Остановивший Динамо-машину и Локомотив

В российском чемпионате среди мужчин разворачиваются все более интересные события.

Волейболисты петербургского "Зенита" уступили дома в пяти партиях новосибирскому "Локомотиву" в матче чемпионата России.
Встреча, прошедшая в среду в Санкт-Петербурге, завершилась поражением хозяев со счетом 2-3 (25:20, 25:20, 26:28, 19:25, 17:19).
В другом матче дня белгородское "Белогорье" переиграло дома московское "Динамо" со счетом 3-2 (25:23, 20:25, 25:27, 25:12, 15:13), одержав шестую победу подряд.
Остальные результаты дня:
"Енисей" (Красноярск) - "Шахтер" (Солигорск, Белоруссия) - 3-0 (25:16, 25:22, 25:20);
"Кузбасс" (Кемерово) - "Нефтяник" (Оренбург) - 3-0 (25:17, 25:20, 25:13);
"Урал" (Уфа) - "Газпром-Югра" (Сургут) - 2-3 (25:19, 20:25, 25:18, 23:25, 15:17);
"Нова" (Новокуйбышевск) - "Факел" (Новый Уренгой) - 0-3 (22:25, 23:25, 21:25);
АСК (Нижний Новгород) - "Югра-Самотлор" (Нижневартовск) - 3-0 (25:17, 25:23, 25:15).

Но сегодня я хочу поговорить об игроке, которые помог своей команде выиграть две партии у лидера, казанского «Зенита», помог обыграть московское «Динамо» и почти остановить новосибирский «Локомотив». Это игрок «Зенита» из Санкт-Петербурга Владислав Бабкевич, которого клуб из северной столицы арендовал (пока только такая информация) до конца сезона.  В последнем поединке против команды, идущей на второй месте, новосибирского «Локомотива», он набрал фантастические 42 очка, установив рекорд тура, в возможно, и всего чемпионата.

Правда, придя из «Факела», в новой команде Бабкевич не сразу стал лидером. И все потому, что тогдашний главный тренер команды Виктор Сидельников поставил Владислава на непривычное для него место – в доигровку.  Начал смену позиции игрока на площадке молодой тренер «Факела», продолжил многоопытный Сидельников. Но команда, как пишут СМИ, взбунтовалась против Сидельникова, и его сменил второй тренер, итальянец, больше 20 лет тренирующий в России. Как это произошло, вы узнаете чуть ниже.

За последние годы питерский «Зенит» немало настрадался от московского «Динамо». Но сказать, что бело-голубые были безоговорочными фаворитами нового противостояния, было нельзя. Травмы, недавние поражения, неуверенные действия Соколова в последних матчах. А после отчётной встречи можно ещё и добавить, что «Динамо» в кризисе.

«Зенит» же, напротив, прибавляет. И это в отсутствии травмированного Егора Клюки. Кстати, в последних встречах командой руководит не Виктор Сидельников, а Серджио Бузато. И ему есть, кем руководить. Владислав Бабкевич, вообще, становится главным открытием этой части сезона. Белорусский доигровщик силён, высок, стремителен и молод. А как, в очередной раз раскрылся опытный Андрей Титич! А новичку команды румыну Александру Рацэ пусть и не находится места в старте, но он помощь команде тоже приносит.

Так что 35 встреча между этими клубами ожидалась с большим интересом.  Перевес был на стороне «Динамо», которое выиграло 23 поединка против 11 побед питерского «Зенита». Кстати, «Зенит» так часто не играл ни с одним российским клубом.

По сути дела, всё в этой игре решилось в первой партии. Точнее в её концовке. Эйсы Титича и Ивана Яковлева приносят «Зениту» лидерство в матче – 28:26.

Во второй партии питерцы и вовсе были неудержимы – 25:17. Да и в третьем сете была лишь имитация интриги. «Зенит» и её выиграл очень уверенно 25:20. Кроме Бабкевича, у гостей ровно сыграла вся команда. А тот же Игорь Кобзарь просто отлично.

