Кет. ХУН, ХУНЬ в ав. и чеч. языках

Иллюстрация: Почтовая марка, выпущенная в честь монгольско-японской дружбы с традиционной для Монголии и Японии символикой.


Кетское ХУН,ХУНЬ в ав. и чеч. языках



Эта основа присутствует как в монгольских, так и нахско-дагестанских языках. Основное значение -"ТЕНЕВАЯ СТОРОНА ГОРЫ, ПОРОСШАЯ ЛЕСОМ".


Кетское ХУН,ХУНЬ "склон (горы, яра)"

В ауарском языке

ХЬУНГЬИ (х'unhi - диалектизм) "склон, косогор", ХЬУНАЛРАХЪ (х'unal-rakh) "теневая сторона", диал. ХЬУНАЛГЬИЛ (x'unal-hil), ХЬВАНИ (x'wani) = хьуналрахъ, ХЬВАН (x'wani) "луг", ХЬОНЛЪИ (x'onlhi, диал. хьуни, хьунгьи, хьванли "теневая сторона, ХЬОНБАКI "скамья" (могло означать в прошлом и "трон, седалище"- синоним ав. диал. манги).

В прошлом эта основа должна была иметь самое прямое отношение к этнониму ХОНЫ, который донесли до нас армянские хроники.

Чеч. ХЬУН (hun) "лес". В чеченском к этой основе относятся также лексемы со значением "деревянный", "из дерева").



Этноним т.н. иранских гуннов - HEPHTHALITES исследователи возводят к санскритизированному HIMTALA "заснеженные склоны". Они известны также по монетному чекану как ХИОН и ЭПТЛА ХИОН(О). В языке пехлеви они- племя HYON- "не-арии, с дьявольской сущностью, жестокие враги Ирана и противники праведных зороастрийцев". Против них Сасаниды выстроили оборонительный рубеж "Горганский вал", он же - "Красная змея". Дербентские укрепления - часть этих оборонительных рубежей. Согласно Британской Энциклопедии их политическим именем было ХОА (Hoa) и ХОАТУН (Hoatun). Cогласно авторитетному исследователю иранских гуннов Кацуо Еноки их центром мог быть Вост. Бадахшан. Иранские гунны известны ещё по Авесте как "хийаона" и подразделялись на 1. хионов; 2. белых хионов, 3. красных хионов. Находят также "алхонов" и "кермихионов" (последние, предположительно- жужани, вухуани или их союзники), которых исследователи склонны причислять к "красным". Иранские гунны длительно терроризировали Персию (Эраншахр) и Сев. Индию, где они известны как "hалахуна" (предположительно -"красные" или "тёмные" гунны). Захваченная в Сев. Индии ими территория упоминается в источниках как "Хунадеша". Предпологается, что от иранских гуннов происходит часть населения штата Гуджарат, так как "гурджары"- племя пришедшее в Индию вместе с хионами. На эфталитских монетах и фресках Афрасиаба иранские гунны подчёркнуто европеоидны (кавказоидны) с причёсками, характерными для монгольской знати (косы), на головах диадемы с полумесяцем. Один из подобных экспонатов с золотыи покрытием обнаружен на территории совр. Венгрии и считается "аварским". Тем не менее, согласно сообщениям одного из китайских путешественников, на востоке Эфталитской державы им были замечены жители с полумонголоидныи чертами. Особенности их обычаев- совершенно неприсущие индоевропейцам - свидетельствуют о длительном их проживании в горной изоляции со скудными ресурсами и делает в этом плане их похожими на тибетцев.


Рецензии