Синие сказки Дождя

Жил-был господин Дождь. Он был очень загадочный и высокий, даже можно сказать долговязый. У господина Дождя был синий-синий цилиндр и волшебный синий плащ, расшитый маленькими голубыми капельками, которые любили, тихонько посмеиваясь над шаркающей походкой Дождя, шептаться и булькать друг дружке свои голубенькие секретики. О чём они шептались? Они рассказывали удивительные добрые синие сказки! Прислушайся к тихим шаркающим шагам господина Дождя, и ты услышишь эти сказки, тихие синие сказки Дождя…

               Сказка о Воде
Однажды мечтательница Вода, жившая в тихом сказочном лесу возле посёлка Унъюган, заскучала и решила отправиться в путешествие. Взяв веточку шамана-багульника, тихая Вода превратилась в говорливый Ручей. Ручеёк побежал среди грибов, растущих возле осины, поиграл её красными листьями - монетками. Потом Ручеёк задержался на залитой солнцем таёжной полянке, потому что засмотрелся на возню семейства Мышки-норушки. Мама Мышь учила мышат собирать ягоды черники и голубики. Пока мама Мышь отвлеклась, слушая новости, которые принесла Сорока из соседнего бора, мышата устроили футбольный матч, играя самой крупной ягодкой черники. Затем Ручеёк напоил водой зайчишек, полил белые пушинки на тоненьких трёхгранных стебельках. Эти снежки на тонких ножках занесены в Красную книгу и называются смешным словосочетанием «Пухонос альпийский»! Пухоносики очень обрадовались подарку Ручейка, ожили, распрямили свои тоненькие ножки, улыбнулись весёлой песенке Ручейка и радостно закачали своими белоснежными головками, рассмешив трусливых зайчат, сидевших под кустом колючего шиповника.
А Ручеёк отправился дальше, играя жёлтыми резными упавшими листьями Берёзы. Старая Берёза укрывала своими солнечными жёлтенькими листьями дружное семейство волнушек от грибников. Ручеёк прокатил спешащего муравьишку на своих синих волнах. Муравейка уселся на бурый лист ольховника и радостно обгонял жука водомерку, забыв на берегу все шесть своих галош.
А Ручеёк побежал дальше, он был очень счастлив от того, что этот день принёс ему много радости. Ручеёк понял, что без воды таёжным жителям было бы грустно и трудно жить в суровом северном краю!

Сказка о том,
как рассердилась Вода

В сказочной тишине суровой таёжной глуши жила-поживала удивительная синяя волшебная Вода. Она была удивительной, холодноватой, хрустально-синей! Вода была самой чистой и очень прохладной, самым дорогим богатством изумрудной красавицы Тайги. Тайга берегла её, лелеяла и гордилась своим сокровищем, часто прятала от чужих взглядов.
Однажды в этот сказочный югорский край пришли люди. Это были не очень добрые люди, они были жестокосердечные и равнодушные! Взмолилась Вода: «Не обижайте меня. Не загрязняйте меня!» Но равнодушные люди не обратили на это тихую просьбу никакого внимания. «Мы хозяева тайги! Что хотим, то и будем делать! Разве вода — это богатство? Разве вода — это сокровище?!»
Нет ничего более мягкого и гибкого, чем вода, но не стоит оказывать ей неуважение и сопротивление. Об этом знают мудрецы всего мира! Обиделась Вода, ушла в царство тёмное-болотное, скрылась в вечной мерзлоте, спряталась в таёжной земле.
Опустилась на северную землю небывалая жара, пришло необычайно жаркое лето. Всё стало засыхать, болота парили, а в клубах этого зловонного пара вились огромные голодные комары и гнус. Погибли от жары таёжные изумрудные травы и заповедные редкие цветы. Запылали пожары, в огне которых погибали растения, кустарники, деревья и перепуганные животные и звонкоголосые птицы.
И увидели люди, что же они натворили, обидев Воду. И поняли бессердечные люди, что без воды им не прожить. И попросили они прощения у Воды. Взмахнула мудрая Природа волшебной хрупкой метёлочкой удивительного растения, которое называется «Кострец вогульский», зашептала что-то.  Незаметный это цветочек - «Кострец вогульский», маленький, порой и в траве не увидишь. А название его говорит само за себя, недаром его в Красную книгу Югры записали. И вдруг обрушился на пылающую югорскую землю спасительный долгожданный ливень. Зашагал семимильным шагами по таёжной земле господин Дождь, взмахнул своим сказочным плащом, напоил он высохшие поляны, смыл пожарища страшные, омыл души людские жестокосердечные от злобы. Зажурчали таёжные ручейки, наполнились чистейшей водой реки северные, отразилось небо синее в озёрах Кондинских. Так спасло богатство таёжное - Вода синяя род людской!

