Киев град

  "В последнее время,в связи с обилием информац.шума,история как наука стала вещью довольно сильно мифологизированной.Всевозможные деятели от т.н."альтер-истории" с появлением интернета с удвоенной силой вешают лапшу неподготовленной публике,судя по комментариям.В этой нише отметились и националисты всех мастей, которых лжеис-торики либо используют как свою целевую аудиторию,либо напрямую являются заказчиками подобных лжеисторич."трудов".Итак,что же там с Киевом?"(Илья Дуке)
  1а.МИФЫ. "Существует миф,что русское государство возникло как-то само по себе, безо всяких там варягов и не где нибудь,именно в Киеве,ему 1,5 с лишним тыс.лет. А то и больше.Версия особенно популярна у наших соврем."незалежных небратьев". Дальше уже в меру фантазий того/иного автора.Основных вариантов 2- либо не было вообще никаких варягов и Рюрика,либо они(уже под предводит.Вещего Олега)пришли позже,самым подлым образом захватили Киев и русские земли.В любом случае"Повесть  временных лет" так/иначе нам врет,потому что(тут опять возможны варианты):ее пе-реписал Ярослав Мудрый;ее переписал Мстислав Великий; в начале ПВЛ вообще нет ни капли правды,т.к.ее писали злые христиане,уничтожившие нашу родную веру;все ле-тописи подделали Романовы;вся русская история написана немцами,к чему приложили руку Романовы.Тут все опять в меру фантазии каждого автора.Что с этим мифом не так? Добавлю,крайне показательно,что все городища возникавшие на этом месте(они не могли там не возникать,т.к.место удобное- хорошо подходящие для городища хол-мы рядом с рекой,да еще и у переправы)так и не превращались в города т.е.из про-сто огороженного частоколом пространства,где можно было пересидеть набег врага в развитые торгово-ремесленные центры.Хотя бы просто потому,что до описанных в ПВЛ событий торговый путь "Из варяг в греки" попросту не существовал.Торговый путь по Волге работал и это мы знаем по наличию арабских денег в Скандинавии,а вот с византийскими монетами там не густо.Если бы путь работал- их просто не могло бы там не быть."(ст."Почему Киев не "мать городов русских",Илья Дуке,2022)

  ВОЛХА: КИЕВ- "город Кия".КИЙ- "К"(к..)+9"ИЙ"("И"- от ИДОЛ,языч.дух/бог по Храму Христа;"Й"- ограничитель).КИЕВ- "К Духу ограничение"(масштаб город).
  С остальным вполне соглашаюсь.

  1б."В Киеве археологами обнаружен лишь тонкий культурный слой с 1 византийской монетой 6 в.,перекрытый чистым песком на 2 века.Массовое строительство там начи-нается как раз примерно в то время,когда там появился Вещий Олег и позже.Русы же прибывшие в Константинополь с посольством в 839 г.,о которых идет речь в Бертин-ских анналах судя по всему базировались не в Киеве,а в Гнездово.Есть еще версия, что государство в Киеве возникло незадолго до описанных в ПВЛ событий,связанных с призванием варягов и Аскольд и Дир- самостоят.Киевские князья и к Рюрику отно-шения никакого не имеют.Дальше уже по ПВЛ- пришли захватчики с севера и все зах-ватили.Аргументом для версии служит факт,что в ПВЛ поход Аскольда/Дира помещен под 866 г.,а в греческих источниках нападение на них датируется 860 г.- т.е.во-обще до т.н.Призвания варягов.Почему могло произойти такое расхождение в датах?История с Аскольдом/Диром ничего не меняет,хотя бы потому,что- см.пункт №1.-Нет следов какого-то крупного объединения племен вокруг Киева до появления там Веще-го Олега аналогично тому,что происходило вокруг Ладоги при Рюрике,описано в на-чале ПВЛ.Сюжет с Аскольдом/Диром в принципе и рассказывает,что пришлые варяги возглавили оставшихся без вождя полян,набрали из них кого то себе в дружину,так-же заручившись поддержкой еще других варягов(видимо попавших на Днепр из Запад. Двины)пошли походом на Константинополь."(ст."Почему Киев не "мать городов рус-ских",Илья Дуке,2022)

  ВОЛХА: АСКОЛЬД- "А"(существует правило праязыка арийского: все наименования/имена собств.объектов/субъектов,начинающиеся на "А..",должны прочитываться на "АР"- солнечный Дух Северного солнца)+"СКОЛ"(при огласовке корнеслова СК как СОК(северное)получаем СОКОЛ- зоототем духа АРа)+"ЬД"(буквы "Ь" нет в праязыке, есть замена Храмом Христа "Ь-А"..-АД- Мир Христианства,но это есть производное южной этимологии от сев.ОД- "Мир Древних",т.е.Мир ари/предков русов до 12,8 тыс.лет до н.э.).АСКОЛЬД- "АРа СОКОЛ ОДа/Мира Древних".Поскольку речь идёт об изменении Храмом Христа и его христ.князя,то субъект реально ОТСУТСТВУЕТ- ЛОЖЬ.

  ДИР- от латыни/нем.яз.ДЕР- предлог муж.рода слова; с праязыка ДЕР- "Д"(древ-ний)+"ЕР"- в средневек.картографии Христианского Мира это Северный полюс и старое ОД/Мир Древних.Там располагалась Земля ОРА/ныне Гиперборея).ДИР- "Древний из ОДа/Мира Древних" Земли ОРЫ.

  ВЫВОДЫ Волхи: Как видим,Аскольд/Дир- придуманное Храмом существование 2 лиц в ПВЛ.Отсюда придуман сюжет с ними.

