Интернет. Пообщаться не желаете? Глава 2

Некоторое время он просто лежал, уставившись в потолок невидящим взглядом. Как говорил один хороший знакомый: «Всегда наступает утро». Состояние похмелья было настолько тяжелым, что даже пошевелиться было трудно. Ощущение пустоты и тлена – ты умер. Постепенно тишина стала давить так, что в ушах послышался звон, тонкий, как комариный писк, а от того еще более невыносимый. Саша осторожно пошарил рукой сбоку, хотелось включить телевизор – телевизионный интершум убьет тишину и нивелирует этот ужасный звук. Пульта не было. Если он упал под кровать, достать его в таком состоянии будет проблематично. Тряхнув ногой одеяло, мужчина с облегчением обнаружил, что пульт запутался в пододеяльнике.
За прошедшие сутки в мире ничего не изменилось, во всяком случае, в сторону улучшения. Те же теракты, убийства, грабежи, безудержное падение курса рубля, война на юго-востоке Украины, неистребимый Дом-2… По одному из каналов показывали передачу про Арабские Эмираты. От вида из окон верхний этажей отеля Бурдж-аль-Араб закружилась голова, и Саша едва успел перегнуться через край дивана, как его вытошнило в предусмотрительно поставленный с вечера эмалированный тазик. Рвало минуты три, может больше, с душой, с надрывом. Наконец, измученный, он откинулся на подушки, – несколько минут состояние будет довольно сносным. Лоб и грудь были покрыты мелкими каплями пота; вытер полотенцем, перевел дух и, прикрыв глаза, затих.
Еще несколько месяцев назад, случись ему оказаться в подобном состоянии, жена могла приготовить куриный бульон, который, будучи приправленный черным перцем, хорошо оттягивал похмельный синдром. Не хуже кавказского хаша. Справедливости ради, надо сказать, что это было от силы пару раз, правда, иногда он отказывался сам. Но сейчас бы он не отказался, да вот только никто не предлагал, а о том, чтобы что-то сделать самому, не могло быть и речи – стоило оторвать голову от подушки, как комната пускалась в пляс.
Воспоминания о бывшей жене наложились на состояние жутковатого похмелья, стало совсем плохо. Теперь не только физические страдания мучили тело, но и нравственные терзали душу. Как можно так привязаться к женщине, у которой до него уже было два гражданских и один законный супруг. Да что привязаться – влюбиться без памяти, втрескаться по самые уши!
 «Перестань жить прошлым, забудь, что было – то прошло», – как часто слышал Александр нечто подобное от окружающих близких и не очень людей в последнее время. И, признаться, не мог взять в толк, серьезно ли они это говорят. Одно из многочисленных его стихотворений заканчивалось таким четверостишьем:

…Играю с судьбою на чет и не чет,
Поставив на карту свои желания,
Но жизнь бежит и время течет,
И все превращается в воспоминания…

Вся жизнь человека состоит из воспоминаний и если их убрать, останется пустота. Других событий в нашей жизни еще не произошло, да и зачем тогда им происходить, если мы тут же выкинем их из памяти. Зачем тогда память нам дана в принципе?!
И не надо делить воспоминания на хорошие и плохие, то есть делить можно, но выбирать какие оставить, а от каких избавиться нельзя. Они – единственное наше достояние, неистребимое богатство, которое нельзя отнять или украсть, нельзя запретить никакими указами и постановлениями. В них можно переживать заново приятные моменты жизни, смаковать пикантные подробности, делать выводы, анализировать ошибки. На их основе можно моделировать ситуации для будущих запланированных событий таким образом, чтобы избежать тех самых или подобных ошибок. А то, «Забудь, забудь…»
Если Бог хочет наказать человека, то первым делом он отнимает у него разум. Но даже сумасшедший не лишен памяти. Александр считал, что, не ценящий своего прошлого, недостоин и будущего.
Говорят, перед смертью перед глазами человека проносится вся его жизнь. Как страшно, наверное, лишится этого последнего кино, отринув свое прошлое только из-за того, что в нем было не все так гладко, как хотелось бы.
Мужчина иногда утешался такими мыслями, но сейчас они не приносили облегчения, хотя на пару минут отвлекли от физического недомогания. Включенный телек что-то тихонечко бухтел. Там показывали какой-то импортный комедийный сериал, фальшивый смех за кадром каждые пятнадцать секунд реально раздражал. Саша понимал, что в таком состоянии ему будет неприятно абсолютно все, но все же решил пощелкать по каналам. Потянулся к пульту.