3-0 – «Зенит» на ходу, а «Динамо» нужна свежая кровь. Ведь травмированные игроки вряд ли скоро вернутся в строй. С другой стороны, а где же глубина состава?  После игры Константин Брянский отметил, что эта встреча стала худшей для его команды в сезоне. Значит, нужно оттолкнуться.
«Динамо» Москва – «Зенит» Санкт-Петербург – 0:3 (26:28, 17:25, 20:25)

Так что тренерские перестановки в «Зените» СПб дали положительный эффект – сначала питерцы поборолись с Казанью (2:3), а теперь «всухую» обыграли «Динамо», чего не случалось с 2019 года. Результат невской команде приносит простое решение – Серджио Бузато использует Владислава Бабкевича на позиции диагонального.

До недавнего времени белорус набивал себе шикарную статистику в матчах с середняками и аутсайдерами, но вот столкнулся с топами – и не ударил в грязь лицом. В матче с «Динамо» Владислав получал почти каждый второй мяч (38 из 74) и набрал почти половину всех очков команды в атаке (19 из 41).

Связующий Игорь Кобзарь в первой партии сразу нашёл горячую руку и ничего не выдумывал – давал своему бомбардиру высоту, а тот решал (10/15, 67%). Дальше игра «Зенита» стала гораздо вариативнее – отлично работал первый темп (8/10), подключился к атаке доигровщик Андрей Титич, который неожиданно проявил себя крутым блокирующим – 4 очка. Один из блоков Андрей поставил лицом.

Бабкевич подпортил себе цифры в третьем сете, но без ущерба для результата. В итоге у него 23 очка (9 брейковых) при 50% реализации атак. Он сделал 2 эйса, 2 блока и завершил игру с показателем полезности +14.

В первом сете команды играют в догонялки, поочередно выходя вперед в счете на несколько очков. Основная работа в атаке ложится на диагональных: Цветана Соколова у «Динамо» и Владислава Бабкевича у «Зенита».
Партия уходит в равную концовку, где гости оказываются стабильнее на подаче. Эйс доигровщика петербуржцев Андрея Титича выводит команду вперед, а  при счете 27:26 в пользу гостей точку в сете подачей на вылет ставит капитан «Зенита» Иван Яковлев, 26:28.

Начало второй партии также остается за гостями (7:2), что заставляет главного тренера москвичей Константина Брянского поменять Соколова на Романаса Шкулявичуса. Замена дает эффект – Костыленко терзает прием соперника своим планером, а команда отыгрывает отставание до минимума (6:7). В дальнейшем динамовцы значительно больше ошибаются, что дает сопернику большое преимущество еще в середине сета. Как итог, 17:25.

В начале третьего сета на площадку возвращается Соколов при том, что Шкулявичус занимает место Костыленко на позиции доигровщика. Своими ошибками динамовцы вновь позволяют сопернику уйти в отрыв. В концовке бело-голубые выигрывают несколько эмоциональных розыгрышей, однако до полноценной погони дело не доходит. 20:25 и 0 - 3 невероятно уверенная победа питерской команды. Самым результативным игроком матча стал Владислав Бабкевич, который за 3 сета умудрился набрать 23 очка.

А теперь давайте познакомимся с этим игроком. Никто лучше не сможет рассказать о нем, чем он сам.

Диагональный Владислав Бабкевич – один из самых заметных белорусских молодых волейболистов.
В свои 22 годат Бабкевич неоднократно вызывался в молодежную и Национальную сборную Беларуси. За два сезона, проведенных в стане солигорского «Шахтера», дважды завоевывал золотые медали белорусского первенства, дважды Кубок Беларуси и дважды Суперкубок Беларуси.

С июня 2021 года волейболист выступает в российской Суперлиге, защищая цвета «Факела» из Нового Уренгоя. И нужно сказать, весьма успешно. Белорус является лидером российского первенства по набранным очкам.

Спортсмен, находясь на новогодних праздниках в Беларуси, выделил немного свободного времени для беседы с журналистом
«СпортНавин» Дмитрием Степанцом: Интервью состоялось в начале 2022 года.

