Таинственный Кремны. Или, где причалили амазонки

 Рассуждения на тему: Давайте без фантазий, а по фактам.
 
          Для начала посмотрим, что известно о Кремнах в письменных источниках древних географов и историков. Это для того, чтобы подойти к решению вопроса а не копировать инфу в википедиях, часто ставших искажать исторические факты:
          Геродот. История. Книга IV. «Мельпомена»

          20. За рекой Герром идут так называемые царские владения. Живет там самое доблестное и наиболее многочисленное скифское племя. Эти скифы считают прочих скифов себе подвластными. Их область к югу простирается до Таврики, а на восток — до рва, выкопанного потомками слепых рабов, и до гавани у Меотийского озера по имени Кремны. Другие же части их владений граничат даже с Танаисом17. Севернее этих царских скифов живут меланхлены — другое, не скифское племя. Севернее меланхленов, насколько мне известно, простирается болотистая и безлюдная страна.
       
           https://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1472634353
           «Копылов В. П. Таганрогское поселение — гавань Кремны?» (Письменные источники и археологические реалии)
            Миф об амазонках (Hdt. IV. 110), избежавших греческого плена после поражения у реки Фермодонт, корабли которых «прибывают к берегам Меотийского озера — к Кремнам. А Кремны находятся на земле свободных скифов»2, также может относиться к начальному этапу колонизации. В этой связи отметим, что специалисты считают гидроним Меотида одним из древнейших в топонимике Северного Причерноморья3. Впервые эта мысль была высказана Ю. Г. Виноградовым в личной беседе с автором данной работы в 1990 году.
         
           https://ru.wikipedia.org/wiki/Кремны
           Кремны (др.-греч. ;;;;;;;, букв. «кручи») — древнегреческое поселение, появившееся ориентировочно в VII веке до нашей эры на берегу Азовского моря. Ныне в районе Каменной лестницы современного Таганрога. Археологи и историки считают, что именно это древнее поселение было упомянуто Геродотом как Кремны (История. IV 20, 110 [1][2]. Самое северное древнегреческое поселение и одно из трёх известных самых ранних[3].
          Пожалуй хватит фантазий и википедий. Обратимся к фактам. Есть у Птолемея описание городов Причерноморья и Приазовья, причём с указание координат.
          Эта сторона Сарматии имеет такое описание: за перешейком, находящимся у реки Каркинита, следует у Меотийского озера
Новая крепость 60°30' 48°40'
устье реки Пасиака 60°20' 48°50'
город Лиан 60° 49°15'
устье реки Бика 60°20' 49°30'
город Акра 60°30' 49°40'
устье реки Герра 61° 49°50'
город Кремны (;;;;;;) 62°30' 49°45'  Cnema town 62*30 49°45
мыс Агар 63° 49°40'
устье реки Агара 62°30' 50°30'
роща, Рыболовля Бога 62°40' 51°15'
устье реки Лика 63° 51°50'
город Гигреи 63°30' 52°30'
устье реки Порита 64°30' 53°
деревня Кария (;;;;;;)37 65° 53°30'
западное устье реки Танаиса 66°20' 54°10'
восточное устье 67° 54°30'
поворот реки 72°30' 56°00
истоки реки 64° 58°00
              Это к тому, что был город Кремны 62°30'/ 49°45' (Кнемы), находился на долготе Лагира с координатами по Птолемею в.д. 62°30;/ с.ш. 47° 00. Это на одной долготе с устьем реки Агара, современный лиман рек Большой и Малый Утлюк). Пересчёт координат Птолемея в современные, тема отдельная и рассматривать здесь не буду.
             Вопрос: как могли причалить амазонки в район Кремны, блуждая по воле ветров и течений.
             Допустим, что Кремны Птолемея не те, о которых писал Геродот, ведь были и другие одноимённые города в Причерноморье, но как амазонок занесло в Азовское море через пролив Киммерийский, не понятно. Роза ветров и течения пролива не позволили бы туда попасть неуправляемому кораблю (кораблям).
Ну, ладно, пусть им повезло и их случайно туда занесло.
            Читаем первоисточник:
            «… и до гавани у Меотийского озера по имени Кремны. Другие же части их владений граничат даже с Танаисом». Обратите внимание, что не в озере гавань, а у озера.
            Далее, после описания с некоторой фантазией, Геродот пишет:
             110. В открытом море амазонки напали на эллинов и перебили [всех] мужчин. Однако амазонки не были знакомы с кораблевождением и не умели обращаться с рулем, парусами и веслами. После убиения мужчин они носились по волнам и, гонимые ветром, пристали, наконец, к Кремнам на озере Меотида. Кремны же находятся в земле свободных скифов. Здесь амазонки сошли с кораблей на берег и стали бродить по окрестностям. Затем они встретили табун лошадей и захватили его. Разъезжая на этих лошадях, они принялись грабить Скифскую землю.
            