  1в."Где Аскольда/Дира и часть их дружины видимо крестили при заключении мира потом.Опять таки ни о какой государствообразующей роли Киева и Аскольда с Диром в нем и речи не идет.По сути произошло то,что происходило много где и до Рюрика - отряд варягов поселился в славян.городище так/иначе договорившись с местным населением,но какого то объединения разных окрестных племен не происходило.Имен-но объединением племен,в том числе и этнически разных,сюжет с Рюриком как раз и отличается.Если считать,что начало ПВЛ выдумано,не отражает действительных исто-рич.событий,то загадкой становится происхождение самого названия "Русь".Авторы "альтернативных" версий обычно утверждают,что название скорее всего произошло от реки Рось.Но тут начинаются проблемы.Ибо область реки Рось не являлась центром расселения тамошних славян,была скорее на пограничье.При происхождении самоназ-вания от этой реки,учитывая особенности тогдашней лингвистики,тамошние жители назвались бы скорее "порошане"(см.как раз фамилию одного из недавних президентов наших "небратьев-славян",как раз там живущих)нежели "росичи".И самое главное- в ранних источниках река Рось носит другое название.Ръсь(буква ъ означала сверх-краткий(редуцированный)гласный звук заднего ряда среднего подъёма)и имеет неяс-ную этимологию.Именно это название засвидетельствовано в ПВЛ.Большинство учёных отвергают связь этого слова с названием "Русь",т.к.звук ъ прояснился в о(будучи в сильной позиции)только в 12 в.(другие примеры: търгъ > торгъ,вълкъ > волкъ и т.д.)."(ст."Почему Киев не "мать городов русских",Илья Дуке,2022)

  ВОЛХА: РЮРИК- "Р"(рождённый)+"ЮР"(преобразование от ОР/"МИР РОЖДЕНИЯ"=Родина, как страна..в данном случае,Земля ОРА)+"ИК"(в взаимозамене "И-О" в Киевщине получаем АК- Мир Тьмы в Светотьме Мироздания АККА Др.Египта)."Рождённый Родиной АКа"/Мира Тьмы,т.е.Землёй Орой/Гипербореей.Наличие Др.Египета условий- признак вмешательства Храма Христа.Это ХРТИАНСКОЕ "имя".

  РУСЬ/РОСЬ- Арами").РУСЬ-"Рождён-ный у/с Миром аров/ари".- Не праязык."С" здесь сокращение от имени СВАРОГ.
РУСЬ/РОСЬ- "Рождённый у Мира Сварога"(Киевщина,Храм Христа).
  Звука "Ъ",как и "Ь" НЕ БЫЛО в арирусском/древнерусском праязыке.

  ВЫВОДЫ Волхи: Как видим,Мир Язычества,даже славянского,резко отличается от Мира Христианского..-ЛОЖЬ.

  1г."Общеславянский ъ восходит к индоевропейскому u,тогда как ; (также в слове "русь")могло развиться только из индоевропейских дифтонгов *au или *ou.Таким об-разом,корни ръс-(> рос-)и рус- рассматриваются здесь как независимые 1 от друго-го.В трудах всех авторов "альтернативных" или прямо лжеисторических теорий как раз с происхождением названия Русь проблемы,как правило все построено лишь на созвучиях.В то время как происхождение названия "Русь" именно от варягов имеет довольно веские научные обоснования.Кстати,недавно было научно доказано,название "Русь" могло быть заимствовано напрямую из скандинавского без финского посредст-ва,как это предполагалось ранее.Почему то все подобные авторы ставят знак равен-ства между названиями "русский"/"славянин".Хотя это вовсе не так.В составе имен-но русского этноса поучаствовали как славяне,некоторые народы финской группы,о чем нам и рассказывает ПВЛ,что подтверждает и археология.И без скандинавов так/ иначе не обошлось,т.к.арехеология опять таки доказывает их присутствие и наличие большого количества носителей гаплогруппы I1,которая наиболее часто встречается в Норвегии/Швеции на территориях,где как раз скандинавы осваивали речные торго-вые пути.Причем встречается она там чаще чем в Ирландии(где скандинавы точно бы-ли),также на землях родственных скандинавам народов.Например,на западе Германии таких носителей во многих областях лишь 10%(как в Ирландии),на территории Воло-годской обл.их 15%.С историч.источниками которые локализуют русское государство с центром именно в Киеве раньше событий,описанных в ПВЛ,явные проблемы."(ст."Почему Киев не "мать городов русских",Илья Дуке,2022)

 ВОЛХА: По мне,газвание РУСЬ/Рось- чисто ХРИСТИАНСКО-византийское.Раньше ДО Русь называлась по язычески АРА/Арийская "империя" ари/ариев- предков арирусов,а те- предки древнерусов.СЛАВЯНЕ были созданы искусственно в 5 в.в провинции империи Византии Норд(норы/норды- СЕВЕРНЫЕ АРИ),для последующего завоевания Ари Храмом.
Отсюда и Сев.гаплогруппы народа.

