Азим и Чёрный рубин - Глава 40

«До принятия решения о сжигании тел, первых жертв Зелёной хвори обматывали в пять слоёв льна и хоронили в специально отведённых участках, а во избежание дальнейшего заражения почвы, на могилах сеяли семена льна. Этот же метод использовали для обеззараживания засыпанных выгребных ям. Теперь эти места превратились в льняные поля и сады, которые люди обходят стороной даже в пределах городов».
Хранители знаний: «Истории Ахоруна»

Азим галопом гнал своего жеребца. Нужно скорее вернуться в Ангуран. Каждая секунда промедления может стоить жизни Зилолы. Он проспал целые сутки и даже больше. Проснувшись с новым рассветом, к нему вернулось ясность ума. Юноша чувствовал себя бодро. Он немедля сел на Катрона и направил его в сторону столицы.
По дороге он перекусил тем, что осталось в седельных сумках, где также была чистая сменная одежда, но он не стал переодеваться, даже продолжая скакать на жеребце. Юноша не хотел терять времени. То, как он выглядит, сейчас было для него неважно.
К трём соям после полудня Азим наконец доехал до Ангурана. Через западный въезд юноша направил Катрона по вымощенным улицам. Городская стража и люди узнавали и изумлялись, некоторые даже приходили в ужас от его вида. Одежда Азима была в грязи и пятнах крови, как и его лицо с шей. Юноша слегка оброс щетиной и бегло смотрел на прохожих, которые начинали шептаться, как только он проезжал мимо.
Вскоре показались башни и через некоторое время Азим выехал к полю вокруг дворца. Ему давно следовало спешиться, но юноша об этом не думал. Азим спешился только, когда подъехал ко входу в лабиринты, где его уже поджидал придворный слуга.
– С возвращением, господин, – молодой человек прижал руку к сердцу и слегка склонил голову. Он был поражён видом Азима, но таращиться на него не смел.
– Султан во дворце? – спрашивая, Азим вручил ему поводья Катрона. – Его нужно хорошенько напоить и накормить.
Не дожидаясь ответа, Азим по лабиринту поспешил ко дворцу, оставив слугу в недоумении. Пробежав по ступенькам, Азим вошёл во дворец по служебному входу.
– Приветствую вас, господин! – у гардеробщицы наготове была пара серебристых сандалий.
 Азим, кивнув ей в ответ, быстро снял с себя грязную обувь. Чуть ли не выхватив сандалии из рук гардеробщицы, он побежал к двери, ведущей к лестницам. Азим остановился на полпути и оглянулся на недоумевающую гардеробщицу.
– Где его величество? – спросил Азим, надев сандалии.
– Светлый господин проводит собрание в малом тронном зале, – ответила гардеробщица в синем платье и серебристой безрукавке, с серебристым платком, свободно накинутым на голову.
Она хотела было что-то спросить, но Азим, кивнув, быстро направился в малый тронный зал на первом этаже.
Через несколько коридоров юноша оказался у приоткрытых резных дверей, за которыми его высокопоставленный тесть раздавал поручения.
– Созовите всех кузнецов со всего Ахоруна. Пусть куют мечи, а другие плетут кольчуги. Привлеките также ткачей и всех швей. Пусть готовят латы. Они могут понадобиться нам уже завтра! Этот шакал не предсказуем. Воеводы, готовьте свои войска!
– К чему? – озадачился Азим, войдя в зал.
На собрании присутствовали около пятидесяти человек, которые разом повернулись в его сторону. Узнав Азима, они один за другим прижимали руку к сердцу и слегка склоняли головы. Вид юноши тоже привёл их в замешательство.
Азим слега растерялся. Он ещё не привык к тому, что люди теперь будут кланяться перед ним при встрече. Те прохожие на улицах тоже склоняли голову, но, озадаченный своей целью, юноша не обращал на это внимание. Здесь же он склонил голову в ответ, прижав руку к сердцу. Вдоль стены с резным растительно-геометрическим узором Азим направился к трону с позолоченной резьбой, украшенному драгоценными камнями и обитому синим бархатом.
