8. 2. 24
Господин Лисапет и его огромная стрекоза
Бад-Вильдунген город старинный. И в старину в нём жил один изобретательный человек по прозвищу -- Лисапет.
Когда ещё даже Леонардо не изобрёл свой деревянный велосипед, нечто подобное уже было придумано и сделано этим жителем Бад-Вильдунгена. И когда он ехал на своём велосипеде, народ кричал, показывая пальцем: "Лисапет едет, лисапет едет! Такой большой, а как ребёнок катается! Лучше бы он смастерил что-нибудь дельное, а то баловство и глупость!" Мудрёное слово "велосипед" им было выговорить трудно, вот они и произносили, что полегче: лисапет...
А потом украл кто-то из горожан украл этот велосипед и продал в падишахову страну. Падишах с весёлой улыбкой и большой чалмой быстро крутил педали, а слуги с опахалами бежали следом и махали, махали...
Сначала очень расстроился господин Лисапет, но затем поймал синюю королевскую стрекозу, усыпил её на полчаса и вложил в прекрасную стрекозью голову крохотный аппаратик.
Затем он посыпал стрекозу каким-то сереньким порошком -- и стрекоза стала расти, расти, расти, пока не выросла огромной. Такие не водятся ни в горном лесу за Бад-Вильдунгеном, ни в стране Гессен, ни даже во всей большой Германии. Она теперь была только у господина Лисапета.
Вот только проснулась стрекоза от снотворного, он сел на неё верхом и нажал пальцем на то место, где был вживлён электрический аппаратик.
Это была команда стрекозе. Она замахала огромными сияющими крыльями и полетела ввысь.
Жители города увидали Лисапета верхом на стрекозе и обрадовались такому невиданному зрелищу. А он, глядя сверху, как они ему машут руками, неожиданно даже для самого себя подумал:
"А ведь чего мне стоит весь этот красивый город и всех этих людей -- завоевать и покорить в своё удовольствие? И припомнить им, как они насмехались надо мной, когда у меня не удавались мои научные опыты? А когда я жил впроголодь, они мне не хотели дать и куска чёрного хлеба, и ложки овсяной каши, сваренной на воде. А их злые дети даже кидали в меня камешки и дразнились обидными словами и выражениями! Теперь-то они рады, потому что увидели, какой я необыкновенный и великий человек, летящий над их глупыми головами!.."
Так он и сделал, как подумал. Смастерил пороховую бомбу, сел на свою огромную стрекозу и полетел над городом.
- Эй! -- крикнул господин Лисапет горожанам.
Те подняли головы и сначала обрадовались, но он им крикнул:
- Я не забыл, как вы были злы ко мне, когда я нуждался в сочувствии и страдал от голода. Я объявляю вам войну! Сдавайтесь, а то хуже будет! -- и он достал из сумки бомбу.
Испугались горожане, а солдаты принялись стрелять в Лисапета из луков. Но стрелы не долетали до человека на стрекозе в вышине.
- Сдаётесь?
Подумали горожане и сказали:
- Сдаёмся, только не кидай в нас твою бомбу!..
Как вдруг совершенно неожиданно для всех -- подул ветер. Ветер сильно покачнул стрекозу. Стрекоза наклонилась, Лисапет не удержался -- да и свалился с неё. Полетел он вниз, прямо на стог сена во дворе у бургомистра.
Хотел его народ схватить и судить народным строгим судом, но тогда опять произошло неожиданное:
огромная стрекоза быстро спустилась к стогу сена, Лисапет на неё опять вскочил, и она подняла его над городом. А бомба была у него в сумке через плечо.
Совсем испугался народ: что будет? что будет?!..
Человек на стрекозе улетел в лес за городом. Там он сошёл на землю, обнял большую стрекозиную морду с прекрасными глазами и сказал:
- Как так? Ведь тебе было больно, когда я делал тебе операцию, вкладывая аппаратик. Наверное, и когда я нажимал на то место твоей головы, давая электрическую команду, тебе было больно. А ты мне теперь спасла жизнь, хотя я тебе не давал такой команды...
Она на него молча смотрела -- и улыбалась большими разноцветными глазами, и ртом на большущей мордашке. И взгляд её говорил: "Я к тебе привязалась, дорогой мой Лисапет, -- ведь животные так привязчивы к людям! К тому же никто прежде меня не кормил такой вкусной овсяной кашей..."
