На ИИ уповай, да сам не плошай


                ---РАССКАЗ---       
               
     Старик Рахим стоял в тамбуре пассажирского поезда Омск - Москва и смотрел на мелькающий за окном пейзаж. Поезд шёл хорошей скоростью. В самом деле старик не любовался пейзажем, а думал о том, куда выведет человечество стремительный ход научно-технического прогресса:  на более высокую ступень развития или сбросит его в тартарары. За свою жизнь он не переживал. Ему уже семьдесят пять и теперь никакая судьба, никакой злой рок, никакая карма или законодательная норма не может изменить ни его жизнь, ни его судьбу, ни его отношение к человеческой цивилизации. Его волновало прежде всего будущее его детей и любимых внуков, а также правнуков и праправнуков.
    Сегодняшняя визуальная, теле-интернет-и телефонная реклама и пиар-кампании  наточены на воспитание молодого поколения в духе тупого, бездумного потребительства. Огромные рекламные щиты и баннеры на каждом перекрёстке мягко и ненавязчиво бьют не только в глаза, но и в душу: «Живи на яркой стороне!» (потому что на другой только тьма и позор?), «Бери и не раздумывай!» (иначе завтра этот шик уже кончится и ты будешь рвать себе волосы?), «Удовольствие — превыше всего!» (если не пьёшь, не куришь, то ты не знаешь в чём прелесть жизни?),  «Откажись от болей! Это то, что тебе нужно!» (мол, это самое лучшее лекарство в мире, т. е. точно не барахло, хотя оно, может быть хуже барахла).  Даже образование превратили в потребительский товар с ценником, переводя систему образования в сферу услуг: нравится — учись; не нравится — пошли его подальше, ибо чтобы стать миллионером или миллиардером не обязательно быть образованным, а высокообразованность — это туфта… Теперь вот ИИ появился. Хорошая, незаменимая вещь.  Его, как и Интернета, можно считать величайшим достижением человеческой мысли и достоянием всего человечества. Но подлая часть человечества и их превратила в потребительский товар, поэтому и всех, кто использует их в своей работе, называют пользователями или потребителями. Более того, всякие отбросы человечества стали использовать их в гнусно-корыстных целях или даже как орудие преступления.  Недаром говорят, что дурные примеры заразительны:  теперь даже казалось бы нормальные люди — студенты и молодые учёные используют ИИ в дурных целях. Благодаря ему уже не нужно им тратить месяцы или годы на написание кандидатской или докторской диссертации, дни и недели – на курсовую или дипломную работу. Теперь скинь ему, ИИ, запрос: написать докторскую диссертацию или дипломную работу на такую-то тему, и гуляй на свежем  воздухе или кайфуй с однокурсниками в ночном клубе. Вот в таком мире приходится доживать ему свой век. Но доживать — одно,  а начинать жизнь в нём и жить в нём всю жизнь — это другое;  это — счастливая каторга, рай в кандалах, обезжизненная жизнь… как-то так.
     Внуков своих старик Рахим очень любит и старается оградить их от бездумства, безумства, невежества, невоспитанности и тупого равнодушия. Но осуществить желаемое очень трудно, когда зло, мерзость и беззаконие  как страшное половодье затопили всё вокруг...
     Тут в тамбур вышли его любимые внуки — Чингиз 14 лет и Тимур 10 лет. Дедушка, свернув свои безрадостные мысли, встретил их лучезарной улыбкой на добром лице.
-   Ата, почему ты тут долго стоишь? -  спросил любопытный Тамерлан, глядя на любимого дедушку ясными детскими глазами.
-   Стою и думаю, внук, - с той же улыбкой ответил дедушка. -  Наступили такие времена, что приходится думать о многом и многом.
-   А о чём конкретно? -  поинтересовался Чингиз, который считал себя почти взрослым и поэтому любил подискутировать с дедушкой на темы сознания, мысли,  нейросетей, Искусственного интеллекта, Вселенского разума и т. п.
-   Думал о быстро меняющемся времени, о скоротечности человеческой жизни и о... вас, конечно. -  Ему не хотелось загружать внука негативными мыслями и эмоциями.
-   Я не согласен, ата, насчёт скоротечности жизни, - возразил Чингиз. - Как мне кажется, жизнь течёт как загустевший кисель: тягомотно, бесконечно долго.
-   Да, в твоём возрасте время течёт медленно. С этим я согласен, внук. А вот в моём возрасте… - и дедушка пустился в нудный психоанализ состояния пожилого человека.

     В это время заскучавший Тамерлан обратил внимание на стоп-кран с манящим красным рычагом. Как и всем пацанам, ему захотелось дёрнуть рычаг, чтобы воочию убедиться в всесильности маленького красного рычажка и увидеть, как он, такой маленький, мгновенно останавливает такую махину -  длиннющий поезд с сотнями пассажирами в вагонах. Хоть на короткое время почувствуешь себя одним из «Легиона Супергероев». А что за это будет? Дедушка, конечно, будет расстроен, а проводник или его начальник, или оба вместе, наверно, поругают и пригрозят высадить его на ближайшей станции.  Такие мысли вихрились в всё ещё развивающихся нейросетях тёзки знаменитого хромоногого полководца, наводившего в XIV веке ужас на жителей, на царей, королей и султанов Евразии. Правда, тёзке-мальчишке грезилась всего лишь слава экспериментатора. В такой эпохе он жил...
