Окрестности Торжка. Василёво

И вот опять я с радостью сопровождаю туристов по одному из моих любимых мест в окрестностях Торжка - Василёво. В бывшем имении, когда-то принадлежавшего богатому дворянскому роду Львовых, к сожалению, сохранилось не много, но даже эта малая часть позволяет увидеть картинки прошлого, полюбоваться настоящим. Впрочем, обо всём по порядку. Я и вас, дорогой читатель, приглашаю прогуляться вместе с нами.

Неспешно веду рассказ, давая возможность моим туристам полюбоваться окружающими красотами, великолепными осенними пейзажами. Ох, не случайно, так любил эту замечательную пору наш великий поэт А.С. Пушкин. Какое буйство красок!

Впрочем, красиво здесь во все времена года. Посмотрите на эту речку, которая неспешно несёт свои воды, чтобы в Твери слиться с великой Волгой. Разве она не красавица? Когда-то по ней шли бесконечные караваны судов, гружёные товаром для Новгорода и С-Петербурга. Тогда она была полноводной и востребованной, а теперь... А теперь она просто отдыхает и позволяет нам любоваться ею.

Мы идём от речки по старой липовой аллее. Двухсотлетние липы, несмотря на покосившиеся стволы и морщинки на их коре, продолжают делиться с нами своей энергией. Вон, один из моих спутников с какой радостью залез в большущее дупло одной из старушек. Тоже захотел энергией подпитаться на долгие годы.

Да, раньше они тоже были молодые и весёлые, и листочки их ярче полыхали разноцветьем осени. И они, конечно, помнят несколько поколений обитателей этой усадьбы, которые так же как мы восхищались ими.

А мы идём дальше к барскому дому, расположенному на высокой бровке холма. К сожалению, от него остался только один флигель. А когда-то этим красавцем любовались путники, путешествующие по государевой дороге, которая соединяла две столицы и тянулась по противоположному берегу Тверцы.

Перед домом небольшой пруд-садок. Счастливые люди. У них всегда была к столу свежая рыбка, избытки которой хранились тут же рядом, в погребе-леднике, что был устроен в углублении холма.

Этот погреб, как и все другие садово-парковые сооружения, был спроектирован нашим знаменитым земляком Николаем Александровичем Львовым, выдающимся архитектором восемнадцатого века. (Он был дальним родственником владельцев усадьбы). Поспешим же к ним. Это интересно.

Вот он, удивительный валунный мост. Уникальное стометровое сооружение. Посмотрите, какие большущие валуны обрамляют его пять проёмов, центральный из которых питает водой каскады прудов расположенных ниже.

Эти пруды обрамляются высокими берегами, с которых открываются великолепные виды. Раньше по ним тянулись тенистые прогулочные аллеи с беседками и цветущими клумбами.

В жаркий же день прогуливающиеся могли отдохнуть в гроте первого небольшого водопада. Представляете, как это было приятно освежиться и полюбоваться струйками падающей воды. Сейчас она падает не столь объёмно, однако, мы тоже с вами можем там передохнуть.

Гладь прудов, открывающаяся нашему взору с беседки на крутом берегу, кажется неподвижной и зеркальной. Лишь изредка по ней пробегает рябь от притаившихся у берега уток. Не хочется уходить, но.... Мы идём дальше.

Туристы обращают внимания на причудливый рост деревьев, у которых несколько стволов, как будто имеют один корень. Поясняю: это букетный способ высадки деревьев, которым увлекались в прошлые века. Впрочем, этот приём используют садоводы до сих пор. Таких "семеек" в василёвском саду было много. Только раньше они были детками, а сейчас как взрослые братишки и сестрички возвышаются над нами и машут нам приветливо своими веточками.

Мои спутники устали, да и я притомилась. Возвращаемся не спеша по аллее бальзамических тополей, что тянется вдоль реки. В конце её нас ждут камни-валуны, которые выполняли когда-то священную роль часовен у дороги и указывали дальнейшее направление. На них до сих пор хорошо просматриваются рукотворные изображения крестов. Путники останавливались, отдыхали и просили в молитве благословения на добрую дорогу.

Мы тоже передохнув, отправимся дальше. Ведь мы ещё не познакомились с уникальными постройками 17-нач.20 вв., представленных музеем деревянного зодчества, который расположен здесь же на территории бывшей усадьбы Василёво.
Но это уже другая история. До новых встреч.


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна. Речка называется Тверца? Дай Вам Бог сил и здоровья для дела, которым живёте и дышите. Поэтично пишете. Интересно. Единственное, что бы поправила:"...С какой радостью залез в большущее дупло одной из старушек". Одной из лип. Я хоть и не окончила институт, но присутствовала на защите дипломов - ох, как над текстами глумились))) те, кто дипломные работы принимали. А написан рассказ с душой, со знанием, Любопытно: захотелось присоединиться к группе спутников. С Уважением и теплом впреддверие весны, Маринка.

Уральская Марина Александровна   13.02.2024 14:53     Заявить о нарушении
Марина, спасибо большое. А старушку возьму просто в кавычки. Окей?

Татьяна Головкова   17.02.2024 08:10   Заявить о нарушении
Конечно))), с кавычками лучше, думаю. Не хотела обидеть. С теплом.

Уральская Марина Александровна   17.02.2024 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.