— Влад, мы уже знаем, что в волейбол тебя привел друг, как это случилось?
— Я до этого пять лет занимался теннисом. Если честно, то когда я попробовал себя в волейболе, то продолжил играть в теннис. Да, ты прав, в новый вид спорта меня привел друг. Как-то предложил сходить с ним за компанию на волейбол. Я тогда решил воспользоваться предложением. В итоге я, как видишь, остался в игре, а друг вообще «завязал» со спортом (улыбается). Почему волейбол? Это игра, в которой много нужно двигаться, атаковать, хотя в теннисе тоже нужно, но волейбол как-то лег на душу.

— Первым твоим наставником был Владимир Игоревич Астафьев. Сейчас поддерживаешь с ним связь?
— На данный момент не получается.

Владимир Игоревич Астафьев. Тренер в ОСДЮШОР им А.Н. Сапеги (Гродно):
— Владимир Игоревич, как попал к вам будущий топ-игрок российской Суперлиги, сможете вспомнить?
— Сейчас сложно вспомнить, как это произошло (смеется). Он тогда учился в 38 школе, заметил их как-то с другом и предложил обоим попробовать позаниматься. Он тогда в секцию тенниса ходил. Скажу, что в детском волейболе сложно сразу определить способности ребенка, а Влад поздно заиграл, но полюбил волейбол, и это было заметно.
Слежу за его карьерой. Не всегда получается посмотреть все игры, ведь я по-прежнему тренирую деток. Но слежу за статистикой, подписан на новости «Факела», смотрю обзоры игр.
Как-то даже его мама звонила, благодарила. Это было после выступлений в Баку, где Влад был знаменосцем сборной. Очень приятно было.

— Влад, вспомнишь ли тот момент, когда решил, что свяжешь свою жизнь с волейболом?
— Сложно вспомнить, но, наверное, когда еще в школу ходил. На то время я уже года два прозанимался волейболом, понял, что у меня получается и что я хочу стать профессиональным волейболистом.

— Начинал заниматься в гродненской СДЮШОР, затем у тебя был уже профессиональный контракт с солигорским «Шахтером»?
— Не совсем так. После СДЮШОР я получил приглашение в молодежную сборную и отправился учиться в столичный РГУОР, так называемый «парнат». Жил некоторое время в Минске, тренировался, получал образование. Получил приглашение в Национальную сборную. Затем уже попал в солигорский «Шахтер», где провел два полноценных сезона.

— Раз коснулись приглашения в сборную, помнишь свои чувства, когда получил приглашение выступать в составе команды на европейском уровне?
— Если честно, конкретно не помню, что я тогда чувствовал. Был горд, что получил шанс выступать за сборную Беларуси

— Сейчас ты выступаешь в «Факеле», как появился вариант с новоуренгойской командой и были ли другие варианты?
— Вышли на моего агента и сделали предложение. Если быть точным: «Видели твою игру и хотели бы видеть тебя в составе «Факела». Не скрою, были еще варианты, кроме Уренгоя. Например, с Польшей, Италией и Россией, конкретно не буду называть команды.

— В одном из интервью ты сказал, что мечтаешь поиграть в итальянском чемпионате. Был вариант с Италией, как ты говоришь, почему не воспользовался возможностью, а отправился в российскую Суперлигу?
— В принципе, мечта и осталась, я хочу поиграть в итальянском чемпионате. Но я решил, что нужно все делать постепенно, нужно расти в профессиональном плане и на мой взгляд, «Факел» — это своеобразная стартовая площадка. Нужно делать все своевременно и не спешить. Думаю, еще все впереди (смеется). Повторюсь, на тот момент я посчитал, что будет для меня правильным согласиться на предложение «Факела».

— А почему именно «Факел»? Как ты уже говорил, было еще предложение из российской Суперлиги.
— Почему «Факел»? Я слышал и знаю, что в «Факеле» вырастают хорошие игроки. В сборной России много выходцев из команды Нового Уренгоя. Это и послужило основным фактором для принятия решения выступать за «Факел» (улыбается).

