Нечто на окраине
Когда-то был молодой. Дуралей одним словом.
Повёл меня тогда бывший одноклассник фильм смотреть. Как и где он меня отловил? уже не помню. Помню только было темно, "как у Гуталина в ухе /персонаж повести братьев Стругацких "Пикник на обочине"/". Видимо, ему /моему бывшему однокласснику/ в одиночку было страшно кинокартину оценивать. Вот он и прихватил меня в качестве кинокритика.
А что мог сказать тогда, двадцатишестилетний атеист, отслуживший два года в Советской Армии, а затем окончивший институт? Мало. Очень мало. А вот теперь, знать, пришло время для ответа.
Извини Женя /так по имени называл тебя тогда/, что заставил столь долго ждать. Сорок с лишним лет копил жизненный опыт. Затем заново, несколько раз, пересмотрел по видео предложенную тобой кинопродукцию. Потом прослушал аудиокнигу в двух-, а затем семичасовом исполнении заслуженного артиста России. Наконец - прочёл книгу в оригинале /ООО "Издательство АСТ", 2023/, чтобы убедиться в соответствии текста аудио исполнению. И вот теперь - отвечаю тебе, тому двадцатипятилетнему молодому человеку.
Зачем? Да просто любопытство не должно оставаться неудовлетворённым. Так ответила мне однажды одна писательница. Собственно и тот фильм про любопытство двух персонажей, "писателя" и "учёного", если не брать в расчёт советских кинозрителей.
Почему взял в кавычки писателя и учёного? поясню чуть ниже. Сейчас же только замечу /что соответствует современному духу политкорректности/ что к ним, "писателю и учёному", какая-то высокорослая женщина хотела присоединиться. Но её отговорил юродивый, которого постановщик /уверен - чтобы все поняли, что фильм по мотивам братьев/ назвал сталкером. И она уехала куда подальше на автомобиле.
А жаль. На мой взгляд, это главная ошибка режиссёра. Если бы она /женщина/ смогла добраться до Комнаты исполнения желаний, то наше любопытство было бы обязательно удовлетворено. Ибо чего хочет женщина, того хочет сам знаешь Кто! И тогда мы бы с тобой точно узнали, что Он хочет от нас. А так - остались в тревожном неведении.
Впрочем, надо думать, один человек в этой Комнате всё-таки побывал. Это режиссёр-постановщик, который вскоре получил предложение от некоего гражданина /Алоиза Макно, полномочного агента Бюро эмиграции/ уехать из Зоны.
Наверное после посещения Комнаты для него /режиссёра/ наступил пик бесплатного счастья. Но в дальнейшем, по-видимому из-за удалённости от Комнаты, выросла ностальгия по покинутой Зоне-матушке.
Разумеется, это всё осталось за рамками кинофильма и об этом вряд ли следовало бы говорить, если бы не одно но! Далеко за рамками мрачного фильма осталась сама повесть братьев Стругацких.
А вот о ней /повести/ как раз и хотелось бы замолвить слово. Своё слово...
Но прежде, дабы не утверждать голословно о несоответствии кинофильма повести, по мотивам которой он якобы отснят, приведу для тебя Женя текст диалогов персонажей фильма с моими короткими ремарками зрителя /слушателя/:
Жена сталкера: "В тюрьму ты вернёшься. Только в этот раз тебе дадут не пять, а десять лет."
Сталкер: "Господи, тюрьма! Да мне везде тюрьма!"
Жена: "Будь проклят день, когда я тебя встретила, подонок. Бог тебя таким ребёнком проклял; и меня из-за тебя, подонок.
Ремарка: На английском этот диалог звучал бы лучше! где по книге и происходят действия.
Писатель: "Мир управляется чугунными законами. И это невыносимо скучно. Вот в средние века было интересно, в каждом доме жил домовой, в каждой церкви - Бог. Люди были молоды, а теперь каждый четвёртый старик. Скучно...
Зона - тоже какие-нибудь законы; и никаких тебе домовых и уж, конечно, никакого Бога.
Сталкер: Всё-таки напились?
Писатель: Я просто выпил; как это делает половина народонаселения. Другая половина, да, напивается, женщины и дети включительно. А я просто выпил.
Ну что ж, сухой закон: алкоголизм бич народов. Что ж, будем пить пиво.