Телефонная трель автоматной очередью разрезала мозг. Дрожь, пробежавшая по телу, была похожа на судорогу. Пульт, который успел зажать в руке, хрустнул.
«Черт, – подумал, – так и заикой остаться можно; кому там еще не спиться?»
Часы показывали начало восьмого. Раньше в такое время вполне могла звонить мама, теперь она умерла. Умерла через две недели после развода сына и за день до его увольнения из рядов ВМФ – nulla calamites sola . Вполне могла звонить жена, но и ее больше нет, хотя и жива. Александр с удовольствием рокирнул бы их местами.  Опять затошнило.
«Может, не брать трубку? – Пришла, казалось, удачная мысль».
Но телефон продолжал звонить, кто-то был очень настойчив, а это означало, что человек на другом конце провода, хорошо знал привычки хозяина дома.
– Да, – сиплым шёпотом ответил мужчина, проклиная всех своих знакомых скопом.
– Привет, – звонил бывший начальник, собственно и уволивший Сашу со службы, – можешь говорить?
Обид никаких между ними не было – наоборот, царил мир и полное взаимопонимание. Александр признавал, что отчасти виноват сам, со своими разводными заморочками. Теперь этот же начальник ходатайствовал за принятие бывшего сослуживца на работу, только гражданским специалистом.
– Могу, конечно.
– Тебе надо будет подойти в отдел кадров, заполнить стандартные формы.
– Меня берут?
– Да-а, – в голосе начальника чувствовалось некоторое сомнение, – только надо подождать месяца два – три.
– Это еще зачем? – удивился Саша.
– Командир сказал, что надо дать тебе возможность прийти в себя, успокоиться, отдохнуть…
Александр выругался.
– Меня не зарплата волнует, мне общение с людьми необходимо! Через три месяца я сам оклемаюсь, и мне нафиг не нужна будет никакая работа. А сейчас я тут с тоски подохну за этот срок.
– Что я могу сделать? Короче, приходи на следующей недельке, все и обсудим.
– Хорошо.
Саша обессиленно вытянул руку с трубкой вдоль тела. Даже короткий разговор вымотал его до основания. Мутило жутко.
В свои сорок три года, Александр выглядел на пять-шесть лет моложе, во всяком случае, так ему говорили даже малознакомые люди, и был достаточно крепким мужчиной. И хотя периодически его поучали всякие доброхоты: «Ты помрешь когда-нибудь, если будешь пить», он так и не понял до конца смысла этой фразы. Ну, начать хотя бы с того, что мы все рано или поздно когда-нибудь помрем, и пить или не пить тут ни при чем. Да и пил он хоть и много за «подход», зато редко. За последние два года не больше пяти-шести раз, что составляло в днях всего-то около 4%. Многие трезвенники выпивали в разы, а то и на порядок больше за тот же временной отрезок.
А вот чего никак Саша не понимал, в том числе и то, почему за это-то не осуждают – зачем люди в здравом уме и трезвой памяти лезут в горы, обмораживают пальцы, ломают руки и ноги, гибнут, срываясь в пропасть? Или взять профессиональный спорт. Больше половины спортсменов – потенциальные калеки, причем по доброй воле. Это же настоящий идиотизм! По-моему, куда безопасней водку пить дома, пусть даже лежа на диване и из горла. Пьяный проспится, дурак – никогда. Говорят, пьющий, о семье, о близких не думает. А думает ли о семье тот же альпинист, или автогонщик, или какой-нибудь экстримал-экспериментатор? Но они почему-то осуждения не вызывают, наоборот даже – сочувствие, герои, типа! В общем, каждый сходит с ума по-своему, и нечего навешивать ярлыки.
Даже если ты «нарытый» попадешь в какой-нибудь «блудняк», то этому есть, пусть не оправдание, но хотя бы объяснение, – пьяному море по колено. А вот если ты абсолютно трезвый отшибешь себе яйца, катаясь по перилам на скейтборде, останешься импотентом, этому какое объяснение дать? Или вот, бокс смотрел по телевизору, очень уважаемый Александром спорт – сам семь лет карате прозанимался в молодости. Прямая трансляция. Саша не помнил фамилий участников поединка, но один долго лупил другого, куда только можно, в основном по голове. В конце концов «экзекуция» закончилась падением (в прямом смысле) бывшего чемпиона. А через день из TV трансляции он узнал, что боксер скончался от множественных ушибов головного мозга, как-то так. Они что, спьяну подрались? Нет, абсолютно трезвый человек насмерть забил другого абсолютно трезвого, с его же молчаливого согласия, на глазах тысяч трезвых зрителей!
