В клетках тетрадного листа Из книги Шестое чувство

С зажатыми в потном кулачке мятыми листами рукописи юноша пришел в редакцию «толстого» журнала и получил направление к сотруднику Московского отделения Союза писателей СССР, ведавшему заботой о карьере молодых литераторов, и от него получил направление на мероприятия, организованные в Центральном Доме Литераторов для поддержки молодых талантов.
Молодые дарования в кулуарах шептались, что с осени начнется набор на семинары, где будут готовить к вступлению в Союз писателей — такая новая форма работы с молодыми. Поэтому надо сдать тридцать страниц прозы. Впрочем, куратор группы молодых талантов, сказала, что прозу никто не читает, годами лежат рукописи, лучше нести стихи. Но…
О если б знать, как пишутся стихи, как майский ветер шевелит равнину из одуванчиков, что ветру потакают.
И молодой талант пошел в прозаики.

Умер отец, и Вася стал ответственным квартиросъемщиком. На следующий после похорон день продал соседке по квартире бабке Лене отцову кровать и все его нехитрое имущество. В комнате осталась Васина кровать, шифоньер и письменный стол, который более года тому назад с Мишей Рыжим Вася принес с помойки. Стол тоже хотел продать бабке Лене, да она не купила.
Отец был втрое выше Васи, впятеро сильнее, с похмелья выворачивал Васины карманы и, не находя денег, бил Васю. В день своей получки отец угощал Васю и Мишу Рыжего и напивался до бесчувствия, и тут уже Мишка бил Васиного отца и забирал часть денег, а Вася отворачивался, не препятствовал.
Бабка Лена в милицию не жаловалась, боялась, Васю жалела, тихий был Вася, в мать покойницу. Отец воспитывал Васю, как нашкодившего котенка, елозя Васиным лицом по мокрой простыне по утрам. Просыпаясь утром в мокрой постели, Вася, зажмуривал глаза, сжимался и молил время остановиться. Тело деревенело и не чувствовало побоев.
Врачи рекомендовали не бить мальчика, а возить на море к витаминам и фруктам. В пьяном благодушии мать ласкала Васятку, жалела, мечтала поехать на море и обкормить фруктами, напивалась, плакала, ругалась и была бита мужем. Во дворе знали о том, что Вася мочится по ночам, но не дразнили, сторонились. Один был друг у Васи — Миша Рыжий, выше Васиного отца парень, как и Вася, второгодник.
Отца Вася ненавидел и любил, мать жалел и любил, а друга единственного, Мишу Рыжего, любил преданной любовью и гордился им.
В четырнадцать лет Вася убежал из дома и две недели прятался в бесхозном сарае у чугунного моста через Яузу в полукилометре от дома. Мать тогда еще жива была, но не хватилась пропавшего сына, и сын вернулся, будто не уходил.
Когда у отца умер брат, и они с матерью уехали на похороны, Вася остался один. На третий день голодного одиночества забрался в комнату бабы Лены и, вытряхнув из комода оберегаемые тряпицы, похитил семь рублей денег, за что получил год в колонии для несовершеннолетних под причитанье бабы Лены, сгоряча подавшей заявление в милицию.
Освободили Васю через восемь месяцев за кроткий нрав, примерное поведение и в связи со смертью матери, на похороны которой он не успел.
Насмотревшись на пьяных родителей, Вася до семнадцати лет спиртное не пил, но однажды попробовал — и к двадцати годам уже побывал в «Кащенко», где якобы вылечился: стал пить меньше, запивал водкой таблетки, которые выписывала ему старушка-психиатр из районного психдиспансера, в котором Васю поставили на учет.
Поминки по отцу организовали Рая и Люся, сменщицы-продавщицы из винного отдела гастронома, в котором Вася работал грузчиком. Пришла баба Лена, посидели вчетвером. Мишка служил в Казахстане, родственникам Вася, за заботами и по отсутствию у него адресов, о смерти отца не сообщил. Поплакали Рая с Люсей, песни попели, комнату Васину задумчиво оглядели. Сказала Рая:
— Женить тебя надо. Пропадешь.
— О чем ты, тетя Рая?
Кто пойдет за Васю? Да и не хочет он.
— Не бойся, — тетя Рая за коленку Васю взяла, — еще как понравится!
— Не трожьте мальчонку, — баба Лена вступилась, и, под благодушную улыбку пьяного Васи, переругались женщины. Баба Лена выпроводила «невест» и запечалилась на распустившего слюни и за столом заснувшего «жениха».
Не забыла Рая, написала письмо Светке, дочери сестры мужа, племяннице своей неблагодарной. Примчалась дура деревенская: «Жених московский где?». Только и сказала, взглянув на Васю:
— Ну, ты, тетя Рая, даешь!
А что даешь? Принца подавай, сына секретаря райкома! А сама-то на себя бы поглядела! Выходи замуж за тракториста в своей деревне, если за москвича, сироту с комнатой в двадцать метров, не хочешь. Добро делаешь, а они нос воротют… Родственнички!
Пожила Светка у тетки, присмотрелась к Москве — не деревня, город.
— Ну а этот-то? — спросила у тети Раи. — Он-то как?
— Моя забота.
И стала тетя Рая приглашать Васю домой — борща домашнего покушать, что племянница родная наварила, да племянницу нахваливать, да водочки Васе подливать и на радости семейной жизни намекать.
— Берегись, Васятка, за сто первый километр поедешь, — только и сказала тетя Люся, узнав, что Рая сводила Васю со Светкой в ЗАГС — документы подали.
