По ту сторону от леса

Тишь гордых и одиноких гор обволакивают наш мир. Они создают естественные стены на пути странника далеко вширь и ввысь. В местности “Тихих огней” горы гармонично сочетаются с зеленой поляной, на которой растут голубые сияющие в ночи цветы. Это прекраснейшее место закрыто сверху ветвями толстых деревьев, которые добавляют темноты и создают особую атмосферу. По легендам, молодые люди приходили сюда венчаться в тайне от родителей и исчезали навсегда. Никто точно и не может сказать, умирали они или просто уходили в тайне ото всех в далекие края.

Шорох. Послышались тяжёлые шаги. Шаги человека, который будто бы устал не столько физически, сколько морально, человека, который уже едва может таковым считаться. Фигура вышла из тени и подошла к центу поляны, после чего сорвала один из цветков. Даже будучи вырванным, плод земли продолжал сверкать в руке странника. Мужчина снял зеленый башлык плаща и это оказался Бьерг. Тот самый герой легенд и народных песен, которого знают по войне между мирами, имевшей место около трех столетий назад. Много времени с тех пор утекло и мало кто узнает его, кроме богов Асгарда. Жизнь его стала скучной. Выполняет просьбы богов, местных жителей и проживает рутинную жизнь. Со временем его навык боя стал безупречным и немногим выпадала возможность хотя бы задеть Бьёрга. Всё это порядком измотало старого викинга. Однако он находил мотивацию жить в уединённом покое, как на этой поляне. Ходит на задания и поручения один и отвергает спутников, которые пытались набиться в его компанию. Однако в начале, после войны и смерти Роллана с Балдуром, он активно путешествовал в компании молодых воинов, пока последний викинг не пал в битве “У Скал”, но это уже абсолютно другая и длинная история. Бьёрг порвал пару цветов, которые потребовались лекарю в местной деревне и направился уже было обратно, пока не услышал звук из камня с печатью, стоящего чуть дальше в лесу. На нем были изображены руны и рисунки, которые Бьёрг доселе не видел, хотя успел встретить довольно много разных магических артефактов и камней. Звук из камня будто бы взывал к воину, однако викинг лишь хмуро посмотрел и двинулся к деревне.

- Не моя это специальность и лучше не лезть. – ответил сам себе Бьёрг.

На выходе из леса его встретил яркий луч солнца. Было тепло, всё-таки стояла середина летнего периода. Деревня стояла прямо-таки рядом и посему викинг быстро дошел до дома лекаря.

- Здесь трава, которая вам была нужна. – сказал Бьёрг, когда наткнулся на лекаря у крыльца.

- Благодарю тебя, любезный. – ответил мужчина и протянул горсть монеток.

- Вы бы и сами справились с этим походом за цветками. – сказал Бьёрг. – Почему вы наняли меня?

- Пропадают мужики в последнее время в глубинах леса. – ответил лекарь. – Если заходят в лес, то уже не возвращаются. Наверное, это связано с той печатью, которую наложили около тысячи лет назад. Она слабеет и темные силы вновь хотят вернуться в наш сил.

- Верно вы правы. – сказал Бьёрг и положил монеты в карман. – Ну что же, прощайте.

- Удачного вам пути, воин.

Как только Бьёрг решил покинуть деревню, закупив провианта в путь, перед ним показался нынешний правитель Асгарда – Тор. Он выглядел как нельзя серьёзным и собранным. Бог головой показал идти вперед дальше по улице.

- У меня есть для тебя работенка. – начал разговор Тор. – Это связано с Междумирьем. Дело было конечно десять людских лет назад, но лишь в последнее время что-то странное вновь начало проявляться. Мы сейчас же должны отправиться туда.

Дети, которые бежали по улице, случайно задели плечами Бьёрга.

- Извините, дяденька. – попросил извинения один из детей.

- Ничего страшного. Только смотрите куда бежите. – ответил Бьёрг с натянутой улыбкой.

Дети побежали дальше, а Тор посмотрел на лицо своего бывшего товарища по оружию.

- Ты ведь знаешь, что я могу отправить тебя на отдых в любой момент? – спросил Бог Грома.

- Знаю. – сказал Бьёрг. – Но я это заслужил, пошли давай. Мир ждет спасения.

Тор вздохнул, посмотрел, чтобы никого из людей не было рядом и открыл Радужный мост. Он перенес их ко входу в лес.

- Так значит здесь находится вход? – спросил Бьёрг.

- Да. – ответил Тор и пошёл вперед.

Лес излучал всё то же спокойствие, что и десять лет назад, что и вечность до этого. Глубокая тишина и лишь птички изредка прерывали этот состояние.

- Почему вход не запечатают для людей? – спросил викинг. – Мне кажется, что люди сюда могут случайно забрести и уже не найти выход.

