Самые популярные виды боевых искусств

Начнем обсуждать с тех же самых популярных спортивных боевых искусств, точнее с их эволюции в спорт или деградации боевой составляющей, ведь они почти все, когда-то были очень серьезными и боевыми видами единоборств. Разве, что бокс с самого начала был чисто спортивным, ведь даже слово «бокс» на английском означает коробку, то есть ринг.

Но с другой стороны древний бокс (кулачные бои) берет свою спортивную историю еще с 688 года до нашей эры, со времен включения этого вида спорта в олимпийские игры. И еще несколько тысяч лет назад, этот спорт был не для слабонервных. Поединки обычно заканчивались либо нокаутами, либо смертью одного из бойцов.

Английский бокс

Хотя тот современный Английский бокс, который мы знаем, примерно с 1882 года признали в прежнем виде опасным для здоровья и стали вести по известным сегодня правилам, что окончательно снизило его боевую эффективность. Но после этого времени еще стали известными куча подобных боевых «боксерских» систем различных стран мира.

Из самых известных видов бокса можно отметить: французский бокс «Сават», когда- то был вообще одной из лучших уличных боевых систем Европы.

Французский бокс сават

Зародился Сават именно на улицах, в среде моряков и прочих дебоширов, которым просто необходимо было драться время от времени, и в переводе «savate» значило «старый ботинок». Из-за того, что большинство ударов действительно наносилось ботинками, причем всеми ударными поверхностями: ребром ноги, пяткой, носком и подошвой.

Практически все удары были нацелены, для особой эффективности, ниже колена и могли нанести серьезную травму.

Но, естественно, позже появился и спортивный современный вид «савате», в который опять же внесли кучу ограничений для безопасности бойцов, а также отдельно выделили бои и фехтование на боевых тростях «la Canne». Сегодня спортивными вариантами этого боевого искусства вполне можно начать заниматься и в СНГ.

Американский кик боксинг

Другой разновидностью бокса является «американский кик боксинг», по легенде его название и даже разработку стиля боя предписывают знаменитому актеру и многократному чемпиону по кикбоксингу Чаку Норису. Переводиться кик боксинг почти дословно, как «Удары ногами и руками».

Потому что кик боксинг стал смесью единоборств ушу, английского бокса, муай тай, карате и тхэквондо. В идеале бои должны проходить в полную силу и по всем уровням, то есть удары ногами и руками разрешены в полную силу по всему телу.
Что в принципе позволяет кикбоксерам становиться довольно опасными противниками, как в ринге, так и за его пределами, но все-таки это спортивная система и под уличный бой она изначально не заточена.

Японский кик боксинг К-1

В Японии в последнее время появился и свой «японский кикбоксинг», который в 1993 стал более известен на соревнованиях как (К-1).

Хотя на самом деле это всего лишь немного переделанные правила таиландского бокса, в котором запретили бить локтями, для избегания лишних травм и быстрых нокаутов, которые не очень нравились зрителям, заплатившим деньги за билет.
Таиландский бокс
Далее из самых известных боевых боксерских искусств идет, конечно же, муай-тай
«таиландский бокс», ранее, как я уже говорил, это был вообще супер эффективный только боевой стиль, так как он изначально, вообще, не был рассчитан на ринги и соревнования.

Ведь Муай тай разрабатывался как воинское и армейское боевой искусство, бойцы которого с оружием и без, должны были входить в личную охрану короля и противостоять на поле боя целым армиям врагов, превосходящим их по численности.
Но, сегодня, как и предыдущие спортивные виды боевых искусств, тайский бокс подвергся довольно сильным изменениям в сторону спорта, в нем очень сильно изменились современные правила, которые стали намного более лояльными и сделали это сверхжёсткое, и даже смертельное боевое искусство на порядок менее эффективным.

Хотя в закрытых школах и даже можно сказать сектах, внутри и за пределами Таиланда, в которых также изучается тай бокс, есть еще люди, обучающиеся более эффективным его видам с ударами по болевым точкам, суставам и прочим боевым прелестям боевых искусств, зная о которых, это военное искусство становится еще в разы эффективнее.

Бирманский Бокс летхвей

Но для самых упорных любителей жестких стилей боевых искусств и спорта есть, и еще более эффективная боевая система Бирманский Бокс (лихтвей или летхвей), более того в 2009 даже зарегистрирована «общественная федерация бирманского бокса России», так что тренироваться можно и в СНГ.

По сути, Бирманский бокс — это не очень далекий аналог старого таиландского бокса. Только в бирманском боксе разрешены удары головой, которые редко практиковались, в старом Муай тай.

Более того бирманский бокс на сегодня подвергся куда меньшим изменениям в спортивную сторону и является намного более экстремальным боевым искусством. Кроме ударов головой в Лехтвей разрешены захваты и борьба на земле.


Рецензии