Вася улыбался, он всегда улыбался после горсти седуксена, запитого стаканом водки, и молчал, блаженненько жмурясь.
Замуж Светка вышла, а жить к Васе не пошла, у тети Раи осталась после скромной, почти тайной свадьбы — из родственников только мать Светки и знала, но не приехала.
Дурак дураком был Вася, а обиделся так, что в больницу жалостливая психиатр Васечку положила, а бесстыжая Светка в комнату Васину въехала, и на бабку Лену не посмотрела.
Вернулся Вася из больницы — не узнать комнаты, занавески-шторы, диван, цветы на подоконнике.
— Обувку сымай, — Светка командует, — грязь мне разводишь.
Стали жить. Светка прописку бегала оформлять. Видела баба Лена, не спят молодые вместе, гундела: фиктивный (откуда слово такое узнала!) брак, фиктивный, скажу участковому, не пропишут тебя, лимитчицу. Прописали.
Что делать Светке с придурком, по ночам сопящим, подсматривающим за телом молодым, за красавицей, от мужиков отбоя не знающей? Исхудал Вася, блеск нехороший в глазах… Рая и не рада своему сватовству, а Люся — та и вовсе с Раей поругалась: жалко Васю, сгноит его Светка…
Врач-психиатр, старушка божия, приковыляла. Вякнула на нее Светка:
— Не вызывали!
А той — как с гуся вода: профилактическое посещение. Да к Светке с вопросами: как живете, как Вася, как настроение? Да под одеяло лезет, мол, как он по этой части?
Ей-то чего, дуре старой? А врачиха вежливо, как с сумасшедшей, со Светкой говорит: вы, мол, не кипятитесь, мол, успокойтесь, спокойнее, спокойнее, Светлана Петровна, на учете он у меня, дееспособный ли, отвечает ли за свои поступки, сомневаюсь. И к Васе: сю-сю-сю, Васенька, отчего редко стал заходить? Васечка, ты заглядывай, таблеточки пьешь? А Вася — противно даже: Рената Руфовна да Рената Руфовна… Имя-то какое, господи, не выговоришь! Из евреев бабка, должно быть, наверняка к комнате Васиной подбиралась, а Светка и опередила.
Рае рассказала о посещении врача, Рая предупредила: на учете он, выпрут тебя по суду, обманула больного, замуж вышла и не живешь. Задумалась Светка, но с родственницей-продавщицей говорить не стала: десять лет Рая в Москве, а как была продавщицей, так и осталась. А Светку начальник автобазы закадрил, «секретуткой» обещал взять, уволит свою старую секретаршу и возьмет. Светка — красавица, в модели ей путь, в манекенщицы или в министерство какое-нибудь.
Нажралась, прости господи, как-то Светка со своим «начальником автобазы» — треплом, обманщиком, шофером простым, что возил начальника на «Волге». Привез ее любимый балабол домой и оставил, разгоряченную, в комнате со спящим, разметавшимся по кровати Васей. Черт ее дернул, разделась — и к Васе: надевай Вася изделие, любить тебя буду.
Не поймет спросонья Вася, дрожит, гнется достоинство Васино, не надеть Светке презерватив. Кричит на Васю Светка:
— Придурок, импотент! Женился, не сказал, что девушку не удовлетворишь, не мужик ты, тварь…
Завалила на себя Васю, щекочет, Васин кончик вялый тычется в голый Светкин живот. Заплакал Вася, а Светке полегчало, скинула Васю, на свой диван легла и заснула мгновенно.
Баба Лена проснулась: чего это Светка кричит? Послушала тишину за дверью баба Лена, ушла к себе в комнату, а Вася осторожно, не разбудить чтоб, оделся — и вон из дома.
Очнулся в городе Александрове, как и прочила Люся, за сто первым километром. Есть хочется, пить хочется, жить не хочется, крик Светкин в ушах стоит, таблеток нет, водки нет. Поболтался Вася у пивного ларька: где кружку пива допил, где ошметки недоеденной воблы обсосал, прогнали конкуренты. Дошел до кремля Александровского, на нищих взглянул, встал поодаль, руку протянул — и пинка получил, кубарем вылетел к реке, собакой бездомной, никчемной, свету белому ненужной. Отца любимого помянул, Мишку Рыжего. Не плакал, в воду быструю глядел.
На вокзал вернулся, нет поездов в Казахстан… Буфетчица зазевалась, пирожок Вася взял и прочь пошел, думал, не заметят. Но догнал милиционер, за ухо схватил, не успел Вася пирожок съесть.
Дрожь била Васю в милиции, молчал, ни слова, как ни бились милиционеры, не сказал — в себя Вася ушел, безразличие, пустота навалилась. В камере забился Вася зверенком в угол, на вопросы сокамерников не отвечал, есть дали — не стал, пить — не стал, ночь, скрючившись, просидел в камере, не двигался… Выковырнули милиционеры Васю из камеры поутру на пересменке: что делать с преступником?
Милиционер, вчерашний дежурный, по дороге домой проводил Васю до станции, хлеба купил в ларьке. Вася не взял, молчал. Махнул на него рукой милиционер, оставил Васю.
А Вася на платформу не пошел, вдоль путей пошел. Идет, а поезд мимо колесами стучит, ветром тянет… И до того потянуло Васю под колеса поезда проходящего, что не совладал с желанием, шагнул…
Труп не опознали.
Васю в розыск объявили, Светку допрашивали. Рая — та уверена была, что стерва подзаборная Васю убила, хахаль ее убил. Того так допрашивали, что почти признался, но труп, как ни пытали, выдать не смог, и дело закрыли.
Люся с Раей переругалась, бабка Лена с обеими не разговаривает, ждет, верит, что вернется Вася. Рая и не рада, что в Москву притащила эту скотину, племянницу… Бог — он все видит, не будет ей счастья.