- Так и было десять лет назад. – ответил Тор. – Сюда забрели людские дети и лишь чудом один из них смог уйти. Однако это не было связано с опасностью леса, а с нападением на Междумирье. Врагу нужна была энергия для пополнения энергии камня сознания.

- Виновник, который имел отношение к нападению из вне, не был найден? – спросил Бьёрг.

- Нет. – сказал Тор. – Я посылал гончих и искал его все эти годы, но никого не нашел.

- А что с моим вопросом о закрытии входа сюда? – спросил Бьёрг.

- Закрой мы врата и души мертвых не смогут покинуть Мидгард. – ответил Бог Грома и пригляделся. – Кажется Хранитель нас нашел.

Перед ними стоял серый волк и терпеливо ждал. Тор и Бьёрг последовали за ним. Спустя пять минут ходьбы они вышли на поляну, где на камне их терпеливо ждал Торгерд в образе волка.

- Ваша светлость. – поприветствовал царя Асгарда Хранитель. – А кто это?

- Это мой старый друг. – ответил Тор. – Он нам поможет.

- Ну хорошо. – сказал Хранитель и спрыгнул с камня.

По поляне пробежало два кролика, которые на пару мгновений встали рядом с собравшимися и бросили испуганный взгляд, после чего попрыгали дальше. Волк, который стоял рядом с Торгердом, сдерживал себя дабы не напасть на легкодоступную пищу перед ним.

- Вы ввели человека в курс дела? – спросил Хранитель.

- Нет. Ты больше расскажешь о тех событиях, чем я. – сказал Тор.

- Ваша правда. Запрыгивайте на мою спину. – сказал Торгерд.

Бог Грома и викинг запрыгнули на спину Хранителя в образе волка, и он побежал вперед. За полчаса они пересекли равнину и еще через десять минут уже стояли у входа в пещеру, где десять лет назад был бой с Фанфиром, земным драконом. Тор и Бьёрг спрыгнули со спины Хранителя и тот превратился в человека в синем плаще и густой бороде.

- Здесь был бой с Фанфиром. – начал рассказ Торгерд. – Драконом, что мог обращаться человеком. Как он сказал, его послали в Междумирье, чтобы забрать камень сознания. Мы с трудом сразили врага, однако в то время к нам зашли дети. Девочка и маленький мальчик. Парень умер от руки дракона, я не успел его защитить. Поскольку я и Кирст не покидаем пределы нашего мира, то мы не смогли выяснить то, зачем врагу и его напарнику с Мидгада понадобился этот камень.

- Хорошо, что камень удалось спасти. – сказал Тор. – Он может принести большие бедствия в девять миров.

- Каковы способности этого вашего камешка? – спросил Бьёрг.

- Он способен держать контроль над разумом безграничного количества людей и существ, однако, чем сильнее его обладатель, тем больше человек может быть подчинено его власти. – пояснил Торгерд.

- Какова моя роль в этом деле, Тор? – спросил Бьёрг.

- Тебе нужно разведать про мага деревни Рёрвик. – сказал Бог Грома. – Он либо сам что-то знает о человеке, который мог бы заказать похитителя камня либо сам является этим нанимателем. Маг очень могущественный для человека и знает о многом в магическом мире.

- Разве обычный человек не может узнать о камне и Междумирье? – спросил Бьёрг. – Как это сделал Балдур, когда считал себя человеком.

- Мог. – задумался на секунду Тор. – Однако только маг может воспользоваться этим камнем.

- Понятно. – ответил Бьёрг. – Тогда я отправляюсь в Рёрвик.

- Я пойду с тобой. – сказал Тор.

- Не пристало царю асов ходить по Мидгарду. – усмехнулся викинг. – Торгерд не может пойти со мной?

- Я могу покинуть данное место лишь в случае сильной нужды. – ответил Хранитель. – Пока что в этом нет необходимости.

- Один так один. – сказал себе под нос Бьёрг. – Можешь метнуть меня сразу к деревне, Тор?

- Конечно. – сказал Бог Грома и открыл Радужный мост.

Через пару мгновений мост исчез и Бьёрг отправился на поиски мага, а Тор и Торгерд остались стоять у пещеры.

- У меня есть ещё одна зацепка. – сказал Торгерд.

- М?

- В Мидгарде, в одном из лесов, стоит камень заточения. Когда-то давно, быть может ты уже позабыл либо это было до твоего рождения, туда была заточена могущественная чародейка, которая и создала камень сознания. Сначала она помогала твоему отцу в создании Междумирья и камней, названиях большинства которых уже и не помнит история, но потом её ослепила власть либо же Один ей насолил, и она пошла боем на Асгард. Тогда её еле как остановили и заточили в камне, однако минули тысячелетия, и кто знает, быть может печать начала ослабевать, и враг может знать об этом. Я бы проверил на вашем месте. Если так оно и есть, то создание второго камня сознания вполне возможно.