Ремарка: Сталкер не даёт возможности писателю и профессору представиться по имени.
Писатель: "Пишу о читателях. Писать вообще не стоит ни о чём".
"А вы химик?"
Профессор: "Скорее физик".
Писатель: "Я истину выкапываю; а выкопал кучу неизвестно чего".
"Зачем писать, если тебя не будут читать через сто лет?"
Ремарка: Наконец, мне, зрителю, дают ответ на вопрос: "Зачем главные персонажи собрались идти в Зону, возникшую из-за космических пришельцев?"
Профессор уклончиво: "Я в каком-то смысле учёный".
Писатель: "Утеряно вдохновение. Иду выпрашивать."
Моя ремарка Зрителя: С 37 минуты появляются цветные кадры природы.
Сталкер: "Ну вот мы и дома."
Профессор: "Сталкер в каком-то смысле призвание".
"Дикообраз, он же Учитель, однажды вернулся из Зоны и неожиданно разбогател, немыслимо разбогател. А через неделю повесился.
Ремарка: Профессор, по-видимому, для меня /зрителя/ рассказывает, что поползли слухи будто бы в Зоне есть место, где исполняются желания. Ну естественно Зону стали охранять как зеницу ока. А то мало ли у кого какие возникнут желания.
Писатель: "А что это было, если не метеорит?
Профессор: "Что угодно. Послание человечеству. Или подарок".
Писатель: "Ничего себе подарочек. Зачем им /инопланетянам/ это понадобилось?"
Сталкер: "Чтобы сделать нас счастливыми".
Моя ремарка: На фоне разбитой бронетехники писатель рассуждает о людях, которые в ней когда-то находились.
Сталкер: Помню только, как они грузились на станции. Тогда все думали, что нас кто-то завоевать хочет. Умники.
Моя ремарка: Природа очень даже похожа на отечественную, среднерусскую. А главное она /природа/ показана с любовью, но только без людей.
Сталкер: Зона требует к себе уважения. Иначе она карает.
Ремарка: Профессор, наконец, называет Писателя гражданин Шекспир.
Сталкер: Зона это сложная система ловушек. И все они смертельны.
Зона в каждый момент такова, какой мы сами её сделали своим состоянием.
Писатель: Хороших она пропускает, а плохим накрывает головы.
Сталкер: Мне кажется, она пропускает несчастных. Но самый разнесчастный гибнет здесь в три счёта, если не умеет себя вести.
Писатель: Опять наставления будет читать, судя по тону.
Мои ремарки: Далее следует философский монолог сталкера, который на время становится священнослужителем Зоны /Храма/: его обращение к Зоне, как к чему-то живому и разумному. При этом он говорит аллегориями, надеясь на превращение зрелых людей в детей, чтобы те уверовали бы в чудо.
Тогда Зона пропустила бы их до Комнаты исполнения желаний /Алтаря/, где они могли бы озвучить свои просьбы /прочитать записки/.
Сталкер: "Что отвердело, то не победит."
"Я никогда не знаю заранее, каких людей сюда веду." Поэтому ему /сталкеру/ трудно прогнозировать поведение Зоны.
Писатель: "Плевал я на человечество. Во всём вашем человечестве меня интересует только один человек: я то есть. Стою ли я чего-нибудь или тоже дерьмо, как некоторые прочие.
"А вот я за всю жизнь не видел ни одного счастливого человека."
Сталкер: "А я тоже /не видел счастливых людей/. Ведь желания исполняются не мгновенно.
Писатель: "А почему вы /сталкер/ комнаткой не воспользовались, в личных целях.
Сталкер: "А мне и так хорошо".
Писатель: Человек пишет, потому что ему надо доказывать, что он чего-нибудь да стоит.
"Какой из меня, к чёрту, писатель, если я ненавижу писать. Ведь я раньше думал, что кто-то от моих книг становится лучше. Ведь я думал переделать их, а переделали-то меня, по своему образу и подобию.
Профессор: "А вы представляете, что будет, когда в эту самую Комнату поверят все. А ведь это вопрос времени, когда они все кинутся сюда. И не десятки, а тысячи: все эти несостоявшиеся императоры, великие инквизиторы, фюреры всех мастей. И ведь не за деньгами, не за вдохновением, а мир переделывать.
