Приключения итальянца в Вологде

     Это было давно, в прошлом веке.  Голубоглазая Вологодская девчонка Ирка с пшеничной косой до пояса, в международном молодёжном лагере познакомилась с чернооким кудрявым итальянцем, которого звали Маурицио.  Молодые люди с первого взгляда полюбили друг друга, обменялись адресами и договорились, что итальянец приедет в Вологду знакомиться с Иркиными родителями и просить её руки. 
      Целый год из Италии в Россию и обратно летели письма полные любви, а потом Маурицио явился сам, был принят как родной и свадьба состоялась.  Итальянцу нравилось в Вологде всё – непривычная природа, просторы лесов и полей вокруг города, деревянные дома, резные палисады, великодушные, открытые, добрые русские люди, которые наперебой приглашали его в гости, кормили, поили и ублажали, как могли.
     Счастливая Ирка погружала любимого мужа в русскую жизнь, а он едва успевал удивляться и восхищаться всем, что видел и слышал.  Её брат обещал показать новому родственнику не только городскую, но и деревенскую жизнь, а также традиционную русскую баню по-чёрному.  Для этого он попросил своего друга, Сергея, принять их у себя в деревне и попарить в своей бане.
      «Что такое парить?» - спрашивал итальянец, а в ответ слышал: «Увидишь!» 
      И вот они в деревне, Сергей ведёт Маурицио к низенькому бревенчатому домику с одним узким окошком под крышей, над которой дымится труба, и дверью в предбанник, тесное помещение перед другой дверью.  Сергей раздевается до гола и предлагает раздеться Маурицио.  Тот стесняется, волнуется, но раздевается.  Сергей открывает вторую дверь, горячий воздух врывается в предбанник, но Маурицио смело шагает вслед за хозяином и видит перед собой небольшое помещение - справа стенка, слева ступенчатая деревянная конструкция под названием «полок», сложенная из не крашенных, строганных досок, а за ней печка из чёрных камней.  Сергей называет её «каменка».  Каменка протоплена и раскалена.  Сергей отправляет Маурицио на полок – полежать на животе, прогреться и говорит: «Сейчас я «плесну на каменку», вылью на неё воды, а ты не бойся, лежи и грейся».  Вылитая на каменку вода с шумом испаряется - в бане становится трудно дышать от горячего пара.  Затем Сергей берёт в руки два веника и начинает шлёпать ими Маурицио по спине.  Сначала несильно, потом сильнее и сильнее.  Маурицио кричит: «О мадонна, жарко, жарко!  Мамма миа!  Хватит!  Хватит!» 
     «Да, что ж ты кричишь-то!  Мы ещё только начали париться!» – говорит Сергей и поддаёт ещё пару.  Затем переворачивает итальянца на спину, хлещет вениками по животу, ногам и рукам и объясняет:
     «Это я тебя разогреваю, чтобы все поры открылись и вся грязь из тебя вышла!  Для этого и парятся - готовятся к мытью!» 
      Маурицио уже не кричит, а только расслабленно постанывает и ждёт, когда экзекуция закончится.  Он весь красный и распаренный.  Сергей обливает его горячей водой. После этого он подаёт Маурицио намыленную мочалку и предлагает помыться.
      Наконец всё закончилось и они вышли в предбанник. Сергей укутал своего подопечного в чистую простыню и дал отдохнуть. 
     Когда Маурицио остыл, он вдруг почувствовал необыкновенную лёгкость в теле, прилив физических сил и внутреннее очищение, душевный подъём, и тогда понял для чего нужна русская баня с парной.  «О-о-о, париться, это значит чистить не только тело, но и душу! – воскликнул он, - я буду рассказывать об этом дома, только боюсь, что мне никто не поверит!  Впрочем, в старину в Италии тоже были общественные бани – термы, где люди сидели и лежали на горячих каменных скамьях, разогревались и потели, а потом, как мы сейчас мылись с мылом». 
     Были и другие забавные случаи с Маурицио в Вологде, но баня по-чёрному оставила у него самые яркие воспоминания, он ещё долго восхищался деревней и русской баней.
     Через некоторое время молодая семья укатила в Италию и теперь узнавать новое, непривычное и восхищаться неизведанным предстояло нашей Ирке...

09.02.24               
      


Рецензии
Здравствуйте Татьяна Александровна.
Русская баня и иностранец...
Знакомая ситуация для меня ситуация.
В 1989 году возил на свою малую Родину кубинских друзей.
Летали туда на самолете АН-2.
Затем гостили у моего лучшего друга. Вечером пошли в баню.
Попарить моего визави не получилось. Он упал на пол и отказался от банных процедур. Лишь только помылся теплой водой и всё...
По приезду в город они с восторгом рассказывали о впечатлениях. Немногочисленная
группа кубинцев тоже захотела в деревню. Но не получилось...
А баня по черному это блаженство...
С уважением Ис.А.

Искандер Антонов   09.02.2024 20:31     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Искандер, за сердечный отклик и интересные воспоминания. А баня по-чёрному это истинное блаженство!

С уважением, ТА

Татьяна Александровна Андреева   10.02.2024 08:18   Заявить о нарушении
Тоскую по своей родине - вологодчине... Но, поезд ушёл.

Нина Ганьш   11.03.2024 11:55   Заявить о нарушении