…Вытрезвление продолжалось. Волнами накатывала дурнота, бросало то в жар, то в холод, временами казалось, что реальность куда-то ускользает, сознание затуманивалось, но резко била сильная судорога и в тело возвращалась жизнь, а в голову мрачные мысли. Крутились они вокруг одного и того же – предавшей его любовь женщины. Когда нравственные мучения накладываются на физические, ощущение неповторимости жизни исчезает, а вот мысли о самоубийстве появляются. Но такой выход – выход слабака, хотя и решительного.
Надо бы заснуть, хотя бы ненадолго. Но спасительного сна ни в одном глазу. Порой хотелось плюнуть на все, добрести как-нибудь до магазина купить литра три – четыре пива, выпить, сколько влезет, и отключиться.
Медленно приподнял голову, пытаясь сесть, и тут же вырвало. Это продолжалось довольно долго с надрывом и придыханиями, опять весь покрылся липким потом. Сейчас уже не думалось об опохмелке – она не поможет, сейчас все мысли сосредоточены на том, что если потеряешь сознание, надо успеть откинуться назад, а не свалиться вперед, лицом в таз. На всякий случай оперся рукой о подлокотник дивана – в случае чего, можно оттолкнуться.
Но ничего страшного не случилось, через пять минут в изнеможении откинулся на подушку. Уже стало понятно, что совершенно неважно который час, который день, надо устраиваться на работу или нет. Не волновал недавний развод, даже болезненная сука-ревность, которую Саша испытывал по отношению к бывшей жене, на время спряталась в глубине сознания и как-то потишала.  Реабилитационный период начался, он продлиться примерно тридцать пять – сорок часов. Столько же он не будет спать, а чуть позже, когда начнет ненадолго забываться тревожным сном, будут мучить ужасные кошмары.
Кто-то умный сказал: «Привычное не ужасает, даже если это привычное – кошмар». Похмелье, в народе более известное, как «бодун» – болезнь, которая лечиться только временем. Надо набраться терпения, тупо пялится в телевизор, щелкая по каналам, попытаться найти что-нибудь реально интересное, что отвлечет от ощущения дурноты и дикой слабости, и ждать, когда станет немного получше. Сейчас кажется, этому не будет конца, но Александр точно уверен – сорок часов – это максимум, в идеале меньше. Только бы его не трогали это время.
Но по опыту он знал, что стоит стрелкам часов приблизится к обеденному перерыву – начнут сыпаться звонки. От каждого из них у него пробегает судорога по телу, доброжелатели расстреливают голову автоматными трелями незамысловатых телефонных мелодий. Стоит на пару дней отрешиться от общения в эфире, как значимость человека в мире резко увеличивается, он сразу становится нужен, причем абсолютно всем. Даже ошибаются номером чаще всего именно в этот период. Что ж, стерпим и это, не в первой.
Но больше всего Саша ненавидел чувство жестокой вины, немотивированного страха и тревоги, которое появлялось, едва становилось немного легче. Эта тревожность и страх сами по себе хуже всех физических мучений. Именно они не давали выйти на улицу, именно из-за них порой мутилось сознание, мучила безысходность, и казалось, что ты не нужен никому на свете. Не так много людей могут выйти из такого состояния самостоятельно, без помощи врачей. К счастью, он относился к той немногочисленной группе, которая, держась на силе воли, «на зубах» выползала из этой преисподней.
Сейчас отсутствие у него постоянного места работы очень радовало Александра. Даже фантазии на тему, что завтра ему надо к восьми тридцати явиться в какую-нибудь контору, приводили в ужас. К этому времени, в лучшем случае, прекратиться рвота. Он заставил себя подняться, посидел с минуту и прошел в коридор. Достал из шкафа-купе аптечку, взял пачку активированного угля. Таблетка на десять килограмм веса – восемь штук. Налил в стакан остатки кипяченой воды из чайника, на всякий случай подошел поближе к тазику. Пить таблетки он умел, и одним глотком проглотил все восемь. Уголь – прекрасный абсорбент; кровь будет очищаться в течение пяти дней, а вот чистку желудка можно ускорить.
