Этические принципы режиссёра документального кино

Вопрос этики очень непростой. И здесь дело не только в том, что герою не понравится на себя смотреть со стороны. Режиссер будет делать акцент на чем-то и отсечет часть контекста. А это может сильно исказить взгляд на происходящее.

«Когда режиссёр создаёт документальный фильм, он вмешивается в жизнь героев и, так или иначе, несёт ответственность за последствия для них. Режиссёр документального кино и преподаватель киношколы «Лендок» Юлия Миронова рассказала, какими этическими принципами должен руководствоваться режиссёр при съёмке фильмов.

Юлия Миронова: Это самый сложный вопрос, и на него, наверное, нет ответа, потому что тут каждый человек решает сам для себя. Безусловно, Вы берете в руки камеру, Вы приходите к людям, которые не не являются артистами, и это не их работа. Вы снимаете и обнародуете их жизнь.

Конечно, как мне кажется, Вы несете за это ответственность. А многим может казаться, что нет. Ситуации бывают разные, и это исключительно личный выбор художника. Безусловно, этот фильм повлияет сильно и на этих людей, и на режиссёра тоже».

Текстовая расшифровка фрагмента интервью:
https://youtu.be/GZFaHNBRDGo?si=p4TSGUC2LdCsFqeu&t=1085 [18:05 — 22:39]
можно прочитать на Дзен https://dzen.ru/a/ZcPN7WmHTRJ3itJZ?share_to=link


Рецензии