     Закончив свою «лекцию», дедушка посоветовал внукам вернуться в купе, дополнив информацией, что он зайдёт в туалет. Оставшись одни, мальчишки обратили внимание друг на друга.
-    Ты что так азартно уставился на стоп-кран? - спросил Чингиз, уже давно следивший краем глаз за братишкой.
-    Хан, - сказал Тамерлан, назвав брата по кличке и глядя на него с хитрецой в глазах. - Может, дёрнем стоп-кран?
-    Ты что, одурел от долгой езды?
-    Ну, раз в жизни такое, наверно, можно. Мне это очень интересно! Что нам сделают? Ну, поругают. Зато какой драйв!
     Чингиз усмехнулся и дотронулся до пломбы стоп-крана.
-    Чтобы дёрнуть стоп-кран, сначала нужно удалить эту пломбу. Видишь, он опломбирован.
-    А трудно его удалить? - спросил Тамерлан.
     Чингиз сунул два пальца под тоненькую проволоку пломбы и не очень сильно дёрнул. И он тут же, как ужаленный, выдернул пальцы и с ужасом в глазах посмотрел на братишку-экспериментатора.
-   Вот блин! Не ожидал, что она так легко оторвётся.
-   Так давай теперь дёрнем кран! - вдохновенным шёпотом воскликнул Тамерлан и протянул руку к рычагу. Однако до него не дотянулся. Чингиз оттолкнул его подальше от стоп-крана.
-   Ты чё, и впрямь чокнулся?!
    В этот момент в тамбур заглянул дедушка. Увидев внуков, глядевших на стоп-кран, он сам глянул на него и ужасом заметил, что пломба сорвана. К счастью, стоп-кран был на месте.
-    Как вы смели сорвать пломбу!? - вполголоса возмутился дедушка. - Кто из вас это сделал?
-    Я, - признался Чингиз. - Но я не преднамеренно это сделал, ата. Поверьте мне!  Я просто пальцем слегка дёрнул проволоку и пломба сорвалась. Я ведь думал, что пломба закреплена очень крепко и не так просто его сорвать.
-    Немедленно марш в купе! - скомандовал дедушка, широко открыв дверь тамбура. - Больше никогда не смейте даже подходить к стоп-крану! Он вам не игрушка.
    Пройдя по коридору полвагона, они едва успели войти в купе, как состав с громким скрежетом стальных колёс остановился.  Дедушка, не удержавшись на ногах, плюхнулся на нижнюю полку. И тут же они услышали в купейных отсеках и в коридоре вагона шум и крики испуганных людей. Братья со страхом в глазах переглянулись, затем одновременно уставились на  дедушку. Он был в шоке. Но не от своего падения, а из-за неожиданной остановки состава и страшной мысли: «Неужели мы  виноваты в этом? Неужели  стоп-кран сам сработал из-за срыва пломбы!?»
-    Вот, доигрались! Теперь жди расследования и следующей за ним беды! - недовольно пробурчал он, поднимаясь и усаживаясь нормально. Он с укоризной посмотрел на внуков. -  Когда приедем в Москву, мне придётся рассказать вашим родителям об этом вашем проступке. Мне невыносимо стыдно за вас.
     У Тамерана отвисла нижняя челюсть от напряжения момента.  Он понимал свою роль как провокатора, но в то же время внутренне возмущался тому, что он не дотянулся до стоп-крана, а тот всё равно опустился вниз и тормознул поезд. Ему было обидно до слёз, что не может приписать себе авторство этого героизма, а только будет виноватым. Чингиз, прикусив до боли нижнюю губу, напряженно смотрел за окно. Он пытался разгадать этот феномен, но  никак не мог. Ведь они с братишкой не трогали стоп-кран? Что это? Фатальность, ирония судьба или злая шутка беса, который, быть может, едет вместе с ними в этом поезде? Или, быть может, его братишка имеет телепатическую способность? Он посмотрел на Тамерлана, но кроме его дурацкой физиономии с открытым ртом, нечего не заметил. Тогда он перевел взгляд на дедушку. Он сидел, тяжко понурив голову. Он тоже не мог найти объяснения тому, что случилось. Но в то же время срыв пломбы стоп-крана — это уже проступок, нарушение запрета. Теперь они будут вынуждены оправдываться. А кто оправдывается — тот уже наполовину виноват. Это большая неприятность. Но кто же нажал на рычаг? Без приложения усилия рычаг сам по себе не мог же опуститься и произвести экстренное торможение…?
     Между тем поезд дёрнулся, как будто после падения снова вставал на ноги, затем громыхая железными сцеплениями между вагонами, потихоньку тронулся в путь. Ребята снова переглянулись, в этот раз лица их просветлели от радости. Они посмотрели в окно, всё ещё не веря, что с поездом ничего страшного не случилось и он способен двигаться дальше. Поезд и в самом деле, как будто ничего с ним не случилось, начал снова набирать скорость. Старик поднял лицо и посмотрел на внуков.
-    Поехали, что ли? - спросил он.
-    Да, ата! Уже снова едем! - с радостью в голосе сообщил Тамерлан.


