Россия. Образ будущего

         Все мы, наверное, задумываемся о будущем России, в которой будут жить наши дети, внуки и далее по списку… Последние два года я много размышлял на эту тему, изучал мнения экспертов, читал книги и научные статьи, и сегодня хочу поделиться с вами своими предварительными выводами.
        Начну, пожалуй, с места нашей страны на планете. Недавно Путин назвал Россию государством-цивилизацией. Давайте разбираться по порядку.
        1. О государстве
        Как известно, Россия - крупнейшее в мире государство, прошедшее в своем развитии следующие основные вехи (согласно Большой российской энциклопедии) - с 9 века  - Древнерусское государство (Киевская Русь), с 12 века - русские княжества, с 15 века - Русское государство, с 18 века - Российская империя, с 20 века - СССР, с конца 1991 года и поныне - Российская федерация.
         2. О цивилизации
         Согласно американскому ученому С.Хантингтону, Россия - основа одной из 9 существующих ныне цивилизаций (а некоторые, как например, Египетская, канули в лету…) - Славянско-православной (другие 8 – Западная, Исламская, Индуистская, Конфуцианская, Японская, Латиноамериканская, Буддистская, Африканская). Граница с Западом проходит через Прибалтику, Беларусь, Украину, Молдавию, Румынию, Боснию, Сербию, Черногорию, Албанию. Кстати, он считает, что Греция, Армения и Грузия - тоже часть нашей цивилизации…
        Итак, мы – «государство-цивилизация» - живой организм, доказавший на протяжении веков свою жизнеспособность и стремление к развитию. Как в любом организме, в нем сформировался набор  «генов» , несущих в себе неотъемлемые индивидуальные особенности. Попробуем выявить их…
         1. Самая большая территория и богатейшие ресурсы, суровый климат.
Необходимость расширения территории (не имеющей естественных преград для вражеского вторжения) для защиты от захвата столицы.  Приходится постоянно отбиваться, и ,как следствие, - постоянная мобилизация и готовность воевать. Союз с дружелюбными соседями и прием в Россию с целью их защиты от внешних врагов.  Русские - народ-воин, добившийся военного превосходства в Евразии.
         2. Торговые пути Европа-Азия , Запад-Восток («Из варягов в греки», в персы и так далее).
Как следствие - мультикультурализм и открытость.
         3. Православная вера.
Стремление к высшей справедливости, правде (к Богу), неверие в человеческий суд и законы,  доверие к верховному  правителю - наместнику Бога на земле. Уважение к любым религиям, ведь Бог - один.
        4.  Авторитарное верховное правление, имперская форма государства  – следствие вышеперечисленного.
         5. Умный, талантливый, упорный русский народ, склонный к самоуправлению на уровне общин (так как  была необходимость вести хозяйство сообща).  Верховенство общего над личным. Русский народ – это все, кто говорит по-русски,  независимо от национальности и вероисповедания. Мощная богатая культура и сильная наука, особенно с 19-го века. В 20-м веке - передовая система образования и наука (космос, ядерные технологии и так далее).
      