Лисапет всё до словечка понял и весело рассмеялся. Затем они снова полетели, стрекоза опустила его на базарной площади, а Лисапет встал на ноги и сказал:
- Не бойтесь меня, жители Бад-Вильнунгена, не буду я завоёвывать наш прекрасный маленький город. Мою бомбу передайте, пожалуйста, для горных работ по добыче полезных ископаемых. А меня простите и примите обратно...
- И ты нас прости! -- сказали жители города. -- Ты правду сказал, что мы над тобой насмехались, и не помогали, когда ты нуждался, а наши неумные дети кидали в тебя камешки. Но мы обязательно исправимся, потому что мы опять рады!..
А стрекоза поселилась у Лисапета на чердаке. Тот аппаратик он из её прекрасной головы вынул, и она могла лететь, куда хочет. Но она полетает-полетает над Бад-Вильдунгеном -- и спешит к своему человеку.
А ещё она полюбила катать на себе детей, потому что они уже все стали добрыми и умными...
Родственники
У этой девочки такие большие глаза, что когда она впервые увидела ими синее небо, то небо в них и поместилось, хотя не полностью. И они стали родственники.
Когда девочка сияла своими небесами на детском лице, глядя ввысь, то и небо сверху на них любовалось. Тогда люди и животные говорили:
- Они так любят друг друга. Вот настоящие родственники...
Почему люди не летают, как птицы
Жил космонавт на белом свете. И один мальчик его спросил:
- Почему люди не летают, как птицы? Птицы же совсем глупые в сравнении с человеком, а летают и радуются...
А космонавт был мудрый, и он ответил с улыбкой:
- Потому что человеку дан ум. Иначе бы человек, желая летать, не изобрёл бы -- ни воздушный шар, ни самолёт, ни космический корабль. И вот уже никакая птица не может летать так быстро и высоко, как человек, -- разве что если человек не возьмёт ту птицу в свой летательный аппарат...
Жемчужная рыба
Жила на берегу рыбацкая деревня.
В сезон добычи рыбьей икры люди ловили рыб сетями, доставали на берег и выжимали из них икру. Потом этих рыб отпускали в воду.
И однажды вытянули какую странную рыбу. У неё выдавилась не простая икра, а жемчужная: настоящие жемчужины. Рыба была большая, жемчужин было очень много...
- Её надо не отпускать, а пусть живёт в кадушке с морской водой, -- сказали некоторые люди. -- Потом нам опять даст много настоящих жемчужин. Сколько будет жить, столько и будет давать нам драгоценный жемчуг, который в тыщу раз дороже икры...
Но другие люди сказали:
- Эта рыба обогатила всю нашу деревню. Разве её можно -- в тесную кадку? не будем жадничать, а будем благодарны этой Божьей твари...
Вместе рассудили -- и выпустили жемчужную рыбу обратно в воду.
Отряд местных партизан страны Гессен
Я шагал по верхней тропинке, а они по нижней, вдоль ручья, всем отрядом.
- Тёп-тёп! - тихонько пробирались они по размытой дождём земле. И шмайссеров у этих партизан не было. Потому что они -- дикие кабаны в горном лесу, которые тихонько (по-партизански) шли вдоль ручья:
- Тёп-тёп...
Самый крупный был командиром. Наверное, и отцом семейства (партизанского отряда). За ним тёпали, всё меньше ростом, его свинья и свинушки, тоже дикие, лохматые, хорошие.
Вдруг я их заметил и встал на месте, наблюдая. И они тоже сначала замерли внизу, но заметили ли меня, я так и не понял. Затем они потёпали дальше вперёд, а затем повернули наверх, к моей тропинке, и их старшенький, большой могучий хряк -- выбежал на мою тропинку, метрах в двадцати от меня. А я не двигался и наблюдал.
Наверное, у них плохое зрение, и они меня всё же не заметили. Вот к старшему хряку взбежали его дикие свинья и свинки -- а тогда он забежал на гору и побежал выше на гору. И все они за ним следом.
Конечно, я обрадовался. Если бы они меня заметили, -- то их старшенький меня б, возможно, растоптал, да на кусочки бы разорвал. Потому как он по-русски, наверное, не понимает ни слова, а у меня большая проблема с немецким. Я такому кабану бы ничего и объяснить не сумел.