     Вскоре раздался короткий и неприятно резкий стук в дверь, и она тут же распахнулась. В дверях стоял приземистый, немолодой проводник вагона с насупленными густыми бровями. Хотя у него отсутствовала длинная борода, он тем не менее был похож на разозлённого Карабаса-Барабаса, пришедшего покарать непокорных. Внимательно оглядев пассажиров суровым взглядом, он понял, кто сорвал пломбу и нажал на стоп-кран. Его свирепый взгляд остановился на рослом Чингизе. Последовал грозный вопрос:
-   Зачем ты сорвал стоп-кран?
-   Я не сорвал стоп-кран. Я даже пальцем не притронулся к крану, -  ответил Чингиз, глянув на проводника обиженным взглядом.
-   А кто тогда сорвал пломбу? - спросил проводник, переводя строгий взгляд на Тамерлана. - Ты?
-   Нет, не я! Честное слово, не я, - дрожащим голосом ответил Тамерлан и растерянно-предательски посмотрел на брата.
-   Я нечаянно сорвал только пломбу, но к рычагу не притронулся. Я говорю честно, -  признался Чингиз.  - Это получилось случайно. Я просто дёрнул тонкую проволоку пальцем и она почему-то сразу оторвалась.
-   Значит, ты только сорвал пломбу, а на стоп-кран нажал ваш дедушка!? - не унимался проводник, посмотрев на старика Рахима. Он вероятно провоцировал пассажиров, надеясь на то, что они не выдержат его натиска и выложат правду.
-   Да перестаньте молоть чепуху, - раздраженно произнёс старик Рахим, подняв печальные глаза на проводника. - Или вы думаете, я уже выжил из ума?
-   Я этого не сказал. Но ведь кто-то нажал на кран! Чтобы его опустить вниз, нужно приложить определённое усилие. Сам по себе он не мог опуститься вниз и произвести экстренное торможение состава.
-   Вот с этим я согласен: нужно приложить определённое усилие, чтобы нажать на стоп-кран и остановить идущий поезд.  Но ни я, ни мои внуки к остановке поезда не имеют никакого отношения, потому что никто из нас не нажимал на стоп-кран. Да, мы все трое были в тамбуре. Потом я захотел  в туалет. И чтобы мои внуки не оставались в тамбуре одни, я велел им вернуться в купе. Но они не вышли следом за мной и не пошли в купе, поэтому я вернулся в тамбур и застал их возле стоп-крана. Старший внук признался мне, что пломбу он оторвал не преднамеренно, а из-за ребячества. Он думал, что пломба закреплена очень хорошо, что её не так легко сорвать. А вышло иначе. Из этого следует, что пломбу ваши специалисты закрепили небрежно; по крайней мере не так, как следовало бы... А стоп-кран был нажат кем-то другим в другом месте. Может быть, в одном из плацкартных вагонов?
     Проводник приуныл. Чингиз и Тамерлан стояли, понурив головы.
-    Ну, допустим, вы правы, - пробормотал проводник. - И дело в общем-то не в пломбе. Дело в стоп-кране. Кто-то ведь сорвал кран. А возле этого крана кроме вас перед экстренным торможением никого не было.
-    Уважаемый, я ещё раз повторяю:  мои внуки виноваты только в том, что сорвали пломбу. Но рычаг стоп-крана никто из них не трогал. Я самолично видел: стоп-кран был на месте, в верхнем положении. Я тут же выгнал внуков из тамбура и велел им идти в купе. В это время поезд двигался  прежним ходом. Внуки и я вошли в свое купе и собрались было сесть на полки, как вдруг поезд ни с того, ни с сего остановился. Да так неожиданно для меня, что я не удержался на ногах и упал.
-    На пол? Не сломали руку или ногу? - спросил проводник, глядя на старика ехидно-суровым взглядом.
-    Ничего не сломал, вроде все цело, -  ответил старик, сделав вид, что не заметил ехидный взгляд проводника. Старик Рахим понимал психическое состояние проводника, в вагоне которого произошло ЧП.
-    А вот у других сломаны! - сообщил проводник трагическим голосом и посмотрел на лица мальчишек. Те продолжали стоять, понурив головы, и молчали. -  У кого-то палец на руке, у кого-то и вся рука, у кого-то сломана нога, у кого-то дорогой ноутбук разбился вдребезги, а кому-то с багажной полки упал тяжёлый чемодан и человек получил черепно-мозговую травму…  Вам придётся возмещать всем этим пострадавшим нанесённый ущерб.
    Пассажирам стало не по себе. Особенно мальчишкам. Однако старик Рахим не собирался без боя сдаваться сам и сдавать своих любимых внуков.
-   Вы зря тратите время с нами, уважаемый, - сказал старик Рахим. - Срыв пломбы мальчишками — это мелкое хулиганство. За это они ответят перед своими родителями, когда мы приедем в Москву. А я готов прямо сейчас отвечать за них, потому что я их дедушка.  А вот за срыв стоп-крана они не будут отвечать, пока я жив. Потому что я свидетель того, что они не трогали кран. Если б они нажали на рычаг стоп-кран, то поезд остановился бы в тот момент, когда мы все трое ещё находились в тамбуре. Но это произошло только тогда, когда мы, пройдя полвагона, уже вошли в своё купе. Понимаете?
-   Тоже мне, умник нашёлся! Всё по полкам разложил. Лучше своих внуков уму-разуму наставлял бы, - с нескрываемой злостью произнёс проводник и повернул голову в сторону, в конец вагона. Оттуда слышались голоса мужчин.