Э-эх, капельницу бы с гемодезом или глюкозой! Гемодез в качестве эффективного дезинтоксикационного средства широко используется в медицинской практике уже более полувека. Действие данного медицинского препарата основано на специфической способности эффективно связывать циркулирующие в крови вредные вещества, и максимально быстро выводить их через почки из человеческого организма. Но вместе с ним вводят снотворное и надо, чтобы кто-то следил за тобой. Врач этого делать не будет, там часа на три - четыре отключаешься – у него просто времени столько нет. Можно, конечно, дать ему денег, но возьмет ли? А если и согласится, то чужой человек в доме… Как-то не очень. А больше присматривать за Александром некому, не к семидесяти же летнему отцу, к тому же, проживающему на другом конце города, обращаться. Ничего, обойдемся.
По каналу «Спорт» показывали футбол «Зенит» - «Рубин». Прошло всего пятнадцать минут с начала матча, и хотя трансляция сейчас шла в записи, Саша этот матч в прямом эфире не смотрел, даже счет не знал. Что ж, на полтора часа это отвлечет от жуткого состояния похмелья и мыслей о том, с кем там сейчас его бывшая. Футбол он любил и был болельщиком более чем с тридцатилетним стажем. Он так ясно помнил победу «Зенита» в чемпионате СССР 1984-го года, как будто это было вчера. Обыгранные «Торпедо» и «Днепр», в предпоследнем матче «Шахтер» со счетом 1:0, и завершающий аккорд – 4:1 – поверженный на искусственном поле «Металлист». Интершум футбольного матча действовал умиротворяюще на нервную систему, а зеленое поле успокаивало обостренное зрительное восприятие, глаза не напрягались, а, наоборот, отдыхали.
После матча, выигранного любимой командой «в одни ворота», смотрел какие-то новостные программы, где основной темой была война в Украине, санкции Америки и Европы, направленные против России, и смакование безостановочного роста валютных котировок по отношению к рублю – все одно и то же. Потом одна за другой пошли дискуссионные передачи на эти же темы, где участники от разных партий, а зачастую из разных стран, почем зря костерили друг друга, обвиняя во всех тяжких. Это теперь называлось свободой слова.
Перевалило за первую половину дня. Кубарем покатились бесконечные российские сериалы, потом фильмы – эти уже импортные. Он старался не смотреть всякие страшилки, сон, что придет чуть позже, будет и так ужасен, а если сейчас насмотреться триллеров – вообще «вилы». Тошнило меньше, но регулярно. Ближе к восьми вечера начались юмористические передачи с большим количеством шуток «ниже пояса». Раньше Саша их не смотрел – не смешно и противно – когда человеку нечего сказать, он говорит пошлость. Теперь ведущие повзрослели, юмор стал острее, отточеннее, откровенной гадости на порядок меньше – вполне себе можно послушать. Хотя, дураков и сейчас хватало. Цинизм и пошлость – не одно и тоже, и далеко не все резиденты программ это понимали. Но публика смеялась, из чего можно было сделать вывод, что дураки присутствуют не только на сцене. Впрочем, это было только Сашино мнение – в зале сидели известные и успешные люди, им было весело, их, по крайней мере, внешне, ничего особенно не беспокоило, они бурно аплодировали, неловко отвечали на провокационные вопросы ведущих, и нисколько не стеснялись своих косноязычных и угловатых ответов. Короче – радовались жизни на всю катушку. А он лежал на сбившемся матрасе, брошенный любимой женщиной, без работы и друзей, у которых была своя жизнь (а Александр не хотел нарушать ее спокойного течения), и переживал физические и нравственные мучения. Ну, и кто после этого дурак?
Лежать все время было невыносимо. Болела спина, сводило икры и пальцы ног и рук. Пришла пора расхаживаться. Лучше бы на свежем воздухе, но даже мысль об этом пугала. Саша встал, прошелся по комнате – пять шагов в одну сторону, пять в другую. Наклонился, собрал раскиданные по паласу пятитысячные купюры, штук пятнадцать. А остальные где? Огляделся. Две тугие пачки, перетянутые тонкой резинкой, лежали на кресле; приподнял брошенную туда же рубашку, под ней веером валялись еще несколько десятков купюр. Пересчитал – несколько меньше полутора лимонов. Прошел на кухню, открыл оружейный сейф, в боковую ячейку еле влезло. Опять накатила дурнота, быстро достал из холодильника литр молока и вернулся в кровать.
