Сашкино путешествие

                Маленький Сашка  впервые отправился с мамой и папой в путешествие. Дорога предстояла длинная.  Родители сказали малышу, что они поедут  на поезде, а потом полетят на самолёте.  Раньше мальчишка никуда не ездил. Сначала он был совсем маленький, и бабушка говорила его родителям, что негоже такого кроху таскать по поездам и менять климат для неокрепшего ещё малыша. Ребёнку все эти разговоры были непонятны, он просто ждал, когда же, наконец, он подрастёт и окрепнет настолько, что сможет поехать далеко-далеко.

                Потом папа в отпуск смог пойти только зимой, и они снова никуда не поехали. Правда, тогда и дома время провели здорово. Было много снега и папа катал Сашку на санках. Почти каждый день они ходили на горку, с которой катались все знакомые мальчишки. Кто-то на санках, кто-то на ватрушках и ледянках. У Сашки были саночки на зависть многим — красивая спинка, удобное сиденье — не санки, а просто миниатюрная карета. Такие в магазине не продаются. Это дедушка сделал своими руками  для любимого внука. Сделать-то он их сделал, а вот зимняя погода не радовала ни взрослых, ни детей. И только такое удачное совпадение пришлось на папин отпуск. И папа дома, и погода замечательная, по-настоящему зимняя.

             Сашка либо летал на саночках с горки так, что только ветер свистел, а потом малыш медленно поднимался на горку к папе, волоча санки за собой по пологому склону,  либо они с папой гуляли по дорожкам в лесу. Снег вокруг искрился, деревья стояли заснеженные, как в сказке. Иногда какая-то большая птица садилась на ветку, и с неё слетал снег, рассыпаясь на множество переливающихся снежинок.  Иногда мама тоже выходила на прогулку вместе с ними, но она брала с собой лыжи. В лесу мама целовала Сашку в крошечный носик и едва заметные щёчки, потому что теплая шапочка и пушистый шарфик скрывали лицо малыша почти полностью. Потом она вставала на лыжи и, помахав своим мужчинам ладошкой, отталкивалась лыжными палками,  исчезала за деревьями. Затем мама внезапно появлялась раскрасневшаяся, радостно кричала им: «Ребята, а вот и я!» Вместе они возвращались домой, пили чай с плюшками, которые напекла бабушка.

              А теперь они едут на море!  Сначала на поезде. Здесь Сашке всё нравилось: какой-то особенный запах, красивая тётя в форме проводницы, уютное купе с белоснежными занавесками на окне и такой же салфеткой на столе. Мальчишка приник к окну, за которым мелькали то поля, то леса и оторвался только тогда, когда проводница предложила им чай.

              —  Володя, достань, пожалуйста, сумку с продуктами, — сказала мама. Папа встал со своей полки, поднял её, и подал маме небольшую сумку.

              — Неужели вы успели проголодаться? — поинтересовался он.
              — Ты же знаешь, традиция такая: в поездах у всех внезапно просыпается аппетит. А мы сейчас с чаем по бутербродику съедим.

              — Мамочка, а я хочу пирожок, — заявил Сашка.

              — Да, мой хороший, будет тебе пирожок. Только сейчас вы с папой пойдёте в туалет и вымоете руки.

              Папа  повёл сына мыть руки. Для Сашки всё было таким необычным в вагоне, он с интересом рассматривал тамбур, где им пришлось немного постоять, пока из туалета не вышел пассажир. Папа завёл ребёнка в туалет, они вымыли руки под необычным краником, совсем не таким, как дома. А в купе мама уже разложила на пластиковые тарелочки домашнюю снедь. Над стаканами с чаем поднимался едва заметный парок. Сашка видел, как проводница наливала чай. Папа сказал, что вода нагревается в титане.  Дома был чайник, а по праздникам, когда приходили гости, на стол ставили самовар. Сашке он очень нравился — блестящий, в нём, как в зеркале отражались все и были очень смешными.

              После того, как чай был выпит, и мама убрала со стола еду, а за пустыми стаканами пришла проводница, Сашку потянуло в сон. Он положил голову на подушку, мама погладила его по голове, и под равномерный стук колёс ребёнок уснул.

                ***

              — Сынок, просыпайся. Мы почти приехали, — разбудила малыша мама. Тот сладко потянулся и посмотрел в окно. Быстро мелькали высокие дома, по улицам мчались машины.

              — Саша, ты в столице нашей родины. Ты же знаешь её название? — поинтересовался папа.
 