Когда Азим вошёл в малый тронный зал, с другой стороны зала вошёл часовой с башни и шёпотом на ухо известил султана о возвращении его зятя. Отпустив часового в бледно-зелёном кафтане с золотистыми гроздьями и белой чалмой на голове, султан повернул голову в сторону Азима, который был уже в пятнадцати шагах от него. Юноша был один и это не обрадовало Бузурга.
– Ты один, – это был не вопрос, а скорее упрёк.
Азим не ответил. Он был крайне озабочен и краем глаза недоверчиво посматривал на людей в зале. Приблизившись ещё на пару шагов, он посмотрел на тестя, дав ему понять, что он не хочет говорить при них.
Султан озадаченно посмотрел на людей. В первом ряду в алых шелках стояли визири, во втором в зелёных лёгких кафтанах были воеводы, начальники вофи, в третьем и четвёртом ряду в синих одеяниях стояли богатые и влиятельные люди Ангурана, за ними стояли кузнецы, каменщики, ткачи, швеи, пастухи, табунщики и другие представители рабочего класса в серых льняных одеяниях.
– Пусть мои слова не покажутся вам беспочвенными, – обратился к ним султан серьёзным тоном. – Обвинения в мою сторону это лишь начало подлого замысла. Мы должны быть готовы ко всему! Идите. Выполняйте данные вам поручения. Визири! – окликнул Бузург после того, как все поклонились ему с рукой у сердца и собрались уходить. – Будете докладывать мне каждые три дня об их успехах, – выждав паузу, Бузург жестом позволил им покинуть зал.
Аъзам остался. Он взволновано смотрел на сына, который будто воочию столкнулся со смертью и с трудом выжил. Он перевёл вопросительный взгляд на султана, и тот кивком позволил ему остаться.
– С тобой всё в порядке, сынок? – Аъзам подошёл и крепко обнял сына. – Что с тобой приключилось?
– Где моя дочь?! – требовательно спросил султан, спустившись с широкого трона.
Юноша не решался ответить, и султан быстрым шагом подошёл к нему.
– Весь Рахшонзамин уже знает, что мою дочь унесло крылатое чудовище. Можешь не опасаться, что нас могут услышать. Говори! – голос и взгляд Бузурга были строгими и даже сердитыми.
Юноша посмотрел на отца, потом на тестя, многозначительно вздохнул и сказал:
– Во всём этом замешан Расим.
Ответ удивил Аъзама и возмутил Бузурга.
– Этот проклятый шакал! Что он сделал?
– Когда я нашёл Чёрный рубин, я также обнаружил в пещере огромные яйца, – начал рассказывать Азим, решив, что нет смыла больше это скрывать от родных человек. – Они принадлежали стражу. В обмен на кусок Чёрного рубина она взяла с меня обещание, никому не выдавать её тайны. Я держал своё слово, однако Расим каким-то образом заставил меня рассказать обо всём. Он украл яйца, – продолжил Азим после паузы. – Теперь, симург требует вернуть их. Если я этого не сделаю, Зилола... – Азим не договорил предложение и встревоженно опустил голову.
– На что ему сдались эти яйца? – недоумевал Аъзам.
– Он подчинит птенцов своей воле, – подумав, ответил султан.
– Вы знали, что он колдун? – удивился Азим.
– Да, – неоднозначно ответил султан. – Я не думал, что он обладает большой силой. В Зебистане колдуны не отличаются особым талантом. Всё на что они способны – это фокусы для забавы детей.
– Видимо этот колдун способен на гораздо большее, – с укором проговорил Азим.
Султан задумчиво насупился и отошёл, чтобы поразмыслить над правильным решением.
– Что мы будем делать? – Азим был беспокоен. – Каждая минута промедления может стоить нам дорого. Зилола сказала, что вы однажды основали орден изгнателей. Нужно призвать их и отправиться в Расулабад.
