14. НЯНИ

Дорогие читатели!

Приглашаю вас в младшую группу (от 3 до 4 лет) одного не совсем обычного московского детского сада. Вы познакомитесь со всеми её маленькими и такими разными обитателями, а также с воспитателями и другими работниками садика, с родителями и, конечно же, с проблемами. Куда ж без них…

Разумеется, все имена и названия изменены, любые совпадения случайны.



НЯНИ

У двух детей в группе есть няни. У Стасика и у Алика.

Казалось бы, круто – в помощь родителям специально обученный человек, который профессионально занимается с ребёнком. Обеспеченные родители не жалеют денег для своего чада.

Наверняка существует профессиональная этика, подкреплённая условиями договора, которая не позволяет няням рассказывать о своём подопечном и о том, что происходит в семье, а также обсуждать своих работодателей. Наверное, это относится к профессионалам с хорошими рекомендациями, нанятым в агентствах на серьёзный оклад, которые дорожат своей репутацией и местом.

Найденные по объявлению няня Стасика, Люся, и няня Алика, Оля, охотно разговаривают с воспитателями и с другими родителями. Из этих разговоров стало понятно, что:

Люсю брали в качестве домработницы, вести хозяйство. Стасик как раз начал ходить в садик, так что в обязанности Люси сразу было заложено, что она будет отводить его и забирать в те дни, когда родители почему-либо не смогут. Люся согласилась. Детей она любит, ладить с ними умеет, у самой внучок на два года старше. Люся – молодая бабушка. Скучает по внуку – сил нет. Но надо зарабатывать, дочери с мужем и сыночком отдельный дом строить. Люся с Украины, в Москве работает в семьях – где по хозяйству, где с детьми.

Квартира трёхкомнатная, просторная, в новом доме с закрытой территорией, но на первом этаже, с видом на дальний угол двора и стену котельной, разрисованную граффити. В квартире до сих пор пахнет сырым бетоном. Хозяйка, мама Стасика, требует стерильной чистоты: ежедневно мыть всю сантехнику, полы, пылесосить. Готовить еду, подавать, убирать, мыть посуду, стирать, гладить, менять постельное бельё. Ничего, нормально, стандартный набор обязанностей.

Стасик походил в садик две недели и заболел. Сидеть с ним пришлось Люсе, маме надо работать. А Стаська, как мы помним, такой ребёнок, с которого глаз нельзя спустить ни на минуту. Через две недели его выписали, но родители решили его ещё недельку «выдержать», что, в общем-то хорошо и правильно, но с Люси её основных обязанностей никто не снимал. Наоборот, к ним прибавился ещё болеющий ребёнок, а потом выздоровевший, с которым надо было гулять два раза в день по два часа. Это было тяжело. При всём её расположении к Стасику Люся говорила, что «на этого хлопчика нужен отдельный человек на отдельном окладе». С тех пор заболевший Стасик полностью был на Люсе.

Постепенно на Люсю перешла покупка продуктов, ей оставляли список с точным указанием, сколько чего и в каких магазинах купить. Встречались строчки «5 кг сахара», «упаковка зелёного горошка», «3 кг картошки, 2 кг свёклы, 1 кг моркови» и прочее. Притом, что в семье была большая машина, джип, и поначалу хозяева раз в неделю ездили закупаться. Потом как-то незаметно это сошло на нет.

Готовить нужно было много и разнообразно. Хозяева, примерно Люсины ровесники, любили обильно и вкусно поесть. Стаське же было велено готовить отдельно и с общего стола не давать.

Домашняя работа отнимала всё время. Присесть некогда. А хозяева требовали ещё заниматься со Стасиком.

Когда зашла речь о том, что надо помыть окна, снять, выстирать, погладить и заново повесить шторы, Люся решительно напомнила, что это в перечень её обязанностей не входит, и показала частные объявления – сколько стоит такая работа. Вызывайте людей и оплачивайте. Или я сделаю, но за отдельную плату, какую – пожалуйста, сами видите. Хозяйка обвинила Люсю в жадности и наглости, но никого, конечно, не вызвала. В результате Люся перемыла все пять окон за отдельную оплату. Хозяйке это обошлось вдвое дешевле, чем если бы она вызвала мойщика по объявлению, но Люсе всё-таки прибавка к зарплате.

Стаська очень привязался к Люсе. Мама даже сделала домработнице выговор – почему от ребёнка только и слышно: Люся да Люся, хочу к Люсе, хочу с Люсей!.. А к ней, к родной маме, которая ради него целыми днями на работе вкалывает, уже и идёт неохотно и норовит поскорее убежать опять к Люсе.

