Аму-Дарьинское казачье войско

История этого войска началась в результате изменений в положении Уральского казачьего войска после событий 1874 года. Новые положения отменили некоторые особенности воинской повинности и хозяйственного управления войска. Однако, эти изменения были особенно оскорбительными для уральских казаков-старообрядцев, которые считали старую веру главным источником крамолы. Вследствие этого возникло неповиновение и бунт в Уральском войске, когда казаки отказывались являться на сборы и исполнять другие приказы, связанные с новым положением.

В ответ на эти действия, государственная власть приняла репрессии. Регулярные части были введены на территорию войска, и началось расследование причин бунта. Однако, как обычно в России, не было анализа причин, все свелось к поиску виновных и силовым методам для выполнения нового Положения. Казаки были наказаны, многие из них были отправлены на каторгу, а остальные были выселены в район Аральского моря и Амударьи. К началу 1876 года там собралось более 2500 уральских казаков, которых называли "уходцами". Они были переброшены в Казалинский военно-рабочий батальон. После некоторого времени, к ним привезли семьи, и ситуация немного улучшилась. Впрочем, уральские казаки продолжали проявлять повышенную непокорность, но вскоре утихомирились.

В мае 1881 года, правительство решило прощение и возвращение из ссылки наименее виновных казаков, и около 500 человек смогли вернуться. В 1891 году, по поводу трехсотлетия военной службы уральских казаков, Николай II объявил помилование, но только при условии покаяния. Однако казаки не хотели каяться и их возвращение не осуществилось.

В начале 20 века численность уральских казаков можно оценить в 5-6 тысяч человек. Они уклонялись от переписей. В 1902 году, есаул Уральского казачьего войска Ливкин сообщил о численности "уходцев" – около 4 532 человек. Казакам возникла безвыходная ситуация — они не хотели оставаться в Туркестане, но и не желали возвращаться домой через раскаяние.

Военный министр Куропаткин предложил создать новое казачье войско, Туркестанское, в районе Аральского моря. Однако экономической основой его существования могло быть только рыболовство и отчасти пушной промысел. Проведение проверки показало, что богатства рек и лесов исчерпались, охотничий и рыболовный промыслы находились в упадке, и предложение Куропаткина было отклонено.
Сформированные уральцами добровольческие отряды доказали свою эффективность в борьбе с противниками и поддержании порядка в регионе. Они успешно справлялись с нападениями разбойников, защищали казачьи поселения и русское население. Однако, ситуация стала усложняться после Октябрьской революции, когда большевики начали преследовать и уничтожать казачества во всей Российской Империи.

В июне 1918 года, когда советские войска начали наступление на Аму-Дарьинский район, уральцы были вынуждены бежать из региона. Многие из них были арестованы, расстреляны или отправлены на принудительные работы. Остатки уральцев были вынуждены уйти в эмиграцию.

Таким образом, планы переселения уральцев в Семиречье и их возвращения в состав Уральского казачьего войска не смогли быть реализованы из-за политической нестабильности и наступления большевиков. Уральцы оказались лишенными своих казачьих прав, лишенными родных земель и вынужденными жить в эмиграции или подвергаться репрессиям со стороны новых властей.
По мере ослабления центральной и местных властей в 1917 году, угроза от вооруженных кочевых племен становилась все более реальной. В Хиве царил хаос, и не прекращались грабежи и разбои. Поэтому было необходимо создать свои военные формирования. В осени того же года казаки сформировали своё Войско. Сразу после октябрьского переворота было выпущено воззвание о вступлении в новое Аму-Дарьинское Войско. К началу 1919 года численность уральцев, желающих вступить в Войско, составляла около 20 тысяч человек. И.М. Зайцев поручил организационную работу И.И. Горину. Предлагали И.М. Зайцеву стать Войсковым атаманом, но он отказался и предложил кандидатуру А.И. Мякутина. Депутация уральцев обратилась к Войсковому Казачьему Кругу в Ташкенте, который поддержал эту идею. Угроза от вооруженных кочевых племен, особенно туркменских, становилась все более реальной по мере ослабления центральной и местных властей в течение 1917 года.

Зайцев в своем докладе атаману Дутову отмечал, что уральцы были ярыми противниками советской власти, однако ситуация с внешней угрозой вынудила их избегать прямого столкновения с большевиками. Зайцев видел себя в роли лидера туркестанских антибольшевистских сил и не желал быть казачьим атаманом, чтобы не навредить отношениям с местными мусульманскими антибольшевистскими силами.

К началу 1818 года казаки-уходцы создали Амударьинское казачье войско, которое было независимым. Власть окончательно рухнула, и конфликты становились неизбежными. Отряды войска занимались охраной казачьих поселений. Зайцев организовал антибольшевистский переворот, но был разбит большевиками. Он бежал в Омск, где разработал документы для организации Амударьинского казачьего войска. Атаман Дутов принимал активное участие в этом процессе. Документы были утверждены Всероссийским правительством подписью Колчака, и было выпущено воззвание к уральцам о создании Аму-Дарьинского казачьего войска. В 1919 году казаки подняли восстание против большевиков. Амударьинское казачье войско насчитывало 500 человек, было сформированы исправные отряды. Часть советских отрядов перешла на сторону казаков. В августе документы были утверждены Всероссийским правительством и доставлены казакам. Войско вело борьбу с большевиками несколько лет под началом атамана Фильчева. В годы Советской власти большинство казаков было подвергнуто репрессиям, и многие эмигрировали. Те, кто остался, проживают в настоящее время частично в Узбекистане, частично в Казахстане. В настоящее время о казаках-"уходцах" почти не вспоминают.


Рецензии