Сутки. Охота на слова

Сутки – это один оборот Земли вокруг своей условной оси. Это яркий астрономический факт, как и смена дня и ночи. А вот деление на часы, минуты и секунды – это уже дела человеческие. Так принято и очень давно, что в  сутках 24 часа, в одном часе 60 минут, в сутках 1440 минут и  86400 секунд.

Одно непонятно, почему часовая стрелка в течение суток делает два полных оборота? Было бы разумнее, чтобы и на наших часах, как в реальной действительности, был один оборот часовой стрелки. И тогда часы со стрелками могли бы стать ещё и астрономическим прибором, указывать направление в сторону солнца, нашего небесного светила.

Смотрим словарь Владимира Ивановича Даля, обращаем внимание на те слова, которые ныне не употребляются.

СУТКИ ж. мн. день и ночь вместе, разделяемые на 24 часа; время, в один оборот земли около оси своей.
 Смотря по принятому для счета полного оборота мерилу, сутки бывают: солнечные, звездные, планетные и средние, наши, для гражданского быта.
 Счет суток обычно от восхода солнца, но зовут сутками и всякие 24 часа сподряд.
День да ночь — и сутки прочь, так и отваливаем!
В барской работе сутками не управишься.
|| Сутки, новг. боровичи сени?
|| Сутки, астрах.-чернояр. сенокосный пай, тягловой участок в лугах.
 Суточный, к суткам относящ.
Суточные перемены, все последовательный изменения во взаимном отношении для нас светил, и бывающие от сего явления.
Суточный дождь, длящийся сутки. - часы, заводимые посуточно. - деньги, выдаваемый посуточно.
Сутовать где, влад. пересутовать, пробыть где сутки.

2. СУТКИ об. (суток и сутков), сутычки ж. мн. вост. калужск. угол; угол под иконами, в избе, передний, красный угол, перед.
Сидеть в сутках, на почетном месте.
Сутки, в обоих значениях от стыкать (сутыкать), смыкать; там стык дня и ночи, тут угол. Суточки ж. мн. калужск. то же; || малорос. переулочек.
|| Сутки и сутычки зовут иногда и печной угол, место за голбцом, запечье; || сутки углы в избе; деньги, припасы по суткам разошлись, по углам, по хозяйству, туда-сюда.

3. СУТКИ, судки, см. судно. Толковый словарь живого великорусского языка


СУТКИ. Искон. Мн. ч. от сътъкъ «столкновение», производного от  сътъкнутися «столкнуться». Су вм. съ — под влиянием слов на су именного  происхождения. Таким образом, сутки буквально — «столкновение,  слияние дня и ночи». Ср. диал. сутки «углы в избе, стык». См. тыкать. Школьный этимологический словарь русского языка.  Происхождение слов. — М.: Дрофа. Н. М. Шанский, Т. А. Боброва. 2004.

Не верю я этимологам в данном случае. Врут они. Время не состыковывается и не сталкивается. Оно течёт:  СУ + ТОК (ПОТОК, ТЕЧЕНИЕ). Течение времени объединили, то есть сделали единым. А вот если учесть, что после распада Великой славянской империи начался процесс уничтожения реальных достижений и замена их подделками, такой прибор учёта времени, как часы, стал делать два оборота маленькой стрелки, дневное и ночной, назвали это явление СУТКАМИ. Один оборот был бы ближе к природе, часовая стрелка как бы всё время указывала в направлении солнца. Но навязанный человечеству мир лжи, мир схоластики не нуждался в правде.


Рецензии