И я зашагал дальше, поглядывая на гору надо мной, куда побежал отряд местных диких партизан...
Не платье!
К мастеру тату пришла девушка и сказала:
- Хочу новые украшения. Скорей, уберите старые, они мне уже надоели, а сделайте мне новые.
Тот даже расхохотался:
- Тату -- не платье. Придётся много боли потерпеть, пока я их буду удалять. За большие деньги...
- А иначе нельзя? -- даже растерялась она, потому что была совсем немудрой девушкой.
- Можно, -- хитро улыбаясь, сказал мастер. -- Ходите в этом нарисованном платье всю оставшуюся жизнь...
Эта бедняжка так и проходила до старости в том старом молодёжном платье, которое ей наколол хитрый мастер. Говорят, что и хоронили ту разрисованную уродливую старуху -- в том самом одеянии...
Новая ракета
Однажды дядя космонавт сел в свою ракету и полетел прямо в космос, очень высоко. И там в космосе его ракета поломалась.
Сначала тот дядя расстроился, но затем он причалил к первой встречной планете и вышел на очень странный грунт.
Потому что этот грунт -- как пластилин. Из него можно лепить всё, что хочешь.
А дядя был умный, много в жизни повидавший, и он Богу стал молиться сердцем и устами -- а в это время его руки стали лепить, лепить, лепить. И сам космонавт не знал, что именно.
А когда закончил лепить и молиться, то удивился и обрадовался. Потому что его руки, оказывается, лепили настоящую космическую ракету, даже лучше прежней поломанной. И слепили!
Тогда он в неё сел и опять полетел по космосу, и всё у него было хорошо, и слава Богу, аминь!..
Старичок и паучок
Старичок жалел всяких животных, в том числе домашнего паучка. Старичок его не выкинул за окно, где был мороз.
А паучок стал залазить к старичку в постель, и там ему было уютно -- паучку.
Вот старичок во сне заворочался и нечаянно прижал паучка ногою к кровати. И паучок ту ногу так укусил, что потом старикова нога неделю была опухшая, чесалась и болела.
Сначала очень рассердился старик на неблагодарное насекомое и хотел его выкинуть на мороз. Но он посмотрел, как паучок сидит на потолке в уголке, тихий и наивный, да ещё стариковой ногою прижатый -- и не выкинул на погибель. А взял его в ладонь, отнёс в подвал и там отпустил.
А в подвале хотя не так тепло, как в квартире, но и совсем не так холодно, как за окном. И стал паучок зимовать вместе с другими паучками и мухами...
У кого есть совесть
- Раз у животных есть душа, значит, и совесть тоже есть? -- спросил внук. И дедушка отвечал ему:
- Один старец жил в лесу, в землянке. Он приручил енота и кормил его хлебом. Но однажды старец ушёл по воду к ручью, а дверь не закрыл. Енот зашёл и унёс со стола кусок хлеба.
- На следующий день енот опять пришёл, но встал поодаль от старца.
"Стыдно тебе? -- обрадовался старец. -- Раз не подходишь, значит, стыдно. Значит, у тебя совесть есть..."
Он дал еноту ещё хлеба, а сам стал думать. Думал, думал, думал -- и понял:
"Нет. Он не потому что стыдно, не подошёл ко мне, а потому что боялся наказания за то, что взял без спросу".
И ещё сказал старец:
"Только у человека есть совесть. Только человеческая душа по Образу Божьему создана. Совсем не как у енотов, лис, медведей, слонов и прочих жуков со стрекозами..."
Вот она какая!
Когда она ползала простой гусеницей, ей сказали:
- Какая ты вредная! Всё ешь да ешь, и уже сколько растений объела!
Когда она висела на кусте куколкой, будто гнилой лист, ей сказали:
- Какая ты противная! И есть ли в тебе жизнь?
А когда она взлетела в небеса бабочкой, будто цветок ярко цветущий, вот тогда ей сказали, потому что её узнали:
- Ох! Ты не вредная, ты не противная, а ты такая прекрасная! Не обижайся на нас за наш длинный и глупый язык!
А бабочка цвела и порхала от счастья, и не помнила никакого зла...
Звезда астронома
Он все ночи напролёт высматривал в небесах новую звезду, да так и не нашёл. Тогда вздохнул бедный астроном и занялся огородничеством. Он стал выращивать тыкву. Он копал землю, он поливал и удобрял, и обрезал ненужную поросль, и укрывал от града в непогоду.
