Шестой пост

               
               
     Военное училище. В карауле, мы ходили на 6 пост – он находился в глухом лесу, среди скал осетинского плоскогорья. И вот, стоишь ты на этом пятачке среди леса – один, никого вокруг нет. А, перед этим, разводящий сержант, напутствие тебе дал, - Смотри, в оба, если что, по рации нам сообщи, быстро к тебе подойдём. И ушёл, дальше разводить посты - кого у бассейна, кого – куда.
И вот, стоишь ты, а вокруг – никого. Только слышишь, как завывает ветер среди впадин гор, да – журчит ручеёк, пробивающийся среди расселин неровности скал. Нет-нет, да, где-то, вдали, в горах, послышится одинокий выстрел,  - сухой такой, как удар о землю или о замёрзший ствол дерева. И – всё, больше ничего не слышно. Однако, где-то вдалеке, белка  грызёт орешки, методично щёлкая своими зубками о скорлупу, да – где-то заревёт какой-то зверь, может медведь, а может быть волк.  И, опять – тишина. Иной раз, вздрагиваешь от нового какого-то звука, но никак не привыкаешь к нему.
           Ну, пора приступить к обеду. С собой было принесено на этот 6 пост, в плошках на первое – борщ (и, невольно вспоминаешь мамин, но этот с общего большого котла – на весь личный состав приготовлен). На второе – жаркое из свинины или говядины, с проваренной картошечкой, или рис, как плов, на худой конец – гречка. И такое всё вкусное, что поневоле, как говорится, - «пальчики оближешь». На третье, с большой кружки – компот.
Подзаправившись едой, всё за собой убираешь – порядок всегда. И, вдруг, какой-то треск в округе – и рёв, видно большого зверя. Да – это медведь. Кто-то, видно его потревожил от зимней спячки, вот он и разбушевался – видно перевернулся на другой бок. И, всё под ним зашелестело. Вмиг, все белки по дуплам попрыгали – и так же, всё орешки щёлкают.
Но вот проходит 2 часа – пост надо готовить к сдаче, к смене. Сейчас, через определённое время, послышатся шаги и тебя сменят, а перед этим прозвучит такая команда: Стой, кто идёт?  - Смена часовых, -  звучит в ответ. И ты, услышав знакомый голос, даёшь команду, - Принято – Вперёд, произнеся пароль, назначенный на эти сутки. Чётко, как учили, подходит твоя смена и тебя, после доклада сержанту –  сменяют, и далее по распорядку – смена уходит. И твой товарищ, которого ты сменил, остаётся один на один с этими шумами, звуками, зная, что через 2 часа, его, также сменят, и он пойдёт на следующий пост, с гордостью и чувством, уже выполненного долга.
                - продолжение следует -
                1966 год.


Рецензии