Станет ли Такер Карлсон Самантой Смит?

  40 лет назад,американская девочка Саманта,улыбчивая и непосредственная,приехала в СССР,по приглашению тогдашнего ген.сек.а Юрия Андропова.Приехала уговорить не начинать мировую войну,о чем ранее она написала ему в письме. Как письмо дошло до адресата,отдельная история,но оно дошло и даже был получен ответ. И приглашение,так сказать, увидеть все своими глазами. За необычной перепиской и последующим путешествием,с удивлением и интересом следил весь мир.
 Сказать,что обстановка в мире была в тот момент напряженной,ничего не сказать. Америка разворачивала в Европе ракеты средней дальности,грозила СОИ,поддерживала террористов в Афганистане и Никарагуа и много чего еще. Актер-президент Рейган,мог запросто пошутить,что вот только,что отдал приказ бомбить СССР и миллионы людей сходили с ума от ужаса,прежде чем выяснилось,что это была милая шутка. Контакты между странами были сведены почти к нулю,процветала паранойя. Одни взаимные бойкоты олимпиад в Москве и Лос Анджелесе чего стоили.
Справедливости ради,люди в СССР были гораздо лучше осведомлены о том,что происходило по ту сторону океана и в мире в целом,а там верили в медведей с балалайками и империю зла. Вот,стало быть,добрая девочка Саманта отправилась в темную обитель,уговорить тамошнего темного властелина,не губить мир.
Ну,а дальше произошел разрыв шаблонов. Через девочку Саманту,простые американцы увидели,что советские люди не мрачные орки,а обычные люди,которые хотят мира,добра и счастья себе и своим детям. И советские люди увидели,сначала на примере одной американской семьи,что американцы могут быть добрыми и улыбчивыми.
 Через год началась перестройка. Потом были знаменитые телемосты и беспрецедентная разрядка.Тогда казалось,что все плохое осталось позади.
 Что было потом, описывать нет надобности.Сейчас,модно говорить,что было чудовищное предательство на самом верху. Может и так,у меня нет данных,потому не буду о том,чего не знаю. Несомненно другое,наше прекраснодушие,расслабленность и какая-то инфантильная наивность сыграли против нас и эти качества распространились в самых широких слоях населения. Наш оппонент не был зол,он просто был расчетлив и циничен,глупо упрекать его в этом. Он такой каков есть. Когда мы перестали представлять для него угрозу,он перестал с нами считаться. А мы то,рвали рубаху,пили на брудершафт и целовались взасос. ЭХ... Протестантская этика,батенька,разум преобладает над эмоциями.
 Собственно,к чему это я? Обман или самообман вовсе не повод для отказа от разрядки.Главное не обольщаться и извлекать уроки из ошибок прошлого.
 Сейчас в Москву прибыл Такер Карлсон,взять интервью у Путина. Событие неординарное,сродни прорыву блокады,информационной.Россияне,вряд ли услышат,что-то новое и тем более сенсационное,а вот для западного зрителя,слушателя,это может  стать откровением,даже шоком.Поскольку ведущего,с таким широким охватом аудитории,именно западной аудитории,у нашего президента не было лет десять,а то и больше. Если все получится,то по психологическому эффекту,это может быть сродни приезду в СССР девочки Саманты,сорок лет назад.Кстати,с той стороны далеко не все были рады разрядке.Саманта Смит,спустя два года,после своей исторической поездки,вместе со своим отцом погибли в авиакатастрофе. Случайность?


Рецензии