           Здесь уже Кремны на озере. Неточность перевода, вполне возможно и не стоит на этом зацикливаться. Почему не стоит, да потому, что именно подразумевалось под Меотийским озером (болотом) во время путешествия амазонок.
Когда Геродот описывал приключения амазонок и молодых скифов?

            https://bigenc.ru/c/gerodot-8f9ab1
            «Геродот (около 484 до н. э., Галикарнас, на юго-западе Малой Азии — около 425 до н. э., г. Фурии, Южная Италия) — древнегреческий историк, по выражению Цицерона — «отец истории».
            По сообщениям античных авторов и византийских лексикографов, Геродот происходил из знатного рода (возможно, греко-карийского)».

            Судя по итогам Троянской войны, которая очевидно была на рубеже XIII - XII веков до н.э. историю с амазонками Геродот описал спустя почти семьсот лет. Следовательно, амазонки появились у берегов Тавриды в онце XII века. Не будем копаться кто такие греки и карийцы, не та тема. А вот то, что скифы там жили основательно лет триста, факт. Уровень Чёрного моря 2500 лет назад был ниже современного уровня на 15 – 20 метров, в XII веке до н.э. ещё ниже, тоже факт. Вспомните, что аргонавты плыли из Боспора в Чёрное море по реке, т.е. по текущей ещё воде из Средиземного в Чёрное море.
             Подводная археология Чёрного моря показала, что имеются города и пристани под водой на удалении сотни метров от Черноморского берега. В интернете информации достаточно.
            Так кто и с чего взял, что амазонок занесло в Азовское море да ещё до Таганрога.
            Русло Дона (Танаиса) проходило через Керченский пролив, а устье было за проливом, далеко от Керчи (Пантикапея), да и само Азовское море по фарватеру не глубже 15 метров. Амазонкам пришлось бы плыть против течения Дона (Танаиса), а это исключено. Да и сама Меотида, в то время, представляла болото с камышовыми зарослями, что и способствовало происхождению самого названия.
            А теперь, о том что происходило, согласно описанию Геродота:
             115. Юноши послушались жен и так и поступили: они возвратились к амазонкам, получив свою долю наследства. Тогда женщины сказали им: «Мы в ужасе от мысли, что нам придется жить в этой стране: ведь ради нас вы лишились ваших отцов, и мы причинили великое зло вашей стране. Но так как вы хотите взять нас в жены, то давайте вместе сделаем так: выселимся из этой страны и будем жить за рекой Танаисом».
             116. Юноши согласились и на это. Они переправились через Танаис и затем три дня шли на восток от Танаиса и три дня на север от озера Меотида79. Прибыв в местность, где обитают и поныне, они поселились там. С тех пор савроматские женщины сохраняют свои стародавние обычаи: вместе с мужьями и даже без них они верхом выезжают на охоту, выступают в поход и носят одинаковую одежду с мужчинами.
            