Лежал, уставясь в телевизор, еще часа три. Пил мелкими глотками пастеризованную белую жидкость. Показывали какой-то боевик, где герой-одиночка из Америки, лихо расправлялся с колумбийскими наркоторговцами. Какая чушь! Потом началась какая-то сопливая мелодрама, тоже родом из Голливуда. Это напомнило о бывшей жене. Черт! Черт!! Черт!!! Только не это, боль утраты статуса мужа в частности, как и потери семьи в целом, еще слишком свежа. Ревность и обида душат не слабее, чем три накинутых анакондой кольца, а это смертельные объятия. Думать о чем угодно, только не об этом. Но если хочешь кого-то забыть, то постоянно думаешь о нем. Зачем, ну, зачем было связываться с женщиной на тринадцать лет моложе? Ясно же было, что ничем хорошим это не кончится. И ведь не хотел, отговаривал ее. Да что ее – себя отговаривал, не получилось. Пожалел потерявшуюся в суровой действительности девушку с маленьким ребенком на руках на свою голову. Да, что кривить душой, и ему откровенно льстило внимание молодой женщины. Но, с другой стороны, в определенный момент это было именно то, что он и хотел. Четыре с небольшим года любви и счастья, наверное, стоят его нынешних терзаний. Это не правда, что время лечит душевные раны, оно позволяет к ним привыкнуть, притерпеться, принять ситуацию такой, какова она есть, осознать неизменность произошедшего. Надо отвлечься.
Молоко кончилось. Поднялся и стал собирать грязную посуду со столика и прикроватной тумбочки; отнес на кухню в раковину – все не поместилось, поставил рядом. Достал кефир и отнес на тумбочку в комнату. Потом намочил тряпку в кухонной раковине, прошел обратно, тщательно вытер липкие пятна то ли от арбуза, то ли от сока. На этом силы опять кончились, лег, защелкал пультом по каналам ТВ. На одном из них показывали хронику конца 80-х начала 90-х годов. Огромные очереди в вино-водочные магазины, толпы демонстрантов под разномастными флагами, пустые прилавки магазинов.
Александр любил Советский Союз. Сам он считал, что любил за самый справедливый уклад жизни, где принцип «От каждого по способностям, каждому по труду» был не пустыми словами. Но с возрастом пришло понимание, что счастливое детство – сплошной яркий сполох, чудесное отрочество и развеселая юность пришлись как раз на Советский период, а когда мы молоды, мы счастливы уже по факту своей молодости. Но, все-таки…               
Так уж случилось, что основанное В.И.Лениным, возмужавшее до геройских масштабов при И.В.Сталине, убаюканное до состояния сытого довольства при Л.И.Брежневе самое справедливое в мире государство почило в бозе. И вовсе не потому, что этого хотел народ, в абсолютном большинстве проголосовавший на референдуме 1991 года за сохранение СССР. Но, как бы там ни было, в двадцать лет Саша остался без Родины, которой клялся на верность, принимая присягу в шестнадцать.
Будучи курсантом Высшего военно-морского училища имени Ф.Э.Дзержинского и обходя в 1989 -м году на учебном корабле вокруг Европы, он попал первый и до сих пор единственный раз за границу, в Африку. О Тунисе в целом пришлось судить только по порту стоянки корабля – Безерте. Гнетущее впечатление произвел этот капиталистический городок страны третьего мира, напичканный лавками, лотками и неопрятного вида продавцами, которые все время норовили сбагрить свой неликвид. Для курсанта было странно, но и среди советских военных моряков были те, кто активно включился в этот change . В общем, тогда парень очень порадовался, что живет в стране развитого социализма и не видит (скорее, не замечает) в глазах людей алчного блеска при виде «презренного металла». Хотя, в то время Союз уже трещал по швам, и все явственнее обозначалась нехватка промышленных товаров и продуктов питания. И как итог, через год та же фигня творилась в СССР! Ньюдемократы костерили коммунистов, зачастую сами же ими и являясь. Дезориентированный народ верил, а молодому морячку казалось, что глупее этой сказки, только сказка про Бога.
Как бы там не было, но регресс  страны набрал сумасшедшие темпы. Общественные ценности поменяли полярность. Слова патриотизм, честь, верность стали произноситься в издевательском наклонении. Да что там патриотизм – словосочетание «голубое небо» приобрело ярко выраженный гомосексуальный подтекст.
Лидирующими профессиями стали юристы и экономисты, молодежи с экранов телевизоров предлагали ориентироваться не на космонавтов и ученых, а на банкиров, то есть ростовщиков, которые сами в долгах, как в шелках. То, за что вчера судили, сегодня ставили в пример.
