Шемякино, Занино-Починковское поселение

ШЕМЯКИНО – деревня в составе Занино-Починковского сельского поселения Шиловского района Рязанской обл. Население – 0 чел. (в 1989 – 20 чел.). Расположена в 3,5 км к сев.-сев.-вост. от центра поселения с. Занино-Починки и в 44,5 км к сев.-сев.-вост. от пгт Шилово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Шемякино постоянных жителей нет (0 чел.; в 1989 – 20 чел.).

Название насел. пункта, по мнению рязанских краеведов-топонимистов, имеет антропонимич. происхождение и образовано от фамилии (прозвища) первопоселенца или владельца. Е.М.Поспелов, изучавший топонимику Московской обл., где имеется дер. с аналогичным названием, писал: «Название от неканонического личного имени Шемяка или от фамилии Шемякин. Ср. звенигородский кн. Дмитрий Шемяка, первая полов. 15 в., известный своим бесчестным судейством («шемякин суд»)». Касательно происхождения прозвища Шемяка существуют 2 основные версии. Согласно первой, прозвище «Шемяка» образовано от татарск. «чимэк», что в переводе на рус. язык означает «наряд», «украшение». Этой версии в част. придерживался совет. историк А.А.Зимин. Вторая версия гласит, что прозвище представляет собой видоизмененный вариант слова «Шеемяка», обозначавшего физич. сильного человека, способного постоять за себя.

Д. Шемякина Борисоглебского стана Шацкого уезда упом. в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова), где она значится, как бывшее дворцовое селение, находящееся в раздаче за помещиками и ей дается следующее описание: «За Ефремом за Даниловым сыном Огарева деревня Шемякина, а в ней дв. люцкой, 7 дв. крестьянских, 5 дв. бобыльских; пашни паханые середние земли 3 чети с четвериком, да перелогу 80 четв. с полуосминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж; сена отхожево по реке по Оке 120 копен; лес чорной большой».

В приходных кн. приказа Казанского дворца за 1627 – 1628 д. Шемякина значится уже во владении «За Даниловскою женою Огарева за вдовою за Оленою да за Ефремовою женою Агарева ж за Анною».

Д. Шемякина упом. также в окладных кн. 1676, где показано, что она состояла в приходе Николаевской церкви с. Увес, «а в ней крестьянских 17 дв., бобыльских 9 дв.».

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в д. Шемякина Касимовского уезда Рязанской губ. насчитыв. 7 дв., в к-рых проживало 49 душ муж. и 56 жен. пола. Межевая дача составляла 327 дес. 1999 кв. саж.; из них под усадьбами – 4 дес. 1200 кв. саж., пашня – 286 дес. 1799 кв. саж., сенные покосы – 6 дес., лес – 18 дес., неудобья – 9 дес. 1400 кв. саж. В состав межевой дачи входила выделенная церковная земля.

На момент проведения межевания в числе землевладельцев межевой дачи д. Шемякина значился полковник Николай Яковлевич Оленин (7 дв., 49 муж. и 56 жен.).

«Экономические примечания» дают следующее описание д. Шемякина: «Селением [Шемякина] на суходоле, а [межевой] дачею простерается речки Увеса на правой и при озере безымяном. Та речка в летнее жаркое время глубиною бывает в 1 вершок, шириною в 1 сажень. В ней рыба – гальцы и пискари. Церковная земля на суходоле, которая обрабатывается приходскими людьми. Земля грунт имеет иловатой, без удабривания к плодородию не весма способна. Ис посеенаго на ней хлеба лутче родитца рожь, овес, ячмень, а протчия семена, также и сенные покосы, средствены. Лес строевой и дровяной: сасновой, еловой, осиновой и липовой; из коего строевой толщиною во отрубе от 5 до 7 вершков, вышиною от 7 до 8 сажен, которой для поташа не способен. В нем звери – медведи, волки, зайцы, лисицы, горностаи, белки и хорки; птицы – орлы, ястреба, коршуны, тетерева, сароки, вароны, галки, чижи, щеглы, синицы, зяблицы, дятлы, совы, сой, кокушки, филины; в полях – перепелки и жаворонки. Крестьяне состоят на оброке, платят помещику в год по 3 рубли з души, а землю запахивают всю всю на себя; женщины сверх полевой работы упражняютца в домашних рукоделиях».

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Шемякино Касимовского уезда Рязанской губ. при пруде насчитыв. 19 дв., в к-рых проживало 87 душ муж. и 85 жен. пола. Д. Шемякино состояла в 1 стане Касимовского уезда и находилось в 25 верстах от квартиры станового пристава в с. Токарево и в 36 верстах от уездного г. Касимова. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Шемякино были крепостными помещ. генерал-майору Петру Алексеевичу Оленину (1794+1868).

