца… Н-а-а-ай  ма-а-а-а-те-е-е-ерь! Одари силой, мудростью, прочностью, научи жить в согласии, гармонии и вере… Тишина. Только небо и солнце. Жизнь продолжается…


Рецензии