Сталкер: "Нет, я сюда таких не беру.
Писатель: "Ты просто юродивый."
"Здесь то сбудется, что соответствует твоей сути, о которой ты понятия не имеешь".
Думаю достаточно привёл диалогов, чтобы, посмотрев фильм, убедиться в его несоответствии повести. Поэтому перейду к замечаниям.
Во-первых, "писатель" пытается писать для человечества, а не отдельного человека. В этом случае он перестаёт быть писателем. Он становится философом, общественным деятелем, политиком. Поэтому данный персонаж представляется мне ложным в этом качестве. Вот и использую кавычки, чтобы подчеркнуть эту мысль.
Далее. Такой же пародией на "ученого" и "сталкера" являются два других персонажа фильма. Учёный, пытающийся взорвать исследуемый объект /Комнату желаний/, больше похож на террориста по способу выбранного действия. А если принять во внимание задачу, которую он перед собой поставил, то - на террориста-народника.
"Сталкер" тоже на мой взгляд заслуживает кавычек. Хотя некоторые черты сталкера ему и присущи: мухлюет со спичками, идёт последним в группе, подставляя под удар клиентов, берёт с них деньги.
Во-вторых, все трое верят слухам. Для убедительности сценаристы в монологе профессора упоминают другого сталкера, Дикообраза /Учителя/. Которым по логике соответствия фильма мотивам повести являлся Барбридж по кличке Стервятник. Ведь именно оба этих образа, литературный и киношный побывали в контакте с чудом /один - Золотым Шаром; другой - Комнатой исполнения желаний/.
Однако что произошло дальше в киношной реальности? Дикообраз /Учитель/, разбогатев, "неожиданно" повесился. По данному факту мы имеем не Комнату исполнения желаний, а Комнату лишения разума.
Да, могу себе представить: как Дикообраз сорвал джек-пот в какой-то лотерее. Но потом... ? Мой здравый смысл протестует. Ведь богатый человек сможет помочь своему больному брату больше, чем бедный. Но этого не происходит. Остаётся только одно, принять версию безумия.
Но поскольку в Комнату никто не зашёл - все остались разумными людьми. Только замочили одежду, потеряли время и деньги. Впрочем "сталкер" немного заработал.
В окончании фильма "сталкер" уводит свою жену и дочь в Зону /на свою новую Родину/, прочь от существующей цивилизации.
Надо думать, чтобы создать новую!
Часть 2. Литературный шедевр
Эпиграф
Ведь именно об этом, о создании новой цивилизации говорит читателю эпиграф.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". Кому по рангу могут принадлежать эти слова? Р.П.Уоррену? Вряд ли. Думаю, он только записал их, как ученик под диктовку пишет диктант.
Заранее прошу меня извинить тех многочисленных почитателей его /Роберта Пенна Уоррена/ таланта за такое сравнение. Просто считаю, что мысли подобного масштаба приходят великому писателю и поэту свыше, а не из какой-нибудь селезёнки, находящейся внутри.
Когда читаешь впервые - эти слова ошеломляют. Ты только зашёл к авторам на первую страницу их повести, а тебя уже основательно встряхнули словами: "Ты должен сделать добро из зла...". Это приказ. Его надо выполнить любой ценой, даже жизни.
Не знаю ни одного литературного произведения, которое было бы так глубоко проникнуто своим эпиграфом. Он /эпиграф/ подобен яйцеклетке, из которой позднее вышел весь сложный организм. И многим людям было бы неплохо об этом напомнить, когда они читают столь же потрясающие строки в конце: "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!"
Зона
Сколь полярны добро и зло, столь удалены друг от друга противоположные характеристики Зоны. Авторы, вкладывая в монологи главного персонажа повести, Рэдрика Шухарта /Рэда/, называют её то матушкой, то окном в будущее, когда говорят о потенциальном добре, которое в ней находится. Например "этаки", вечные батарейки-аккумуляторы, которые, как открылось, в определённых условиях ещё и размножались делением, чисто сокровищница какая-то. Разумеется к подобным "выдумкам" авторов, коих в тексте немало /"браслеты", стимулирующие жизненные процессы... различные типы квазибиологических масс, которые произвели переворот в медицине... новые транквилизаторы, новые типы минеральных удобрений..."/, отношусь с улыбкой.
