Перекачка воды по ПМТ

       Полевые магистральные трубопроводы в отдельных случаях могут быть использованы для подачи большого количества воды от ближайших водоисточников в очаг поражения или район стихийного бедствия, а также для дегазации и дезактивации местности, сооружений, техники и других целей.
       Перекачка воды при положительных температурах окружающего воздуха не представляет технических сложностей, но может возникнуть потребность подачи воды и при отрицательных температурах, а она связана с образованием льда в элементах трубопровода, что приводит к их отказу. В следствие этого, возникает важная и актуальная задача обеспечения теплового режима полевого магистрального трубопровода в процессе перекачки по нему воды при отрицательных температурах.
Анализ теоретических и экспериментальных работ по рассматриваемому вопросу, показал, что традиционным путем обеспечения теплового режима трубопроводов при отрицательных температурах является снижение тепловых потерь трубопроводов и обеспечение их восполнения.
       Это может быть осуществлено за счет теплоизоляции трубопровода, его заглубления и подогрева перекачиваемой жидкости. Но теплоизоляция труб или их заглубление резко снижает темп прокладки полевых магистральных трубопроводов, и они утрачивают свои преимущества перед другими видами транспорта. Поэтому для полевых магистральных трубопроводов восполнение тепловых потерь целесообразно только путем подогрева.
       В настоящее время, при перекачке высокозамерзающих жидкостей по трубопроводам находят применение предварительный, локальный и попутный способы их подогрева. К высокозамерзаюшим относятся жидкости, температура кристаллизации (плавления) tкр которых равна или близка 0о С [1].
       Для технологических трубопроводов малой длины используют попутный подогрев параллельным паропроводом или электрическими средствами (греющий кабель, индукционный нагрев и др.). Такой способ подогрева неприемлем на полевом магистральном трубопроводе, так как при большой длине трубопровода он вызовет высокие эксплуатационные расходы.
       Для магистральных трубопроводов наибольшее распространение получил предварительный способ подогрева или способ "горячей" перекачки, который заключается в том, что перекачиваемая жидкость нагревается в теплообменниках головной станции и насосом подается в магистраль. По всей длине трубопровода через определенные, по техническим показателям теплообменников, расстояния устанавливают тепловые и насосные станции, где жидкость вновь подогревается и закачивается в магистраль.
       По аналогии с этим способом возможно использование на полевом магистральном трубопроводе варианта "горячей" перекачки воды.
Для осуществления его можно использовать приведенную в [2] схему обвязки промежуточного пункта трубопровода, несколько изменив и дополнив ее. Это потребует включения в комплект полевого магистрального трубопровода таких элементов, как резервуары РП-20М, передвижные паровые котлы ППК-1600, мотонасосную установку и личный состав для их обслуживания.
       Все это приведет к удорожанию комплекта полевого магистрального трубопровода и необходимости создания специального комплекта, предназначенного для подачи воды в условиях отрицательных температур. Однако, при крайней необходимости в подаче больших количеств воды при отрицательной температуре окружающего воздуха не исключается возможность использования такого варианта.
Альтернативным вышеизложенному является способ, позволяющий обойтись без посторонних источников энергии и без привлечения дополнительных сил и средств. Это рециркуляционный нагрев перекачиваемой жидкости [3], основанный на переходе во внутренней полости насоса энергии сил трения и кинетической энергии сбега¬ющих вихрей в тепловую энергию, идущую на разогрев жидкости.
       При перекачке воды по различным причинам возможно замерзание ее в том или ином элементе, трубопровода. В этом случае применяют локальный подогрев с использованием электрического тока. В качестве: источника электрического тока для этих целей используются сварочные трансформаторы, трансформаторы для прогрева кабеля или другие источники тока, способные обеспечить большой ток при малом сопротивлении наружной цепи.
       Таким образом, применение этих способов позволяет, повышая температуру жидкости на входе в трубопровод, обеспечить тепловой режим комплекта полевого магистрального трубопровода при использовании его для подачи воды при отрицательных температурах.
                ЛИТЕРАТУРА:
     1. Суслов О.В. Термогидравлика трубопроводов для высокозамерзающих жидкостей. -Ульяновск: УВВТУ, 1987. – 71 с.
     2. Руководство по эксплуатации полевых магистральных трубопроводов. - Москва: Воениздат, 1963. - 160 с.
     3. Белкин А.П., Волгушев А.Н., Макаров В.Г. Оптимизация параметров термогидравлического режима перекачки с использованием рециркуляционного подогрева жидкости. В кн.: Научно-технический сборник. Ульяновск: УВВТУ, 1990, №12, с.42…47.


Рецензии