              — Ну, папа, — укоризненно покачал головой малыш, — это же Москва!  Я что, совсем кроха, чтобы не знать о столице? Ой, мы уже в Москве?!

             — Да, сынуль, мы в Москве. И совсем скоро тебя ждут новые открытия. Поездка на поезде — это только начало. Тебе оно понравилось? — улыбнулась мама.

                — Мы в метро поедем?

             — Да, в метро. Потом на электричке и потом…— мама не успела договорить.

            — Мы полетим на самолёте! — радостно закончил Сашка.

                В вагоне  пассажиры с сумками и чемоданами толпились в проходе, пока поезд медленно катился вдоль перрона, на котором стояли люди, кто-то с цветами, кто-то с тележками. На выходе все говорили проводнице «Спасибо» и «До свидания». Сашка тоже попрощался, тётя улыбнулась ему и сказала Сашкиным родителям: «Какой у вас воспитанный ребёнок! С таким до Владивостока можно ехать». Людской поток устремился к метро.  Кто-то соглашался на призывы таксистов. Большинство пассажиров из только что прибывшего поезда  спускалось по широкой лестнице к станции метрополитена.

           В кассы выстроились длинные очереди. Мама оставила мужа и сына, отошла к терминалу, приобрела билеты.

           — Ну вот, быстро и удобно, идёмте!

           Сашка в толпе чувствовал себя не очень уютно, всё вокруг незнакомое и шумное. Он прижался к маме.

           — Не бойся, малыш, держись за мою руку, — тихонько сказала ему мама, и они шагнули на эскалатор. В магазинах Сашке уже приходилось подниматься и спускаться по такой вот движущейся лестнице, но в метро она была длинная! Прижавшись к маме, он с интересом смотрел по сторонам. Навстречу люди поднимались. Мелькали красивые фонари, где-то внизу в будке сидела тетя в красной шапочке.  Встав на мраморный пол,  Сашка  облегчённо вздохнул:

          — Всё-таки немножко страшно! А это станция, да? Ой, как красиво! Только людей много.

          — Нам нужно проехать совсем немного на поезде, а вот и он…
Из чёрного туннеля  выезжал поезд. Вот он остановился, открылись двери, люди выходили из вагонов, входили.  Мама с Сашей сели на свободное место, папа встал рядом. Поезд  набирал скорость, вот уже за окнами темно и лишь иногда мелькает свет.  Сашка осмотрелся. Над дверями горят маленькие лампочки над надписями. Мама успела перехватить Сашкин взгляд и объяснила ему:

          — Это  маршрут поезда, и мы можем видеть, к какой станции приближаемся и сколько их остаётся до конечной станции.

          — А до нашей станции сколько?

          — Три, на четвёртой мы выходим.

          — Очень быстро едем, да?

          — Да, сынок. Метро пользоваться удобно.  Ты же видел, сколько машин на дорогах? Случаются и пробки, а у нас скоро самолёт, опоздать мы не можем.

          После  метро семейство ждала поездка на аэроэкспрессе. Он  очень быстро промчался до конечной станции, совсем без остановок. Сашку эта поездка не заинтересовала. За окном очень быстро всё мелькало, малыш предпочёл рассматривать пассажиров в вагоне.

                ***
              А вот и аэропорт.  Перед зданием аэровокзала взмывает вверх с постамента самолёт. Такой Сашка видел и в своём городе, а вот настоящий… Путешественникам совсем недолго пришлось ждать регистрацию на рейс, вскоре они прошли в зал вылетов.  Папа повёл сына к огромным окнам, сквозь которые были видны самолёты: одни стояли вдалеке, а вот по взлётной полосе покатился красивый лайнер.

             — Смотри, Сашка, сейчас он взлетит, — папа поднял сына на руки.

             — Вижу, вижу! — взволнованно произнёс мальчик. — Скоро и мы полетим, да?

             — Да, родной, скоро нас пригласят на посадку. Потерпи ещё немного.

             У Сашки от такого количества новых впечатлений слегка закружилась голова. Мама заметила, что сынишка побледнел.

            — Эй, малыш, что с тобой?  У тебя что-то болит? — встревожилась  мама.

            — Нет, мамочка, всё хорошо. Я немножко боюсь.

            — Ну что ты, сын! Ты же видел, как красиво взлетел самолёт? У нас надёжные самолёты, а лётчики — просто асы. Не волнуйся, ещё несколько часов, и ты увидишь море, — спокойно сказал папа. —  Тебе совершенно не о чем волноваться!

