Справедливость восторжествовала, но

Старушка и старик после прогулки зашли в ближний от дома продовольственный магазин
 с названием «Сандра». С таким названием их много – целая сеть. Чета выбрала самое необходимое: хлеб,  лук , виток дешёвой колбасы, кг пшена, кефир и банку зелёного горошка, причём банку с жёлтоё ценой, т.е. со скидкой. Дело было за два дня до получения пенсии, когда, как говорят, финансы пели романсы…Старушка,  рассчитавшись с кассиром, не отходя от кассы, сказала: «Что-то 
не по покупке сумма».   И обратилась к мужу: «Ты читаешь без очков, а я свои оставила дома. Зачитай-ка мне по чеку сумму
каждого товара. Он читает. Дошёл до банки.
Жена: «Стоп-стоп-стоп: это же цена до скидки. Читай дальше. Старик называет сумму за виток колбасы. Старушка чуть не подскочила  от возмущения: «А это уже настоящий грабёж – в пять раз дороже покупки!» И обратилась к кассиру: «Вызывайте администратора!»
Администратор, дородная красивая женщина, с дежурной улыбкой поздоровалась и спросила:
«В чём дело?» Покупательница: «Горошек продали по старой цене, хотя я брала банку, где скидка. Но это мелочь, а вот дешёвую колбасу оценили как сервелат – в пять раз дороже .
В итоге общая сумма в два раза  завышена.
Забирайте свой товар и по чеку верните мне мои деньги» Администратор: « Пожалуйста,
не волнуйтесь, я во всём разберусь и всё улажу».  Взяла пакет с покупкой и чек и ушла.
Через время вернулась с объяснением:
«Вы, знаете, вам не повезло: была единственная банка со старой ценой, и она вам досталась. А вот с колбасой вышла ошибка.
Кассир не виноват. Продавец правильно указал итоговую сумму покупки, но ошибочно указал цену за килограмм. А кассир по цене автоматически откорректировал итоговую сумму.  Не волнуйтесь - мы вам возместим переплату.» Старушка: «Мне возмещение от жуликов не надо. Я уверена: у вас продавцы и кассиры – в одной упряжке. Забирайте товар и верните по чеку деньги. Я скандалить с  Вами не  буду жаловаться никуда не буду, но хотелось бы, чтобы Вы навели в своем коллективе  порядок. А пока мы в магазин – ни ногой…»  Старик басом громкоговорителя обратился к покупателям магазина: «Уважаемые граждане! Сделав покупку, проверяйте чеки, не отходя от кассы. Здесь могут завысить суммы покупки, как нам завысили в 2 раза.»
И старики с чувством выполненного гражданского долга покинули магазин «Сандра».
Минул месяц. Как- то, устав от прогулки, они решили зайти в злополучный магазин, чтобы купить хлеба и молока. Зашли и удивились.
Вход к прилавкам загорожен тележками, полки – пустые; у кассовых аппаратов трудятся люди в спецовках: электрики освобождают их от электропроводки,  слесари - их демонтируют…
Явная ликвидация магазина. Старушка  обратилась к ближнему молодому электрику с вопросом:
«Почему?»  Ответ был, как гром среди ясного дня: «Убыточен. Коллектив уволен. Кое-кто  под  следствием».  Когда чета вышла из магазина и поделилась соображениями, оказалось, что одновременно подумали одно и то  же:  « Эх, работнички: не только обсчитывали покупателей, но и обворовывали владельца или владельцев»…
Жена вздохнула: «Одно плохо  – раз освобождают помещение от кассовых аппаратов, значит - в нём магазин не планируется.»


Рецензии