Покой

Зачем … за чем пишу?
Иногда за столом, иногда за чашкой кофе, набирая текст на телефоне.
Пишу для кого-то?
Наверное — нет. Для кого и зачем существует эта реальность?
Если не цепляться, не ожидать, то замечаешь некий невидимый поток, который проявляет себя через всю окружающую действительность.
Ум всегда за что-то цепляется, такова его природа. Он сравнивает, анализирует, выбирает следующую цель. Так насыщенно может пройти вся жизнь.
Но иногда бывают «паузы», когда ум устает, и вдруг, глядя на лес, закат или рассвет, на неспешное течение реки или суету города, внутри происходит отвлечение от вовлеченности в обыденность и… наступает внутренний покой. Мыслей нет, так как нет задачи, которую ум должен решать. Идет «сбор информации», как будто прислушиваешься к чему-то, пытаясь уловить малейшее изменение чего-то очень глубокого и тонкого. Все существо превращается во внимание и «чувствование» окружающего.
В этот момент можно ощутить абсолютный покой, скрывающийся за всей видимой поверхностной суетностью жизни. Кажется, еще мгновение, и поймешь что-то очень-очень важное и фундаментальное, но подобно дайверу, нырнувшему на огромную глубину, внезапно обнаруживаешь, что кислород кончился, и на самом интересном «месте» вынужден начать подниматься на поверхность океана к бытовой жизненной суете волн.
После таких погружений начинаешь немного по-другому жить. Память «тянет на дно» к внутреннему покою океана, контрастирующему с игрой солнечных лучей, скользящих по волнам где-то там на поверхности.


Рецензии