     Внуки так и стояли, понурив голову, не смея поднять глаза на расстроенного дедушку. Чингиз в душе был очень благодарен дедушке, который защищал их как мог, и ругал себя последними словами за то, что так нехорошо подвёл своего дедушку.  Начал понимать ситуацию и в какое дерьмо завлёк всех своим дурацким любопытством и Тамерлан. Он давал себе клятву никогда больше не экспериментировать ради драйва, тем более там, где могут пострадать другие люди. Ведь, по правде говоря, Хан даже и не подумал бы срывать пломбу стоп-крана, если б он, Тамерлан, не предложил сорвать стоп-кран. Значит, он провокатор. «Какой ужас: я стал провокатором!», - подумал он и едва не заревел от этого позора. Хорошо, что его отвлекли громкие голоса мужчин в коридоре.
     Проводник, продолжая смотреть в сторону голосов, отстранился от двери.
-    В этом купе едут хулиганы!? - громовым голосом спросил кто-то и тут же этот кто-то возник в дверях.
     Это был высокий, с плотным телосложением мужчина лет пятидесяти в форме железнодорожника. За ним появился ещё один мужчина лет сорока в форме полицейского.
     Капец нам, подумал Чингиз, глянув на пришедших с ужасом. Его больше всего испугал полицейский.
-   Здравствуйте, граждане-пассажиры! - сказал высокий мужчина и представился. -  Я начальник этого поезда. Со мной капитан полиции, сопровождающий пассажирский поезд и обеспечивающий внутреннюю безопасность пассажирского состава.
-   Всем приготовить документы, удостоверяющие личность каждого, - приказал полицейский и посмотрел в глаза старика Рахима. - Мальчишки, надо полагать, ваши внуки?
-   Да, они мои внуки, -  подтвердил старик.
-   Если они оба или один из них ещё не достиг двенадцатилетнего возраста, то приготовьте для проверки доверенность на него от родителей и документ, подтверждающий ваше право сопровождать этого ребёнка, и свидетельство о рождении этого несовершеннолетнего.
     Требование полицейского было вполне справедливым. Старик Рахим, как бы допуская вероятность такой ситуацию в дальней дороге, за несколько дней по отправления в путь получил в соответствующем органе документ, подтверждающий его право на сопровождение обоих внуков. В том органе сначала хотели отмахнуться от его просьбы, заявив, что он родной дедушка двух подростков, чему доказательством служит их одинаковая фамилия, следовательно, никакой такой справки ему не потребуется. Но старик был настойчив, более того он показал чиновнице выписку из Федерального закона №323-ФЗ, в которой значилось, что если по пути следования заболеет несовершеннолетний пассажир, то в соответствии с ч.2 ст.20 данного закона информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство несовершеннолетнему лицу даёт один из его родителей или иной законный представитель. А без справки, подтверждающей его право на сопровождение внуков, решить проблему в медицинском учреждений будет очень сложно, поскольку она связана с ответственностью за жизнь и здоровье ребёнка. Чиновница, поохав без слов возмущения и заявив, что она впервые сталкивается с таким дедушкой-буквоедом, всё-таки выдала справку. А нотариально заверенную доверенность от родителей внуков он получил накануне выезда из Омска по срочной почте.
     Доставая все необходимые документы из своего профессорского портфеля, старик слышал  всё, что говорили вполголоса между собой члены «карательной экспедиции». Они говорили, что пожилому человеку не стоило выезжать в такую дальнюю дорогу с такими оболтусами, что старику, пожалуй, самому не помешало бы иметь сопровождающего его лица, что эту неблагополучную семейку нужно будет высадить на ближайшей крупной станции для дальнейшего разбирательства и т. д.  К разговору старик отнёсся равнодушно. Он молча протянул документы полицейскому, тот взял их и начал внимательно изучать.
-    В общем, так! - сказал начальник поезда с высоко поднятой головой, будто собирался объявить вердикт высокого суда. -  Вы нарушили правила поведения граждан на железнодорожном транспорте, предусмотренных «Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях» в статье 11.17. Это влечёт наложение административного штрафа в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей. А если обнаружатся в поезде пострадавшие, то за причинение вреда здоровью понесёте уголовную ответственность по статье 268 Уголовного кодекса РФ. Поскольку мальчики, как я вижу, несовершеннолетние, вы, гражданин, их дедушка, несёте ответственность за содеянное. Тем более, что срыв стоп-крана произошёл в вашем присутствии. Вы, как взрослый человек, могли и должны были предотвратить данное мелкое преступление, но вы этого не …
-    Простите, что перебиваю вас, - остановил старик Рахим красноречивую речь начальника поезда. - Уважаемый, вы так уверенно обвиняете меня и моих внуков в незаконной остановке поезда, будто вы находились рядом с нами в тамбуре и своими глазами видели, как кто-то из нас из хулиганских побуждении нажал на стоп-кран. Скажите, вы разве находились в тамбуре вместе с нами?
-   Что за глупый вопрос!
-   Хорошо. Тогда скажите мне, пожалуйста, на каких неопровержимых фактах вы строите своё безапелляционное обвинение? Или только на догадке? -  снова задал вопрос старик Рахим.
