Азим и Чёрный рубин - Глава 25

«До свадьбы Нисо мечтала о путешествии по всем городам Рахшонзамина и даже в Бахриян. Она хотела увидеть море Мармар. После свадьбы Нисо иногда цитировала произведения Ардвисуры о секретах моря Басир. Жаль мои обязанности мэра Арружа не позволяли её мечтам сбыться. Когда же родилась Зилола, Нисо заявила, что теперь она – её путешествие длиною в жизнь. Сто раз жаль, что эта жизнь была такой скоротечной».
Султан Бузург ибн Махмуд, Мемуары о Нисо.

День настал! Наконец. Месяц ожидания оказались мучительными для Азима, но этот день всё же настал! Первый день Тира. День летнего солнцестояния. День свадьбы!
С самого раннего утра Азим был на ногах, как и вся его семья. Они готовились принимать гостей. В честь свадьбы сына Аъзам устроил утренний плов и пригласил всех родственников и друзей. По традиции нужно также приглашать мужчин со стороны невесты. Вот только это не простая свадьба. Его сын, простой парень, жениться на дочери самого султана. Потому Аъзам не был уверен, что султан-заде и хеш-султаны придут к нему домой. Тем не менее он отправил общее приглашение во дворец в знак уважения и вежливости.
Комил был одним из первых, кто поздравил Азима, когда весть о его свадьбе с Зилолой прошла по столице и потрясла всех, включая за её пределами.
– Вот почему ты не поехал со мной на мою свадьбу, ты вынашивал план своей свадьбы. Хитрый лис, – сказал ему Комил, придя к нему домой на третий день после объявления свадьбы.
Сегодня же, а точнее уже целую неделю, он помогал им с приготовлениями. Вместе с Азимом они принимали и провожали гостей, подавали плов вновь прибывшим гостям и убирали пустые тарелки вместе с Хабибом и Адибом.
– Значит ты дал слово? – спросил Комил, подойдя к Азиму, который проводил за ворота нескольких гостей.
– Да, – коротко ответил он, засовывая подаренный мешочек с золотыми монетами за пазуху своего белого халата с зелёными и золотистыми узорами. Он получил множество различных подарков и услышал столько же однообразных поздравлений. При этом, почти каждый гость спрашивал у него, где он нашёл Чёрный рубин. В ответ Азим лишь тепло улыбался и с рукой у сердца говорил: «Добро пожаловать».
Не важно, то были приходящие или уходящие гости, они понимали намёк и не настаивали на ответе. Вот только не Комил. Он всё пытался выудить у Азима тайну, а иногда даже умолял.
– А кому ты дал слово?
Азим невозмутимо посмотрел на любопытного Комила, который встал у него на пути, и прошёл мимо него к столам, чтобы убрать пустые тарелки.
– Иди переодевайся, – сказал Азим. – Нам скоро ехать во дворец.
– Ты даже не скажешь имени? – негромко негодовал Комил. – Мне это интересно как учёному. Я же не собираюсь искать этого человека. И кем бы он ни был, он не узнает, что ты сказал мне его имя, – тихо аргументировал Комил, чтобы остальные не прислушались к их разговору.
– Это будет на моей совести, – Азим был непоколебим.
– Ох-х, упрямого барана разговорить легче, чем тебя, – проворчал Комил и пошёл в дом приводить себя в порядок.
Гостей принимали до трёх часов до полудня. Азим проводил последних и тоже вернулся в дом привести себя в порядок. К полудню нужно идти за невестой, а ещё к полудню придут женщины его рода. Начнётся женское свадебное мероприятие, где, помимо песен и плясок, они будут готовить комнату молодых.
Свадебный наряд для Азима сшила лучшая швея столицы по заказу его матери. Он состоял из почти тёмно-синего короткого халата, неплотно прилегающих штанов и белой шёлковой рубашки с треугольным вырезом. Перед и подол халата украшен богатым золотистым узором, а на спине и плечах до локтей были узоры в виде полу-ромба двух оттенков синего, отличных от основного. На рубашке был бледно серый узор в виде двух наконечников стрел головой вниз. По задумке Зарины на поясе сына должен был быть тёмно-зелёный платок, но так как Зилола не любила этот цвет, Азим сменил его на чёрный, под цвет своей тюбетейки с белыми узорами. Вокруг тюбетейки повязана короткая белая чалма с синими и серебристыми шёлковыми шнурками, один толще другого. На ногах чёрные ичиги с синими ломаными узорами и галоши с изогнутым к верху носом и синим рантом.