Из каких потемок памяти выплыл Вася, чтобы умереть недописанным рассказом разочарованным в литературном труде юношей, так и не подготовившим тридцать страниц прозы — проходного балла для участия в соискании членства в союзе писателей?
Юноша продолжал ходить на конференции молодых литераторов, слушал доклады функционеров от литературы, посещал семинары, на которых «разбирали» молодых, опубликовавших первые книги, ежемесячные встречи в гостиной ЦДЛ с известными поэтами — писал «в стол» и не покидал группу из одиннадцати талантов, ученически внимая наставлениям литературных мэтров.
Юрий Нагибин призывал молодых литераторов гнать его и других писателей с пьедестала чтобы освободили дорогу молодым; Владимир Солоухин шутил, по мнению интеллектуального юноши, не то, чтобы плоско, но на грани, Дмитрий Сухарев читал свои стихи, а Виктор Берковский пел. Григорий Бакланов говорил о стихах Набокова, а котором юные литераторы в те годы почти не слыхали, Сергей Наровчатов на встречу с молодыми привел писательницу из журнала «Новый мир», которая напомнила бытовавшую в шестидесятых годах поговорку: «Зачем нам читать книги? За нас читает Сергей Наровчатов», и спросила мэтра, что он сейчас читает и что посоветует читать молодым. Мэтр ответил, что не согласен с неким авторитетом, сказавшим, будто человек за свою жизнь может прочесть не более шести тысяч книг. — Ерунда, считаю, можно прочесть и двести тысяч книг. — отрубил мэтр, —Я, например, наверняка прочел не менее ста тысяч книг, в день читаю по двести-триста страниц, причем одновременно до пятнадцати книг, не считая журналов. Я выписываю до пятидесяти наименований газет и журналов. Но на вопрос, какие книги читает сегодня, назвал всего девять.
Олег Попцов сказал запомнившуюся юноше фразу: «Как унизительно быть бездарностью в искусстве».
На одной из встреч один из молодых шепнул юноше, что начались новые семинары, и странно, почему юноше не прислали приглашения. Вскоре из одиннадцати молодых на встречах с великими осталось девять. А вскоре ушел юноша и почти перестал задумываться, что останется от нас, когда…