-    Мне не нужно догадываться! Для этого существует у нас искусственный интеллект на всех пассажирских поездах дальнего следования. Он, искусственный интеллект, исходя из данных датчиков проанализировал ситуацию и установил точно, что стоп-кран был сорван пассажирами из купе номер семь купейного вагона тринадцать. Вы некоторое время находились в тамбуре вагона, затем там сорвали пломбу и нажали на стоп-кран,  затем быстро вошли в купе номер семь, на который у вас имеется проездные билеты. Вероятно, вы же вернули рычаг стоп-крана в исходное положение.
-    Ах, искусственный интеллект! -  иронично хмыкнув, воскликнул старик Рахим.
-    Да! А вы знаете, что это такое? - спросил начальник поезда тоном уверенности, что старик об ИИ слышит впервые.
-    А вы? - вопросом на вопрос ответил старик.
     Начальник поезда ехидно засмеялся и оглянулся на своих спутников. Те поддержали его ехидным смешком.
-   Видно, что он впервые слышит об искусственном интеллекте, - высказал своё мнение отошедший на второй план проводник вагона.
-    Ну, наверно, я знаю, если работаю с ним! -  заявил начальник. - Я не был бы так уверен в том, что вы виноваты в экстренной остановке поезда, если бы я исходил только из своих соображении. А искусственный интеллект никогда не ошибается, потому что он из миллиона вариантов подозрений или из числа сотен подозреваемых мгновенно и точно вычисляет тот или того, кто на самом деле совершил то или иное противоправное деяние. Я правильно говорю, капитан?
-    Так точно!  Никаких сомнений не может быть, - ответил полицейский. -  Искусственный интеллект есть искусственный интеллект. Наш мозг и рядом не стоит с ним.
-    Приятно иметь дело с людьми, знакомыми с высокими технологиями, -  как бы между прочим заметил старик Карим. -  Но в данном случае полагаться только на вывод искусственного интеллекта было бы непростительной ошибкой. ИИ только имитирует человеческий мозг с помощью набора алгоритмов. Любой сгенерированный текст ответа или вывода требует проверки со стороны человека на предмет достоверности приведённых ИИ фактов и вычислений.
     Железнодорожники с открытыми ртами уставились на старика и, кажется, не верили своим ушам. А старик продолжил.
-   Нам известно, что современные генераторы текста довольно часто предлагают правдоподобные, но не реальные кейсы. То есть, они могут не только компилировать, но и фальсифицировать факты и анализ этих фактов. -  Старик умолк.
     Воцарилось гнетущее молчание.
-    А вы кто? -  обретя, наконец, дар речи, задал вопрос начальник поезда, при этом глядя на старика как на инопланетянина.
-    В смысле?
-    По профессии, - уточнил начальник свой вопрос.
-    Я доктор физико-математических наук. Профессор Омского государственного университета.
-    Не понял, -  второй раз в присутствии своего непосредственного начальника подал голос проводник вагона. - Вы что, и доктор, и физико-математик, и профессор, что ли?
     Капитан засмеялся и оглянулся на него через плечо.
-    Ты чего? Не понял, что он учёный? Он назвал свою учёную степень и учёное звание.
-    А-а, вот оно что, - удивился проводник и отошёл в сторону. Он, видно, понял, что ему тут делать нечего.
-   Понятно, -  расстроенно произнёс начальник поезда. -  Значит вы, как учёный, скептически относитесь к возможностям искусственного интеллекта? Хорошо. Тогда вы, как профессор университета, скажите нам,  а точнее, подскажите нам, что нам делать, чтобы всё-таки установить того, кто нажал на стоп-кран. Нам же, хотим мы этого или нет, но надо установить нарушителя правил поведения граждан на железнодорожном транспорте, а также причину остановки им поезда.  Ведь этот случай уже зафиксировано руководством железной дороги и мне придётся отчитаться по этому факту.
     Профессор некоторое время сидел в задумчивости.
-    Да вы присядьте, - вдруг сказал он, глянув на начальника поезда и полицейского, и указал рукой на свободную противоположную полку. -  Я поделюсь с вами своими соображениями. А вы идите в коридор и постойте там,- велел он своим внукам.
-   Только больше не ходите в тамбур, - сказал им начальник поезда, садясь напротив профессора..
-   Хорошо, - за себя и братишку пообещал Чингиз, выходя из купе.
-   Я вот о чём подумал, - начал излагать свои мысли профессор. - Вам надо поговорить с машинистом поезда.
-   Мы уже поговорили с ним сразу после того, как случилось экстренное торможение. Он сказал, что он не производил экстренное торможение состава. Если бы сделал он, то он признался бы сразу, - сообщил начальник поезда и, глядя на профессора с недовольным взглядом, спросил: -  Вы допускаете возможность того, что срыв пломбы в вагоне, находящегося почти в конце состава, и экстренное торможение машинистом поезда, который находится в голове состава, могут идеально совпасть по времени? Чуть ли секунд в секунду? Это, как мне кажется, бред сивой кобылы.  Такого не может быть.
-    Вы, уважаемый начальник поезда, как я вижу, категорический не приемлете теорию вероятностей, - с иронией в голосе сказал профессор. - Кстати, искусственный интеллект, которому вы так сильно доверяете, довольно часто допускает возможность вероятного совпадения своего ответа или вывода с тем, которого ожидает запрашиваемый человек, то есть свой ответ или вывод ИИ основывает часто на теории вероятностей.