Однако в повести есть нечто, к чему следует отнестись непросто серьёзно, а даже с пиететом. Речь, разумеется, о Золотом Шаре, как материальной квинтэссенции добра. Неведомый алтарь, утерянный инопланетянами во время их /по версии Нобелевского лауреата доктора Валентина Пильмана/ "пикника". Да так, что те лишились разума, когда осушили предпоследнюю "пустышку" с голубым напитком внутри /это моя версия произошедшего: что, думаю, вполне по-людски/. После чего - сгинули в виде "ведьмина студня" /коллоидного газа/. Ведь, по аналогии, и от вернувшихся в мир "покойников", если они продолжают ходить по земле, также несёт за версту смрадом.
Вместе с тем авторы на протяжении всей повести атакуют читателя мрачным восприятием Зоны, как страшной язвы на теле планеты, моей планеты. "Адский соблазн, шкатулка Пандоры, чёрт, дьявол...", - такие характеристики звучат от Ричарда Нунана. Под стать ему вносит свой вклад и Рэд словами: "Живой. Отпустила, поганка. Стерва родимая. Подлая".
Такое деление Зоны позволяет гармонично, без фальши, раскрыть характеры оживших для нас персонажей повести.
Главные герои и персонажи повести
Артур
Вынужден признать, что именно Арчи - главный герой повести. Во-первых, он заплатил своей жизнью за прекрасные слова: "Счастье для всех!.. Даром!.. Сколько угодно счастья!.. Все собирайтесь сюда!.. Хватит всем!.. Никто не уйдёт обиженный!.. Даром!.. Счастье! Даром!..".
Хотя - не был подготовленным к роли сталкера. И тем не менее - смог одолеть все напасти, кроме последней, о которой скорее всего не знал. Ведь он, Артур, только что окончил юридический колледж /по сведениям мистера Нунана/. Мог стать правоведом и быть на стороне добра всю свою жизнь. Но выбрал рискованный путь сталкера. И тем самым - доказал своё мужество.
Или он всё-таки слышал про мясорубку? Догадывался о её назначении? Но пошёл до конца? Как герой Януш Корчак, шагнувший в газовую камеру Треблинки-2, куда согнали на смерть его воспитанников.
А во-вторых, и это главное, Арчи сформулировал то обращение к Шару, которым и воспользовался в дальнейшем главный персонаж повести Рэдрик Шухарт. Ведь именно конец - всему делу венец.
Да! На этих словах повесть обрывается и мы остаёмся в неведении о том, как отреагирует Шар на просьбу приблизившихся к нему землян. Но сама то просьба для верующих людей бесспорно хороша! И подвиг Артура делает его героем повести!
Доктор Кирилл Панов
До того, как авторы познакомили своих читателей с Артуром, главным героем повести мог восприниматься русский учёный, доктор Кирилл Панов.
По мнению Нобелевского лауреата Валентина Пильмана тот /Кирилл Панов/ остроумно доказал, что перед нами магнитная ловушка. Привёл его замечание в качестве подтверждения тезиса: был настоящий учёный.
За год их совместной работы главный персонаж повести /Рэдрик Шухарт/ проникся идеологией своего шефа /доктора Панова/. Бескорыстное служение её Величеству, Госпоже Науке - вот то главное, что наполняло смыслом жизнь этого странного русского.
Но познание внеземного мира, дабы осчастливить всё ещё бедное человечество, как и веками ранее, сопряжено с риском гибели первопроходцев. И неожиданная смерть учёного вполне закономерна: главным образом потому, что он попытался выполнить неподходящую для него работу сталкера.
И если для главного персонажа повести /Рэдрика Шухарта/ Артур не был героем, а воспринимался мальчишкой, папинкеным сынком /Арчи/, и даже "отмычкой" для приближения к Шару, то доктор Панов /Кирилл/ для него /Рэда/ настоящий герой: наставник, человек с другой планеты /по имени Советский Союз/, человек из будущего.
И пока его будет помнить Рэд, Кирилл будет жить, как герой. Ведь герои не умирают, пока живут в памяти хотя бы одного потомка; сродни поэту, чья душа остаётся жить в заветной лире до тех пор, пока "...жив будет хоть один пиит".