– Всё гораздо сложнее, Азим, – сказал султан, повернувшись к нему. – Мы не можем просто так отправиться в Расулабад и потребовать от Расима вернуть яйца. Он не просто колдун. Теперь он падишах Зебистана.
– Что? – изумился юноша и вопросительно посмотрел на отца.
Аъзам молча покивал в подтверждение.
Идти против падишаха это совсем другое дело. Всё стало намного сложнее, если не хуже для юноши. Если Расим захочет, он поднимет весь Зебистан на свою защиту и ни за что не вернёт птенцов. В таком случае Зилоле точно конец и эту мысль уже не прервёшь в голове.
Нельзя это допустить!
Азим отвёл взгляд и вспомнил слова тестя, которые он услышал ещё за дверью.
– Зачем вы приказали готовить войска? – обратился он к султану.
Бузург задумчиво смотрел на зятя и свата. Эти двое теперь являлись ему родственниками и не было смысла скрывать от них правду.
– Тогда у озера я не полностью ответил на твой вопрос, Аъзам, – признался Бузург. – Пошли, – кивнул он в сторону боковой двери, – я расскажу вам кое-что.
Султан отвёл их на второй ярус северо-восточной галереи, ведущей к соответствующей сторожевой башне. Здесь были узкие арочные окна, а на высоких стенах висели разные картины, кундали и ковры-гобелены. Бузург встал у одного старого деревянного полотна с вырезанным витиевато-геометрическим узором по краям.
– Это часть картины Рахшонзамина, – объяснил султан.
Прямо посередине резной объёмной картины располагались величественные горы Катрон. К северу и северо-западу от Катрона располагался лес Ангал – он был в три раза больше Корявого леса, расположенного южнее Катрона. На северной опушке Ангала было озеро, к северо-востоку от которого был город Рохфаре – первая столица Виндола. В этом государстве было ещё три больших города: Видодж, Синдев и Сист, расположенных у рукавов реки, вытекающей из озера на востоке Виндола. Сам Сист располагался к северу от озера. Река имела два ответвления посередине северного королевства. Дальше она протекала на запад через Ангал и разделялась на три части уже в Фародском ханстве. В Фароде было два города, названных в честь сыновей Фарода: Сирод и Эрод. На западе, занимая огромную территорию, располагалась пустыня Эрг. У левого края карты, посередине, изображена часть моря Басир, из которой вытекала река Дауф. Она протекала в Джоду на западе Зебистана и дальше в лес Мобаён – второй по величине лес на этой карте. К юго-востоку от Мобаёна расположилась Чехра, а к северу – Шомабад. Столица Зебистана, Расулабад находился на востоке, ближе к озеру Зарафшан. Это озеро находилось между Ахоруном и Зебистаном и могло вместить в себя всё Фародское ханство. Ахорун разделяла широкая река Гулоб. К северу от середины реки была столица Ахоруна, а Арруж на западе от Ангурана. Мирас и Фалид были намного южнее реки. В правом нижнем углу, восточнее от Фалида был отмечен город-государство Каарт, а у самого нижнего края возвышались горы. Горы также находились и у нижнего края посередине карты, к югу от Зарафшана. Их называли Медвежьими клыками. Судя по карте. Горы ещё выше Катрона располагались в верхнем правом углу. Эти горы с вырезанными острыми и плоскими вершинами носят имя Вохманские горы. К югу от них был ещё один город-государство Сангдор. Восточнее Катрона скромно возвышались Красные горы. У их западных подножий брала исток река Гулоб. К северу от красных гор протекала ещё одна река, посередине которой располагался ещё один город-государство Нарруз. Четвёртый такой город – Сохандор, расположился на верхнем левом углу карты к востоку от небольшого озера и к югу от реки, протекавшей на восток в лес через другое озеро.