     Начальник поезда получил мат и проиграл партию. Но он сделал вид, что серьёзно задумался над доводами учёного.
-   А что пишет о поводу действии машиниста искусственный интеллект? - спросил профессор, выводя начальника поезда из неловкого положения.
-    По нему нет никаких данных,  - ответил тот. - Из этого следует, что он исключается из списка подозреваемых в применении экстренного торможения железнодорожного состава.
-   Поговорите с ним ещё раз, я прошу вас, - сказал профессор. - Заодно проверьте функциональность ИИ в кабине машиниста.
    Капитан полиции в этот момент что-то вспомнил.
-   Погодите! Знаете что? Я обратил внимание, что машинист был очень подавленным. И был нервозен. Еле выдавливал из себя слова. Правда, я не придал этому значения, потому что подумал, что он был в таком состоянии из-за неожиданного для него ЧП. Может быть, это был первый случай в его практике.
-   А я думаю, что с ним что-то случилось. Пожалуйста, поговорите с ним ещё раз и проверьте исправность ИИ в кабине, - ещё раз попросил профессор. - Если его датчики отключены или повреждены, то этого мог сделать сам машинист, испугавшись чего-то.
-   Он у нас один из лучших машинистов. Часто работает без помощника. Очень ответственный человек, поэтому и разрешили ему работать без помощника, которых не хватает. Кстати, -  начальник поезда посмотрел на свои ручные часы, -  через два часа он сменится. Дальше нас повезёт другая локомотивная бригада.
-   Тогда вам надо успеть поговорить с ним. А где у них в кабине находится рычаг экстренного торможения?
-    Это не рычаг, а большая кнопка. Надо быстро нажать на неё и всё — моментально сработает экстренное торможение.
-    А где находится эта кнопка? - снова спросил профессор.
-   У машиниста с правой стороны, отдельно от панели приборов;  у помощника — с левой стороны.
-    Ага, значит в состоянии сильного психологического срыва или аффекта он может нечаянно ударить по кнопке, - произнёс профессор вслух свои мысли.
     Начальник поезда c секунды две подумал и сказал: 
-    Да,  в принципе может. Но причём тут психологический срыв?  Машинист он очень опытный, свой участок дороги знает прекрасно, как пять своих пальцев. К тому же он очень спокойный и выдержанный человек. Я его знаю не один год.
-    Я ни о чём плохом не подумал о машинисте. Но вот представьте такую ситуацию:  за  минуту или за несколько секунд до экстренного торможения кто-то позвонил ему и сообщил что-то ужасное… Ведь в жизни случается всякое. В его семье могло что-то случиться. В таких случаях, как вы сами знаете, человек нередко впадает в состояние аффекта, и он может сделать или совершить то, чего никогда не сделал бы в нормальном состоянии, - сказал профессор и спросил: -  Кстати, машинист имеет право говорить, пользоваться мобильным телефоном во время ведения поезда?
-    Конечно, может! - ответил начальник поезда и задумался над словами профессора.
-   Тогда вам, капитан, - профессор посмотрел на полицейского, - нужно попросить у него телефон и посмотреть список зафиксированных звонков, не звонил ли ему кто-нибудь за несколько секунд до экстренного торможения.
     Капитан понял, к чему клонит профессор.
-    Можно проверить. Но, как-то неудобно вот так взять и потребовать от него мобильник. И к тому же по закону я не  могу требовать у него его личную вещь для проверки, пока ему не предъявлено обвинение в...
-    Знаешь что, капитан,  - вдруг перебил его начальник поезда. - Я буду беседовать с ним, а ты незаметно возьми у него телефон, стань позади нас и посмотри, звонил ли ему кто-нибудь в промежутке времени с 15.00 до 15.10. Ведь торможение произошло в 15 часов 10 минут.
-   А если мобильник у него в кармане? - полицейский продолжал пребывать в нерешительности.
-   Тогда придётся вам просто попросит у него мобильник. Скажите, что это входит в процесс проверки, - подсказал профессор. - В конце концов вам же нужно установить причину экстренного торможения состава и кто это совершил. Надеюсь, машинист не такой человек, который не понимает обязанность полицейского, сопровождающего пассажирский состав.
     Какой же въедливый этот учёный, подумал капитан. Он бы мог работать следователем. А вслух сказал:
-    Ладно. На месте определимся, как проверить его мобильник.
-    Всё! Не будем тратить время, - начальник поезда ещё раз посмотрел на свои ручные часы. - Через полтора часа машиниста сменит другой, поэтому нам нужно поторопиться. -  Он встал и первым покинул купе. Следом за ним ушёл и капитан полиции.


     Когда начальник поезда и капитан полиции вошли в кабину машиниста, тот встал со своего кресла и уставился на них с немым вопросом в глазах. Капитан сразу заметил в его глазах недружелюбность, а по лицу угадывалось, что в душе у него очень неспокойно. Всё это заметил и начальник поезда, поэтому не стал ходить вокруг да около.
-   Что у тебя случилось? - спросил он спокойным голосом.
-   Ужасное, -  буркнул машинист. -  Ужаснее не бывает.