            — Сынуль, а ты знаешь, когда человек что-то делает впервые, он может загадать желание, и оно непременно сбудется, — улыбнулась мама.

            — Опоздала мама с желаниями, наш сын сегодня впервые ехал на поезде и в метро, — заметил папа.

            — Да, действительно, — смутилась мама.

            — Значит, я могу загадать три желания, — успокоил родителей Сашка, и все рассмеялись.

             Для четырёхлетнего мальчишки впечатлений в этот день было с избытком.  Когда автобус привёз пассажиров к самолёту, и все начали подниматься по трапу, Сашку охватил такой восторг!..  Огромная серебристая птица  раскинула свои крылья, приглашая всех в полёт.

              Пассажиров встречала стюардесса, приглашая пройти и занять свои места. Саша с мамой сели у иллюминатора. Малыш осмотрелся, папа рядом, впереди сидели дяди, сзади тоже, через проход места заняли две красивые молодые тёти. Детей поблизости Сашка не увидел.  За окном проезжали какие-то машины, человек в форме смотрел на их самолёт. Очень интересно, но интересней почувствовать, как  самолёт побежит по полосе, а потом оторвётся от земли. Сашка волновался.

                — Сынок, а ты не забыл про желание? — поинтересовалась мама.

                — Мамочка, я загадал, но не скажу. А то ведь оно не исполнится, правда?

                — Конечно, малыш. Совсем скоро взлетим. Как ты себя чувствуешь?

                — Хорошо!  Ой, мамочка, а ты заметила, в поезде у тёти-проводницы была красивая форма, а в самолёте какая красивая тётя нас встречала, стюардесса, да? Какая у неё форма! Вот бы у тебя такая была! Нет, тебе не надо, а то ты дома будешь совсем редко, да?

                — Сын, что это ты придумал? — включился в разговор папа, — наша мама работает, ей другая работа не нужна!

                — Ну вот, а я только задумалась — столько времени проводить в небе и видеть солнце чаще, чем остальные люди на земле, — ответила мама.

                Тем временем все пассажиры заняли свои места, стюардессы рассказали о правилах, которые нужно соблюдать в полёте. Затем прошли и проверили, у всех ли пристёгнуты ремни,  кому-то предложили выключить телефоны и планшеты. А потом всех приветствовал по радио командир корабля, лётчик 1 класса, сообщивший, на какой высоте и сколько времени будет продолжаться полёт. Самолёт покатился, выруливая на взлётную полосу, потом на мгновение остановился, будто вздрогнув всем своим телом, и начал стремительный разбег. Вот уже где-то мелькнуло здание аэровокзала, далеко проносились деревья, и неожиданный толчок, а потом земля начала удаляться.

                — Поехали! — неожиданно громко сообщил Сашка.

                — Это что за юный Гагарин с нами? — оглянулся впереди сидящий мужчина.

                — Это я, только я не Гагарин. Я Саша, — смутился Сашка.

                — Ну, малыш, у тебя ещё всё впереди! Вырастешь и станешь космонавтом!

                — Я пока ещё не думал, кем стану. Я ещё маленький, да, мама? — решил посоветоваться Сашка.

                — Конечно, сын, ты пока маленький. А профессий, как ты знаешь…

                — Много! Я подумаю, — серьёзно заявил малыш. — Мама, у меня ушки закладывает.

                Мама развернула конфету, дала сыну.

                — Потерпи, родной, сейчас пройдёт. Давай посмотрим в иллюминатор.

                Внизу оставались высокие дома, всё больше уменьшавшиеся в размерах, лента Москвы-реки, на которой  были видны корабли, а потом всё стало совсем маленьким, а земля была похожа на красивый разноцветный ковёр. Снова ожило радио, и всем разрешили отстегнуть ремни. Вскоре появились стюардессы, предлагавшие воду и сок. Какой вкусной показалась Сашке вода в самолёте, хоть и наливали её из бутылки, какую можно купить в любом магазине. Всё было необычным, интересным, и предложенный обед был вкусным. Так показалось Сашке. Уставший от впечатлений он задремал, прижавшись к маме и положив голову ей на плечо.

                ***

                Когда самолёт коснулся земли, Сашка открыл глаза, посмотрел в иллюминатор и,  скуксившись, заявил, что он не увидел моря.

                — Малыш, мы прилетели на море, и ты его будешь видеть каждый день. Не огорчайся!

                — Ладно, не буду!