– Она была вырезана шестнадцать веков назад, когда многим из этих мест не дали их нынешние названия, – добавил султан. – Названия некоторых рек, озёр и гор до сих пор отсутствуют на этой карте. Даже некоторые города и поселения не отмечены на ней.
– Вот и я думаю, что эта карта ошибочна, – заметил Аъзам. – Разве в пустыне Эрг есть горы?
– Эта одна из тайн пустыни Эрг, – ответил султан. – Никто не видел этих гор, кроме автора этой карты.
– Это связано с хозяином пустыни? – спросил Азим, изучая контуры гор.
– Я раскрою вам эту тайну как-нибудь в другой раз, – увильнул султан. – Я привёл вас сюда, чтобы поведать другую историю, хотя могу поделиться одной тайной сейчас, – хитро улыбнулся Бузург. – Эти узоры, обрамляющие карту, – султан обвёл их рукой, – на самом деле являются древней каллиграфией. По ним автор передаёт о своём приключении через пустыню Эрг и встрече с его хозяином...
– Автор столкнулся с дэвом и выжил? – Азим пребывал в любопытном изумлении.
Бузург ещё раз обвёл взглядом узоры вокруг карты и пожал плечами в недоумении.
– Файз ибн Лоик – человек-загадка... Так прозвал его мой предок, Хокими Хушбахт...
Азим странно покосился на тестя. Это имя было ему знакомо. Человек с таким именем составил ему компанию до яблоневой рощи в его первый поход. Может ли это быть совпадением? Промолчав об этом, юноша слушал дальше. Может, султан поведает больше?
– ...Насколько мне известно, это его единственная работа. Шестнадцать веков назад султан Хокими Хушбахт хотел обзавестись подробной картой Рахшонзамина. Однажды по пути в Расулабад он встретился с человеком, который представился картографом. Он принял заказ у султана и выполнил его через десять лет. Однако Файз ибн Лоик не принял плату за карту, – султан удивлённо посмотрел на свата и зятя. – Вместо этого он заявил, что эти узоры являются повестью о его приключениях. Он сказал, что, когда они раскроют секрет этой каллиграфии, он явится за своей платой.
– Султану Хокиму удалось это сделать? – осведомился Азим.
Бузург отрицательно покачал головой.
– Ни один султан не смог разгадать эту каллиграфию. Даже хранители знаний здесь бессильны. Автора же этой карты больше никто и никогда не видел, – заключил Бузург и снова встал посередине перед картой. – Раньше всех этих государств не было, – он снова обвёл карту рукой. – В Эпоху мастеров люди жили далеко отсюда в полной идиллии. Среди них не было правителей и подданных. Не было бедных или богатых. Тот, кто имел больше, делился с тем, кто имел меньше. Однако среди людей было посеяно семя алчности. Созрев, оно привело к Великому конфликту, и гармонии человечества пришёл конец. Люди отвернулись от Великих мастеров – Ангелов с небес, и покинули свои города. Будучи единым народом, братьями и сёстрами, они разделились и стали чужими друг другу. После долгих скитаний те, кого мы называем Далёкими предками, покинули старый континент и пришли на новые земли. С надеждой на светлое будущее они назвали новый континент Рахшонзамином и обосновались здесь, – Бузург указал на Джоду. – Город строили с помощью колдунов и ведьм. Однако среди обычных людей были те, которые не доверяли им и открыто высказывали это. Назревал новый конфликт. Расул ибн Аббос сумел предотвратить бессмысленное кровопролитие. Люди объявили его падишахом и прозвали Расулом Первым. Своим первым указом он назвал город в честь ремесла колдунов и ведьм – Джоду. Разумеется, некоторые группы людей остались недовольными этим решением. Они покинули Джоду и продолжили кочевать из места на место. На одном из таких мест, брошенного кочевниками, Расул Первый решил построить новый город и возвести дворец для себя. Тем временем, когда люди строили себе дома, падишах не мог решиться какой построить ему дворец. Он долго думал и не раз менял эскиз