  1д."Всевозможные "русы" в них как раз упоминаются,в том числе раньше,чем сог-ласно ПВЛ образовалось Русское государство,но вот самым ранним источником,из ко-торого следует,что у упомянутых "русов" есть какое то государство и оно могло бы располагаться именно примерно там,где сейчас находится Киев- т.н.Бертинские ан-налы,где говорится о посольстве "русов",прибывших к византийс.императору Феофилу .Это 839 г.Опять таки не сильно раньше событий описанных в ПВЛ и опять таки см. пункты №1 и №2.Следовательно тут все проще.Некая группа скандинавов,возможно да-же независимо от тех,что осели в Ладоге,разведала путь из Запад.Двины в Днепр и дальше в Черное море и Константинополь.Но заработал он чуть позже.И тут опять все по ПВЛ: осевших в Киеве Аскольда/Дира в борьбе за контроль над водным торго-вым путем убивает Вещий Олег и только тогда Киев становится собственно городом т.е.торгово-ремесленным центром,заодно и столицей Руси,которой к тому времени уже успела побыть сначала Ладога,потом Рюриково городище- предок нынешнего Нов-города.Фраза в ПВЛ,где князь Олег объявляет Киев "матерью городов русских",ско-рее всего придумана самим летописцем,просто должна была так красочно символизи-ровать перенос столицы и начало нового этапа в развитии Русского государства. Есть также версия,что Олег вообще не объявлял Киев "матерью городов русских". Возможно,правильный перевод известной фразы был таким- "и быть Киеву среди горо-дов русских".В оригинале "реч ;легъ се буди мт;и градомъ рускими".Слово мт;и-это не мать,а иметь,т.е.теперь мы имеем Киев среди городов русских."(ст."Почему Киев не "мать городов русских",Илья Дуке,2022)

  ВОЛХА:Вс ё читать захватывающе,но вспомним мои "переводы" и всё становится ясно ФАЛЬСИФИКАТ ПВЛ- вешь мнеою доказанная.Киев никогда не был ГОРОДОМ Ари.

  1е."Также фразу "матерь городов русских" многие историки считают просто каль-кой с греческого слова метрополия.При этом фраза по всей видимости является все-го лишь поздней вставкой в текст летописи,о чем подробнее у меня здесь.Некоторые в качестве аргумента в пользу существования государства с центром в Киеве приво-дят т.н.Змиевы валы,расположенные южнее самого Киева.Но время их строительства 2 в.до н.э.-7 в.н.э.,что предшествует появлению полноценных государств на террито-рии будущей России.И их создание по всей видимости связано с историей скифов и готов,вовсе не славян.И это только основные аргументы,их на самом деле естест-венно еще больше."(ст."Почему Киев не "мать городов русских",Илья Дуке,2022)

  ВОЛХА: Мне понравились аргументы автора статьи.
  ВЫВОДЫ Волхи:История реального русского народа гораздо захватывающая,чем ЛОЖЬ.

  2а.ВРЕМЯ ОБРАЗОВАНИЯ КИЕВА. "Большинство городов на территории Руси вместо го-да своего основания отсчитывают свой возраст лишь с даты 1-го своего упоминания в летописях.И для большинства из них этим годом стал 862 г.- год прихода Рюрика со своей дружиной.Лишь немногие города могут похвастаться более древней родо-словной.Археологич.раскопки дают основание утверждать,что самым старым городом была Ладога(сейчас Старая Ладога).Раскопки показывают,что люди имеющие культур-ную и родственную связь с последующими жителями Ладоги проживали на этом месте как минимум с 753 г.Великий Новгород считает своим годом рождения 859 г.Осталь-ные древнейшие города Руси- Изборск,Белозерск,Ростов,Полоцк ведут отсчет своему возрасту от 862 г.И тут неожиданно мы узнаем,Киев считает годом своего рождения 482 г.! Как же так вышло? По преданию город был основан 3 братьями Кием,Щеком, Хоривом и их сестрой Лыбедью;назван в честь старшего брата.ПВЛ так сообщает нам об этом событии:"б;ша· г;· брать;· єдиному им; Кии· а другому Щекъ· а третьєму Хоривъ и сестра ихъ Л;бедь· с;д;ще Кии на гор; гд;же н;не ;возъ Боричевъ· а Щекъ с;д;ше на гор;· гд;же н;не зоветс; Щековица· а Хоривъ на третьєи гор;· ; негоже прозвас; Хоревица· и створиша градъ во им; брата своєго стар;ишаго· и нарекоша им; єму Києвъ· и б;ше ;коло града с;съ и боръ великъ· и б;ху лов;ща зв;рь б;ху мужи мудри и см;слени и нарицахус; Пол;не· ; нихже єсть Пол;не в Києв; и до сего д;не".Город возможно был родовым центром славянского племени Полян,другие народы в летописи не упоминаются.Т.е.многонациональным,как Ладога или Великий Новгород он не был."(ст."Почему Киев не "мать городов русских",Илья Дуке,2022)

  ВОЛХА: Нумерология Храма Христа: 862 год- "Смертельное распространение сек-са"(вне венчания Храма Христа).

  "Смерть Чёрта(ОСТАНОВИТ)секс-жизнь"ЯЗЫЧНИКОВ).Чёртом Храм Христа называл Ара/Яра- духа сев.солнца,он же Люцифер.Дело о историч.язычниках-предках русов- арирусы/древне-русы.
  ВЫВОДЫ Волхи: Мне плеванто на летописи Храма,"переводы"нумерологич.дат его го-ворят сами за себя.Видать,Киев был выбран как форпост вражды при христианизации До Руси/Ары.