Камил в качестве свидетеля Азима нарядился в светло-фиолетовые одеяния с белой рубашкой, на которой были бледно-фиолетовые каплевидные пятна. Его тонкий халат украшали скромные золотистые узоры, поверх которого повязан широкий фиолетовый халат. Кроме чёрной тюбетейки с белыми узорами, его короткая чалма и обувь были тоже фиолетовыми.
Ровно в полдень под игру духовых и ударных музыкальных инструментов Азим сел на Катрона, а Комил на свою тёмно-коричневую кобылу с дымчато-серой гривой и хвостом. С благословением бабушки Ханифы, родителей и особенно дяди Адхама, Азим со своим свидетелем выехали за невестой. Мать провожала старшего сына в слезах радости, а отец испытывал неимоверную гордость за него, сдерживая слёзы. Рауф хотел отравиться с братом, но ему сказали, что по традиции детям не место в делегации, отправляющейся за невестой. Эта самая делегация, последовавшая за Азимом и Комилом, состояла из семи женщин и семи мужчин, в большинстве своём представляющих родственников Азима. На руках женщины несли подносы со сладостями и печеными изделиями, включая различные виды лепёшек, завёрнутые в красивые скатерти. Мужчины несли в корзинах подарки для невесты, которые на самом деле предназначались для её подруг и родственниц.
По традиции Ахоруна родители жениха не идут вместе с сыном за невестой, но это исключительная свадьба. Потому они с Рауфом присоединятся к Азиму уже во дворце.
С выхода из ворот и до конца улицы, а точнее до её начала, свадебный эскорт Азима сопровождался музыкой. У музыкального квартета были карнай, сурнай, флейта и таблак. На пересечении улиц музыканты с бардовыми расшитыми летними камзолами, чёрными штанами, заправленные в невысокие летные сапоги, и плоскими зелёными тюбетейками со светло-красными узорами убрали свои инструменты в чехлы и поспешили ко дворцу, где они присоединятся к целому оркестру.
К трём часам по полудню процессия дошла до дворца. Вдоль улиц, где они шли не спеша, выстроились горожане, в основном, женщины и дети. Они все поздравляли Азима, сыпали лепестки тюльпана перед его жеребцом. У подъезда ко дворцу Азима и Комила встретили двое придворных слуг. Один из них помог спешится Азиму, другой принял узды лошади Комила. Учтиво поклонившись, слуги повели лошадей в конюшню недалеко от дворца.
Музыканты, которых уже было шестнадцать, заиграли сразу, как только Азим встал ровно посередине начала мраморной площади, ведущей во дворец. С двух сторон, вдоль цветущей живой изгороди, стояли гости. Их было больше сотни и все они были из знати Ахоруна и других государств, о чём говорили их богатая и роскошная одежда. Несмотря на всеобщее праздничное настроение и радостные лица, некоторые (во множественном смысле этого слова) смотрели на Азима с открытой завистью. Очень многие хотели оказаться на его месте, но этот юноша обхитрил всех. Сам Азим смотрел вниз перед собой, чувствуя на себе их тяжёлые взгляды. Комил говорил ему не обращать на них внимания.
В пяти шагах от гостей стояли танцоры: справа молодые люди в бордовых нарядах с золотистыми узорами, слева девушки в красочных платьях всех цветов радуги. Они начали танцевать, как только заиграла музыка.
Музыканты также стояли с двух сторон от Азима в шестнадцати газах, соответственно. На них были чёрные штаны, белые рубашки и безрукавки из радужного атласа. Те музыканты, сопровождавшие Азима из дому, тоже успели переодеться. Все они играли на восьми парах инструментов.