А осенью у него выросло что-то удивительное, странное и сияющее. Астроном пригляделся -- а на тыквенной ботве вместо тыквы цветёт-сияет настоящая небесная звезда.
Так он нашёл свою новую звезду. На своём огороде, на котором хорошо потрудился...
Возрождение человека
Жила-была чувырла, и надоела ей её чувырлина подленькая жизнь, которая больше на смерть похожа.
- Ангел, Ангел! -- сказала она.
- Вот я, -- молвил Ангел.
- Что мне делать? Как человеком стать?
Дал ей Ангел пятнадцать Евангельских заповедей. И начала чувырла своё великое восхождение.
Очень она старалась исполнять заповеди, и хотя у неё не получалось как положено, но удивительные изменения в чувырлиной натуре стали происходить: тихо, плавно, почти незаметно...
Вот на её свирепой морде -- человеческие очи стали пробиваться. И даже хорошая улыбка проявилась на той морде у чувырлы. А вот и лицо человеческое, которое человеку дано при сотворении, на той чувырлиной харе стало расцветать, расцветать -- да и расцвело, и вся бывшая дикая морда стала цветущим ликом.
Где же та чувырла, куда подевалась совсем?
А нет её вовсе отныне. Человек на том месте прекрасный!
Как нарисовать вкусные плоды
Написал художник фруктовое дерево -- да всё серое, нецветное. Чёрным карандашом рисовал художник.
Сорвал с того дерева фрукт, стал жевать -- а фрукт невкусный и неполезный.
Тогда художник взял краски и раскрасил все плоды, на дереве растущие.
Попробовал -- а они хотя лучше, но не совсем.
Тогда он и всё дерево разукрасил красками.
Попробовал плод -- а плод какой вкусный, полезный! И стал их есть с радостью, и соседям раздавать, и все очень обрадовались...
Надули!
Заплакал дяденька, за свою седую голову схватился:
- Надули! Меня на базаре надули!
А тут над седой головою пролетал воздушный шарик, улыбаясь от своего воздушного счастья.
- Так и меня надули! -- сказал шарик.
А дяденька тогда перестал хвататься за голову и подумал вслух:
- Ладно, не беда. И мне хороший урок, чтобы в следующий раз был внимательней на базаре...
Как оказаться на вершине?
- Как мне подняться на эту гору? Как мне забраться на самую вершину, как вскарабкаться, потому что мне это очень и очень надо? Ведь я такой маленький, такой малюсенький и слабенький жучок!
А там проходил большой хороший человек. Он услышал, как причитает жучок и расстраивается, нагнулся к земле и осторожненько, двумя пальцами взял его, поднял на ту вершину, с которой человек вровень, -- и поставил на лапки. А сам дальше пошёл, улыбаясь.
А счастливый жучок не сразу понял, что случилось, и как всё легко и прекрасно у него в жизни всё вдруг устроилось...
Комарик
Хорошо известно, что комары -- звери кровожадные и зловредные. И до сих пор человечество, даже летая в космос, не может как следует защититься от этих вредителей жизни человеческой...
Вечером я их выгонял и прибивал, не жалея чистоты стен и потолка, и лёг спать тревожным сном: не остался ли хоть один, чтобы испортить человеку всю ночь?
И он противно запищал, и меня разбудил, и я встал его прибить -- а тут вдруг потолок и обрушился точно над моей кроватью...
Потому что дом был построен ещё для немецких военнопленных, которые в 1947-м году возвращались в Германию из плена, и капитального ремонта не было ни разу, а этот комарик мне теперь -- жизнь спас...
Солнечный зайчик великого врача
Однажды было утро. И день весенний. Тогда солнечный зайчик прилетел с неба и сел в открытой форточке. Сидит, улыбается, а не входит.
Тут хирург и раскрыл голову у пациента. И зайчику команду дал. Тот спрыгнул с форточки -- да и влетел прямо в голову.
Хирург ту голову закрыл и спрашивает пациента:
- Как?
А тот даже заплакал от такого великого счастья и его обнял. Потому что глаза от солнечного яркого света в голове сразу прозрели и стали видеть! И в этих глазах -- солнечный зайчик улыбается.
Потому что этот хирург был архиепископ, а точнее -- наш святой Лука Крымский...
Свидетельство о публикации №224020801755