Стервятник /Битюк Барбридж/
Не самый лучший сталкер, выбравший эту новую, неожиданно появившуюся профессию в провинциальном Хармонте. Да, он один из первых начал ходить в Зону за инопланетными чудесами и преуспел. Ведь тогда, это было ещё вполне законно, "... когда не было ни институтов, ни стены, ни полицейских сил ООН, ... а мир хихикал над новой выдумкой газетчиков". И тогда сталкеры звали Барбриджа Битюгом.
Но его удачливые возвращения с ценными находками, зачастую, были связаны с гибелью напарников /Помнишь, Женя, о Боливаре, которому "не снести двоих"?/. Вот он и получил прозвище Стервятник от ребят /сталкеров/, когда те "... ему сказали в тот раз прямо: один лучше не возвращайся". И тогда он /Битюк/ вытащил из Зоны своего напарника Красавчика Диксона, который попал в "мясорубку". И хотя тот оказался единственным сталкером, выжившим после неё, на прежнего Красавчика уже не тянул. И Диксона с тех пор стали звать Сусликом, а Барбриджа /Битюга/ прозвали Стервятником.
Вместе с тем, именно благодаря своей подлой натуре /о чём, не стесняясь, тот говорит Рэду/, он смог приблизиться к Чудо-Шару и /как первый везунчик Уимбильдона/ осязать Шар /Кубок/ своей рукой. А вот получить материальное вознаграждение от Шара /Кубка/ Стервятнику не удалось. Привожу его слова: "Золотой Шар, - сказал Барбридж. - Я его нашёл. Вранья вокруг него потом наплели. Я и сам плёл. Что любое, мол, желание выполняет. Хрена - любое! Если бы любое, меня б здесь /в Хармонте/ давно не было. Жил бы в Европе. В деньгах бы купался".
Тогда что же такого важного удаётся узнать о Шаре от первого контактёра с ним? Вот монолог Барбриджа, обращенный к Рэдрику: "Вечную молодость - хрен я получил,- бормотал он. - Денег - хрен. А вот здоровье - да. И дети у меня хорошие. И жив. Ты такого во сне не видел, где я был. И всё равно - жив".
Это Стервятник доносит мне прямым текстом. А уже косвенно я, читатель повести, могу заметить перемену в самом Барбридже, по-видимому, под влиянием Золотого Шара. Вот его трогательные слова о детях: "Дина... - прохрипел Барбридж. - Деточка моя. Красавица. Они же у меня балованные, Рыжий /Рэд/. Отказа не знали. Пропадут. Артур. Арчи мой. Ты ж его знаешь, Рыжий. Где ты ещё таких видел?".
Но разве он /Барбридж/ раньше был таким, сразу после Посещения /инопланетян/, когда Зона ещё не называлась Зоной ... ? Нет. "Собственные дети тогда его /Битюга/ совершенно не интересовали, ...". А гнусное отношение к жене только усиливало восприятие этого персонажа /Барбриджа/, как нравственного урода /в семье людей/, живущего жизнью хищника. Впрочем, не важно. Так, заметки на полях.
Главное в повести, что этот персонаж смог побудить Рэдрика пойти за Шаром. Он мотивировал его и деньгами /"Тебе деньги. Дашь мне, сколько сам захочешь, я знаю, ты не обидишь..."/, и лестью /"Кроме тебя - некому. Сколько я разных молокососов натаскивал, целую школу, понимаешь, для них открыл, - не могут, кость не та..."/, и обидой, что Шар может достаться кому-то ещё /"Неужто этим чистоплюям достанется, с ихними машинами?"/, а главное - возможным? чудом: регенерацией утраченных ног /"Зона ведь ноги у меня отобрала, так, может, Зона /Золотой Шар/ и отдаст?"/.
Ну чем не малый ребёнок? Чудо ему подавай! Однако сработало. На 21-й раз.
Доктор Валентин Пильман
Самый юмористичный персонаж. Но оценить, по полной ..., его качество юмориста, возможно, лишь читая повесть. Если её слушаешь, даже в исполнении мастера, - не успеваешь ухватить всю комичность его ответов: вначале на вопросы спецкорра Хармонтского радио, а в третьей части повести, и Ричарда Г. Нунана, представителя поставщиков электронного оборудования.