    Такого короткого и ясного ответа не ожидал ни начальник поезда, ни капитан полиции. Капитан смотрел на симпатичного машиниста с сочувствием, а в глубине души  порадовался.  Он боялся, что машинист будет отпираться, психовать, отказываться отдавать ему свой мобильник для проверки.  А теперь дело, похоже, разрешится очень скоро, без лишней нервозности. Машинисту было лет 35, то есть в том возрасте, когда человек умеет давать вполне объективную оценку своим действиям или проступкам и трезво оценивать ситуацию.
-   Вы меня простите, -  продолжил он после непродолжительной паузы, -  что сразу после экстренного торможения я не признался, что это я остановил поезд. Это произошло из-за того, что я в тот момент ещё не совладал собой. Я ещё был в таком трансе, что не мог осознать, что произошло и почему это произошло со мной. Поэтому и брякнул первое, что пришло на ум: сказал вам, что сам не понял, почему неожиданно сработал экстренное торможение. - Он всё это говорил, стоя в полуоборот к начальнику поезда, который уже сидел на месте отсутствующего помощника машиниста; но смотрел на дорогу и руки оставались на рукоятках скорости и тормоза.
    Начальник поезда понимающе покивал головой и посмотрел на полицейского.
-   Как я понял, ты по какой-то особой причине впал в состояние аффекта и нечаянно ударил по кнопке экстренного торможения. Так? - спросил капитан.
-   Да, именно так… Нечаянно попал по кнопке торможения, когда в истерике бил кулаками во что попало… Я был в таком состоянии, что не понимал, что я делаю, что со мной происходит. - Машинист замолчал, по скулам задвигались желваки, а руки его так крепко сжали рукоятки управления, что кожа на косточках побелела.
-   Правда, потом, когда пришёл в себя, я увидел, что рукоятка скорости стояла на нуле. Видимо, инстинктивно скинул скорость прежде, чем колотить кулаками по чём попало.
-   Значит поэтому экстренное торможение не имело катастрофические последствия, - заключил начальник поезда.
    Машинист просветлел лицом.
-   Пострадало немного пассажиров?
-   Ну, было: кто-то упал и слегка ушибся, кто-то очень сильно испугался, особенно маленькие дети, у кого-то стакан с водой упал на пол, кто-то ноутбук уронил на пол, в общем обошлось без особых неприятностей, - ответил начальник поезда и, помедлив спросил: -  Так что же случилось? Что стало причиной твоей истерики?
-   Слава Богу! - прошептал машинист и сделал глубокий вздох и выдох, как бы освобождаясь от тяжёлого груза, давившего на сердце. Затем он вытащил из кармана форменной куртки свой мобильник, быстро нашёл на нем чей-то номер, открыл на нём фотографии и молча передал мобильник полицейскому.
     Капитан посмотрел одну фотографию, потом вторую и третью, печально покачивая
головой, затем изображения спустил вниз до текста СМС, предваряющего фотографии. Прочёл его, снова покачал головой, подняв только глаза, с сочувствием посмотрел на машиниста, после чего передал мобильник начальнику поезда.
-    Из-за жены, - вполголоса сказал он.
-    О, чёрт! - невольно воскликнул начальник, прочитав СМС, а когда увидел фотографии, то почти впал в ступор. Он смотрел на них так долго, что машинист невольно посмотрел на него.
-    Вот что случилось со мной, - сказал он. Глаза его предательски наполнились слезами. Он тут же смахнул их пальцами и сглотнул подступивший к горлу горький комок. -  Моя жена оказалась шлюхой.
     Начальник поезда качал и качал головой, как бы этим непроизвольным движением помогая своему сознанию переварить то ужасное, что он прочитал и увидел.
-    Дрянь!  Сволочь! - наконец произнёс он в сердцах. -   Порядочные люди работают, не покладая рук. Если нужно — и ночь напролёт. А этот скот в это время с чужими жёнами занимается … -  он не стал договаривать. Вернул мобильник машинисту. Тот молча сунул его в карман
-    Ты знаешь этого мужчину? - спросил капитан?
-    Этого ублюдка я не знаю и никогда его не видел... А увижу — убью, -  процедил машинист сквозь зубы. В нём вскипела такая ярость, что горло сдавила спазма и он последние слова выговорил с трудом, охрипшим голосом.
     Начальник поезда поднялся с кресла и по-отечески похлопал машиниста по спине.
-    Я понимаю твоё состояние. Это ужасный случай, - печальным голосом промолвил он. - И все наши поймут тебя. Успокойся. Ведь сам понимаешь, в данный момент ты всё равно ничего с этим не сделаешь. И с неверной женой тоже.
-    Теперь она мне не жена, она теперь для меня просто потаскушка, - отрезал машинист, затем добавил, -  Послезавтра я возьму краткосрочный отпуск в счёт очередного отпуска и за это время разведусь с ней. Эти фотографии детектива как вещественное доказательство помогут мне оформить развод быстро… и оставить детей со мной. Эту шалаву я вышвырну из дома.
-    Боюсь, что это будет сложно, - высказал своё мнение капитан. - Ты же знаешь, что наши суды даже в таких случаях не очень стремятся малолетних детей отлучать от матери.
-    А я добьюсь! Добьюсь во что бы это ни стало! Не могу я своих детей оставлять у этой развратной женщины.