- Видимо это и правда было до моего рождения. – сказал Тор. – Спасибо за информацию. Если она и правда так сильна, как ты говоришь, то я должен сходить туда лично. И мне кажется, я знаю, где это.

**************

В Рёрвике проходил ежегодный фестиваль урожая. Дети бегали по деревне и помогали своим родителям на ярмарке, взрослые стояли у прилавка либо же выступали с представлениями на уличной сцене. Деревня была достаточно большой и хорошо украшенной в честь праздника. По улицам бродили барды и приезжие торговцы. Жизнь кипела. Бьёрг первым делом пошел в местную таверну, чтобы сделать небольшой перерыв и заодно расспросить о маге. Заведение имело название “Западный предел”. Это была не единственная таверна на деревню, но наиболее популярная. А это может означать то, что слухи и информацию здесь собрать можно. Викинг зашел внутрь и прорвался через пьяную толпу к стойке. Хозяин сразу же подошел к гостю.

- Здравствуй, чего тебе налить? – спросил он.

- Тёмный эль, пожалуйста и сведения. – ответил Бьёрг.

- Придется заплатить двойную сумму. – сказал хозяин и налил желаемое.

Бьёрг выложил две золотых на стол и двинул их в сторону хозяина трактира.

- Про вашего мага и подробнее. – попросил викинг.

- Ранда. Так зовут чародейку нашей деревни. Она живет в этих краях уже около десятка лет. Помогает нам с урожаем, по хозяйству. Даже одежду из магии создает. Молодежь ходит к ней погадать. – рассказал хозяин.

- Не похожа на угрозу. – сказал Бьёрг и отпил немного напитка. – Где она живет?

- Да вон напротив моей таверны. – сказал хозяин. – К этому времени должна были уже проснуться.

- Спасибо за информацию. – ответил Бьёрг и встал из-за стола. В этот момент с ним столкнулся увесистый мужчина в красной рубахе.

- Следи куда идешь, щенок! – крикнул пьяный мужчина.

- Это ты на меня натолкнулся. Уйди в сторону и с тобой ничего не будет.

- Вижу ты нарываешься, молодой. – прорычал мужчина и занес кулак для удара.

- Sovne. – шепнул Бьёрг и противник упал на пол таверны.

В помещении наступила тишина и каждый обратил свой взор на викинга. Кто-то даже пытался встать и также вступить в бой с Бьёргом, но хозяин таверны грозно посмотрел на смельчаков.

- Что с ним? – спросил хозяин.

- Спит. – ответил Бьёрг. – Встанет через пару часов.

Викинг вышел из таверны и направился прямо к Ранде. Её дом был небольшим снаружи, ничем не отличался от остальных. Одноэтажный деревянный дом с соломенной крышей. Бьёрг подошел к двери и постучал. Внутри послышались неспешные шаги.

- Бьёрг я полагаю? – спросила волшебница.

- Верно. – ответил тот кратко.

- С чем пожаловал, воин? – спросила женщина. – Я сейчас немного занята.

- Задать пару вопросов о камне сознания. – сказал Бьёрг и положил руку на топор.

Через мгновение он уже оказался в просторном изящном помещении, которое было в разы больше, чем казалось снаружи. Бьёрг уже привык к такому, поскольку за долгие годы жизни успел повстречать ни одного мага и даже ворваться в защищенные дома этих самых магов. Он опустил руку с топора.

- Так просто? – спросил Бьёрг.

- Я сильный маг. – ответила Ранда с усмешкой. – При желании могу очень просто раздавить, поэтому мне нечего бояться. Значит ты слышал об этой вещице. Интересно.

Ранда была женщиной средних лет. С короткой стрижкой и светлыми волосами. Одета она была в белые одеяния, на голове венок из веток березы.

- Что ты знаешь о камне сознания? – спросил Бьёрг серьёзным тоном.

- Как и все маги. – ответила Ранда и в её руке появился бокал с вином. – Камень появился очень давно, ещё на истоках земной магии. Его создала наша коллега по имени Фрида. Говорят, она была связана с богами и как-то им помогала, но в итоге её заточили где-то в нашем мире. Камень обладает большой силой и способен подчинять огромное количество людей, а если обладатель имеет огромную магическую силу, то и весь континент.

- Тебе и правда известна лишь общая информация или ты просишь оплату? – спросил Бьёрг с подозрением.

- Хаха. – рассмеялась чародейка. – А ты умный малый. Ну хорошо, я расскажу тебе всё, что знаю, если ты мне поможешь.

Бьёрг вздохнул и присел на столик, который располагался около входа. Он догадывался о таком исходе разговора, но все же думал его избежать.