Разумеется, крупицы юмора и сатиры разбросаны по всей повести. Но Нобелевский лауреат - просто первоапрельский праздник какой-то; эдакий Фитиль /Помнишь, такой сатирический киножурнал/, который мощно притягивает к себе эти крупицы.
Хотя, казалось бы, сей большой учёный имеет подобающую лауреату внешность: "...маленький, изящный, аккуратный, на замшевой курточке - ни пятнышка, на поддёрнутых брюках - ни морщинки; ослепительная рубашка, строгий одноцветный галстук, сияющие ботинки, /НО!/ на тонких бледных губах - ехидная улыбочка, огромные черные очки скрывают глаза, ... "/зеркало души, так сказать/.
Но есть и серьёзная тема, затронутая доктором Пильманом. Это проблема эмиграции. Как ей и подобает, она /тема/ подаётся в научной форме /математической статистики/. Приводимые им /Валентином/ выкладки роста трагических событий, связанных с переселением /эмиграцией/ хармонтцев, переживших момент Посещения /Пикника/ инопланетян,- забавны. Нечто подобное происходит, когда слушаю французскую песенку в исполнении Леонида Утёсова "Всё хорошо прекрасная маркиза" /Ведь человека, пролетарской культуры, трагические события в песенке совершенно не затрагивают, а вот деликатность слуги ему смешна/.
Однако сама проблема столкновения различных культур при эмиграции, /возможно, включая в будущем и внеземную культуру/, возникает наиострейшая. В качестве примеров могу привести исход сельского населения в города в недалёком прошлом у нашей страны, или текущую, плановую эмиграцию в Европу /по миллиону в год/.
Впрочем, народный оптимизм лауреата меня обнадёживает: "Я, видите ли, давно уже отвык рассуждать о человечестве в целом. Человечество в целом - слишком стационарная система, её ничем не проймёшь".
Поэтому он /доктор Пильман/ предлагает спуститься на уровень конкретного человека: "Скажите по чести, Ричард, - явно развлекаясь, сказал Валентин. - Вот для вас, дельца, что изменилось с Посещением /инопланетян/? Вот вы узнали, что во Вселенной есть ещё по крайней мере один разум помимо человеческого. Ну и что?".
И Ричард Нунан, словно слегка нетрезвый сосед по коммунальной квартире, выдаёт: "Что для меня изменилось?.. Например, вот уже много лет я ощущаю некоторое неудобство, неуютность какую-то. Хорошо, они пришли и сразу ушли. А если они придут снова и им взбредёт в голову остаться? Для меня, для дельца, это, знаете ли, не праздный вопрос: кто они и как они живут, что им нужно?.. В самом примитивном варианте я вынужден думать, как мне изменить производство. Я должен быть готов. А если я вообще окажусь ненужным в их системе? - Он оживился. - А если мы все окажемся ненужными?".
Да, уж, последний вопрос явно не праздный!
Мистер Нунан /Ричард Герберт Нунан /Дик//
Секретный агент некой разведывательной службы, работающей /надо думать/ на ООН. Это сразу становится ясно по тому, как он /мистер Нунан/ ждёт и хватает трубку при звонке своего настоящего босса, господина Лемхена, господина с прямоугольным генеральским лицом.
Как и полагается секретному агенту, он работает под прикрытием. Его официальная должность, которую он занимает, называется представитель поставщиков электронного оборудования при Хармонтском филиале МИВК /международного института внеземных культур/.
Но интересен мне этот персонаж больше своим жизнерадостным и деятельным характером. Во скольких ипостасях он выступает? Сколько контактов имеет в течение дня? И крутится, крутится, но ради чего? Ради денег? И только?
Вот, как он сам задаёт этот вопрос себе: "Какого чёрта мы так крутимся? Чтобы заработать деньги? Но на кой чёрт нам деньги, если мы только и делаем, что крутимся?..". И Гута, по-своему, как женщина, отвечает ему /мужчине/ на этот вопрос: "Жениться вам надо, Дик".
Представляешь, Женя, он такой деятельный, а женится не успел в свои 50 с небольшим. И Гута ему предлагает: "Хотите, невесту найду?". "Стенографистка мне нужна, а не жена,"- отмахивается Дик /Нунан/.
В общем эгоист, хотя и интересный персонаж.