- А чего удивляться? – разводила руками Люся, рассказывая это Анне Яковлевне, - малой с младенчества на чужих руках растёт. До меня у них две няни было. Ну, это они так говорят – няня, на самом-то деле просто домработница, при которой ребёнок болтается. Зато людям пыль в глаза пустить: у нашего сына няня! А сами хотят за одну зарплату двоих иметь: и домработницу, и няньку.

- А простите, если не секрет… - смущаясь, спросила Анна Яковлевна, присматривающая себе варианты для подработки на скорой пенсии, - вот зарплата…

- Да какой там секрет! – махнула рукой Люся, - сорок тысяч. А я за комнату пятнадцать плачу. Да в выходные и в праздники норовят дёрнуть. А у меня там подработка – золотое место, в богатой многодетной семье помогать с детьми. Только помогать и только с детьми. Так там режим, порядок, дети развитые, воспитанные, родители адекватные. Вот я бы к ним полностью перешла, да у них полный штат, и всё строго по договору, а я так, в выходные на подхвате.

У Алика нянек сменилось ещё больше. Некоторые уходили, проработав всего два-три месяца.

Ребёнок капризный, избалованный, топает ногами, кричит, а замечания ему сделать нельзя. Сам не ест, штаны снять не может, а учить этому нельзя. Хозяева велят выполнять все его требования, чтобы он не плакал, не нервничал, а был весёлый и довольный. А он всё равно не весёлый и не довольный, как ни стелись перед ним.

И хозяйка злая, нервная, вечно всем недовольная. Каждый день отчитывает, да при ребёнке. И он уже за ней повторяет. Противно.

Хозяин, правда, приятный мужик и сына любит, но балует его до полного безобразия, а жене слова поперёк не скажет.

Алику брали именно нянек, заниматься ребёнком. Но постепенно начинали навешивать и работу по хозяйству.

Последняя, Оля, продержалась дольше всех, почти год. Алик пошёл в садик, казалось, станет полегче, можно поискать подработку, но хозяева тут же взвалили на неё всю работу по дому. Зачем куда-то ещё устраиваться? Вот тебе, Оля, подработка тут же, не сходя с места. Денег, правда, прибавили. Получились те же сорок тысяч, как у Люси.

Алик, естественно, тоже болел в садике, и сидела с ним Оля. И его так же, как Стаську, долго выдерживали дома, чтобы окончательно вылечился и окреп.

И стали теперь требовать, чтобы Алик умел есть самостоятельно, играть с другими детьми, раскачиваться на качелях, кататься на самокате, хорошо себя вести с посторонними людьми. Спохватились.

Оля, женщина со здоровыми деревенскими понятиями, пыталась обратить внимание отца (к матери она обращаться не рисковала) на то, что Алик плохо удерживает в руке ложку, устаёт жевать. Сначала было велено готовить всё протёртое и кормить с ложки (а до её прихода он питался из бутылочки с соской). Потом велели научить его есть красиво и опрятно, чтобы не стыдно было брать с собой в гости. А как его учить, если у него ложка в руке не держится? Это же неправильно?

И бегает он как-то странно, вот-вот носом тюкнется, и спотыкается на ровном месте. Папа сказал, что он ещё маленький, а подрастёт, отдадут его на спорт, там всё и наладится.

... Оля забирала Алика, мимо пробежал кто-то из детей, слегка задел, и Алик упал, стукнулся коленкой о скамейку. Тоненько заплакал, уткнулся Оле в грудь, обхватил руками. Она обнимала его, гладила.

- Жалкий ты мой… Один, как былиночка… Как ты без меня-то будешь…

Видимо, в доме уже шли разговоры об Олином уходе.

- Оля, не уходи!.. не уходи! Я не хочу!.. – плакал Алик.

- Не справляюсь я. Устала. Сил нет. – Сказала Оля подошедшей Анне Яковлевне, смахнула со своих глаз слёзы и стала тихонько качать Алика, словно баюкать, и целовать его русую макушку. – Милый ты мой… как тебя оставишь?.. И оставаться мочи нет…


Тема няни для ребёнка очень непростая и бесконечная, ибо, сколько пар «няня-ребёнок», столько и непохожих друг на друга историй.

И каждая такая история, длинная ли она или короткая – это очень важная часть жизни ребёнка.

Какой она будет? Какое влияние окажет на характер ребёнка, на его будущую жизнь? От чего и от кого это зависит? Только ли от самой няни?

Очень хочется услышать мнение самих нянь, тех, кто пользовался их услугами, воспитателей, в чьей группе есть дети с нянями.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

А к какой категории относитесь вы:

А) Тот, кто при необходимости и при финансовых возможностях пригласил бы к своему ребёнку няню.

Б) Тот, кто не пригласил бы няню ни при каких обстоятельствах.

                21.11.2020

Дорогие читатели! О том, как проходит жизнь в группе «Дюймовочка», какие ребятишки её посещают и чем необычен детский сад, вы сможете узнать в следующих публикациях.


Рецензии