Азим с интересом поднял глаза и увидел Зилолу. Его сердце сразу затрепетало. Она стояла на третьей ступени, ведущей во дворец. На ней было белое роскошное платье, почти облегающее её желанное тело и украшенное мелкими бриллиантами. Поверх платья был белый шёлковый халат с серебристой тесьмой по краям и цветочным узором из белого золота. С головы ниспадал белый сетчатый платок с серебристой тесьмой по краям, прикрывающий её лицо. Этот платок на её голове увенчан золотым болоабру с сапфирами и бриллиантами. Азим улыбнулся, ибо его невеста сияла ярче солнца.
Однако его улыбка быстро испарилась от неожиданного испуга, вызванного внезапным рёвом ревнивых белых львиц. Семь самок саруна стояли в нескольких шагах от ступеней со свирепыми мордами и сторожили свою госпожу.
– «Не иди к ней, пока перед тобой не образуют коридор. Стой и жди», – объяснял ему отец, когда они убирались у себя во дворе после ухода гостей.
Вот Азим стоял и ждал...
Сколько уже прошло? Десять минут или сто лет? Почему эти танцоры не встают в коридор? Азиму не терпелось поскорее взять свою невесту за руку. Он ждал этого момента слишком долго, и теперь, когда она была совсем близко, время, казалось, шло неимоверно медленно.
– «Жди», – говорил отец. – «Это проверка твоего темперамента. Если начнёшь раньше времени, покажешься всем нетерпеливым и тебя посчитают ненадёжным супругом».
От нетерпения у Азима задёргались пальцы на ногах. Благо, этого никто не видел из-за его галош. Но, если танцоры будут тянуть, он весь начнёт дёргаться от волнения в такт музыке и их танцам.
Танцоры и танцовщицы кружились в танце и приглашали гостей присоединиться к ним. Приглашение игнорировали около пятнадцати минут или дольше, у Азима, к сожалению, не было песочных часов, чтобы следить за временем. Постепенно с обеих сторон гости по одному начали присоединяться к танцу. Вскоре затанцевали почти все. Кроме того, они начали хлопать в ладоши, свистеть и вопить. Даже завистники сбросили с себя угрюмые маски и весело кружились возле обаятельных танцовщиц.
Словно по команде белые львицы снова взревели и, наконец, с правой стороны танцор сделал шаг к танцовщице из левой стороны. Это было невероятным облегчением для Азима. Ему начинало казаться, что они будут вечно стесняться и избегать друг друга. Но всё же не спеша танцоры, танцовщицы и танцующие гости с обеих сторон пошли навстречу друг другу и вскоре образовали коридор, ведущий к Зилоле.
Азим с широкой улыбкой сделал шаг вперёд и коридор тут же закрылся, приведя юношу в полное изумление и заставил Комила улыбнутся над своим другом. Профессиональные танцоры (парни и девушки) с озорными лицами закружились перед ним в затейливом танце. Они, разумеется, не хотели обидеть или задеть жениха. Это их работа.
Такова традиция.
«Главное, не поддаваться эмоциям».
Три круга и коридор снова расступился. Азим сделал три шага и коридор снова закрылся. Танцоры закружили в паре, преградив жениху путь...
Так коридор закрывался и расступался несколько раз, пока Азим не сделал тридцать шагов до центрального фонтана. Наконец, движущийся коридор расступился, не прекращая кружиться в танце, и проводил, таким образом, жениха со свидетелем к долгожданной невесте.
– «Поздоровайся со своей невестой и не забывай о её титуле и положении», – наставлял отец, когда он одевался.
Львицы шагнули к танцорам и вновь взревели. Те, склонив головы, в танце отступили к фонтану. Музыка стихла и все замерли в трепете. Азим встал на месте, а Комил даже попятился от одного вида этих львиц. Они в полтора раза были больше обычных львов и даже глаза у них были белесыми. Сделав ещё шаг, все семеро вытянули морды вперёд и принюхались. Они чуют страх своих жертв, и чем больше они боятся, тем вкуснее становятся.
– Надеюсь, они сыты, – беспокойно прошептал Комил позади жениха.
– Возьми себя в руки, – тихо проговорил Азим, слегка повернув голову в сторону свидетеля. – Даже я слышу, как ты дрожишь.