Волна насилия, воровства, спекуляции, коррупции захлестнула общество. Честным людям, трудившимся на социалистическое государство всю жизнь в обмен на тихую, спокойную старость, пришлось нелегко. Хреново пришлось, вымерли они почти все. Новое политическое устройство страны даровало им «свободу», а вместе с ней и ее последствия – право самому обеспечивать себя и свою семью, а не надеяться на государство. Люди не могли оперативно реагировать на изменения, не умели, многие так и не научились, некоторые просто не успели. На мировой карте появилась новое прокапиталистическое образование со старым русским названием – Россия, государство торгашей и юристов. Без торговли и права, конечно, никак не обойдешься, но когда весь общественный уклад строится на спекуляции и жонглировании законами – это очень грустно.
Расслоение общества на богатых и бедных достигло чудовищных размеров. Уже старшим офицером Саша сам видел ведомость, где в списках сотрудников, поощряемых за месяц, мирно уживался дворник с премией 98 рублей и главный научный сотрудник со 120000. Вахтер в институте имел оклад 3000 рублей, младший научный сотрудник того же института в 2013 году получал 11000 рублей, спортивный менеджер по досугу сборной по бобслею – 250000 рублей, топовый футболист – до миллиона долларов (или евро? Для Александра большой разницы не было) в месяц! Дальше и смысла забираться нет. Но надо отметить, что по некоторым сведениям, возможности американских спецслужб для привлечения к сотрудничеству российских чиновников высшего порядка, оказались резко ограничены, а то и практически сведены к нулю – они не могли предложить больше, чем те имели, ничем не рискуя. Самая богатая страна в мире не может подкупить кремлевского чиновника! Вспомните месячную зарплату вахтера или премию дворника.
В таких условиях резко возрос спрос на специалистов высокого уровня, мастеров, но это социалистический термин. Сегодня были нужны профессионалы. Многие не видят разницы между этими понятиями. Но для Александра она была столь же очевидна, как разница между днем и ночью. Профессионал – это человек, продающий свое высокое умение в какой-либо области за большие деньги, ему надо всегда с кем-то себя сравнивать, соревноваться, побеждать. А мастер о деньгах не думает, он не нуждается в материальном стимулировании, ни с кем не соревнуется и растет исключительно над собой, ведь труднее всего бьются собственные рекорды.
Вот взять хотя бы спортсменов. В Советском Союзе росли (в большинстве своем) мастера, в современной России – профессионалы. Если не заплатят, такая вонь поднимется: разрывание контрактов, судебные тяжбы, негодующие интервью, метания из клуба в клуб. Пресса это все раздует до масштаба личной трагедии спортсмена. А спортсмен-то этот, куда деньги складировать не знает, но все равно хочет больше. Профессионал потому что. Как бы не продешевить. И опять вспоминается зарплата вахтера института… А вот что совсем как-то забылось за этим профессионализмом, так это честь страны, хотя и много трендежа на эту тему по телевизионным каналом слышно.
Это, конечно, очень упрощенная трактовка и далеко не ко всем она относиться, зато предельно понятная и не требующая дополнительных пояснений. Можно обижаться, не соглашаться, игнорировать пропагандирующего такие идеи или наклеивать на него ярлыки схоласта и демагога, но если набраться смелости и честно признаться, хотя бы самому себе, противненько так наблюдать, как за коммерческим профессионализмом исчезает высокое мастерство…
Опять телевизор, кефир, хождение по комнатам, попытки отвлечься от гнетущих мыслей! Раз шесть подходил к раковине, вымывал несколько тарелок, кружек, вилок и ложек – так, пока не перемыл всю посуду. Собрал два больших полиэтиленовых пакета с мусором, еще один набил пустыми бутылками. Не одеваясь, в одних трусах, вынес и выкинул их в мусоропровод. Лег, отдохнул пол часика. Опять прошел на кухню, резиновая подошва тапок противно чавкала по кафельному полу. «Надо помыть потом, – отметил для себя». Долго тер столы, раковину и плиту мокрой тряпкой. Оттер. Наконец, порядок в первом приближении был наведен.
На всякий случай проверил карманы брюк и пиджака, выгреб кучу мелочи и около восьми тысяч бумажками. Черт! Где паспорт?! В карманах нет, смутно вспомнил, что доставал его. Зачем? Несколько часов ушло на поиски, облазил, казалось, все – нигде не было. Это было тем хуже, что на данном жизненном этапе не осталось ни одного документа, подтверждающего его личность – офицерское удостоверение сдано в военкомат и даже магнитный пропуск отдан по обходному листу в части. Вот так беда, где не ждали!
Присел на кресло, задумался. И так-то хреново, а тут еще эта забота. На глаза попалась програмка телепередач. На полях было что-то написано. «Сиато.ру. – Прочитал». Смутно припомнилось вчерашнее утро. А-а, сайт знакомств! Александр прошел в кабинет, он же тренажерный зал, и включил компьютер. Набил в Яндаксе название сайта, высветилась целая куча файлов. Выбрал «регистрация».