         А теперь давайте посмотрим, что случалось, когда в процессе развития России какой-либо «ген» повреждался. Например, сбой авторитарного управления. Обычно это приводило к катастрофе…
         1. 12-й век. Упадок Киевской руси, раздробление на княжества, междоусобицы – монголо-татарское нашествие…
         2. Конец 16 века- смерть Ивана Грозного, окончание рода Рюриковичей,
Великая смута…
         3. Начало 20 века - отречение Николая 2-го, революции и разрушение Российской империи…
         4. Середина 20 века - смерть Сталина,  потеря веры в коммунизм,  как следствие - разрушение СССР в конце века…
         Очевидно, что Россия может существовать только в виде империи с сильным правителем во главе.
          Но и без опоры на Веру и на великий Русский народ развитие нашей огромной страны невозможно. Поэтому долгие периоды угнетения народа также заканчивались катастрофически. Например, наличие крепостного права, неграмотность и бесправие русского народа привело в конечном счете к революциям в России,   а ограничение советского народа в его тяге к самореализации и созиданию – к застою и последующему  распаду СССР.
         То есть наиболее опасным является сочетание слабой верховной власти с изоляцией народа от самоуправления и развития…
          Поняв это, Путин начал очень медленное восстановление Империи (но теперь с элементами республики, например, всеобщими выборами верховного правителя и развитием местного самоуправления), поскольку любые резкие движения для столь крупного организма чреваты сильными потрясениями (достаточно вспомнить февральскую революцию 1917 года или шоковые либеральные реформы Ельцина…)
          Есть мнение, что Путин использует опыт Византии, где император избирался всем населением Константинополя…
          Итак, мы – огромная цивилизация, исторически сформировавшаяся в виде империи. Именно империя впитывает в себя все лучшие традиции населяющих ее народов и готова принимать всех, кто хочет в ней жить.  Но, чтобы разглядеть большое, нужно подняться повыше. Попробуем взглянуть с космической высоты…
           Человек-часть цивилизации, человеческая цивилизация - часть  планеты Земля, Земля - часть Солнечной системы… Все внутри солнечной системы подвержено влиянию солнца и планет, об этом знали еще наши дальние предки – египтяне, а до них – китайцы и индусы. Именно восточные мудрецы осознали цикличность (повторяемость) всех процессов во вселенной. Позже циклы были выявлены учеными-экономистами в экономике, историками – в рождении, расцвете и гибели империй и цивилизаций…  Ну а цикл весна-лето-осень-зима понятен даже ежику!   Знания о космическом влиянии постепенно в течение веков оформились в специальную область знаний - астрологию.
            А при чем тут астрология, спросите вы? Как кандидат технических наук, отвечу  - выявлена устойчивая  корреляция между циклическим движением солнца и планет солнечной системы и потенциалом развития как отдельных людей, так и их сообществ в виде народов, государств, цивилизаций. Как человек, верующий в Высшую силу, могу сказать так - созданные ею объекты вселенной взаимодействуют друг с другом согласно неким Высшим законам и принципам. Некоторые законы уже выявлены учеными, некоторые лишь сформулированы древними мудрецами и ждут научного подтверждения…Короче, астрология указывает нам дорогу, зная которую, мы можем избегать многих проблем и более-менее ясно видеть, куда эта дорога ведет, то есть даже отдаленное будущее.
            Современная астрология - сплав астрономии, математики, истории, психологии и еще много чего. В мире есть несколько астрологических научных школ, и на первом месте, естественно, русская школа, основанная еще советскими учеными-физиками и математиками и опирающаяся на самое современное отечественное программное обеспечение. 
           Астрология оперирует долговременными циклами в развитии, в частности, государств, особенно больших и представляющих собой устойчивый многовековой цивилизационный субъект. И чем дольше рассматриваемый цикл, тем труднее субъективно идти против него – «дуть против ветра»…
         Поэтому удобно рассматривать будущее России-цивилизации с верхнего - астрологического уровня, постепенно опускаясь на уровень государства…
        Основоположником астрологической карты России является М.Б.Левин, советский ученый (окончил мехмат МГУ в 1974 году), увлекшийся астрологией еще в 70-е годы прошлого века. Он выделил основные периоды жизни России, имеющие цикл 380-400 лет (связан с прохождением Юпитера по знакам Зодиака в астрологической карте России). Каждый период заканчивался кризисом предыдущей формы существования с риском гибели государства. Следующий цикл – преодоление трудностей и выход на новые высоты…
        1.816-1199 гг. Вначале - Рюриковичи, сильная Киевская Русь, позже – раздробление и междоусобицы.
        2.1199-1588 гг. Вначале – ослабление и монголо-татарское нашествие, затем освобождение от ига, мощное Московское царство, позже - окончание  династии Рюриковичей, Смутные времена.
        3.1588 – 1982 гг. Вначале – Смута  и ее  преодоление , приход династии Романовых, расширение и максимальное могущество Российской Империи, в  конце  - СССР и его закат.
        4. 1982-2378гг. Сначала распад СССР и   возникновение Российской федерации, катастрофа 90-х, затем – приход Путина, укрепление России как республики  с выходом в мировые лидеры.
         На основании этих циклов М.Б.Левин делает вывод, что мы уже прошли очередной опасный период и в ближайшие три с лишним века для жизни Российского государства не будет смертельной угрозы… Но мы с 2022 года вошли в сложный процесс трансформации, который приведет уже с 2025 года к сначала медленному, а затем бурному росту России как государства -цивилизации.
          Как это будет выглядеть? Известно, что корни будущего всегда уходят в прошлое, в историю.
          Мы в свое время изучали исторический материализм  К.Маркса и Ф.Энгельса, где двигателем истории являются исключительно параметры материального производства, человек вторичен, а про высшие законы мироздания  там и вовсе ничего не было…
          После капитализма должен был следовать коммунизм, возникающий после революционного перехода власти   к пролетариату (рабочему классу). Однако практическая попытка реализации пролетарской революции (скорректированная стараниями В.И.Ленина) и последующего построения коммунизма в СССР натолкнулась на непреодолимую преграду в виде неготовности «человеческого материала» к переходу на полностью общественную собственность взамен личной… Не задались пролетарские революции и в Англии и Германии, как того ожидали основоположники истмата. Более того, рабочий класс к концу 20-го века в развитых странах практически исчез.