Владислав Бабкевич (на момент написания материала) принял участие в 11 играх «Факела», в общей сложности сыграв 44 партии и набрав 243 очка. Ближайший преследователь – марокканский диагональный «Белогорья» Мохамед аль-Хачдади, по итогам 10 поединков он набрал 215 очков, сыграв 38 партий.

— Ты первый сезон в «Факеле», у тебя дебют в Суперлиге и ты на данный момент самый результативный игрок российского чемпионата. Для тебя это принципиальная гонка лидеров?
— Трудно сказать. Скорее да, чем нет. Если честно, я просто не задумывался над этим вопросом. Интересно быть первым, быть лидером, достигать каких-то новых вершин в карьере. Было бы круто закончить текущий чемпионат на первой строчке этой гонки (смеется).

— Первый сезон в новой команде – и ты игрок номер один, как к этому относятся партнеры по команде? Сильна ли конкуренция на твоей позиции в «Факеле»?
— Как к этому относятся партнеры? Ну, тут ответ очевиден: волейбол – командная игра, и если я приношу пользу команде, то думаю, нормально относятся (смеется). А что касается конкуренции, то она конечно есть. Конкуренция подстегивает к усиленной работе и уверенной игре. Никита Морозов не дает расслабляться (смеется). Он игрок российской «молодежки», поэтому составляет достойную конкуренцию на нашей позиции.

— После перехода из белорусского чемпионата в российский, получил какой-либо новый опыт в плане игры?
— Конечно. Нахождение в российском чемпионате – это уже большой опыт. Играя против сильных команд, ты получаешь колоссальный опыт.

— Немного бытовой вопрос. Как быстро ты смог влиться в коллектив и как проходила акклиматизация на новом месте?
— Начну с того, что команда в основном базируется в Подмосковье, в Новом Уренгое мы только играем домашние игры. Коллектив принял хорошо, языкового барьера не было, что и послужило быстрому вливанию в коллектив (смеется). В общем, легко адаптировался.

— Нескромный вопрос: есть ли узнаваемость топ-игрока российской Суперлиги в быту? Иными словами, узнают ли тебя в городе, на улице? Не обязательно в Подмосковье или Новом Уренгое.
— Думаю, я еще не настолько известен, чтобы меня узнавали (смеется). Так, чтобы подошли на улице, узнав – нет, такого не было еще.

— Когда играли домашнюю игру в Новом Уренгое, успел ознакомиться с местными достопримечательностями и попробовать тамошнюю кухню?
— Нет, к сожалению, не было достаточно времени на это. Но думаю, это скоро исправлю.

— Сам готовишь? Может быть, угощал партнеров по команде свей стряпней, белорусскими драниками, например?
— Самостоятельно готовлю, но никого еще не угощал (смеется).

— Если не секрет, с кем больше всего сблизился в команде, с кем проводишь свободное от игр и тренировок время?
— Вообще, со всеми ребятами в хороших отношениях. У нас в коллективе дружеская атмосфера. Это основной принцип любой команды. Кого-то выделять не могу и не вижу смысла.
Я по натуре домосед (улыбается). В свободное время общаюсь с семьей, друзьями, читаю, смотрю сериалы или фильмы.

— Как относишься к прозвищу, которое тебе придумали СМИ – «Белорусский гигант»?
— Не очень мне нравится «гигант» (смеется). Просто это так звучит, как будто я действительно выделяюсь ростом. Например, у Егора Клюки такой же рост, как у меня. Дмитрий Мусэрский выше меня. Он больше подходит к этому прозвищу. Не понимаю, почему именно я «гигант» (смеется).

Для информации: Рост белоруса Владислава Бабкевича – 210 см. У его земляка, доигровщика питерского «Зенита» Егора Клюки рост 207 см, у российского диагонального украинского происхождения Дмитрия Мусэрского – 219 см.

