Хорошие пожелания в политике

М. Захарова: заявления Я. Лапида граничат с русофобией


Чрезвычайный и полномочный посол РФ, заместитель министра иностранных дела РФ М.Захарова прокомментировала “антироссийские высказывания” лидера израильской оппозиции. Яира Лапида. Заявления Захаровой прозвучали на брифинге в МИДе 7 февраля.

Вопрос: Как Вы могли бы прокомментировать антироссийские высказывания бывшего главы правительства и министра иностранных дел Израиля Я.Лапида, заявившего в интервью русскоязычным СМИ, что Израиль еще долго не сможет простить России и ее руководству поддержку ХАМАС, и призвавшего пересмотреть отношение к нашей стране?

Ответ: У меня несколько вопросов. Долго ли Я.Лапид и все, кто делает подобные заявления, не будут прощать своим американским союзникам поддержку ХАМАС? И уточняющий вопрос. Наши усилия по освобождению заложников, попавших в трагические, жуткие, страшные условия в октябре 2023 г., нам тоже не простят или как?

Вопросов очень много. Но самый главный: для чего нужны такие заявления, которые делает Я.Лапид? Это не единственное антироссийское (на грани русофобского) заявление, а регулярная риторика. Разве этот человек и те, кто солидаризируются с такой позицией, не знают, что связывает народы наших стран? Разве они не знают, как взаимопроникают культуры наших народов? Насколько за последние годы люди создали, обогатили и накопили капитал совместного сотрудничества, контактов в различных сферах – экономика, финансы, бизнес, образование, в том числе и в вопросах безопасности, сохранения (не хочу говорить, до какого-то времени) на протяжении всех этих лет исторической памяти о страшных событиях Второй мировой войны. Для чего делаются подобные заявления? Кому они выгодны? Только тем, кто хочет поссорить наши страны, осложнить жизнь народам наших стран, разбить сердца совместным семьям, в которых есть отцы и матери, дедушки и бабушки, дети и внуки с разными паспортами.

Эти заявления выгодны тем, кто хочет буквально перечеркнуть или уж точно «замарать» нашу общую память, общее историческое прошлое, все те достижения и испытания, которые мы проходили или преодолевали вместе. Вот кому это выгодно.

У нас совершенно другие задачи. Я сейчас говорю о дипломатах, представителях государственных структур, общественных деятелях. В нашей стране демократическое общество. И у нас тоже есть оппозиционные силы. Есть различные политические партии и общественные движения, имеющие свой взгляд на развитие международных отношений, отечественную и внешнюю политику по-разному оценивающие какие-то исторические факты и исторические события. Однако по базовым вопросам экзистенциального характера мы проявляем единство.

Для нас отношения с Государством Израиль, сосуществование в дружбе, мире и взаимном уважении с народом Израиля является основополагающим понятием. Зачем определенные представители Государства Израиль, прикрываясь какими-то своими политическими «полномочиями», делают хуже народам двух стран? На этот вопрос они обязаны ответить, учитывая остервенелость, которую они позволяют себе в публичной риторике и в «подковерных интригах».
Возможно, это просто влияние США на политические элиты или на отдельных представителей политических элит Израиля. Тогда нужно посмотреть, где (в каких странах) Соединенные Штаты приводили к каким-то позитивным результатам тех, кому навязывали подобную риторику и мировосприятие, которое шло в противоречии с национальными интересами. Ни у нашего народа, ни у народа Израиля нет сомнений, что отношения с Россией отвечают национальным интересам Израиля.


Рецензии
я, Гавриль Борухов, полностью разделяю мнение Захаровой о том, что не надо противопоставлять Россию и Израиль, как появляются в сайте zahav.ru статьи некоторых авторов, пишущих, что Россия - враг Израиля и наоборот. Я не признаю такие статьи, об этом я писал в комментариях на сайте zahav.ru.Россия, как ни одна страна, оплачивает российским пенсионерам, живущим в Израиле пенсии,заработанные в России.А таких пенсионеров здесь,в Израиле 57 тысяч человек.В Израиле проживают сегодня половина людей из СССР и России, переживших Холокост. а их всего 245 тысяч,30%населения Израиля -это бывшие жители СССР и России.В Израиле много интернациональных семей.Поэтому я надеюсь, что отношения России и Израиля в ближайшее время улучшатся и будут такими же, как и предыдущие годы, особенно после "Операции" России с Украиной и окончанием войны Израиля и Газы, перевыборами в Израиле после окончания войны с Газой.

Гавриэль Борухов   09.02.2024 15:41     Заявить о нарушении