         Философ  и политолог  Ф. Фукуяма вообще написал, что история «закончилась» в 1992 году с распадом СССР и утверждением в мире либеральной демократии западного (капиталистического) образца.  Мол, не будет больше войн и революций… Но и здесь промашка вышла, судя по все учащающимся кризисам в западных странах и по нестихающим войнам и революциям то там то сям.
         Оказалось,  что существует и альтернативная истмату наука – теоретическая история!
Ее основоположник  - советский ученый Г.С. Кваша (в 1976 г. окончил химический факультет МГУ по специальности кристаллография), автор более 40 книг. С 1985 года занимается историческими циклами, позволяющими предсказывать дальнейший ход истории для стран.
        К слову сказать , в ежегодном прогнозе от 21.12.21 он сообщил, что Россия в 2022 году вступит в войну, которая закончится не позднее 2025 года нашей полной победой. И жизнь в России начнет стремительно улучшаться!
        Итак, мы прошли феодальный строй, капитализм, социализм (коммунизм), опять капитализм, и опять строим социализм (теперь как разновидность капитализма), но уже с рыночной экономикой и частной собственностью.
         Мы пережили и многополярный и двухполярный и даже однополярный миропорядок. Сегодня уже всем понятно, что существующий миропорядок меняется опять на многополярный. Каким он будет и каково в нем место нашей великой родины - России? 
         Россия , очевидно, призвана объединять Европу и  Азию -  ведь мы учились сначала у Азии (до Ивана 3-го), а потом у Европы (с Петра 1-го). Пришло время идти своим путем…
          Вот как я  вижу  образ будущего России.
          1.Мы – президентская республика со всенародно избираемым верховным правителем-президентом и  сильными органами самоуправления на уровне городов и поселений. Естественно, нужна серьезная система профессиональной подготовки и отбора управленцев.   Неплохо бы учесть уникальный опыт Сингапура с высокими зарплатами, соцгарантиями,  и не менее высокой ответственностью госслужащих и судей.  Учитывая отрицательный опыт западных демократий, нам, видимо, не обойтись без избирательного ценза – например, возрастного , дабы не допустить дешевого популизма в руководящих органах.
          Желательно отменить административное деление страны на республики и области, как потенциальные очаги сепаратизма – главной угрозы для нашей огромной страны. Деление страны, на мой взгляд, выгодно многочисленным чиновникам и создает дополнительные барьеры на пути развития страны в целом. Да и стоит нам содержание этих бюрократов очень-очень дорого…
            Вопросы развития крупных территорий могут обсуждаться в парламенте и реализовываться федеральным правительством совместно с органами местного самоуправления. Сейчас страна поделена на 9 федеральных округов с точки зрения президентской власти   и 12 макрорегионов с точки зрения развития страны. Думаю, это близко к оптимуму с точки зрения развития и госуправления. 
           Я не уверен, что нам нужны политические партии, вполне можно обойтись общественными организациями, особенно при современных информационных и социальных технологиях.
           А вот для обеспечения суверенитета нам точно нужна самая сильная и передовая армия в мире.
          2.В экономике мы - социалистическое государство с рыночной экономикой, с государственным контролем над крупными и стратегически важными предприятиями и частным бизнесом на среднем и  малом уровне.
             Социализм – это тот же капитализм, но «с человеческим лицом»… Естественно, необходим Госплан (придуманный в СССР) и научные институты для разработки стратегических планов развития станы с  целью достижения максимального военного, продовольственного, научного, культурного и  технологического суверенитета и минимальной зависимости от импорта и экспорта во всех сферах..  Прицел  - на мировое научное и технологическое лидерство по примеру СССР.
            Государство обеспечивает рациональное перераспределение доходов в пользу многодетных семей, людей с ограниченными возможностями, пенсионеров…
            Для устойчивости экономики  страны (согласно экономисту М.Л. Хазину) желательно создание своей валютной зоны с населением примерно 500 миллионов человек, с рублем в качестве основной валюты, куда войдут как бывшие республики СССР , так и страны Восточной Европы, Иран, Турция, а возможно даже Япония.
          3.Социальная сфера – качественное всеобщее образование и медицина (в том числе единая федеральная сетка оплаты труда учителей и медиков), пенсионное обеспечение, поддержка рождаемости.
         4.В духовной сфере – поддержка высокой нравственности, духовности , науки, культуры и искусства (в первую очередь – русского , как государствообразующего, в том числе  и советского).
        5. В международной политике – широкое взаимовыгодное сотрудничество со всеми невраждебными государствами и общественными организациями.
        Вот как-то так. И несколько слов в заключение…
        Все мы любим нашу великую родину - Россию. Наш многонациональный народ прошел нелегкий многовековой путь через феодальную раздробленность, самодержавие царей и императоров двух династий, войны и революции… Вера нашего народа в Справедливость привела к попытке построения коммунизма в СССР и распространению его идей  по планете. Достижения были впечатляющими! Однако, экономические (да и моральные) условия для коммунизма пока еще не созданы, нужно доводить до ума социалистическую модель с упором на справедливость и  самореализацию народа.
        Итак, мой образ будущего России -  «Русь – это  светлое место».
        И это не моя придумка – русью до сих пор называют светлое место в северных деревнях  (или вот еще -  русый – светловолосый). Об этом рассказал С.Т.Романовский, автор книги «Сундук со сказками». Есть  теория о происхождении слова “русь” от  индоарийского корня ruksa-/ru(s)sa - («свет, светлый»).

       Желаю всем нам и нашей великой России благоденствия и процветания! С Богом в добрый путь!


Рецензии
Основательно,разумно,позитивно... Вот с Японией проблема, но она не критична...
Критично опасно балансировать на Грани пропасти возможной ракетно-ядерной и любой другой Войны, Катастрофы, с возможностью, высокой вероятностью взаимного уничтожения...

Владимир Казаков Нн   08.02.2024 14:49     Заявить о нарушении