Автокалендарь. 8 февраля На роду написано

8 февраля 1939 года погиб американский автогонщик Билл Каммингс.

Билли было на роду написано стать гонщиком. Его отец был гонщиком и жил в Индианаполисе, где через пару лет после рождения Билли построили четырехкилометровый трек, и с 1911 года стали проводить 500-мильную гонку. Победить в Инди-500 мечтали все городские мальчишки, Уильям Кларенс Каммингс-младший не стал исключением. В 18 лет он попробовал свои силы за рулем гоночного мотоцикла, а в 1926-м, ему тогда еще и двадцати не исполнилось, пересел на автомобили.

Через год пришли первые успехи, через три Билли выиграл национальный чемпионат по гаревым гонкам, а первое выступление в главном гоночном первенстве Штатов, чемпионата ААА, стало сенсацией – новичок показал лучшее время в квалификации и выиграл гонку. Очень скоро Билли стал любимцем публики, на калифорнийских треках за агрессивный стиль езды его прозвали Диким Биллом. Наконец, 30 мая 1934 года мечта Каммингса сбылась – он выиграл главную гонку Америки Инди-500. И помимо положенной чемпиону ААА престижной единички на борту своего белого «Миллера» получил 40 тысяч долларов - почти половину всего призового фонда.

И вот что любопытно, установив новый рекорд гонки – 804 километра дистанции он прошел со средней скоростью 168,7 км/ч, - Билли всего на 27 секунд опередил второго призера – это тоже было рекордом Инди-500, - а главное, сумел уложиться в очень строгие рамки по расходу топлива. За 500 миль он истратил меньше 45 галлонов бензина, что означало средний расход 17 литров на 100 км! Не все легковые машины того времени смогли бы уложиться в такие цифры. Выходит, Дикий Билл был не таким уж диким. Безбашенный гоняла вряд ли смог бы показать такую умную, осторожную, выверенную до сантиметров езду.

Правда, повторить это достижение у Каммингса не получилось ни разу – в 1935-м он финишировал в Инди-500 третьим, в 1937-м – шестым. Тем не менее, Дикий Билл оставался в числе лучших гонщиков Америки и по-прежнему был любимцем публики. Да, а еще, несмотря на свое прозвище, оставался живым. Ведь американские трековые гонки 30-х годов, и Инди-500 в особенности, были смертельно опасными, редкий год состязания в «старой кирпичнице» Индианаполиса обходились без жертв. Машины, лишенные даже рудиментарных средств безопасности, сталкивались, загорались, как свечки, падали с многометровой высоты виражей, не удержавшись на залитом маслом покрытии трассы…

В понедельник вечером 6 февраля 1939 года на своей машине Каммингс возвращался домой, где его ждали жена Леота и 10-летняя дочь Эрлин. На подъезде к Индианаполису, на шоссе 29 (теперь это Юго-Восточная авеню) правым передним колесом он попал на мягкую обочину. Автомобиль вильнул, пробил деревянное ограждение на подъезде к мосту возле бульвара Адина и, пролетев 15 метров, рухнул в речку Лик-Крик. Сразу трое очевидцев аварии бросились вытаскивать водителя – он был без сознания, но жив. В Методистской больнице, что всего в десяти милях от места происшествия, поставили диагноз - сотрясение мозга, состояние критическое. Каммингс прожил еще сутки с небольшим, утром в среду, 8 февраля, Дикого Билла не стало.


Рецензии