Сказка о синем озере и о любви…

В таёжных дебрях жил-был Родничок. Был он маленьким, тихим и очень скромным.  Родничок долго пробивался с самых подземных глубин, поэтому сил шалить и баловаться у него не было. Родничок тихонько булькал, крутил опавший резной рябиновый листочек и играл пузырями. Была у Родничка верная подружка, которая росла возле, на берегу. Цветок был хрупким и таким же скромным, стеснительным, тоненькие усики цветка тянулись к солнцу, зацепившись за растущий под сосной колючий капризный Шиповник. Капли росы блестели на продолговатых гладеньких листочках этого растения. Звали этот цветок необычным именем Чина. Родничок любил о утрам будить свою подружку тихим журчанием: «Чи-и-и-на»! А потом они долго болтали и смеялись!
Однажды весёлый солнечный Лучик, спустившись по корабельному жёлто-песочному шершавому стволу высокой матушки Сосны, шлёпнулся прямо на красновато-фиолетовый цветочек, растущий возле Родничка. Цветочек назывался странным для суровой тайги именем - Чина приземистая.
Солнечный лучик покачался на хрупком «сапожке» цветка Чины и, осмотревшись, спросил:
-  Чего грустишь, Прохладный?
- Как ты меня назвал? - удивившись, булькнул Родничок.
- Привет, Прохладный! Пошли гулять! - засмеялся светлый солнечный Лучик.
- А как это гулять? Я не умею.
- А ты попробуй, - предложил Лучик.
И Родничок попробовал, он забулькал, заволновался, поверил в свои силы. Родничок вдруг превратился в симпатичного весёлого Ручейка, который сразу же отправился вслед за Солнечным Лучиком в путешествие. Только загрустившая хрупкая Чина уронила свои бобы на прохладный песок. А Ручеёк не заметил, что хрупкая подружка Чина осталась одна. Он так обрадовался, что может повидать этот мир, что забыл обо всём на свете! Ручеёк весело бежал, поглядывая по сторонам, разглядывал чудеса таёжные и радовался жизни. Ручеёк видел шумный муравейник, играл брусничными ягодами-бусинами, напоил уставшую Жужелицу. Много дел сделал Ручеёк, многое повидал, многое узнал за день.
Но наступил Вечер, который привёл Белую ночь и Лучик отправился отдыхать. Грустно и одиноко стало Ручейку, вспомнил он свою верную преданную подружку Чину, но вернуться к ней возможности уже не было. Только последний привет от фиолетового скромного цветка - маленький боб крутился в прохладной воде Ручейка. Песчаный карьер, из которого люди долго брали песок и увозили на громких рычащих машинах на строительство дороги, преграждал путь Ручейку. Смело прыгнул с обрыва вниз решительный Ручей, медленно и потихоньку наполняя карьер прохладной синеватой водой, превращаясь в удивительное сказочно-красивое таёжное озеро. Все самое сказочное случается неожиданно!
Когда утром выглянуло солнце, отразились в этом синем озере солнечные лучи, а на берегу, в тени соснового бора, расцветали фиолетовые хрупкие цветы, это были цветы редкого растения, занесённого в Красную книгу Югры, скромной тихой стеснительной Чины. И пусть самые любимые всегда будут рядом!

Путешествие Капельки

Пошёл однажды господин Дождь прогуляться по югорским просторам, навестить тётушку Тучу. Пока шёл через сосновый бор, зацепился своим синим плащом за корягу таёжную. Оторвалась одна капелька от волшебного плаща, кувыркнувшись через еловую шишку, шлёпнулась на нос заснувшего зайчонка Димки. Зайчонок проснулся, удивившись, посмотрел по сторонам. А смешливая Капелька, подпрыгнув, прокатилась по усишкам зайчишки и упала на желтоглазый скромный цветочек.
- Привет, Ромашка! Давай погадаем! – прозвенела тихонько, словно звякнул колокольчик, Капелька.
- Я - не Ромашка! - строго ответил скромный таёжный цветок.
- Как это не ромашка?! У тебя жёлтый глазок! У тебя белые лепестки! - удивилась Капелька.
- Я - краснокнижная Дендрантема Завадского из семейства Астровых! А лепестки у меня могут быть и розовыми, и жёлтыми!
-Дендрантема! Какое имя сказочное! - улыбнулась Капелька, скатываясь по прямому стебельку загадочного цветка. Волосистые листочки Дендрантемы щекотали Капелькино пузико. Засмеявшись, Капелька прыгнула в песчаную почву соснового бора. Долго Капелька путешествовала по подземному царству, много удивительного повидала, пока однажды не попала в родниковое русло.
Родник, пробился сквозь вечную мерзлоту, к солнечному свету, радуя людей своей прохладной синей чистейшей водой. Нравилось Капельке жить в родниковой водице, но пригрело солнышко, и Капелька вдруг превратилась маленький шарик, который улетел в белое облачко.
Всё было видно с голубого неба этому необычному пушистому облачку, весело было, страшновато конечно, но очень интересно! Всё выше и выше поднималось облачко, пока не замёрзло, не съёжилось от проделок северного ветра-хулигана!
Превратилось белое кудрявое облачко в Тучку суровую. Строго посмотрела Тучка, нахмурила свои бровки. Спрыгнула Капелька со своими подружками с тучкиного тёмно-синего платьица и шлёпнулась прямо на волшебный плащ господина Дождя, возвращавшегося с прогулки.
- Какой интересный способ путешествия я придумала! - воскликнула Капелька, которая даже не догадывалась, что круговорот воды в природе существует уже давным-давно. Ведь об этом все мальчишки и девчонки уже давно прочитали в своих умных учебниках по «Окружающему миру».
Улыбнулся господин Дождь, поправил свой синий – пресиний цилиндр и пошёл своими широ-о-о-о-кими шагами по таёжной тропинке за новыми синими сказками. Ведь жизнь полна чудес, красоты и сказок! Обрати на это внимание, дорогой наш читатель. Вдохни запах дождя,  почувствуй свежесть и улыбнись!


Рецензии