  2б."Место основания города было удобным- тут существовал перевоз через Днепр и по сути пересекались 2 торговых пути с востока на запад,с юга на север по Днепру .Т.е.это место было перекрестком 2 важных торговых путей.Существует гипотеза,что Кий как раз и руководил перевозом через Днепр.Это упоминание об основании Киева ПВЛ относит к 860 г.,но возможно это просто легенда.Также знаем,что когда в Киев пришли посланные Рюриком Аскольд/Дир,там не было князя,город не был самостояте-льным,платил дань хазарам.Согласно летописям в 882 г.город был завоеван Вещим Олегом,куда он перенес свою столицу.И это первое уже не совсем легендарное упо-минание об этом городе.Как же так вышло,что годом основания Киева вдруг начали считать 482 г? В 1982 г.в Киеве отпраздновали его 1500-летие.Тогда в 1982 г.нео-провержимых доказательств,что городу именно 1500 лет,не было.Было большое жела-ние руководителей Украинской Советской Социалистич.Республики устроить в городе сногсшибательное торжество.Идея о праздновании юбилея,потом и Дня Киева принад-лежала Председателю исполнит.комитета Киевского горсовета народных депутатов, члену партии коммунистов Валентину Арсентьвичу Згурскому.Впоследствии В.А.Згур-ский вспоминал:"К 1980 г.я успел побывать на празднованиях Дней города несколь-ких столиц– Еревана,Берлина,Киото(древней столицы Японии),Праги.У Киева не было своего юбилейного праздника.Мы были на большом подъеме после Олимпиады-1980 в Москве.В Киеве созревала мысль,чтобы такое подобное устроить и у нас.Тогда же мы получили документы от историков,подтверждающие,что Киеву,Киевской Руси– 2700 лет .Я очень заинтересовался этим вопросом."(ст."Почему Киев не "мать городов рус-ских",Илья Дуке,2022)
  ВОЛХА: Существование Киева до Аскольда/Дира показательно для торговых ЯЗЫЧЕС-КИХ путей и форпоста на их перекрёстке со стороны Ары и ари/ариев.

  2в."Мы подключили к определению даты ученых-историков Москвы и Киева».Однако здравомыслящее руководство СССР было против такой явно антиисторич.даты:"Москва была против празднования Киевом такой ошеломляющей даты.Нам,киевлянам,необходимо было доказать московским историкам,что Киеву действительно не менее 2,5 тыс.лет от основания.Археолог.раскопки древних поселений свидетельствовали,что люди жили здесь более 3 тыс.лет назад.Но это в расчет нашими оппонентами не принималось. Они требовали весомых аргументов,подтверждающих много тысячелетие истории Киева именно как города.Не поселения!Против празднования Киевом такого головокружите-льного юбилея больше всего возражал очень влиятельный на то время в СССР политик Виктор Гришин.Он был членом Политбюро ЦК КПСС и 1-м секретарем Московск.горкома КПСС.У нас с ним было очень серьезное разногласие.Гришин сказал:"Пока не отметит свой юбилей Москва,не будет юбилея Киева,никакого другого города".Москве в 1980 г.было 833 г.,т.е.до ближайшего юбилея оставалось 17(!)лет.Но потом под нашим натиском Гришин сдался,но предложил оформить 2700-летие Киева через международ-ную историко-культурную организацию ЮНЕСКО.Мы обратились в ЮНЕСКО,потому что,как оказалось,только там официально узаконивают дату основания– но не городов,стран. Занимались этим ответственный секретарь Комиссии УССР по делам ЮНЕСКО Анатолий Зленко,ак.Борис Патон и я".В ЮНЕСКО естественно тоже были здравомыслящие люди."В ЮНЕСКО,конечно,не спешили нас "состарить".На пленарном заседании Совета ЮНЕСКО состоялись бурные дискуссии.Я много выступал/доказывал.Горячо вытупали Зленко и Патон.Мы приводили показания наших историков/археологов."(ст."Почему Киев не "мать городов русских",Илья Дуке,2022) ВОЛХА: Ясно,мнеогое "притянуто за уши".

 2г."Но в ответ представители Киева слышали:"Стойбище гуннов или хазаров на неск .месяцев,возможно,и было на киевских холмах,но где на киевских холмах постоянное городское поселение на протяжении 2700 лет,как это было,например,в Риме? В I в. до н.э.было вычислено несколько дат основания Рима,наиболее известная из которых 21 апреля 753 г.до н.э.Так что,Киев только на 30 лет моложе Рима? Ученые ЮНЕСКО все время нас омолаживали.В какой-то момент Патон мне говорит:"Валя,соглашайся на 1,5 тыс.лет,иначе сделают еще моложе.И я согласился.Согласился и Зленко".Вот так была определена на междунар.уровне дата рождения Киева– Киевской Руси.Вот так окончат.родилось 1,5 тыс.летие Киева."И даже после выторговывания Зленко,Па-тоном и Згурским у ЮНЕСКО 1,5 тыс.летия Киева,ушли 2 года на бесконечную пере-писку с Москвой.Она не собиралась так просто сдаваться.Наконец-то,Политбюро ЦК КПСС и Совет Министров СССР издали совместное постановление о праздновании 1500-летия Киева",– вспоминал Згурский.Таким образом у нас родилась неподтвержденная наукой дата основания Киева.На самом же деле найденные археологами артефакты,по-зволяют сейчас говорить,что культура людей,проживавших здесь 1,5 тыс.лет назад отличается от культуры славян.племени полян.Т.е.жили тогда здесь совсем другие племена.Место это находилось на границе зон влияния Хазарского каганата и Болга-рии.Согласно археологам город многократно разрушался.Значит.часть соврем.истори-ков/археологов считает,что образование Киева как города проходило на рубеже 9-10 вв.,ссылаясь на данные археологии и при этом не видит оснований для утверждения о генетической и культурной преемственности города/поселений 5-8 вв.На террито-рии Киева отсутствуют артефакты,свидетельствующие о городской застройке с начала 7 по конец 9 вв."(ст."Почему Киев не "мать городов русских",Илья Дуке,2022)

  ВОЛХА: ПОЛЯНЕ(народ)- от слова ПОЛЕ- "П"(предок)+"ОЛЕ"(ОЛО- земли).ПОЛЯНЕ- жи-тели "земель предков".КТО это на самом деле?-Не ведомо(название Храма Христа).