– Ого! Да тут черт ногу сломит!
Машинально посмотрел на огромный будильник, стоящий на компьютерном столике, подарок матери. Часы показывали два ночи. А на столешнице, придавленный металлическими ножками хронометра, мирно лежал паспорт.
 Как мало нужно человеку для счастья! Саша осторожно вытащил паспорт, расцеловал его, проверил, все ли бумаги под обложкой целы, встал и, выйдя в коридор, засунул во внутренний карман висящего в шкафу пиджака. «Как он под будильник-то попал, – подумал, но это было совершенно не важно – главное нашелся». Была на месте и записка, написанная его второй женой пять лет назад перед самой свадьбой, и он лелеял мечту когда-нибудь отдать ее в руки писавшей.
На волне хорошего настроения, сел за компьютер и принялся отвечать на вопросы для регистрации на сайте. Для начала, завел почтовый ящик. Потом выбрал из нескольких накиданных на комп гигабайт фотографий, пяток приличных, примерно своего нынешнего возраста. Как ни странно, такие нашлись – еще жена фотографировала, фоткам от силы три-четыре месяца, ну, полгода. Убил на это почти полтора часа. Установил. На главной фотографии физиономия выглядела несколько одутловатой, так казалось Александру, но менять не стал – тем лучше он будет выглядеть на возможных свиданиях. Рядом с фото в овальной рамке значилось: что-то хотите сообщить о себе? Саша набил текст: «Нужна жена до конца жизни. Спокойная и домашняя, без желания свернуть горы и нарожать кучу детей». Далее шли вопросы, с несколькими вариантами ответов к ним, предстояло выбрать соответствующие, да так, чтобы не отпугнуть потенциальных кандидаток. Не очень-то верилось в успех задуманного, но это занятие реально отвлекало от идиотских раздумий на тему загубленной жизни, а главное, вселяло надежду найти замену бывшей жене. Оно может и не так нужно, но ей назло. Чем черт не шутит! «In hac spe viva , – подумал мужчина и принялся за дело».
«Итак, образование – здесь все просто – высшее, кандидатскую он хоть и написал номинально, но на защиту не вышел (сам толком не понимал, что он там наизобретал). Дальше: профессиональный статус. Ого, от «учащегося» до «временно не работаю»! Ну, пенсионер писать не буду, да и про отсутствие работы тоже. Наиболее подходящее – специалист. Вот только в чем? Сфера деятельности, понятно, государственная служба, раз специалист. Ежемесячный доход – это-то зачем? А, вот, тут мелким шрифтом: «не показывается другим пользователям». Хотя, тогда еще больше не понятно – зачем? А какой доход, если я дома сижу? Ладно, возьмем среднее, от 40 до 69 тысяч рублей».
Про иностранные языки Александр указал английский, хотя уже ничего и не помнил толком. После училища вполне сносно мог объясняться на нем, но в жизни язык так ни разу и не понадобился, а со временем слова и грамматика вылетели из головы. Но латыни в вариантах заполнения не было, а в последнее время он штудировал только ее. Далее: разведен; взрослые дети, живем раздельно; атеист; указал рост и вес. На вопрос о телосложении, отметил вариант спортивное, хотя больше подходило «пара лишних кило». О состоянии здоровья хотел написать отличное, но события последних месяцев так расшатали нервную систему, что теперь он в этом сомневался – хорошее будет в самый раз.
«Про внешность могу сказать, что:»
«А что мне сказать? – подумал Саша. – Раньше девкам нравился, но жена-то ушла к другому, дилемма!» Опять ответил по среднему варианту – вполне привлекателен, комплименты мне знакомы. Курение – от случая к случаю; наркотики – категорически нет (сколько раз предлагали, никогда не соглашался); алкоголь… А про это что? Увлекался, бросаю? Не то. Ежедневно или раз в неделю, тоже не подходит. Он вообще пил редко, но, как говориться, метко. Таких вариантов и подобных не было. «Пусть будет «несколько раз в месяц» – решил мужчина, – хотя, если бы я так пил так часто, то с моими объемами потребления, давно бы сдох».
Далее шли вопросы уже менее конкретные, а от того еще более дурацкие. На них следовало отвечать развернуто. Но Саша не стал баловать будущих посетительниц его странички обилием информации.
«Что вы обычно делаете лучше всего?» Пишу стихи, прозу, афоризмы.
«Ваше отношение к религии?» Под шквалом огня не бывает атеистов.