- Что нужно? – спросил Бьёрг с лёгким раздражением.

- Гримуар из заброшенного замка неподалеку. Он бы весьма хорошо дополнил мою коллекцию. – ехидно произнесла Ранда, подойдя ближе и смотря на раздраженное лицо собеседника, которое её забавляло.

- Почему ты сама его не заберешь? – спросил Бьёрг.

- Видишь ли, это место зачарованно сильной магией, которую мне не под силу преодолеть. Хозяин попросил какого-то мага сотню лет назад наложить заклятие. Однако на людей оно не распространяется, я думаю. Так что ты просто войдешь, возьмешь гримуар и вернешься. – пояснила чародейка.

- Звучит как-то слишком просто. – сказал викинг. – В чем подвох?

- Дорогой, если бы я знала. – ответила Ранда и вальяжно пошла с бокалом в правой руке к середине комнаты.

Бьёрг вздохнул ещё раз. Неясные риски и вопрос доверия сейчас занимали его мысли. Однако выбора у него особого не было. Если есть какая-либо информация, стоит рискнуть, ведь на кону много жизней. Он просто не может допустить повторения событий столетней давности, которые сделали его последним викингом на земле.

- Я перенесу тебя сразу на место, поэтому искать не придется. – сказала Ранда и открыла портал. – Ты ведь готов, пирожок?

- Убить бы тебя, да вот нужна пока что. – сказал Бьёрг и шагнул к замку через портал, после чего ещё некоторое время был слышен хохот чародейки.

*****

Бьёрг появился у руин давным-давно заброшенного замка. Это было большое строение, с каменными стенами, которые местами обвалились. Над вратами, которые вели внутрь замка, висел наполовину порванный и выцветший зеленый гобелен, на котором можно было разглядеть герб с медведем. Бьёрг вошел через ржавые врата во внутренний двор и увидел скелеты у фонтана в левой стороне, сидящие на скамейке и будто бы обнимающие друг друга. На удивление, в этом фонтане всё еще была вода. Викинг не придал этому большого значения, поскольку место находится под действием магии и направился в сам замок. Подойдя ко входу, он толкнул двери и те с большим скрипом открылись. Бьёрг вошел и произнес заклинание для создания небольшой сферы, которая осветит путь. В зале стояли каменные статуи, а точнее сказать люди, превращенные в камень во время боя. На каменных колоннах, которые располагались вдоль пути к лестнице, висели те же гобелены, что и снаружи, только более насыщенного цвета и целые. Бьёрг знал этот герб. Он принадлежал семье лорда Хенрика, о котором он часто слышал около ста лет назад. Этот человек были известен тем, что собирал сведения о разных магических вещах и некоторые даже находились в его коллекции. Однако причину, по которой он наложил на свой замок магическую защиту, Бьёрг не совсем понимал. Добравшись до лестницы, которая вела на этаж выше, викинг услышал скрип двери позади себя. Он обернулся. Двери были закрыты и один за одним на стенах загорались факелы. Воины, обратившиеся в камень, стали двигаться в направлении незваного гостя.

- Просто войдешь и заберешь книгу, да? – подумал про себя Бьёрг.

Викинг достал топор и ожидал своих врагов. Их было пятеро и все они быстро приближались к лестнице. Первого Бьёрг легко парировал и отрубил ногу, тот упал, но продолжал ползти с мечом в руке. Викинг приблизился ко второму и разрубил голову, после чего оттолкнул его ногой. Быстрым движением он добил первого воина, который успел доползти к ноге. Одновременно подбежали третий и четвертый воины. Одного из них Бьёрг легко парировал и оттолкнул, а второму быстро отрубил руки и нанес удар топором по голове. Третьему Бьёрг кинул топор в голову, после чего тот сразу упал. Последний воин уже оказался за спиной и его удар уже почти достиг викинга. Мимо. Бьёрг увернулся в последний момент и быстрым движением отрубил ноги. Лица побежденных выражали такую же пустоту, что и при сражении. Они не издали ни единого звука ни во время схватки, ни после смерти. Викинг не стал долго задерживаться и направился дальше. Первым делом он хотел посетить библиотеку придворного мага. Поднявшись по лестнице направо, он направился по коридору вперед. Вокруг царила глубокая тишина. Бьёргу казалось, что единственные громкие звуки, которые вообще тут были, было его дыхание и звуки хруста каких-то веток под ногами, которые видимо попали сюда с ветром. Викинг прошел мимо покоев владельца замка и завидел металлические двери с узорами за поворотом. Открыв их, он попал в темную библиотеку. Бьёрг добавил ещё немного света в свою сферу. Запас его магической силы был невелик, поэтому это был максимум, что он мог сделать с освещением своего пути. На полках стояли обычные географические книги и политические карты, изредка любовные романы, которыми зачитывалась жена лорда. Это показалось Бьёргу странным. Здесь должна быть огромная коллекция книг о магии и артефактах, а главное, нигде не было гримуара. Дойдя до другого конца библиотеки, Бьёрг обнаружил труп мага, который лежал так, будто перед смертью он медленно сполз с чего-то. На правой руке мага было надето серебренное кольцо с древними рунами. Викинг склонился перед трупом и снял кольцо с пальца. Фрагмент стены перед ним был будто чище, чем в остальной части комнаты.