  2д."Год 887– наиболее ранняя дендродата,установленная по результатам раскопок в историч.части Киева,именно в 1 из древнейших районов города- на Подоле.Земля-ная крепостица,обнаруженная на Старокиевском холме(ничто,кстати,не мешает счи-тать её возведённой лишь в конце 9 в.,например,ввиду приближения печенежской уг-розы),видимо,была всего-навсего обыкновенным пунктом сбора дани с окрестных пле-мён(причём,неизвестно ещё,кто эту дань собирал,и в чью пользу),тогда как возник-новение Подола(т.е.торгово-ремесленного квартала,т.н.посада)- характерный приз-нак превращения здешнего поселения в городское.До тех пор здесь фиксируются лишь малочисл.сельск.поселения с типично славян.полуземлянками,разбросанные по киев-ским холмам.И навряд ли возможно считать эту совокупность хуторов"стольным гра-дом".Существует также т.н."хазарская теория".Сторонники "хазарской теории" отцом основателем Киева называют вазира хазарских войск хорезмийца Куйи,оригинальное название города,по их мнению,– Куйава.В подтверждение своей версии они приводят свидетельства иностранных авторов 10-11 вв.: византийск.императора Константина Багрянородного,у кого встречалось слово Кioaba,арабского путеш-ка Абу-аль-Истах-ри,употреблявшего название Кuyaba,немецкого хрониста Титмара Мерзебургского,на-зывавшего город на Днепре Cuiewa.Впрочем,в трактате "Об управлении Империей"(ок. 948 г.)Константин зафиксировал еще 1 название Киева– Самватас,которое возможно также имеет хазарское происхождение и переводится как "Верхняя крепость".По мне-нию некоторых исследователей,Самватас отождествляется с легендарной рекой Самба-тион,которая согласно еврейской мифологии протекала на краю неведомой земли в стране потерянных 10 Израильских колен."(ст."Почему Киев не "мать городов рус-ских",Илья Дуке,2022)

  ВОЛХА:САМВАТАС- "С"(с..)+"АМ"(АМА- НЕВИДИМОЕ солнце Египта,Дух Мира Мёртвых)+ для слов муж.рода в Греции/Риме).
САМВАТАС- "С АМоном ваодами Тьмы/Севера"(без "-АС").АМОН- АМа- наш Ар,дух солнца Севера красного диска на тиаре.Отсюда САМВАТАС- крепость ари,а не кого иного..

  КУЙАВА- "К"(к..)+"УЙА"(то же что и ИЙА- от слова языч.ИДОЛ женск.пола).
  КУЙАВА- "К языч.духу женск.пола".Это не имя,а отсыл к функционалу духа.
  КУЙЯ- "К ИЙА".- "К Духу"женск.пола.

  САМБАТИОН(река)- "САМ"("С "И"(от ИДОЛ- языч.бог/дух)+"ОН"(мироносец/Творец).САМБАТИОН- "С водами Амоны духа".На праязыке это обращение к МорМаре- гл.духу-Творцу Мироздания у ари.

  ВЫВОДЫ Волхи: Как видим,реальность сильно отличается от "истории Руси" Храма Христа.Вот так,читатель..

  2е."Сторонники хазарского происхождения Киева приводят другие топонимы,которые тоже могут подтвердить их взгляды.Так в русских былинах они отыскали "Израйреку" – 1 из названий Днепра,имя 1 из основателей Киева– Хорива они выводят от древне-еврейского наименования горы Синай– Хорев.На свою сторону "хазарофилы" привлека-ют и другую топонимику Киева– "Жидовские ворота"(историч.въезд в древний город, находившийся на месте соврем.Львовской площади)или "Козаре"(1 из вариантов напи-сания слова хазары)– термин засвидетельствованный летописью сер.10 в.В древнем Киеве существовало еще 1 место возможно наводящее на хазарские истоки– "Пасычна беседа".1-е слово может быть переведено с тюркского как "сборщик налогов",а все словосочетание в таком случае должно означать "резиденцию сборщика налогов".Воз-можно,наиболее весомым аргументом в пользу хазарского происхождения Киева может служить т.н."Киевское письмо"– документ,датируемый сер.10 в.,который практически не вызывает у историков сомнений в подлинности.В письме,выданном некому Яакову Бен Ханукке еврейской общиной Киева,содержится просьба к евреям других городов пожертвовать денег для выкупа предъявителя письма.Но самое интересное,что назва-ние Киева в этом документе приводится в форме Qiyyob.Таким образом утверждается, что Киев был хазарской приграничной крепостью,поляне лишь после начали селится вокруг него платя дань хазарскому каганату.Городом он стал,в ПВЛ говорится так: "И было у него 2 мужа,не родственники его,но бояре,и отпросились они в Царьград со своим родом.И отправились по Днепру,и когда плыли мимо,то увидели на горе не-большой город."(ст."Сколько лет Киеву?",Илья Дуке,2021) 

  ВОЛХА: ограниченное миропространст-во/мир- остров,полуострорв,город..).СИНАЙ-"С духом-носителем п-ов".
  ХОРЕВ- "Х"(при замене "Х-К-Г")+"ОР"(Сев.полюсная Земля ОРА/ныне Гиперборея)+ "ЕВ"(позднее подключение).ХОРЕВ-ХОР-ГОР(Путь Земли ОРЫ/Мира ОР).