             Что получается, амазонок на кораблях занесло в район юго-западной части Керченского полуострова, в район мыса Такиль, либо у горы Опук. Русло Танаиса (Дона) проходило по современному Керченскому проливу, восточнее. Скифы были из царского племени, и жили как на полуострове, так и по северному берегу Меотиды.
             Молодые скифы, жители полуострова, будучи мужчинами чести, (взял девушку, женись) взяв положенное при женитьбе имущество, переехали устье Танаиса (Дона) с западного берега на восточный (на Таманский полуостров).
             Далее, на конях конечно, с поклажей и жёнами (пешком скифы не ходили, конники природные и воины), три дня ехали на восток от Танаиса, это порядка 180 км. Т.е. прибыли к реке Кубань в районе Краснодара.
             Затем, как написано, опять три дня на север. А т.к. организовывать стойбище в безводной степи никто не стал бы, то скорей всего расположились в долине устья реки Ея, на берегах Ейского лимана. Там и пресная вода, пастбища охота и рыбалка.
             Как известно, будущие савроматы (сауроматаи, т.е. «жители низменных мест заросших камышом»). Те места и поныне славятся низинами с камышовыми зарослями, как и русло Дона. Следовательно проживали в низменных местах, в долинах рек Ея, Кубани, Дона (Танаиса). Размножились и превратились в отважное, многочисленное племя, родственников скифов, будущих донских казаков, с своеобразным говором, в силу причин указанных Геродотом:
            117. Савроматы говорят по-скифски, но исстари неправильно, так как амазонки плохо усвоили этот язык. Что касается брачных обычаев, то они вот какие: девушка не выходит замуж, пока не убьет врага. Некоторые умирают старухами, так и не выйдя замуж, потому что не в состоянии выполнить обычай.
            
            Вот так, тяжёлая судьба у женщин савроматок, где на всех врагов найти, значит без замужество.
            Да, чуть не забыл. Так где же эти пресловутые Кремны/Кнемы.
По-моему, всё ясно и так, куда принесло девчонок на кораблях, там и Кремны. Обнаружили археологи на суше и под водой, развалины городка, у мыса Такиль, на юге Керченского полуострова. Некоторые утверждают, что это г. Акра, а рядом г. Китей.
            Товарищи учёные, уважаю археологов и историков, но вы что, там «Дорожный знак с указателем нашли?». Ну нельзя же фантазировать, почитайте древних блогеров. Что Птолемей писал, где Китей был. Правильно, в срединной части Тавриды. Писал я на эту тему. Китей, это от древнерусского «Китай», стена (см. словарь Даля «Кита»).
            Китей, это Белая Скала у Белогорска, там, на вершине, имеются развалины большой скифской крепости, возможно первой столицы скифов в Тавриде при царе Аргоде и следы установки плетёного забора (тына) вдоль обрыва скалы, археологи это доказали. И координаты Птолемея это подтверждают. Лично был там два раза, видел своими глазами.
            А Акра?  Акра была на два градуса западнее долготы Кремны, по Птолемею, это между реками Бика и Гера, в западном углу Азовского моря, ближе к перешейку.
            А чтобы не было особых сомнений, взгляните на карты течений вдоль берегов Чёрного моря, карту глубин Керченского пролива и Азовского моря и сопоставьте данные этого района с археологическими изысканиями, городков и пристаней образовавшихся эдак 2500 лет тому.
           Не буду претендовать на локализацию Кремны у мыса Такиль, возможно это поселение у горы Опук, там тоже интересные раскопки и похоже, что у г. Опук были известный Казека, описанный Аррианом в Периплах, сходится по расстояниям от Пантикапея.
           Ну а Кремны, происходят от известного древнерусского «Кремль». Заметьте, я не утверждаю, что это русские так назвали поселения в Крыму, эти названия уходят в древность, к скифскому наречию, в санскрит. Практически все города внутренней Тавриды, скифского происхождения и наименования. А в русском языке сохранилось множество слов скифского наречия (санскрита).
           Вот так, как-то.


Рецензии