-    Я всецело поддерживаю тебя. Ты за несколько дней до судебного заседания позвони мне. Я приду не только поддержать тебя, но выступлю там со своими требованиями, - решительным тоном сказал начальник поезда. - Если надо будет, всей локомотивной бригадой и даже всем депо придём и будем поддерживать твоё требования.
-    Спасибо! Я буду очень благодарен вам, - сказал машинист тихим печальным голосом.
     Начальник поезда дружески похлопал машиниста по плечу и собрался было покинуть кабину, но, вспомнив что-то, остановился. Посмотрел на машиниста.
-    Скажи, а с датчиками искусственного интеллекта ничего не случилось? В нём нет никаких данных из кабины машиниста, - сказал он.
-    Я его выключил, когда увидел, кто звонит. Я не хотел, чтобы мой телефонный разговор с детективом был записан. Поэтому и не было никаких записей в момент экстренного торможения.
-    А сейчас?
-   Сейчас он снова включён. Я включил его, когда пришёл в себя и немного успокоился, - ответил машинист.
-    Ладно, теперь держи себя в руке. Пока! - сказал начальник поезда и покинул кабину.
-   Держись! Потеря такой женщины — не большая беда, а избавление себя и детей от бед и позора. Я тоже приду в суд и поддержу твое требование, - сказал капитан, уходя за начальником поезда.

-   Жаль, такой хороший мужик. А кто этот детектив, который послал ему СМС и фотографии? - поинтересовался начальник поезда, проходя по вагону.
-   Частный детектив, который специализируется по расследованиям супружеских измен, - сказал капитан. - Видно, у машиниста возникло подозрение на неверность жены и нанял детектива, и ключи от квартиры дал ему, чтобы он мог установить где нужно скрытые камеры видеонаблюдения.
-   Хоть и было у него подозрение, но, судя по его сегодняшней реакции, он, видно, надеялся, что ошибается. - Пройдя некоторое время молча, он добавил, - В любом случае  мне придётся в докладной записке указать, что теперь машинист должен работать с помощником.
-    Вы правы, -  поддержал его полицейский. -  Да и вообще нужно раз и навсегда запретить работу машиниста без помощника на пассажирских поездах дальнего следования. Ведь локомотивная бригада ответственна не столько за подвижный состав, сколько за безопасность пассажиров. За безопасность сотен людей.
-   Это верно. Но отсутствие помощника машиниста зачастую связано с нехваткой помощников, - пояснил начальник поезда, затем добавил, - Я сейчас зайду к профессору, успокою его, а то внукам его достанутся от родителей.
-   Но в то же время эти оболтусы должны извлечь урок из случившегося, - сказал капитан полиции.
-    Разумеется. Я попрошу профессора, чтобы он позаботился об этом.
-    Ну а я полежу немного и снова буду готов к службе, -  с этими словами полицейский остановился возле двери одного из купе.
     Начальник поезда в знак одобрения поднял правую руку и последовал дальше.


-   Вы оказались правы, профессор, - сказал он, открыв дверь купе старика Рахима и его внуков.
     Учёный лежал на полке и, нацепив на нос очки, читал толстую книгу. На другой нижней полке спал старший внук. Младший спал на одной из верхних полок. Учёный присел на тахте и предложил начальнику поезда сесть.
-   Нет, не сяду. Спасибо,  Я заглянул только на два слова. - сказал начальник поезда, оставаясь в дверях. -  Экстренный тормоз оказался делом рук машиниста. Он получил ужасное сообщению по телефону об измене жены, и, как вы и предполагали, впал в страшную депрессию. Потом в состоянии аффекта крушил кулаками в кабине всё, что попадался под руку. Попалась и кнопка экстренного торможения. Так что вы успокойтесь, а я приношу вам своё извинение за попытку обвинить вас в нарушении правил поведения в поезде. Но в то же время я прошу провести воспитательную беседу с внуками, чтобы впредь ничего не трогали в пассажирском поезде.
-    Спасибо вам, что успокоили. А с внуками я уже провёл беседу. Однако и до Москвы пополоскаю у них нейросети, чтобы выбить из них всякий сор, - улыбнулся профессор.
-    Правильно сделаете, - засмеялся начальник поезда. -  И второе. Вам спасибо! Вы заставили меня переосмыслить происшедшее и пересмотреть своё отношение к искусственному интеллекту. Выходит, человеческий разум выше искусственного интеллекта. Недаром говорят: «Не всё золото, что блестит».
     В ответ профессор только улыбнулся.
     Начальник поезда сердечно пожал руку профессора, глядя ему в глаза с благодарностью.
-    Большое спасибо вам и за то, что помогли мне разобраться в этом сложном деле. -  Он не уточнил, о каком из дел идёт речь.  - Всего доброго вам и счастливого пути!
-    Спасибо! И вам всего доброго!
     Когда за ним закрылась дверь, профессор Рахим вдруг вспомнил, что забыл спросить про молчок датчиков искусственного интеллекта  из кабины машиниста. «Да ладно. И так понятно: в состояний аффекта ударил, наверно, кулаком по датчикам и разнёс их в пух и прах, подумал он.  Главное то, что адепт искусственного интеллекта понял, что нельзя во всём полагаться на высокий интеллект ИИ, в особенности тогда, когда дело касается человеческих судеб... »

Красный Яр,
Астраханская область
2024


Рецензии