  ВЫВОДЫ ВУолхи: Меня всегдап удивляла НАГЛОСТЬ евреев-монахов,насчёт ПВЛ.

  2з."И спросили:"Чей это городок?" Те же ответили:"Были 3 брата,Кий,Щек,Хорив, кто построили город этот и сгинули,а мы тут сидим,родичи их,и платим дань хаза-рам".Аскольд/Дир остались в этом городе,собрали у себя много варягов,стали вла-деть землею полян.Рюрик княжил в Новгороде." Исходя из текста сторонники хазар-ской теории в чем то правы- летопись прямо намекает на отсутствие государствен-ности в следствии исчезновения правящей династии в лице потомков основателей по-селения.В любом случае,на определенном этапе истории(примерно в 1-й половине 9 в.)хазары и поляне имели тесные,но далеко не простые взаимоотношения,которые вы-лились к концу 9 в.в данническую зависимость последних.Государственность же и независимость от хазар к полянам,как мы знаем,пришла в итоге с севера;Киев ста-новится 3-ей по счету столицей Руси(1-й была Ладога,2-й- Новгород,куда Рюрик пе-ренес впоследствии столицу).Таким образом,если говорить о Киеве именно как о славянском городе,его датой основания следует считать либо 860 г.(т.е.год к ко-торому относит это событие согласно легенде ПВЛ)либо,если поверить в "хазарскую теорию",город может быть состарен,но не сильно т.к.в более ранние годы археологи не находят здесь следов именно славянской культуры,к тому само поселение изнача-льно не было 1 целым- скорее можно было говорить о 3 разных поселениях на сосед-них холмах."(ст."Сколько лет Киеву?",Илья Дуке,2021)

  ВОЛХА: КИЙ- "К Ограниченному Миру".НЕ ИМЯ.
  ЩЕК- "Щ"(такой буквы нет в праязыке,замена "Щ-С"..)-СЕК- "С"(с..)+"ЕК"(АК,Мир Тьмы/Крайнего Севера).ЩЕК- "С Севером".Не ия.
  ХОРИВ- "В Духа ГОРа".Не имя.

  ВЫВОДЫ Волхи:Все 3 имени таковыми не являются.ВЫДУМАНЫ Храмом Христа.

  3а.МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ: "Старый Гоблин:"Археологи не находят не только признаков славянской культуры. Они не находят признаков города(городища)на месте Киева до его основания князем Олегом.Да,поселения были(грубо говоря люди на этом месте жили,но люди и на месте Москвы за 1,5 тыс.лет до рождения Христа жили),вот горо-да никакого,до прихода на эту переправу Олега,там не было".."
  ВОЛХА: Всё правильно- соглашаюсь.

  4а.РУСЬ ныне ВДОЛЬ ВОЛГИ,не на ДНЕПРЕ? "У многих,кто увлекался изучением исто-рии Древней Руси,в частности,историей самого становления Древнеруского Государ- ства,возможно возникал вопрос- почему государство в итоге приняло именно такую форму,его столицей стал впоследствии Киев? Почему потом он перестал ей быть? По-чему русская экспансия сразу не продолжилась вдоль Волги? Ведь изначально госу-дарство возникло именно ради контроля Волжского торгового пути,западными ворота-ми которого являлся город Ладога,куда и был призван на княжение Рюрик.Казалось бы,рост государства вдоль Волжского торгового пути и должен был продолжаться и именно в этом направлении для более удобного контроля должна была сместиться столица государства.Однако государство начало свою дальнейшую экспансию вдоль Днепра и именно туда потом на какое то время переехала его столица.Как так полу-чилось? Давайте разбираться.Первоначально ясно виден интерес скандинавов именно к Волжскому торговому пути.Не удивительно,т.к.торговля в Европе была частично парализована в результате экспансии арабов,которые к сер.8 в.контролировали как средиземноморскую торговлю,путь через Гибралтар.И как раз в это время основыва-ется 1-е поселение в 753 г.на месте соврем.Старой Ладоги- его основывают купцы из Готланда,позже к ним присоединяются купцы из шведской Бирки.Именно межу этими кланами происходит соперничество.К началу 9 в.Волжский путь уже хорошо/стабильно работает,что прослеживается по скандинав.монетным кладам как вдоль него,так и в Бирке,на Готланде.Однако,у кланов,контролировавших этот торговый путь,быстро нашлись конкуренты."(ст."Почему Русь ныне стоит вдоль Волги,а не Днепра?",Илья Дуке,2022)
  ВОЛХА:ДО Русь/Ара реально строилась вдоль пути по Волге.По Днепру строила она 2-й свой торговый путь- с югом Европы.