Дина Барбридж
Красивая женщина, копию которой я мог бы случайно увидеть на улице, без паранджи. И тогда что: обернулся бы, посмотрел вслед?
Что мне, мужчине, делать? Бежать за ней, как за красотой, которая спасёт мир? или остановить себя словами: "Хороша Маша, да не наша!"?
Разумеется, многое зависит от семейного положения. Но следует и ей задать вопрос: "Сударыня, вы чего хотите в этой жизни, вы на что провоцируете? и кого? Вы мстите?".
Но это я, читатель повести, задаюсь такими вопросами, а Рэдрик Шухарт, главный персонаж, особо не заморачивался: "... он /Рэд/ с этой Диной спал - и трезвый спал, и пьяный спал, и какое это каждый раз было разочарование. Просто уму непостижимо: такая роскошная баба, век бы с ней любился, а на самом деле - пустышка, обман, кукла неживая, а не женщина".
Ну и чем она /Дина/, после такого признания, отличается от красивого резинового изделия?
Таинственный господин за портьерой в номере "Метрополя", занимаемым Хрипатым Хью и Костлявым Филом
По-видимому, именно Таинственный господин из "Метрополя", предлагал за "смерть-лампу" любую сумму, какая уместится на листке чековой книжки. Правда, данное предложение озвучивал Хрипатый Хью, известный господину Лемхену. Поэтому персона, не считающая деньги /зелёненькие/, осталась в тени /Просто ФРС какая-то, прячущаяся за "...дверь, задёрнутую портьерой"/.
Гуталин
Персонаж, на котором хотелось бы остановится подробнее.
Чёрный цвет кожи совершенно не очерняет его души. Напротив, и по произносимым проповедям, и по его действиям, я понимаю: передо мной светлый, воцерковлённый человек. Он /Гуталин/ живёт по заповедям, которые когда-то воспринял /по-видимому, в церковной школе/, и которым пытается следовать в новых условиях сожительства с Зоной /возникшей после Посещения/.
Но терпит ли он при этом неудачу? И да, и нет!
Да, терпит, потому что его старания наталкиваются на усилия Хармонтского филиала МИВК, в котором учёные изучают предметы, оставленные в Зоне /инопланетянами/. Вот, что говорит своему шефу, господину Лемхену, мистер Нунан: "Гуталин всё тот же, у него группа из трёх человек. Неделями пропадают в Зоне. Всё, что находят, уничтожают на месте, а его общество Воинствующих Ангелов распалось". "Почему?"- спрашивает господин Лемхен. "Ну, как вы помните, они занимались тем, что скупали хабар, и Гуталин относил его обратно в Зону. Дьяволово дьяволу. Теперь скупать стало нечего, а кроме того, новый директор филиала /МИВК/ натравил на них полицию".
Вместе с тем, он /Гуталин/ живёт в ладу со своими церковными взглядами на жизнь; искренне любит окружающих его людей; пытается их уберечь от Зла. А те /Рэд, Гута, Мартышка/ любят его.
Но, к сожалению, он злоупотребляет алкоголем, принимая на грудь слишком много слёз греха. Из-за чего Гута вынуждена его выпроваживать, а Мартышка не может с ним поиграть, понимающе отвечая матери: "Опять засосал Гуталин!".
Главный персонаж повести
Для меня, без сомнения, это Рэд, Рэдрик Шухарт, Рыжий, Рыжий дьявол, водородная бомба для врагов, сталкер. Читая повесть, я вижу, слышу, обоняю его органами чувств; а в Зоне - сопереживаю вместе с ним. А потом - радуюсь за него, когда Зона отпускает его с хабаром.
Нет смысла перебирать, здесь, напряженные моменты его непутёвой жизни. Просто надо прочесть повесть. Ведь авторы здорово постарались! Но одно, важное, отмечу: ОДИНОЧЕСТВО Рэда.
Разумеется, он знает о нём, ругает и даже проклинает себя за него, как это было в эпизоде с серебристой паутиной /"А я привык один работать - у самого глаза пригляделись /к полутьме/, а про Кирилла я и не подумал"/. И очень долго /по мне, так всю жизнь/ он своё одиночество преодолевает.