— Уже в составе своей новой команды ты сыграл в Суперлиге против «Шахтера». Как игралось против своих бывших одноклубников?
— Этот вопрос ты задаешь как минимум третьим. В первой игре я не принял участие, тогда потерпели поражение. Во второй уже я выходил на паркет, и мы выиграли этот матч. Нет, я не утверждаю, что все дело было именно во мне (смеется). Необычно и интересно было видеть ребят, с которыми совсем недавно играл в одной команде, на той стороне сетки. Ведь с ними боролся за победу в белорусском чемпионате бок обок два года. Очень непривычно было видеть их по ту сторону сетки, скажем так.

— За какими чемпионатами сейчас следишь?
— Не особо слежу за белорусским чемпионатом. В основном за российским. Сам понимаешь, нужно знать и видеть игру соперника, чтобы уже на площадке составить ему конкуренцию в первенстве. Иногда слежу за итальянским.

— «Шахтер» в очередной раз завоевал Кубок Беларуси, поздравлял ли ребят с трофеем?
— Поддерживаю с некоторыми ребятами связь. И да, ты прав, поздравлял их с завоеванием очередного трофея.

— Самый сложный твой матч в составе «Факела»?
— В Суперлиге нет легких игр (улыбается). Все матчи очень сложные и играются «на максималках», с каждым соперником нужно бороться. Например, выделю наш последний матч с нижневартовской «Югра-Самотлор». Достаточно запоминающимся получился матч. Выиграли 3:2, отыграли два брейковых мяча в пятой партии, такой тяжеловатый поединок выдался, поэтому запомнился.

— Самый запоминающийся матч с «Шахтером»?
— Наверное, это матч за Суперкубок Беларуси. Тогда играли против минского «Строителя», была очень напряженная игра. Шансы были у обеих команд, но отыграли преимущество и одержали победу. Эта победа запомнилась.

— Как Владислав Бабкевич настраивается, мотивирует себя перед игрой или тренировкой?
— Главная мотивация – становиться лучше с каждой игрой. Я на играх выкладываюсь по полной, хочу максимально принести пользу своей команде. Поэтому особая мотивация, наверное, это стремление к лидерству, стать лучшим.

— Еще в «Шахтере» ты выделялся своей прической. Это подсмотрено у кого-то или это твой личный «стайл»?
— Нет, это не плагиат (смеется). Это личный стиль. Мне не нравится, когда кто-то говорит или думает, что я кого-то копирую. Как-то давно я так постригся и мне это очень понравилось, теперь поддерживаю такой бренд. Так что это стопроцентный личный бренд (смеется). Так же, как и то, что у меня нет любимого игрока, который мне нравится и за которым я слежу.

— Что снится топ-игроку российской Суперлиги?
— Вот это вопросы у тебя (смеется). Иногда перед игрой или после, когда засыпаешь, прокручиваешь все свои действия на площадке в голове и не замечаешь, как засыпаешь, вот это и снится потом (улыбается).

— У тебя есть спортивная мечта? Расскажи о ней.
— Отвечу коротко. Хочу добиться звания игрока мирового уровня, если можно это так назвать.

— Самый главный болельщик у Владислава Бабкевича?
— Вся семья следит за моей спортивной карьерой. Папа даже приезжал на игру с «Зенитом», поддерживал меня на трибуне. Раньше, в Беларуси приезжал на каждые игры «Шахтера». Мама, бабушки и дедушки. Девушка моя тоже следит. Вот это главные мои болельщики (улыбается).

— Как переживаешь поражения?
— Очень расстраиваюсь если что-то не получается и если терпим поражение. Но стараюсь неудачу долго не держать в голове. Анализирую прошедший матч и настраиваюсь на успех в следующем поединке.

— Раз коснулись личной жизни: насколько я знаю, ты в длительных отношениях со своей девушкой Кариной. Или уже женой?
— Нет, пока еще девушкой. Она несколько раз приезжала ко мне в гости из Беларуси на игры. Но уже вот-вот я ее заберу с собой.

— В завершении нашего разговора: совет юным волейболистам от топ-игрока российской Суперлиги.
— Нужно верить в себя. Ни в коем случае не сомневаться в себе и добиваться поставленной цели. Это главные принципы, я считаю.