проекта. Однажды, когда строительство дворца всё же началось, падишах велел отложить работу и немедленно возвести стену вокруг города. Своё неожиданное решение он объяснил тем, что видел сон, в котором Расулабад полыхал в огне, окружённый врагами. Это было в третьем веке Эпохи человека. Тогда в Рахшонзамине кроме Джоду и самого Расулабада больше не было других городов. Все подумали, что кочевники собираются напасть, но у тех не было никакой армии. Впоследствии Расул Первый прожил восемьдесят шесть лет и за годы его правления никто даже и камня не бросил в сторону Расулабада. После его смерти люди начали говорить, что он был тронут умом. Расулабад процветал. В его подчинении была основана Чехра, – Бузург указал на неё. – Свою страну они назвали Зебистан. В седьмом веке Эпохи человека к власти пришёл Расул Второй. Он был мудрым и справедливым правителем. Вскоре он приказал отдалить городские стены на радиус три фарсанга от дворца. Он также велел учредить регулярную армию. Своё внезапное решение он тоже обосновал сном, в котором Расулабад был охвачен войной. В этом же веке был основан Ахорун, – Бузург указал на Арруж и Ангуран. – Правда, тогда вместо Арружа была деревня. – Бузург отошёл от карты и подошёл к прямоугольному ковру между двумя окнами. На этом ковре чёрно-белыми тонами был изображён суровый мужчина. – Это Сомон ибн Хорун, – сказал Бузург, рассматривая его глубокий взгляд. – Сын основателя Ахоруна, Хоруна ибн Нура. Узнав о решениях Расула Второго и слухах, которые от этого возникли, Сомон отправился в Расулабад. Он заверил падишаха, что его отец и никто другой в Ахоруне не намерены нападать на Зебистан и его столицу. Расул Второй принял Сомона ибн Хоруна с радушием и даже выдал за него родную племянницу. Свадьбу праздновали целую неделю. Так, наш род заключил первый союз, а война из его снов таки не наступила. Зебистан и Ахорун процветали дальше. Их правители ещё множество раз укрепляли свой союз, заключив новые браки. Дети от таких союзов не раз наследовали трон. Одним из них был Расул Третий. Шесть лет после начала своего правления он приказал перестроить городскую стену из камней и укрепить её сторожевыми башнями.
– Он тоже видел сон? – спросил Азим.
– Да, – коротко кивнув, Бузург снова пошёл к карте. – Все три Расула видели сны. В народе их называют вещими или пророческими снами, – задумчиво проговорил султан.
– Вы верите в такие сны? – уточнил Азим.
– Я не хотел верить и не верил, пока не появился ты, – султан повернулся к зятю.
Его ответ поразил как юношу, так и его отца.
– В каком смысле? – недоумевал Азим.
– До восьмого века Эпохи человека ведьмы и колдуны состояли в совете падишахов Зебистана. Возможно, они как-то были связаны с этими снами. Возможно, падишахи спрашивали предсказания, а потом видели кошмары.
– Если их предсказания не сбылись, то что же вас беспокоит, господин? – спросил Аъзам, изучающе глядя на Бузурга.
– Азим живое доказательство того, что предсказания могут сбываться, – султан с какой-то тревогой и грустью смотрел на зятя. – Однажды, одна ведьма предсказала мне, что я выдам свою дочь за... простого юношу, – подумав, договорил Бузург, чтобы не обидеть зятя.
– И вы увидели меня во сне? – спросил изумлённый юноша.
– Нет, – усмехнулся Бузург. – Я не видел тебя во сне, и всё же выдал за тебя свою дочь.
– Тогда как вы это объясните? – недоумевал Азим.
– Если и Расулам делали предсказания, вряд ли это могла сделать одна и та же ведьма. Шестьсот лет отделают Расула Первого от Расула Третьего. Не думаю, что ведьмы способны прожить столько лет даже с помощью колдовства. Всем известно, что ведьмы могут предсказывать будущее. Сбываются ли они или нет, ведьмы и колдуны способны также на разные, скажем, чудеса, на которые каждый человек когда-то был способен.