- Быть может это дверь? – подумал Бьёрг про себя.

Бьёрг одел кольцо, и комната мгновенно преобразилась. На потолке появилась люстра, на полках вместо книг, стояли свитки и труды о магии, а главное, появился гримуар. Он лежал на столе в левой части комнаты. Викинг подошел и попытался прочесть название, однако этот язык он не знал.

- Надеюсь я не сделаю этим миру хуже. – вздохнул он и взял книгу.

Бьёрг положил кольцо на стол и вышел из библиотеки. Не спеша, он дошел до зала, в котором был в самом начале и почти было пересек выход, но в колено прилетела магическая стрела зеленого цвета. Он упал на другое колено и повернул голову назад. На лестнице стоял скелет в синей мантии.

- Вот сука. – выругался Бьёрг. – Эта магичка должна будет мне больше, чем сведения.

Противник Бьёрга был тем самым магом из библиотеки, только викинг понятия не имел, как и почему тот встал. Сражаться с магами без скорости весьма проблематично. Тем более, что Бьёрг не знал уровень силы своего врага и предстояло лишь узнать её в бою.

- Гримуар мой! – зарычал маг и выпустил заряд молнии из руки.

Бьёрг с болью увернулся от заряда и вынув стрелу из ноги, оторвал кусок ткани от плаща и перевязал ногу на скорость.

- Не очень хорошо, но до конца боя хватит. – подумал Бьёрг.

Маг произнес что-то под нос и воскресил воинов, которых викинг уже одолел в начале. Те ринулись сразу на него, окруженные магической аурой. Первого рубанул в грудь и толкнул в бегущих. Бьёрг отошел назад. Маг сотворил ледяные копья и направил их в викинга. Бьёрг едва уклонился от четырех копий, но пятое прилетело ему в больную ногу. Раздался дикий крик. Уже близко были остальные воины. Одного рубанул наотмашь, убил вновь. Бьёрг с трудом поднялся на обе ноги и парировал атаку еще одного воина. Отрубил ему руки и основанием топора пробил череп последнему. Маг приблизился на среднее расстояние и шептал заклинание, но Бьёрг бросил топор ему в череп. Огонь на костяшках рук, который появлялся от заклинания, погас и маг упал. Бьёрг повалился на землю и медленно силы оставляли его, пока он вовсе не потерял сознание.

***************

Очнулся он в шикарной спальне с уже целой ногой. Плащ его висел на деревянном стуле белого цвета с узорами. Бьёрг встал, одел плащ и вышел в уже знакомый зал. Это был дом чародейки.

- О, я вижу ты уже очнулся. – сказала Ранда. – А то я планировала уже идти спать и телепортировать тебя в поля было бы уже через чур. Благодарю за гримуар.

- Очень мило с твоей стороны. – ехидно сказал Бьёрг.

- Ещё бы. – произнесла насмешливо чародейка.

- Благодарю за лечение – сказал викинг, преодолев гордость. – Зачем тебе этот гримуар?

- О, не за что, солнышко. – ответила Ранда и щелчком накрыла стол, которого не было в зале при первом визите. – Ах, он. Позволит мне изучить силу камней и быть может использовать похожую магию и без них.

- Стой, что? – насторожился Бьёрг.

- Тот гримуар, который ты принес, содержит некоторые записи касательно камней. Он был написан единственным учеником создательницы камней, но впоследствии утерян и вот спустя множество веков оказалось, что попал в руки к лорду Хенрику. Некто прознал о местонахождении книги и атаковал замок, однако гримуар все-таки остался на месте несмотря на то, что все обитатели владения Хенрика были мертвы. Как волшебница, я просто обязана была овладеть этим гримуаром.

- Очень опасно позволять владеть тебе такой книгой. – сказал Бьёрг серьёзно.

- О, не бойся. – лукаво произнесла Ранда. – У меня нет планов касательно господства над страной или подобные мечты мальчиков на троне. Я всего лишь овладеть всей доступной магией и быть подобной богам Асгарда. Скромная мечта. Ты вроде бы хотел узнать сведения о камне сознания, верно? Я могу перевести главу про него за день, и ты получишь свои сведения.