                — У вас удивительно сговорчивый ребёнок, и абсолютно спокойный,— снова повернулся к ним мужчина. — Не часто такое хорошее соседство случается, а мне приходится много летать.

                —  Спасибо, мы стараемся, — улыбнулась Сашкина мама.

                — Да уж, воспитание или есть, или его нет.

                Всех пригласили выйти из самолёта. Опускался вечер. Папа получил багаж, и  все вместе  отправились в пансионат, где им предстояло жить две недели.

                —  А море мы сегодня увидим? — поинтересовался Сашка.

                — Нет, милый, на море мы пойдём завтра. А сейчас разместимся в своём номере и будем отдыхать, — ответила мама.

                — Как жаль, но море, наверно, тоже сейчас будет отдыхать? В нём ведь целый день плавали люди, да?

                — Конечно, малыш! А утром оно встретит нас после отдыха.  Папа будет учить тебя плавать.

                — Да, я знаю, что на море легче научиться плавать. Мне бабушка рассказывала про то, что вода в море солёная, и она держит человека не так, как в реке или озере.

                — Завтра ты в этом убедишься!

                ***

                Семья  вселилась в забронированный ранее номер. После непродолжительного отдыха сходили на ужин и вернулись отдыхать. Наконец-то все вместе в долгожданном отпуске!  Позади  дорога, впереди — две недели отдыха.
Утром Сашка проснулся рано, едва солнечный лучик коснулся его щеки. Он сел, посмотрел вокруг. Мама и папа ещё спят. Он тихонечко встал и подошёл к окну. Внизу дворник подметал дорожку, больше никого не было видно. Ещё рано, решил ребёнок. Чтобы не будить родителей, он снова вернулся в постель, взяв с тумбочки книжку любимых сказок.

                Так повелось, что  Сашку всегда окружали книги. Сначала, когда он был совсем маленький, ему давали и  маленькие книжки. Там были коротенькие стишки и красивые картинки, которые ребёнок любил рассматривать. Потом ему читали эти стишки, и он их быстро запоминал.  Мама и бабушка часто читали  ребёнку сказки и интересные рассказы о жизни зверей.  По телевизору Сашка смотрел мультики, а вот ни планшета, ни телефона у него не было. Не давали ему родители гаджеты, такая у них была принципиальная позиция. Сашке не скучно было с книгами. Он в свои четыре года уже знал все буквы, но читать пока получалось совсем плохо. Зато рассматривать картинки и придумывать разные истории Сашка обожал!

                Вот и сейчас, рассматривая очередную картинку к сказке, которую ему ещё не прочитали, он начал выдумывать свою сказку… 

                — Инга, просыпайся, — тихонечко сказал папа, — сейчас мы услышим новую сказку.

                —  Хорошие мои, вы уже проснулись? — сладко потянулась мама.  — Сынок, а ты давно не спишь?

                — Мамочка, я только одну картинку успел «придумать», —  малыш прошлёпал босыми ногами по полу и забрался на кровать родителей.

                — Потом ты нам расскажешь, да? — поцеловала Сашку мама, — а сейчас давайте вставать и умываться. Сходим на завтрак, а потом нас ждёт…

                — Море! — провозгласили папа и сын.
                ***

                — Море! — восхищённо воскликнул Сашка. — Ой, какое оно огромное!

                Семья стояла на набережной, перед ними расстилался морской простор.  Внизу был пляж, небольшой спуск по лестнице, и вот оно — спокойное утреннее море.  Родители заняли шезлонги совсем близко у воды.
 
                —  Володя, посмотри, как вода? — попросила мама. — Сашуль, посиди чуть-чуть. Пусть солнышко тебя своими лучиками немного приласкает, а потом пойдём купаться.

                — Вода тёплая, — сообщил папа. —  Инга,  я немного поплаваю, а потом буду учить Сашу.

                — За буйки не заплывать!  — отозвалась мама. — Смотри, Саша, как папа красиво плывёт.

                Сашка заворожено наблюдал, как папа удаляется от них.

                — Мамочка, я тоже хочу так научиться плавать, как папа. А ты тоже так же плаваешь?

                — А я так не смогла научиться, — удручённо сообщила мама. — Может быть, вместе с тобой получится?

                —  Папа нас научит! — убеждённо ответил сын.

                Народу на пляже был пока немного, и в море тоже плавали несколько человек.  Какая-то женщина неподалёку воскликнула: «Смотрите, дельфины!»  Совсем  близко у берега появилась пара дельфинов, они  взмывали над водой, потом исчезали из виду.