Учитель губкой формулы сотрет с доски.
Волна залижет раны,
Что нанесли песку босые ноги.
И солнце скроется, и небо упадет в объятья звезд.
И поздно или рано
Век отойдет. И нас помирит смерть
Одной эпохой. Не свершить обмана,
Не убежать, не вымолить.
Грядущий человек лиц наших не увидит.
Одно лицо в пыли страниц
Из наших, из неповторимых лиц.
Одно лицо — эпохи лик. А нас не будет.
Нам вместе жить и умирать не порознь.

Юноша приблудился к ученым, начал терять страх перед чистым листом бумаги, приручил слова, цепочкой шелухи семечек, отпадающих с губ статьей в научном журнале, привык к усыпляющему гулу научно-технических совещаний и ученых советов, научился говорить похвалу «выдающемуся» ученому с допустимой правилами Игры долей сарказма и борзо писал научно-технические отчеты.

Но билось в клетках тетрадного листа умирающее Слово.


Рецензии
Суета сует и тщета...Мощное для восприятия и осознания, произведение.

Прослеживается критика всяческих союзов писателей, творческих объединений и, та же тщета всего.
Юноша, который пополнил ряды бездарей приспособленцев. Зато забронзовеет на данном поприще и станет рупором, учителем по официальному, мёртвому слову, со временем всё реже будет вспоминать стихотворение. Возможно на смертном одре ещё раз вспомнит И.Бродского.

Последняя фраза убийственная, когда сказана, но! и сегодня архиактуальна.

ПС:думаю, что надо было бы указать авторство приведённых в рассказе стихо И.Бродского и фразы Солженицына.

Вячеслав Петрович, доброго утра и успешного дня.

Эрна Неизвестная   28.06.2025 02:58     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Не понял "авторство стихов Бродского". Стихотворение точно автора опубликованного текста. Если не затруднит, процитируйте также текст "фразы Солженицына". Могу предположить из текста, что эта фраза, услышанная когда-то от Олега Попцова и приведенная со ссылкой на него.
Очень рад что мои тексты читают.

Вячеслав Петрович   04.07.2025 11:14   Заявить о нарушении