На время, это состояние ему удавалось преодолевать благодаря близости со своей любимой; заботе о дочери, памяти о папане /Шухарте-старшем/. Да ещё зелёненькие выручали, чёрт их побери.
Но только в конце повести Рэдрик чувствует, что ему удастся распрощаться с одиночеством, с этим "внутренним студнем", навсегда. Вот как это происходит: "И то, что раньше казалось глупостью, сумасшедшим бредом выжившего из ума старика /Барбриджа/, обернулось теперь единственной надеждой, единственным смыслом жизни, потому что только сейчас он понял: единственное на всём свете, что у него ещё осталось, единственное, ради чего он жил последние месяцы, была надежда на чудо. Он, дурак, болван, отталкивал эту надежду, затаптывал её, издевался над нею, пропивал её, потому что так привык, потому что никогда в жизни, с самого детства, он не рассчитывал ни на кого, кроме себя, и потому что с самого детства этот расчёт на себя выражался у него в количестве зелёненьких, которые ему удавалось вырвать, выдрать, выгрызть из окружающего его равнодушного хаоса. Так было всегда, и так было бы и дальше, если бы он в конце концов не оказался в такой яме, из которой его не вызволят никакие зелёненькие, в которой рассчитывать на себя совершенно бессмысленно. А сейчас эта надежда - уже не надежда, а уверенность в чуде - заполнила его до самой макушки, и он уже удивлялся, как мог раньше жить в таком беспросветном, безысходном мраке... Он засмеялся и толкнул Артура в плечо".
Гута
Жена главного персонажа, сталкера, мать его необычного ребёнка /с признаками атавизма и аутизма/. Она вызывает самые добрые чувства у меня. Ей и посвящаю 5-ю главу /окончание/ этой замечательной повести.
/окончание фантастической повести братьев А.,Б.Стругацких "Пикник на обочине"/
Тут она, взмахнув крылами,
Полетела над волнами
И на берег с высоты
Опустилася в кусты...
А.С.Пушкин
5.
Дочь Мария, 18 лет
- Папа, я беременна!
Рэд взглянул на Мартышку. Но увидел только профиль её сияющей физиономии. Они ехали на машине загород, к Гуте, и дочка была за рулём.
- Мама ещё не знает?
- Нет.
- Скажешь ей?
- Да. Только не говори ей. А то ещё обидится, если узнает, что я тебе первому сказала.
- Ладно. - Давно?
- Вчера тест сдала. А сегодня, вот, узнала ...
- И кто - счастливчик?
- Ты его не знаешь.
- Непорочное зачатие?
- Да, почти! Лежу я себе на берегу озера, как "Даная" Рембрандта, безо всего, а он из кустов выходит. И тоже безо всего.
- Нудист?
- Думаю, да. Но вежливый такой. Спросил разрешения - рядом прилечь.
- И ты не отказала?
- Нет, конечно! Говорю ж, тебе: вежливо спросил.
- И что потом?
- Попросила его солнцезащитный крем мне на спину наложить.
- Здорово!
- Да! Мне тоже понравилось!
- Ты сфоткала его?
- Да. Но он потом почему-то с фотографии исчез. Только красивый пейзаж остался; и день такой солнечный, ни одного облачка.
- Тогда, это точно не в нашем Хармонте было!
- Да, я в России была, на родине Кирилла Панова.
- Ничего себе. И когда ты только успела?
- А вот 18 мне исполнилось, я и слетала экономклассом в город Иркутск. От него там недалеко до их чудо-озера.
- Байкал?
- Ну да!
- Вот это ты учудила! - Рэд посмотрел на дочь внимательно. Она мельком взглянула на него и улыбнулась.
Он попытался навсегда запечатлеть её сегодняшнее лицо, прикрыл глаза, но понял, что это не надёжно. Тогда он достал смартфон и сделал несколько снимков.
Её лицо всё также светилось от радости.
- Вот теперь любуйся сколько хочешь! и когда захочешь! дедуля - подумал Рэд. Но ничего не сказал, чтобы не сглазить, и мысленно постучал по дереву.
Свидетельство о публикации №224020800577
А после Вашей статьи поняла, что ничего-то я не читала. И не видела.
Нина Апенько 20.10.2024 19:48 Заявить о нарушении
Сергей Греков 3 20.10.2024 21:41 Заявить о нарушении