Бьёрг не верил ни единому слову этой женщины. Такие как она не часто верны своему слову и легко могут быть в сговоре с врагом. Зачем ей такая сила, если не для господства? Для помощи в деревушке сила камней не нужна, ведь здесь хватает способностей и молодого мага. Эти вопросы занимали голову викинга, однако, что он мог сделать? Она сильнее него в разы и без этой книги. Он не успеет и приблизиться к ней, как уже будет истекать кровью. Это чувствуется по её ауре и уверенности в себе. Придется решать проблемы по мере их поступления. Бьёрг направился в сторону выхода.

- Я пошлю весточку, как переведу главу. Не убегай далеко. – сказала Ранда и хихикнула под конец.

На дворе было довольно темно. Лишь звезды и редкие фонари освещали улицу. Бьёрг стоял и думал. О его многолетних скитаниях, о том, как винил себя в смерти викингских кланов. Понемногу усталость от долгой жизни накрывала его и, если бы чародейка сейчас убила его, может он бы испытал покой? Так он подумал в этот момент, смотря на луну с желтыми очертаниями. Постояв так еще минут двадцать, викинг направился в таверну.

*********

После разговора в Междумирье, Тор направился в Асгард. Он попросил прислугу раздобыть все свитки и летописи за годы до его рождения. Среди них были “Создание Асгарда”, “Конфликты девяти миров”, “Рождение рода человеческого” и прочие. Бог Грома внимательно изучил те свитки, названия которых могли быть косвенно связаны с чародейкой в камне. Порядка девяти часов были потрачены в пустоту. В записях, которые хранились в библиотеке Одина, не было ничего касательно создания камней либо же пленения человеческой волшебницы. Тор устало откинулся на спинку стула и к нему постучались.

- Войдите. – сказал Царь Асгарда в приказном тоне.

- Привет, дядя. – сказала девушка.

Это была Хела, дочь Балдура и Сары, которую Тор воспринимал как свою, хотя воспитанием по большей мере занималась жена погибшего брата. Хела выросла образованной и сильной девушкой. На боевых тренировках она легко выигрывала у своих кузенов и ей уже доверяли некоторые простые поручения. У неё были темные волосы, заплетенные в косу в стиле водопада с низким пучком позади. Лицо ей досталось по большей части от матери. Приятное и нежное, однако и суровые черты от покойного отца также можно было разглядеть.

- Уже спросила дядю Хеймделля о том, о чем я просил тебя? – спросил Тор и повернул голову к девушке.

- Да, сейчас я все подробно расскажу. – сказала Хела и села на стол неподалеку от того, за которым был Тор.

- Как там Сара? – спросил Бог Грома.

- Хорошо. – ответила спокойно Хела. – Уже идет на поправку и гуляет в саду.

- Отлично. – ответил Тор. – А то она тяжело болела около месяца.

- Вы правы. – с радостью в голосе заявила девушка.- Рада, что мама выздоравливает.

Хела достала свиток из-под зеленого плаща, который был на ней надет и передала его дяде.

- Что это за свиток? – удивленно спросил Тор.

- Он был на личном хранении у дядюшки Хеймделля. Один отдал его ему, чтобы в случае нападения на библиотеку, он не попал в руки врага. В свитке подробно рассказывается о местонахождении камня с печатью и летопись событий тех времен. – начала рассказ Хела. – Тысячу лет назад, дедушка Один и людская чародейка по имени Фрида заключили соглашение, согласно которому волшебница могла бы постигать азы магии асов, а она в свою очередь создала бы мир для переходного состояния душ, чтобы они не бродили более после смерти в мире живых. Долгое время всё шло отлично, мир был создан, и Фрида получала обещанное, но в один момент ей захотелось большего. Она прознала о заклинаниях из тайной библиотеки дедушки и возжелала их. Сначала она просто потребовала их, но когда ей отказали, то пошла на Асгард войной. Сражение было тяжелым и многие люди погибли тогда, однако дедушка Один смог сразить чародейку и заточил её в камень, поскольку убить её было практически невозможной задачей. На месте её заточения вырос лес, который отличался от других своей аурой и спокойствием, что весьма противоречит её характеру, но да ладно. Такова история.

Бог Грома ненадолго задумался и выглядел сосредоточенным, после чего встал с свитком в руке.

- Благодарю, дочка. – сказал он. – Иди к маме, посмотри, как она там.

- Ты отправишься в этот лес? – спросила Хела с любопытством.

- Да. – коротко ответил Тор.

- Могу я пойти с тобой? – спросила девушка. – Я уже готова к такому.

- Я не могу рисковать кем-то из своей родни, тем более тобой. – ответил Тор. – Я иду в одиночку. В случае беды, кто-то должен будет обдумать дальнейшие действия.

- Хорошо. – ответила с легкой грустью в голосе Хела.

Тор покинул библиотеку быстрым шагом и направился в Мидгард.