«Каким вас видят окружающие люди?» Оригинал.
И так далее и тому подобное.
По телевизору в соседней комнате заиграл гимн. Мужчина бросил взгляд на часы – шесть утра. Ого! А эта штука реально отвлекает. Быстро закончил заполнение анкеты, проставив возрастной диапазон интересующих женщин от 33 лет до 41 года – нижняя граница несколько самонадеяна, но если есть право выбора, зачем же самому ухудшать критерии оценки. К тому же, он где-то читал, как выбирали когда-то невест в Европе: возраст жениха делился пополам, и добавлялось семь лет. При таком подходе ему надо было искать 29-летнюю барышню. Утопия, конечно, да и самому такая не нужна – надо ведь будет соответствовать молодой, а он по вечерам любит разгадывать сканворды.
В глаза как будто песок насыпали. Надо было попробовать поспать. Ну, полежать хотя бы с закрытыми глазами. Компьютер выключать не стал, только звук убрал на колонках. Прошел в комнату, поправил, наконец, матрас и простынь, лег, натянул одеяло на ноги.
В новостях продолжали сообщать скорбные известия, Саша почти не слушал, думал о своем. Сначала о том, как хорошо, что нашелся паспорт, и не надо идти в милицию, писать заявление о потере, платить штраф; никто не возьмет на его имя кредит, который через некоторое время придется гасить простофиле, потерявшем документ. Потом мысли перекинулись на вопросы сайта знакомств. Прокручивая свои ответы, пришел к выводу, что надо кое-что поправить. «Интересно, хоть кто-нибудь мне напишет?» Главное было то, что мужчина не думал о бывшей супруге, а значит, и мучиться больше не приходилось. Понятно, что временно, потом опять нахлынет, но вдруг все сложится, вдруг он кому-то окажется нужным и это будет взаимное чувство, вдруг…
Так как-то и уснул, точнее, впал в некое беспамятство, не слишком на сон похожее. Слышал работающий телевизор, о чем-то думал, но, как бы, не наяву. Что-то снилось, не страшное, но противненькое; часто просыпался, ворочался, отключался снова. Так прошло часа четыре. Наконец, Саша открыл глаза, на этот раз он проснулся по-настоящему. С улицы, отражаясь от окон дома напротив, прямо в глаза били ослепительные солнечные лучи. Надо было зашторить окна с вечера.
Состояние было гадкое, во рту саднило, в горле пересохло так, что не сразу удалось сглотнуть. Голова не болела, но была какой-то звеняще пустой, что ли. И опять подташнивало.
Прошел в ванную, умылся холодной водой, почистил зубы. Чуть отпустило. Включил чайник – есть пока еще не хотелось, но кофе с лимоном был бы в самый раз. Через пять минут, с большой кружкой крепкого заварного «Nescafe Gold» подсел к компьютеру, тронул мышку. Темный экран засветился. Мужчина вошел в почтовый ящик.
– Фю-ить, – присвистнул он, – вот это да!
За то время, пока он спал, пришло больше десятка писем. Два из них носили официальный характер, в них сообщалась информация о сайте, его возможностях, а заодно благодарили за регистрацию. Остальные были сообщениями от конкретных людей. Женщин. Саша стал открывать послания.

Маргарита, 41 год.
«Как жизнь, Александр?»

Самая Лучшая, 39 лет.
«Приветик, познакомимся?»

Елена, 41 год.
«Привет. Вы определенно привлекательны. Жаль только по росту мы не подходим».

Светик, 38 лет.
«Глаза красивые. А Вы, судя по анкете, не многословны. Пообщаться хотите?»

Людмила 37 лет.
«Привет. Как настроение?»

Анжела, 33 года.
«Полторы тысячи за ночь. Для тебя, красавчик, скидка».

Елена, 40 лет.
«Ищу просто собеседника. Хотите поговорить?»

Alina, 39 лет,
Прокомментировала фотографию: «Мужественный!»

Было еще что-то. Конечно, о 29-летних разговора не шло, но Саша глазам не верил – за несколько утренних часов столько писем! Да еще таких многообещающих. Конечно, сто лет ему нужна эта Анжела, но вопрос знакомства решался однозначно, и так просто. То, что он считал невыполнимой для себя задачей – застенчивый от природы – ему и не надо было решать. Вон, десяток желающих познакомиться, целая очередь. Александр выбрал аватарку посимпатичнее, нажал «написать сообщение» и набил: «Добрый день. Пообщаться не желаете?»


Рецензии