Сезон 2021/22 года Бабкевич завершил самым результативным игроком чемпионата России.  А вот следующий сезон не сложился у Владислава. Вначале травма, долгое восстановление, потеря места основного диагонального игрока «Факела». Примерно так же начался и сезон 2023/24 года. Смена главного тренера «Факела», вместо опытного и много повидавшего Романа Яковлева пришел молодой тренер из молодежной команды. Он сделал ставку на диагонального Эннса, на замену готовил Морозова, а  Бабкевича стал ставить в доигровку, то есть заставил принимать подачи соперников, что Владислав никогда не делал. У него не было навыка принимать подачи, и все команды соперников стали нагружать его в приеме, не оставляя сил и возможностей делать то, что у него получается лучше всего – атаковать с высоких передач. И парень сник. Тут поступило предложение отдать Бабкевича в аренду в питерский «Зенит», где случилась эпидемия травм.

Так Бабкевич оказался до конца сезона в «Зените», который в то время тренировал Виктор Сидельников. Он поставил Владислава в доигровку, и на этой позиции парень провел несколько поединков, не показав ничего выдающегося. Но в «Зените» произошла отставка главного тренера, на тренерский мостик пришел опытный итальянец Бузато, который работает в России больше 20 лет в разных клубах и в сборной России.  Он попробовал Бабкевича на прежней позиции в двух партиях «зенитовского» дерби, а потом перевел в диагональ, и Бабкевич, по сути, выиграл две партии у казанского «Зенита», который не смог усмирить высоченного игрока, атакующего не со второго, а с третьего этажа. И лишь на тай-брейке казанский «Зенит» смог переломить игру и выиграл.  И вот эта игра с московским «Динамо», о которой я написал.

А теперь вернемся к началу моей заметки, к поединку «Зенита» и «Локомотива».  Первые две партии прошли при преимуществе питерцев, счет в них отражал это преимущество – 25:20 и 25:20. За эти две партии Бабкевич набрал 20 очков – 11 + 9.

В третьей партии началась настоящая борьба. «Локомотиву» проигрывать второй матч подряд было неприлично. До этого он проиграл новичку из Белоруссии «Шахтеру», и железнодорожники уперлись. Но когда счет стал 23:21 в пользу питерцев, даже комментаторы заговорили о победе со счетом 3-0. Но, видимо, плохо знали тренера «Локомотива» Пламена Константинова, который тоже давно работает в России и уже приводил команду к золоту чемпионата.  Он менял игроков, почти кричал на них, и заставил бороться до конца. Партию они выиграли – 28:26. Наш герой набрал в ней 9 очков. Итого за те же три партии 29 очков. Прогресс по сравнению с предыдущим поединком.

Расстроенный упущенной победой, питерцы в четвертой партии не сопротивлялись. Бузато убрал пять игроков стартовой шестерки, оставил лишь Бабкевича.  Тот за эту партию атаковал всего 7 раз, но набрал 4 очка. Тоже неплохо, согласитесь. В первой партии он атаковал 17 раз, набрал 11 очков. Результативность больше 50% явно, что уже является показателем мастерства игрока.

А вот на тай-брейке, который должен продолжаться до 15 очков, Бабкевич разошелся не на шутку. Не знаю, сколько раз он атаковал, комментаторы не успели назвать точную цифру, и сколько при этом набрал очков, тоже. Но по моим подсчетам из 17 очков за этой укороченный сет, Владислав набрал 8 очков минимум. Итого результативность за матч 42 очка минимум. Но превратности  судьбы. Матч завершился ударом в аут именно Бабкевича. Но никто из партнеров не упрекал игрока, наоборот, поддержали. Выдержать такую нагрузку за 2,5 часа игры и атаковать явно больше 60, а то и 70 раз, с результативностью больше 50% - это огромная нагрузка, а ошибаются все.

На заставке Бабкевич (слева) и капитан «Зенита» Иван Яковлев.


Рецензии