  4б."Они освоили водный путь по Запад.Двине,организовали волок из нее в Днепр, рядом с которым возник новый опорный пункт- Гнездово.Интересантами в этом торго-вом пути становятся преимущественно купцы из города Хедебю в Дании.Именно Гнез-дово было первонач.центром на Днепровском торговом пути,который к 839 г.точно был основан- свидетельствует упоминание о посольстве "русов"в Бертинских анналах .Однако у группировки,севшей на этом торговом пути,был интерес и к пути по Волге в Каспий.Их суда из Черного моря проникали в Дон,из него в Волгу,кроме существу-ет гипотеза,из Гнездово могла существовать система волоков в бассейн реки Ока,из которой данная группировка также проникала в Волгу и могла торговать там по сути в обход владений другой группировки со столицей в Ладоге.Усилению группировки на Запад.Двине-Днепре еще больше поспособствовала смута в Ладоге чуть позже- ок.860 г.там происходит большой пожар,что,возможно,как раз связан с "изгнанием варягов" ,упоминаемом в русск.летописях.Как раз в это время,судя по монетным кладам,про- исходит заметный перерыв в поступлении арабского серебра по Волжскому пути.После чего происходит призвание Рюрика.По всей видимости в результате произошедших со-бытий власть взяли в союзники купцов из Бирки.Количество монетных кладов с араб-скими дирхемами там резко начинает расти.В это время прослеживается тенденция к экспансии именно на юго-восток.Столица переносится из Ладоги в Рюриково городище - вдоль Волжского торгового пути возникают и растут новые опорные пункты(напри-мер Сарское городище,Тимирево)."(ст."Почему Русь ныне стоит вдоль Волги,а не Днепра?",Илья Дуке,2022) ВОЛХА: Всё написанное- правда,но налицо и противосто-яние Руси христи.и До Руси/Ары языческой.К этому припобсуем ХРИСТ.захваты земель До Руси.
  4в."Все меняется при преемнике Рюрика- Вещем Олеге.В Днепровском торговом пути он видимо видел перспективу,к тому же,заняв Гнездово,он получал возможность кон-тролировать оба торговых пути.А еще ко 2-й половине 9 в.у бывалых купцов были все основания сомневаться в хорошей перспективе на Волжском торговом пути.Одной из очевидных причин смены приоритетов могло быть ослабление державы Аббасидов и начавшийся её распад.При Мамуне сильный политич.сепаратизм Персии выразился в основании династии Тахиридов в Хорасане(821—873),которое оказалось 1-м симптомом наступающего отпадения Ирана.Внутри государства,в своей столице Багдаде,халифы сделались зависимы от своевольной преторианской тюркской гвардии,которую счёл нужным сформировать Мутасим.На востоке,в Персии,после Тахиридов(821—873)образо-вались самостоят.династии: Саффариды(867—903),Саманиды(875—999),Газневиды(962—1186),— Персия ускользнула из рук халифов.На Западе Египет вместе с Сирией отде-лился под властью Тулунидов(868—905).Это могло вызвать опасения купцов относите-льно стабильности арабской торговли;вынудить начать поиск альтернативы ей,что и вылилось в желании в 1-ю очередь контролировать торговый путь по Днепру.Борьба за этот контроль находит отражение в отечествен.летописях- убийство Олегом Аско-льда/Дира,перенос столицы в Киев ради контроля в 1-ю очередь именно этого торго-вого пути.Почему группировка из Ладоги- Рюрикова городища победила группировку из Гнездово- Киева? Тут все просто.Прямо из летописей видно,что уже тогда север-ная группировка имела более совершенную госмодель,полностью соответствующую ран-нефеодальному государству."(ст."Почему Русь ныне стоит вдоль Волги,а не Днепра?" ,Илья Дуке,2022) ВОЛХА:ТРекст- своеобразный вещдок внутренней ВОЙНЫ на Руси/ДО Руси.
  4г."Это в 1-ю очередь установление вассальных отношений,формирование воинской элиты(уже Рюрик отдает подконтрольные ему города "своим мужам"),также установ-ление даннической зависимости окрестных племен.Эту политику продолжает и вещий Олег,причем он потом идет еще дальше- делает своими данниками племена,ранее пла-тившие дань хазарам.Южную же Гнездовско-Киевскую группировку кроме контроля тор-говых путей и грабительских походов,судя по всему,ничего не волновало.Никакого объединения племен там не происходит.На севере к началу похода Олега на юг уже фактически сложилось раннефеодальное протогосударство из союза скандинавов-русов ,которые уже жили постоянно несколько поколений на этой территории(они образова-ли военно-торговую аристократию этого союза),части народа кривичей,всех ильмен-ских словен(они и их земли стали основным ядром этого союза),части чудских пле-мен и нескольких племен веси.Рюрик за время своего правления,судя по всему,вклю-чил в свою сферу влияния,часть мерянских племен.При этом Волжский торгпуть про-должал работать,что прекрасно видно по монетным кладам,однако на нем всегда был посредник- Хазарский каганат,с которым приходилось считаться,который к тому же был неприятным соседом,с кем рано/поздно надо было что-то делать.Все меняется при князе Святославе.Своими походами на хазарские города,в 1-ю очередь Саркел и Итиль он окончательно подрывает мощь уже ослабевшего к тому времени под напором кипчаков с востока Хазарского каганата.То,что это подорвет стабильную торговлю по Волжскому пути Святослава видимо не очень волновало."(ст."Почему Русь ныне стоит вдоль Волги,а не Днепра?",Илья Дуке,2022)

  ВОЛХА: КРИВИЧ(ед.ч.)- "КР"(при огласовке корнеслова КР сев."О" получаем КОР)+ "ИВИ"(ИВА- "Дух Воды")+"Ч"(поздняя вставака в слово).КРИВИЧ- "Кор-дух воды".Кор/КАР- дух вод Карелии,медведь- зоототем Мормары,гл.Духа-Творца Мира для всех ариев/ари,предков соврем.русов.Кривичи- коры/кары- соварем.звучание КАРЕЛЫ.

  СЛОВЕНЕ ИЛЬМЕНЯ- сев.ари/БОРЫ- народ Бурой Медведицы,жители Карелии на Коль-ском п-ове,прапредки всех ариРУСОВ.