В 1885 в д. Шемякино в результате эпизоотий пало 10 овец и до 30 свиней.

По данным подворной переписи 1886 д. Шемякино Занинской волости Касимовского уезда располагалась на ровном месте у оз. Моховика, пересыхающего в жаркое время. В д. Шемякино проживало 108 душ муж. и 116 жен. пола (всего 224 чел.), в т.ч. 42 домохозяина. 4 семьи (13 душ) жили на стороне. Не приписанных к обществу в дер. не было. Грамотных было 7 муж.

За д. Шемякино было закреплено 292 дес. обществ. земли, по 4,0 дес. на надельную душу. Безземельных было 7 семей (27 душ). Межевая дача в одной отрубной меже и имела в плане округлую форму с селением в середине. Землевладение общинное; пашня состояла из 18 участков и была поделена по работникам от 18 до 60 лет в 1863 на неопределенный срок и с тех пор ее переделов не было. Душевые наделы имели от 60 до 80 саж. длины и от 2 до 3 саж. ширины. Дальние наделы находились в 1 версте от д. Луга поемные, по р. Оке, хорошие, но кое-где попадаются с кустарником и по болоту; делились ежегодно. Леса не было. 1 домохозяин владел 1,5 дес. пашни на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 2 душевых надела, за уплату податей или за 6 руб.; луговые наделы (всего 11) сдавались преимущественно за 4,5 руб. Община в целом арендовала у купца Лаптева пастбище по лесу за 25 руб. ежегодной платы.

Почва плоховатая, серая, супесчаная, местами иловатая. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-3; сена на раскладоч. единицу накашивалось по 45 пудов. В д. содержалось 38 лошадей, 60 коров, 148 овец и 232 свиньи. 1 дв. имел 3 и более лошадей, 6 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 16 дв., не имели коровы – 13 дв., без лошади и коровы было 11 дв. Плодовых деревьев в д. не было, имелось 12 колод пчел. 26 домохозяев имели по 1 избе, 6 домохозяев – по 2 и более избы. Бездомовых было 3 домохозяина. Все 46 изб в дер. были деревянные; 10 крыты деревом и железом, 36 – соломой; 29 изб топились по белому, 17 – по черному. Отапливались покупным хворостом, к-рый покупали по 15 – 20 руб. за дес., или покупными сучьями – 30 – 50 коп. за воз. В дер. насчитыв. 34 деревянных забора, 19 клетей (горниц), 24 амбара и сарая, 16 риг и овинов. В дер., у оз. Моховика, имелось 2 пруда, но вода в них, как и в озере, плохая – красная; кроме того, имелось 2 колодца с хорошей водой, но зимой ее не хватало. Рынками служили сс. Занины Починки и Ерахтур.

Мест. промыслами занималось 16 семей; из них 7 сельск. работников (батраков), 6 поденщиков, 2 нанимались обрабатывать чужие наделы, 1 пастух, 1 нянька, 1 бондарь и 1 портной. Кроме того, в свободное время многие муж. нанимались в лес купца Лаптева драть лыко и пилить дрова, а жен. ходили туда же собирать грибы, за что жали ему хлеб по 1 дню. На заработки в отход, в Санкт-Петербург, Зуево и Юж. Россию, уходило 20 муж. и 10 жен., в т.ч. 3 муж. и 7 жен. чернорабочих, 8 бондарей. 5 ломовых извощиков, 3 кухарки, 2 сельск. работника (батрака), 1 косарь и 1 матрос. В д. имелись пожарный сарай и хлебный магазин (склад). Пром. и торг. заведений не было.

К 1890, по данным И.В.Добролюбова, д. Шемякино состояла в приходе Николаевской церкви с. Увяз и в ней насчитыв. 33 дв.

К 1905 в д. Шемякино Занинской волости Касимовского уезда насчитыв. 37 дв., в к-рых проживало 134 души муж. и 114 жен. пола (всего 248 чел.).

К 1940 в д. Шемякино Ерахтурского (с 1963 – Шиловского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 46 дв.; имелась нач. школа (откр. в 1933); действовал колхоз. В нач. школе д. Шемякино (зав. Александра Игнат. Федорина) работал 1 учит. и обучалось 22 учащ. (1937). К 1980 в д. Шемякино проживало 20 чел.

В наст. время д. Шемякино – запустевший насел. пункт.


Рецензии