– Они людоеды, – предупредил Комил, сделав ещё пол шага назад.
Азим же посмотрел в глаза львицам, прижал правую руку к сердцу и склонил перед ними голову. Об этом отец его не предупреждал. Он сам проявил к ним уважение, решив, что это ещё одно испытание жениха.
Одна из львиц, издав приглушённый, недоверчивый рык, подошла к жениху. Её высота была вровень с ростом Азима, и при желании она с лёгкостью может откусить ему голову. Вместо этого она принюхалась к нему и, не учуяв страх, повернула голову в сторону Зилолы. Их госпожа, улыбнувшись кивнула. Львица снова посмотрела на Азима и громко взревела. Азим слегка отвёл голову, но не закрыл глаза. Закрыв пасть, львица опустила на жениха испытующий взгляд, и он прошёл это испытание взглядов. Фыркнув носом, львица отступила к сёстрам и дочерям. Она первой прижалась грудью к земле и склонила голову перед женихом. Остальные львицы повторили за ней, и люди возликовали. Снова заиграла музыка, а танцоры продолжили танец.
Комил вздохнул с облегчением, радуясь, что не облегчился в буквальном смысле. Азим же прошёл мимо львиц и, встав у первой ступени, снова прижал руку к сердцу и склонил голову перед султанзаде.
– Приветствую вас, моя госпожа. Пусть Всевышний благословит вас, и пусть солнце всегда сияет над вашей головой. Сегодня я пришёл за вами, как за своей невестой, и прошу вас пойти со мной к вашему отцу, светлейшему господину Ахоруна, дабы он благословил и объявил нас мужем и женой.
В ответ султанзаде три раза коротко и медленно поклонилась своему жениху. При этом, её взгляд был опущен к долу, а правая рука прижата к сердцу.
– «Она протянет тебе руку, но танцоры помешает тебе взять её», – предупреждал отец. – «Если ты сделаешь больше трёх попыток, чтобы взять свою невесту за руку, ваш брак будет несчастным. Такова традиция», – пожал плечами Аъзам в ответ на недоумевающий взгляд сына.
За то время, что Азим излагал свою приветственную речь, а султанзаде кланялась жениху, львицы отступили и музыканты с танцорами быстро окружили молодых. Зилола протянула руку, и Азим поднялся на две ступени, чтобы взять её. Однако танцоры окружили их плотным кольцом. Азим попытался пожать руку невесты, но танцор в кружащемся движении снизу вверх ловко ударил его по руке. Первая попытка провалена. Азим озорно улыбнулся. Пара танцоров сменилась под сопровождающий торжественно-язвительный свист. Азим принял вызов и начал выжидать подходящего момента. Его глаза следили за движениями танцоров...
«Не торопись».
Он был готов. Азим сделал обманное движение. После неудачной попытки танцоров сбить его руку, он резко протянул свою ладонь и взял Зилолу за руку. Танцоры и гости загудели в один голос. Следующим шагом Азим встал рядом с Зилолой. Она по-прежнему скромно смотрела вниз, но по её широкой улыбке Азим понял, их обоих переполняет радость этого прикосновения.
Танцоры и гости встали в плотный полумесяц перед ступенями и под не умолкающую музыку продолжили танцевать. Комил тоже присоединился к танцам. Около десяти минут жених с невестой наблюдали за ними.
– При виде ваших львиц, Комил решил, что мы – основное свадебное блюдо, моя госпожа, – не зная, как начать разговор, Азим кивнул на своего свидетеля.
– Соро не напала бы на вас, без моей команды, – негромко ответила Зилола.
– Рад, что вы не отдали эту команду, – признался Азим.
– Я рада, что вы рядом со мной, – скромно улыбнулась Зилола.
Азим опустил руку невесты, они вдвоём развернулись в сторону дворца и снова взялись за руки. Жених и невеста поднялись по ступеням на площадку, где их поджидал султан. Бузург протянул к ним руки и Зилола встала слева, а Азим справа от него. Музыка стихла и танцы прекратились. Все внимали султану, одетого, как дочь, во всё белое.