  ЧУДЬ-"Ч"(таковой буквы нет в праязыке ари,замена Храмом Христа "Ч С",-.."С..") +"ДЬ"(буквы "Ь" тоже нет в праязыке,замена "Ь-А"..-УДА- на древнерусском языке это мужчкие гениталии.ЧУДЬ- "С муж.гениталиями".ГДЕ ИМЯ/название племени??

  ВЕСЬ- "ВЕ"(ВА- воды)+"СЬ"(СА).ВЕСЬ- ВАСА- "ВА(воды)+СА"(с..ари).НЕ праязык.

  МЕРЯ- при взаимозамене Храмом Христа "Е-А-О"- МАРЯ(буквы "Я" нет в праязыке, замена "Я-ИА-А").МЕРЯ=МАРА- соврем.ПОМОРЫ- жители побережья Белого моря,сев.ари/БОРЫ.Идёт христианская подмена самоназваний племён боров/русов.

  ХАЗАР(ин)ед.ч.- ""Х"(таковой буквы нет в праязыке,замена "Х-С".."С..")+"АЗАР"(перестановка букв по христ.Каббале- "З АРА"= "С Ара",языч."империя"АРИРУСОВ- потомков АРИ и предков древнерусов/русов.ХАЗАР-"С Арой с"(последнее"С-З"-искуст. вставка в слово чисто славянской буквы.ХАЗАРАМИ были язычники русы=АРИ/арии.

  ВЫВОДЫ Волхи: Как видно из названий племён,там жили только одни РУСЫ! Скорее всего,Хазария- страна,оставшаяся ещё безхристианской/языч.частью империи АРА/Арийская.Таки дела! Потому весь текст стоит прочесть по-моему.

  4д."Ключевым торгпутем тогда стал Днепровский,дальнейшую экспансию Русского государства Святослав хотел продолжать на Запад в Болгарию,причем косвенно это подтверждает его нежелание править из Киева.Намерение перенести столицу в город Преслав.Однако его мечтам не суждено было сбыться,князь трагически погибает воз-вращаясь из неудачного похода.Таким образом,к концу 10 в.Днепровский торгпуть становиться основным,гл.торгпартнером на юге- Константинополь.На Северо-западе в условиях отсутствия стабильности на Волжском торгпути шведская Бирка приходит в упадок,в то время как на Готланд,в Хедебю поступление серебра продолжается.Одна-ко через 150 лет все опять меняется.В связи с крестовыми походами в Малой Азии образуются христиан.королевства,посредством которых возобновляется средиземно-морская торговля.Днепровский путь начинает терять свое значение,ибо большие не-удобства доставляли как пороги на нем,так и кочевники,жившие в его низовьях.Этот процесс совпал с началом феодальной раздробленности на Руси.В этот момент на ход истории очень сильно повлияла фигура Андрея Боголюбского.Фактически при нем Русь и возобновляет экспансию вдоль Волги,торговля по которой продолжалась,а западны-ми воротами на этом торгпути стал Новгород.В начале 13 в.происходит знаковое со-бытие: основывается новый город- Нижний Новгород,это явное свидетельство возоб-новления экспансии Руси по Волжскому пути.Киев к этому времени фактически толком не контролировал ничего.Вдоль Днепра к тому времени существовало еще несколько сильных княжеств- например,Смоленское и Черниговское;фактически без того утра-тивший свое значение Днепровский торгпуть оказался между ними поделен,каждое княжество контролировало свой кусок,торговлю по Запад.Двине начала контролиро-вать Рига,также выросший и усилившийся на Запад.Двине Полоцк."(ст."Почему Русь ныне стоит вдоль Волги,а не Днепра?",Илья Дуке,2022)

  ВОЛХА: Фигура Андрея Боголюбского - ставленника Храма Христа,его ПВЛ.КТО стоял за этим христ."именем"-ещё предстоит уяснить.Остальной текст- выдуман Храмом Хр.

  4е."На упадок Киева как центра Руси повлиял принятый тогда лествичный порядок наследования.Киевским князем нельзя было просто родиться,в свое время получить княжеский стол в наследство от отца.Киевский княж.стол необходимо было дожидать-ся,стоя в очереди в порядке старшинства в роду Рюриковичей,причем была огромная вероятность просто успеть состариться/умереть,не дождавшись своей очереди.Тогда все твои потомки вообще утрачивали право на Киевский стол.Либо была вероятность быть убитым кем-то следующим за тобой в этой очереди,кто такой участи для себя и своих потомков не желал,стремился усесться на Киевский стол вперед своих более старших родственников.Заведенный порядок наследования прямо провоцировал княжес-кие межусобицы в центре которых и находился Киев,который постоянно был осаждаем и разоряем.Таким образом,спустя 3 века все вернулось на круги своя.Центр Руси возвращается на северо-восток,ближе к Волге и остается там все время вассальной зависимости Руси от Орды.И уже при Иване Грозном именно вдоль Волги начинается экспансия возродившегося объединенного Русского государства.При нем Волга стано-вится полностью подконтрольной Русскому государству и важнейшей торговоэкономич. артерией,которой является и поныне."(ст."Почему Русь ныне стоит вдоль Волги,а не Днепра?",Илья Дуке,2022) ВОЛХА: Всё так.

  ВЫВОДЫ Волхи:Статья даёт повод ПОНЯТЬ всю ЛОЖЬ ПВЛ Храма Христа и ИНУЮ ИСТОРИЮ Руси.
  ОБОБЩЕНИЕ по СТАТЬЕ: История про Киев град и про Русь/ДО Русь-Ару в корне при-думана и требует своего исследования.


Рецензии