Мёртвые с косами стоят! И тишина...

                «Мёртвые с косами стоят! И тишина…»

           Когда-то эти слова прозвучали в авантюрной комедии «Неуловимые мстители». Цитата по памяти, могу и ошибиться в деталях, но в детстве такие фразы запоминаются надолго.
           Вчера вечером, ориентировочно около 18 часов, в районе селя Ягул Завьяловского района Республики Удмуртии после некоего шума, воспринятого свидетелями, как гул, произошёл мощный взрыв с выбросом пламени на несколько сот метров вверх с образованием светящейся сферы. Как сообщило ТАСС со ссылкой на Единую дежурно-диспетчерскую службу Завьяловского района, «взрыв под Ижевском произошёл в ходе планового испытания  ракетных двигателей». На данный момент вся более или менее достоверная информация из официальных источников заканчивается.
           В том, что в Ягуле испытывают ракетные двигатели, нет ничего удивительного. Там расположен испытательный полигон Воткинского машиностроительного завода (АО «Воткинский завод»), выпускающего практически всю номенклатуру ракетного вооружения Ракетных войск стратегического назначения. Поэтому лучшего места для испытаний таких изделий трудно найти.
И вот тут начинается самое интересное. Мощность взрыва была такова, что списать её на подрыв самого двигателя очень трудно.
                То есть или это было полностью собранное и заправленное изделие, предназначенное для поражения стратегических объектов противника за морями и океанами, либо экспериментальный двигатель вроде того, что должен был быть установлен на ракете с «вечным» двигателем «Буревестник», и тогда напрашивается сравнение с инцидентом на военно-морском полигоне «Нёнокса» Беломорской военно-морской базы Краснознамённого Северного Флота. Тогда при  взрыве пострадало шесть человек, двое из которых позже скончались от лучевой болезни.
                Да и само по себе ракетное топливо достаточно токсично, и при взрыве показатели его наличия в атмосфере могли значительно превысить предельно допустимые концентрации (ПДК).
                Так что ждём официальных сообщений о происшествии, иначе по стране поползут слухи об очередном инциденте с ядерными установками, а жители Удмуртии кинутся скупать препараты йода в аптеках.
                Есть, конечно, и альтернативная версия о том, что на полигоне располагался склад готовой продукции, на котором по какой-либо причине произошла нештатная ситуация, например, короткое замыкание, попадание украинского беспилотника или диверсия, организованная кем-то из сотрудников. Но мы же верим в то, что наша ПВО надёжно закрыла небо над каждым стратегическим объектом, ФСБ тщательно проверяет всех допущенных к работе на них, а случайности в нашем военно-промышленном комплексе исключены.
                И всё же, чем дольше хранится молчание официальных структур, тем более невероятные версии произошедшего начинают обсуждаться.


Рецензии