Притчи... Эссе

Я хочу сегодня поразмышлять о маленьких коротких историях, которые могут научить даже в 21 веке нас множеству важных уроков, напомнить о важности человеческой доброты и чуткости… Эти странные литературные произведения пришли к нам из разных исторических эпох и обладают особым свойством: это не просто тексты, не просто рассказы, в них заключается глубокий философский смысл.  О чем я? О странном явлении в литературе, культуре, да и в жизни. Я размышляю о притче.
Притча является одним из древнейших жанров мировой литературы и часто восходит к религиозным и мифологическим источникам. Почему почти треть дошедших до нас слов Господа Иисуса Христа – это притчи? И притчи Христовы не устарели за две тысячи лет! Я уверена, и не устареют никогда! Притчи Христовы остаются для нас и вечным вопросом, и вечным ответом. Одной из древнейших книг, содержащих притчи, является Библия, знатоки насчитывают в этой Книге шестьдесят притч. А ведь являясь священной Книгой Христианства, Библия остается непререкаемым авторитетом духовных ценностей человечества. Странная связь между маленькой притчей и духовными ценностями всего человечества…
В далёкие восьмидесятые меня волновала не только танцевальная музыка и красоты культурной столицы нашей страны, но и открытия, которые будучи студентом, можно было совершать, погружаясь в старославянский или древнерусский языки. Одним из таких открытий стало церковно-славянское слово «притча», состоящее из двух частей «при» и «тча». Корень слова «притча» ; «тча» ; «теча» ; «теку» (бегу, поспешаю) ; тот же самый, что и в слове «предтеча». В греческой Библии притчи называются паремиями. Паремия («паре» ; при, «мия» ; путь) значит, «припутное», «при пути», вроде верстового столба, то есть такое изречение, которое служит указателем, руководит человеком на пути всей его жизни. Прожив на свете уже много лет, оказалось, слово «притча» — это не просто короткий рассказ, в котором главное внимание уделяется поучительной и мудрой мысли, оказалось, и вправду это верстовые столбы, которые помогают жить!
Притчи — это не просто тексты, не просто рассказы, они чаще всего посвящены духовным аспектам жизненных уроков.  Мудрейшие притчи всегда помогают человеку найти истинный путь. Эти коротенькие рассказы не могут оставить равнодушным ни одного человека. Притча помогает найти ответ на важные философские вопросы: что есть добро? Как жить в согласии с миром? Возможно ли познать истину? Прочитав притчу, мы можем узнать больше о себе, узнать что-то новое о мире, в котором мы живём, изменить свою точку зрения на определенную ситуацию.
Словарь Фасмера дает следующие значения странному явлению культуры и литературы- «притче»: др.-русск. — несчастный случай; укр. — происшествие, особенный случай; блр. — неприятный случай, срам; болг. — притча; сербо-хорв. — рассказ, пословица; словен. — момент, настоящее время; свидетельство, свидетель; притча, сказка, рассказ. Хочу, чтоб Вы вспомнили одну притчу, такое происшествие, особенный случай:
«Змея ползла в свой угол и по пути задела пилу, лежавшую на дороге. Поранившись ею, она молниеносно повернулась и укусила пилу.
Кусая ее в гневе, она сильно поранила рот. Не понимая, что с ней происходит и думая, что ножовка напала на нее, она решила задушить ее. Обвилась вокруг ножовки всем своим телом и сжимала ее со всех своих сил.
Как результат, змея была убита пилой».
Чему учит нас этот не то рассказ, не то сказка, не то несчастный случай? Какова мораль этой притчи, которая могла произойти в реальности? Как часто в сегодняшней жизни мы бурно реагируем на гнев или осуждаем тех, кто сделал нам плохо! А ведь мы как та змея, в первую очередь, раним себя. В жизни иногда лучше игнорировать некоторые ситуации и оскорбления людей, потому что последствия могут быть необратимыми и катастрофическими! И притчи дают нам возможность задуматься, а задумавшись, найти новые пути и создать лучшую версию себя!
Мне кажется, одним из важных уроков, которому учит притча, является сострадание. Притчи помогают нам понять, что нас всё что окружает нас, это проявляющаяся в нас самих и вокруг нас в любой момент времени Вселенная. Притчи являются своеобразными регуляторами человеческого поведения, учат нас быть добрыми и заботливыми к окружающему миру, быть готовыми помогать и поддерживать в трудные моменты.
На первый взгляд может показаться, что притча не несёт никакой полезной информации, но это только на первый взгляд. Если притча не понравилась, показалась непонятной, глупой или бессмысленной — это не означает, что притча плоха. Просто мы недостаточно подготовлены для понимания этой притчи. Перечитывая притчи, я каждый раз нахожу в них что-то новое. Притчи помогают мне в понимании Истины. Одни из них приносят вдохновение, другие заставляют смеяться, третьи - задуматься. Эти истории открывают нам новые жизненные ориентиры, направляют и предлагают пути будущих изменений в судьбе
Притча всегда предполагает диалог, беседу, и её основное действие разворачивается тогда, когда история рассказана, и мы начинаем её осмысление. Поскольку процесс осмысления может быть бесконечным, притча не исчерпывает всей своей смысловой глубины и проецируется в беспредельность. Притча делает наш ум, наше сознание более гибким и подвижным, способствует его расширению, улучшая тем самым способность адаптироваться к непростым жизненным ситуациям. Закончить своё эссе я бы хотела ещё одной притчей, которая называется «Жизнь для звезд»:
Один человек шел по берегу моря и увидел мальчика. Тот что - то поднимал и бросал в море. Человек увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Их было очень много на песке.
— Зачем ты бросаешь этих морских звезд в воду? — спросил человек.
— Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, — ответил мальчик.
— Но это просто глупо. Твои попытки ничего не изменят!
Мальчик сказал:
— Нет, мои попытки изменят очень много... для этих звезд...».
Бесконечно мудрая, философская притча! Притча, которая помогает нам по-новому взглянуть на нашу жизнь и задуматься о глубинном смысле мира.
Притчи…эти странные философские литературные произведения учат нас мудрости, терпению и помогают стать лучше. Это уникальный способ просветления…


Рецензии