– В каком смысле? – спросил Азим.
– В эпоху мастеров люди владели силами мироздания и творили чудеса. Однако после Великого конфликта люди отказались от своих сил и со временем утратили способности и даже забыли о них. Я думаю, сны Расулов были проявлением этой силы. Они действительно могли быть предсказаниями.
– Но ведь они не сбылись, – озадаченно проговорил Аъзам.
– Они не сбылись тогда, в их время. Боюсь, им предстоит сбыться в наше время, – удручённо заявил Бузург.
– Что? В каком смысле? – опешил Азим.
– Расулабад на пороге войны, – промедлив, ответил султан.
– Но с кем? – юноша потрясённо сдвинул брови.
– С нами, – глядя ему в глаза, ответил султан.
Азим обомлел, а Аъзам уже знал, что султан скажет это.
– Как я упомянул раньше, султан-заде и хеш-султаны Ахоруна не раз связывались с шахзаде Зебистана родственными узами. Поэтому, пусть с последнего подобного брачного союза прошло несколько сотен лет, мы с покойным падишахом Нодиром приходились друг другу дальними родственниками. И в случае отсутствия прямых наследников один из нас может унаследовать трон второго.
– Вот почему Расим хотел жениться на Зилоле, – заключил Азим и странно посмотрел на отца, который одновременно с ним сказал следующее:
– Потому Расим и обвиняет вас в смерти Нодира и его сыновей?
– Да, – это был ответ обоим. – Этот гнусный шакал задумал всё это с самого начала. Я думаю, он сам и стоит за смертью падишаха и его сыновей. Женившись на моей дочери, он бы предъявил её права на трон по родству. Потерпев в этом неудачу, Расим исполнил свой план другим путём, силой объявив себя падишахом. Визири Зебистана подчинились ему под угрозой смерти. Захватив власть, Расим теперь подло обвиняет меня в своих же преступлениях.
– Он объявил нам войну? – осведомился Азим.
– Нет, но народ Расулабада он точно настраивает против меня, – уверенно заявил султан. – Если Расим сможет убедить зебистанцев отомстить за Нодира и его сыновей, они пойдут на нас войной.
– Как он докажет вашу вину, господин? – спросил Аъзам.
– Он колдун, – ответил Азим. – Он смог подчинить мой разум и выудить дорогу к пещере симурга. Этот мерзавец может помутить разум и своим подданным.
– Допустим, он сможет подчинить своей воле одного или двух человек, но тысячи людей? Как? – Аъзам не представлял себе это возможным.
– Если Расиму всё же удастся это сделать, как мы остановим его? – озадачился Азим. – Он колдун и в свою армию он может призвать других колдунов и ведьм.
– Я думаю над этим, – ответил Бузург. – Поэтому я приказал своим военачальникам готовить войска. Расим может в любую минут собрать армию и объявить нам войну. Мы должны быть готовы.
– Я готов! – уверенно заявил Азим. – Ради Зилолы я готов хоть сейчас отправиться в Расулабад и отсечь этому мерзавцу голову!
– Нет, – на удивление сказал Бузург. – Мы не будем нападать первыми. Возможно, Расим именно этого и ждёт от нас.
– А как же Зилола? У неё мало времени, – встревожился Азим.
– Когда-то симурги были добры к людям. Не волнуйся, Азим, – султан положил руку на плечо зятю. – Я верю, симург не причинит вреда моей дочери... Ты устал и по твоему виду ты пережил то, что и вообразить трудно. Иди домой... к матери. Она сильно переживает. Отдохни пару дней. Я буду ждать тебя здесь. Когда ты вернёшься, мы вместе решим, как поступить с Расимом.
В словах султана Азим не нашёл утешения, ибо он своими глазами видел на что сейчас способна Рудоба. Тем не менее юноша не стал спорить. Ему действительно нужен отдых. Согласившись с тестем, они втроём направились к выходу.


Рецензии