– Дорогие гости! – начал Бузург не присущим для него бодрым и радостным голосом. – Сегодня мы собрались, дабы отпраздновать свадьбу моей единственной дочери, султанзаде Зилолы бинти Бузург, и этого смелого молодого человека, Азима ибн Аъзама. Он выполнил своё обещание, – султан на уровне груди поднял перед собой левую руку и продемонстрировал всем серебряно-золотой перстень с Чёрным рубином. – Теперь и я сдержу своё слово. Для этого я приглашаю всех в мой тронный зал, где я проведу бракосочетание. Затем вас всех ждёт чудесный пир! – понизив голос, улыбнулся султан.
– «Далее вас поведут в рознь. Ты последуешь за танцовщицами, твоя невеста за танцорами. Это проверка вашей преданности друг другу. Если кто-нибудь из вас посмотрит в лицо кому-то из танцоров, он или она будет не верным в браке», – предупреждал отец перед выходом из дома.
– «Как я узнаю, что Зилола не посмотрела?» – засомневался тогда Азим.
– «В этом и вся суть. Ты должен верить в неё».
Взявшись снова за руки, Зилола и Азим вошли во дворец вслед за султаном. Бузург кивнул своей дочери и вместе с Комилом удалился. Его место перед женихом и невестой тут же заняли танцоры. Разделившись, танцоры встали в семи шагах от Зилолы, а танцовщицы встали в трёх шагах перед Азимом. Музыканты также разделились на две группы и встали в двадцати шагах от молодых. Они заиграли, и танцоры в танце начали приглашать жениха и невесту в соответствующие коридоры, ведущие наверх.
Однако пара не хотела расставаться. Они сделали шаг и вместо того чтобы отпустить руки, они их сжали ещё крепче. Азим посмотрел на Зилолу – её взгляд был робко опущен на их руки. Он чувствовал, как она слегка дрожит и боится отпустить его руку. Во взгляде Азима тоже отражался страх, что, если их сейчас разлучат и он больше никогда её не увидит. Он хотел сильнее сжать её руку, но...
Гости позади пары уже заждались и некоторые из них с озорными ухмылками подтолкнули Азима к танцовщицам. Зилолу трогать не стали – это не позволяло её положение.
От неожиданного толчка Азим невольно отпустил руку Зилолы и сразу же оказался в окружении танцовщиц – те повели его к лестнице.
Азим шаг за шагом старался следовать указанию отца. Танцовщицы разными движениями пытались привлечь его внимание, постепенно поднимаясь в тронный зал. Некоторые из них проявляли наглость и настойчивость, пытаясь поднять голову Азима и обратить его взор на себя. Азим пока не поддавался и с серьёзным видом смотрел вниз, где мелькали их красочные платья и нежные ручки. Безусловно, под этими платьями скрываются стройные тела и аппетитные формы. Они пустили в ход соблазнительные и провокационные движения, дабы поднять его глаза на свои привлекательные лица. Однако все их старания оказались тщетными. Азим, угрюмо прижав голову к плечам, опустил взгляд ещё ниже, на ступеньки, и мерил шаги, чтобы не споткнуться – в прямом и переносном смысле.
Наконец, процессия дошла до тронного зала. Гости, следовавшие за ними, прошли к отведенным для них местам, а танцоры проводили жениха и невесту до трона. Зилола и её танцующее сопровождение дошли раньше. Азиму и его танцовщицам оставалось пройти ещё одну треть зала. Сквозь редкие прорехи между танцовщицами Азим сумел заметить, что Зилола по-прежнему смотрит вниз, хоть танцоры уже отступили от неё. При этом он постарался не встретиться взглядом с какой-нибудь из танцовщиц, и тут же опустил свой взгляд. Вскоре и они дошли до трона.
Танцовщицы оставили Азима в семи шагах от Зилолы и вместе с танцорами снова закружились в танце вокруг пары на почтительном расстоянии. Как только в зал вошёл султан, за которым вошли Комил и главный придворный писарь, танцоры (все) вместе с музыкантами отступили к стене позади трона. Музыка стихла и танцы прекратились. Султан же прошёл и встал в шаге от своего трона. Жених с невестой пребывали в нетерпении в трёх шагах от него, при этом их обоих по-прежнему разделяли семь шагов.