                — Мамочка, моё желание исполнилось! — шёпотом сообщил Сашка. — Я очень хотел увидеть дельфинов!

                Мама прижала к себе сына.

                — Так ты же собирался три желания загадать, — улыбнулась она.

                — Да, вот одно уже сбылось! Про другие я тебе не скажу.

                — Конечно. А знаешь, тебе очень повезло. Ты первый раз пришёл на море и сразу увидел дельфинов. Да ещё вот так близко. Я несколько раз  возвращалась после отдыха домой, так и не увидев их. 

                — Это наверно потому, что ещё рано, да? Они и не испугались подплыть почти к берегу.

                — Так и есть. Скоро здесь будет много отдыхающих, будет шумно. Думаю, дельфины будут вдали от пляжа.

                — А вот и я, вода отличная! — к ним подходил папа. — Дельфинов увидели?  Они оказались на мгновение совсем рядом со мной!

                — Ой, папочка, а ты не испугался?

                — Не успел, — рассмеялся папа. — Сейчас я немного отдохну, и пойдём, Сашок, мы с тобой плавать.

                Владимир опустился на лежак, посмотрев внимательно на жену. Инга никогда не была любительницей плавать, но оказаться на море и не войти в воду  — это выше его понимания.

                — Любимая, ты так и будешь лежать? Пойди, поплавай. Вода тёплая, чистая, медуз нет.

                — А мне без медуз неинтересно, — ответила, рассмеявшись,  Инга. — Вот как только вы их увидите, зовите меня.

                — Да, сын, с нашей мамой не соскучишься!

                — Правда, папочка! Ты уже отдохнул?

                — Ладно, малыш, идём. Не боишься?

                — С тобой, папа, я ничего не боюсь, — заявил Сашка и отважно зашагал к воде.

                Инга приподнялась, чтобы лучше видеть своих мужчин. Вставать не хотелось. Солнышко так ласково пригревало, было так приятно нежиться в его лучах. На секунду Инга закрыла глаза от удовольствия. Какой долгожданный отдых, как же хорошо!

                Сашка остановился у кромки воды, держась за папину руку, осторожно потрогал воду ногой.

                — Тёплая, — обрадовано сообщил Сашка. —  Только, папа, давай чуть-чуть посмотрим. Как красиво на дне песочек лежит, будто волнами, да? Ой, а вон рыбки, видишь?

                —  Конечно, вижу. Вон у них какая дружная стайка.

                — Ладно, папочка, начинай уже меня учить плавать. Время-то идёт! — серьезно заявил Сашка.

                Улыбаясь, папа вошёл в воду, увлекая за собой сынишку. Мальчик с удовольствием начал выполнять всё, что говорил ему папа, и спустя полчаса он уже прилично держался на воде.

                — Ну вот, малыш, и никакой спасательный круг тебе не нужен, да?

                — Папочка, я плыву! Я сам плыву! — восторженно заявил Сашка.

                — Молодец! Я в тебе не сомневался. А теперь давай выходить. Нужно позагорать, а маму отправим плавать.

                Сашка без особого желания пошёл к берегу. В море так здорово! Но мама  тоже должна  плавать. Если он так быстро научился, может быть и у мамы получится…

                — Мамочка, ты видела, да? Я уже плаваю!

                — Молодец, сынок! Я видела, как быстро ты научился. 

                — Мамочка, я могу тебе по секрету сказать, что и второе моё желание исполнилось, — прошептал Сашка маме на ушко.

                — Чудесно! А третье?

                — Нет, мама, если оно и исполнится, то нескоро. А говорить…

                — Говорить нельзя. Но если два исполнились, значит, и третье тоже сбудется! Так, мои хорошие. Вдохновившись Сашкиными успехами, я пойду, поплаваю.

                — Дорогая, ты тоже за буйки не заплывай, — рассмеялся Владимир.

                — Хорошо пошутил, — отозвалась Инга, шагая к морю.

                А Сашка лёг на лежак, подставив солнышку спинку. Он думал о том, что они только первый день на море, он увидел дельфинов и научился плавать, а впереди ещё две недели! Какое счастье, что им удалось всем вместе поехать к морю.  В самолёте дядя пошутил, что Сашка — будущий космонавт. Может быть, и космонавт, но третье желание Сашка загадал во время полёта. Он станет лётчиком! Каким же нужно быть сильным и смелым, чтобы поднимать такие самолёты в небо. Плавать он уже научился, научится и летать!




Рецензии