************

Деревня Сёр-Фрон прибывала в траурном состоянии. За последние месяцы они потеряли много мужчин разного возраста, которые ходили в близ лежавший лес за дровами или с целью охоты. Никто точно не знал, что происходит в том лесу и куда пропадают люди и эта неизвестность пугала. Старики уже выдумывали истории, которые рассказывали детям о лесе, чтобы отвратить их от похода в лес. Жители деревни выживали на последние деньги, поскольку заказывали мясо теперь у проезжавших торговцев.

Когда Тор оказался в деревне, то был уже полдень. На улицах мало кого можно было увидеть, лишь лекарь, который варил микстуры на улице. Бог Грома должен был обезопасить жителей в случае плохого исхода возможной стычки. Он не знал, что произойдет там, в лесу. Возможно, чародейка уже свободна и времени на спасение не осталось либо же оно уже на исходе, пока он стоит тут. Тор подошел к лекарю.

- Ох, Вы же Бог Грома, великий Тор? – спросил мужчина. – Должно быть вы услышали молитвы наших баб и пришли помочь. Приветствую вас в Сёр-Фроне, самой захолустной деревне Норвегии.

- Вам срочно нужно собрать всех жителей. Я должен перенести вас в безопасное место. – сказал Тор решительно и твердо.

На лице лекаря появилась обеспокоенность. Он снял котел с огня и поставил его на землю.

- Сейчас же всех созову. – сказал он и направился стучать в каждую дверь о обходить каждую лавку.

Тор остался стоять на месте. Перед его прибытием в деревню, он посетил Торгерда и попросил его принять людей в Междумирье на время вылазки в лес. Он не был уверен в том, успеют ли жители уйти достаточно далеко. А если перенести их в Асгард, то из их жизни пропадет в лучшем случае пару дней, а в худшем, множество лет. Когда они вернутся с Междумирья, то много времени не потеряют, ведь пару дней там, это пару часов здесь.

На улице показалась большая толпа людей, которые в смятении двигались по улице деревни. Когда они увидели Бога, то показалось, что они почувствовали легкое облегчение. Ведь здесь сам Тор, Бог Грома, который непременно их спасет.

- Это все жители. – сообщил лекарь.

- Благодарю вас. – ответил Тор.

Бог Грома вышел вперёд и приготовился к громкой речи.

- Жители деревни Сёр-Фрон. – начал громко Тор. – В вашем лесу запечатана могущественная чародейка, которая в любую минуту может вырваться на свободу. Весьма вероятно, что именно она является причиной пропажи жителей этой деревни, но также она является серьёзной опасностью для всего существующего. Я перенесу вас в безопасное место, где в случае чего, чародейка вас не достанет. Встаньте плотней и не бойтесь.

Селяне посмотрели друг на друга и повиновались приказам Бога Грома. Когда все были достаточно близки друг к другу, Тор открыл Радужный мост прямо над ними и все они в мгновение исчезли. Теперь деревня была пуста и лишь Царь Асгарда стоял посреди. Вздохнув, он направился в сторону леса.

*******

Камень заточения в лесу источал сильную магическую ауру, которой не было ещё недавно. В этой ауре чувствовались нотки ненависти, готовые сеять разрушение. Тор ощущал её и шел напрямик. Он понимал, что освобождение древней чародейки неминуемо и посему нужно было сражаться насмерть, чтобы заточить её обратно. Подойдя достаточно близко к поляне с сияющими цветами, где был недавно Бьёрг, Бог Грома увидел искомый камень и человека около него. Неизвестный выглядел как мужчина средних лет с выбритыми по бокам волосами, в темном пальто и темными штанами. Он шептал что-то у камня и как только Тор ступил на поляну, неспеша перестал.

- О, вот и асы подоспели. – равнодушно подметил мужчина.

- Кто ты? – спросил четко Бог Грома. – И что ты шептал у камня?

- Я Эйстейн. – сказал мужчина и повернулся лицом к Тору. – Буду с тобой откровенно честен. Я ученик Фриды, первой людской чародейки и я здесь, дабы вызволить её из заточения и уничтожить всех ныне живущих богов. Печать уже вот-вот спадет, мне лишь останется открыть дверь в наш мир.

- С чего ты взял, что я просто дам тебе это сделать? – спросил Тор угрожающе. – Её освобождение грозит погибелью всем живущим.

- Ну ты можешь попробовать меня остановить. – ответил с злобной ухмылкой Эйстейн. – Однако я древнее тебя и намного сильнее. Раз уж ты пришел ко мне сам, то не буду затягивать момент и уничтожу тебя прямо здесь.