– Добро пожаловать! – султан приветственно воздел руки перед собой. – Мне отрадно видеть здесь всех. Особенно я рад видеть тех, кому я лично писал пригласительные.
Зилола и большинство гостей были отчасти удивлены добротой султана, ибо такие слова раньше никто не слышал из его уст.
В зале в переднем ряду присутствовали султан Аброра и его недовольный сын, наследный шахзаде Зебистана Мунир ибн Нодир и его премьер-министр, Расим, который встал с места с недовольной гримасой, главы домов Эрода и Сирода, правители Нарруза и Сангдора, малик Каарта и даже Сохандора, к ним-то и относились последние слова Бузурга. Однако среди них не было шаха Виндола. По всей видимости, он, как и все его предшественники, решил проигнорировать приглашение.
– Я благодарен вам за то, что вы приняли моё приглашение и преодолели длинный, долгий путь, чтобы разделить в этот день мою радость со мной, – продолжал султан. – Это очень важный день не только для меня, но и для моей дочери. Потому, я прошу вас, наряду с Комилом ибн Восилем, стать свидетелями перед Всевышним при бракосочетании этих двух молодых.
Те, кого касалась эта просьба, склонили головы, приставили руку к сердцу и тихо промолвили в знак своего согласия:
– Во имя Всевышнего!
Комил, кроме того, подошёл к султану с белой шёлковой лентой на золотом овальном подносе.
Посмотрев на молодых, султан продолжил:
– Во имя Всевышнего и в силу моей власти, данной им, я, султан Ахоруна, Бузург ибн Махмуд, при свидетельстве Комила ибн Восила и моих почётных гостей спрашиваю вас молодые люди, согласны ли вы на этот союз и вступить в брак друг с другом?
Азим без раздумий согласно кивнул, а Зилола, как и подобает невесте, потянула с ответом. Однако она не заставила долго ждать отца и через полминуты тоже согласно кивнула. При этом, они оба произнесли вслух своё согласие
Бузург улыбнулся и продолжил:
– Азим ибн Аъзам, Зилола бинти Бузург, – он оглядел каждого, – с вашего взаимного согласия я благословляю ваш брак.
Остался последний штрих.
Султан подошёл к дочери и взял её за правую руку.
– Мне так жаль, что здесь нет твоей матери, – тихо проговорил он ей.
Зилола робко подняла глаза на отца и была удивлена его взглядом. Отец никогда не смотрел на неё так, как он смотрел сейчас. В его глазах, излучающих радость, она заметила глубокую скорбь. По щеке Зилолы потекла слеза и отец нежно вытер её.
– Не плачь, дочь моя, – он произнёс это сквозь ком в горле. – Я уверен, что там, за звёздами, твоя мать также сильно радуется за тебя, как я здесь.
Зилола коротко кивнула и проронила ещё одну слезу. Отец подвёл её к Азиму и взял юношу за левую руку.
– Я доверяю тебе свою единственную дочь. Не подведи меня, – его тон был мягким, а взгляд серьёзным.
Султан подвёл руки молодых перед собой и их ладони переплелись. К ним подошёл Комил и протянул поднос с лентой султану. Бузург взял ленту и обмотал её вокруг рук Азима и Зилолы и провозгласил:
– Вступив в брак, вы должны забыть о своей гордыне и тщеславии, и перестать думать только о себе. Вы должны проявлять взаимное уважение и понимание. Так, ваш союз будет нерушим. В трудных положениях оказывайте поддержку друг другу. В споре идите на уступки, а в радости разделяйте своё счастье друг с другом и вашими близкими. Объявляю вас мужем и женой! Да будет ваш союз долгим и плодотворным!
Гости в унисон захлопали и начали скандировать поздравления. Султан обнял молодожён, поцеловал Зилолу и Азима в висок и тихо поздравил их со свадьбой. Затем он отошёл от них, сел на свой трон и жестом указал гостям присаживаться.
Гости сели на предварительно постеленные курпачи и принялись усердно опустошать богато накрытый дастархан.
Между тем, сквозь опушенный сетчатый платок Зилола наконец-то снова посмотрела на Азима...


Рецензии