Глава 23 Вус получил должность и свободу

 
               Умение биться лбом раз за разом
               в одну и ту же стену отличает нас
               от животных но, к сожалению, не делает людьми.
               
      Бывшему школьному директору Вусу, которого два дня назад неизвестно с какой целью притащили в лагерь Фузанского, все осточертело. Привыкшего к порядку и дисциплине, его раздражали вольные нравы «обезьянника», куда его определили на жительство, и бесконечные завтрако-обедо-ужины со спиртным, слившиеся в один затянувшийся праздник. За пределы лагеря не выпускали, ни о чем не спрашивали. Вус зубы истер скрипя:
- Пить начать что ли?
 
      Худшим из всего оказалась любовь знаменитой на всю страну певицы Ксюши Фанеровской (Та, круглозадая). Она вдруг воспылала страстью к «провинциальному финтеллектуалу», как окрестила Ксюха бывшего директора средней общеобразовательной школы.   
   
      Артистка и глазки строила, и разговоры о своей неудачной жизни заводила, и колготки при нем подтягивала, и лучшие куски и напитки для Вуса подтаскивала, и вперед наклонялась, титьки показать, даже в постель к нему забралась намедни, но Вус устоял, отбился руками, отбрыкался ногами, отринул все притязания, не потерял моральный облик и вызвал лютую ненависть смертельно-опасного, злобного, коварного и беспощадного врага:
- И учти, парень, с живого я с тебя не слезу!…
 
      Вус ноги оттоптал референту, добиваясь свободы, защиты от разъяренной солистки или, на худой конец, разъяснений о своем статусе. Тот обещал похлопотать.
 
      Ближе к полудню, когда Фузанскому ни с чего пришла охота заняться делами, Вуса разыскал рослый охранник и доставил к «царскому» столу. Фузанский сидел, облаченный в роскошный халат, похожий отчасти на ферсидский и, по-обыкновению, рассматривал рака. (Что уж пытался он там отыскать?)
 
      Фузанский потянулся. Хотелось размяться, поорать после трапезы, но, вспомнив, что перед ним «электорат», сдержался:
- Побабыча давно знаешь? Да-да. Самофон у него берешь? Ну, и как он?
      Вус молчал, не зная, что отвечать. Фузанский глянул на референта, не зная, что спросить. Тот торопливо выговорил вопрос:
- За кого народ голосовать собирается?

      Фузанский поддержал наклонением головы. Вус едва удержался, чтобы не заржать в лицо «Лидеру-клоуну из фолитического балагана», как обозначил он для себя все, здесь виденное.
   
      Однако, зная, что выбраться без потерь можно, только бессовестно подыгрывая, прикинулся простодушным, слегка дурковатым народом:
- Ежели, кто помалу ворует всегда – эти за кафонистов, а кто сразу и много – за дерьмократов. (Общее у Фуфлян — воруют).

- Вот! Вот она правда! - восхитился Фузанский. — Народная, чистая, исконная, забубенная, кондовая, махровая, затраханная и далее по списку. Все воры, уроды, христопродавцы. Все сволочи — это их электорат. Нам такие избиратели не нужны, —Фузанский поперхнулся слюной, крутанулся на месте, вскинул вверх голову. — А настоящие патриоты за кого?
- Настоящие — все за вас, — Вус взволновался  от собственного вранья и, чтобы не сказать лишнего, попросил разрешения закурить.
   
      Он вспоминал и не мог вспомнить среди многочисленных знакомых, кто не мечтал бы убежать с опостылевшей Фодины, которая матерью не была в добрые времена, а сейчас, в пьяно-воровской распущенности Фугайл, Фуборских, Фузяковых, Фузанских, стала просто опасной и совершенно непригодной для жизни.
- Ох, богата Фуфляния, - закатил глаза Вождь. — Десять лет тащим, а разворовать не можем. Какое, говоришь, образование? Высшее... Патриот?
- Увы…

- Вот. Наш избиратель — люди думающие, высокодуховные, образованные, финтеллигентные. Я на вас полагаюсь. Снабдить агитматериалами и в город.

      Вус, облегченно вздохнув, отправился к вагончику с надписью «Агиттреп» получать агитмакулатуру: брошюры, газеты, листовки, плакаты. Все с портретами Вождя и лозунгами: «Меня в Фигуранты» и «Фантарктида тоже Наша».

      С восточной стороны донесся двойной раскат грома, и Вус, глянув на небо, удивился:
- Ни облачка на небе, а тут гроза?


Рецензии
Фуражка у Фузанского необычная, в СССР таких не шили.

Вообще, Анатолий в окт. 92 г. (после разгона ЕБН парламента), когда парламент и Верховный Суд, две из трёх высших инстанций, признали третью - президента ЕБН - нелигитимным, как раз и закончилось время временщиков. Далее пошла узурпация власти. Ну, это такое у меня мнение, прошу не обижаться.

С улыбкою,

Дон Боррзини   14.02.2025 07:52     Заявить о нарушении
Точно. Дон. Многие тогда дивились на его картуз. Какие обиды. Воспринимать, как личное, что творят наши властители, никакого сердца не хватит. Кстати, второй день перечитываю твой стих про карасив, ржу от замечательного слова на суржике. Опубликуй, а я рецку напишу, народу понравится.

Анатолий Шинкин   14.02.2025 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.