Тор закрутил молот у себя в руках и рванул к магу. Тот оставался на месте. Маг поднял руку вверх и из-под земли выросли корни, которые сбили бога. Тор упал на колено и теперь передвигался бегом. Эйстейн что-то шепнул и призвал медведя с красными глазами. Хищник бросился на бога и повалил его на землю. С трудом подняв руку с молотом, Тор ударил зарядом молнии по хищнику и тот растворился, однако сразу же перед ним возник маг. В руке у него были кинжалы из магической энергии. Два резких удара попали на щеке и правой руке бога. Маг отскочил и кинжалы исчезли. Бог Грома вытер текущую кровь и кинул молот с зарядом молнии во врага. Эйстейн всё также равнодушно, подняв правую ладонь вверх и вскинув левую руку в правом направлении, отбросил молот в эту сторону. Молот успел пробил три дуба перед тем, как полетел в руки хозяина. Тор был озадачен силой своего врага. Подойти близко было практически невозможно, броски молоты здесь бесполезны. Бог Грома призвал огромный заряд молнии в свой молот и направил их на врага. Тщетно. Заряд с удвоенной силой ударил обратно. Тор, тяжело дыша, стоял на обоих ногах. Из носа текла кровь, ровно как из щеки и правой руки. В мгновение Эйстейн оказался рядом и шепнул на ухо заклинание. Бог упал на живот не в силах пошевелиться. В руках у мага вновь появились кинжалы. Один из них он вонзил в правое бедро, другое же в место сгиба на руке. Раздался дикий крик. Маг немного прокрутил кинжалы с легкой улыбкой на лице, после чего отошел обратно к камню.

- Вы, боги, не терпите, когда появляется кто-то сильнее вас. – сказал Эйстейн и капнул кровь Тора на камень заточения. – Пытаетесь ограничить, убить. Я скажу, как всё было на самом деле тогда. Великая Фрида хотела свободы в границах постижении магии. Она думала, что так сделает людям лучше. Все болезни станут излечимыми. Однако Боги дали запрет на постижение таких знаний и решили казнить мою наставницу. Госпожа Фрида дала бой и всё же проиграла подлому Одину в бою.

Тор стонал от боли и с трудом смотрел на своего врага. Его взгляд мылился и сознание покидает его.

- Однако сейчас я освобожу наставницу и в мы уничтожим Богов за сей гнусный поступок. – закончил свою речь Эйстейн.

Сколько отцовских ошибок еще предстоит решить Тору? Думал Бог Грома в этот момент. И выживет ли он вообще? Он не может сделать и легкого движения, кровь течет и есть огромные сомнения касательно того, что чародеи оставят его жить. Хела, Сара, сыновья и другие боги в опасности, однако он ничего не может поделать. Лишь смотреть на конец Асгарда. Кровь, пролитая на камень, внезапно высохла и на нём появился фиолетовый круг, как дверь в другое измерение. Эйстейн широко улыбнулся. Из камня вышла нагая женщина, которой можно было дать на вид больше двадцати восьми лет. Шикарные волосы цвета пшеницы кудрями падают на её спину. В её взгляде было видно облегчение и будто бы пробуждение ото сна.

- Эйстейн, ты все же научился заклинанию смены внешности? – спросила она с гордостью.

- Да, госпожа. – ответил мужчина. – У меня было очень много времени. Вот, возьмите мое пальто, а то в таком виде вы сильно выделяетесь.

- Ах, да. – усмехнулась Фрида. – Благодарю.

Чародейка заметила Тора, лежащего на траве. Она сразу же узнала в нем бога, поскольку чувствовала его ауру и легко распознала в нем его сущность.

- Асгардец? – спросила она с ноткой ненависти в голосе.

- Да, госпожа. – ответил Эйстейн. – Пытался остановить меня от вашего освобождения. Однако он слаб.

- Замечательно. – сказала Фрида и подошла ближе к побежденному. – Один бы не позволил меня вытащить, поскольку он прочесывает леса с помощью своим воронов, а значит он мертв. Я чувствую в тебе его частичку. Выходит ты его сын.

- Я Тор, Бог Грома. – выдавил из себя сын Одина. – Я очень сожалею о прошлом моего отца и тем, что было между вами, но не нужно опускаться до его уровня, не прибегай к мести. Помогай людям. В этот раз никто не будет тебе мешать, если намерения твои чисты.

- О нет, божок. – сказала Фрида с явным гневом. – Я уничтожу всех Богов за то, какие они. Наглые, высокомерные. Люди увидят их сущность и отвернутся от них. Люди должны знать.

Эйстейн приблизился к наставнице.

- Нам пора. – сказал он. – К нему могут прийти на помощь, а нам нужно заняться ещё и другими делами. Не будем медлить.

- Хорошо, Эйстейн. – сказала Фрида. – Пошли.

Она бросила последний презрительный взгляд на Тора и вместе со своим учеником направились к выходу из леса. А сознание Бога Грома смогло продержаться ещё небольшое количество времени перед тем, как уйти в забытье.


Рецензии