Гороховецкий княжич Глава 36

Рассвет по традиции наступил неожиданно быстро, не дав в полной мере выспаться. Старшая жена, тьфу ты, в смысле стряпуха подняла ещё при первых его признаках, практически ночью, дабы удалось улизнуть никем не замеченными. Интересно, мне рядом с непоседой хоть разочек нормально доводилось отдыхать?
— А не пора ли отправлять нас в двадцатый век, благодетели? Дайте немного расслабиться, пожа-алуйста! — мой голос с надеждой обратился к небесам, словно читая молитву, руки простёрлись ввысь.
Красотки синхронно перекрестились, хором пробормотали: «Аминь» … но нет, общаться оттуда никто сегодня не соизволил. Наверное, они там у себя на облаках ещё сами почивают, а мы тут страдай без тепла, без света, без пищи насущной.
Обе попутчицы крепко ухватили меня за ладони, как последнюю надежду, опору и шлёпая голыми ножками по утренней мокрой травке, потянули в ближайшие заросли. Кусты встретили освежающим душем из росы. «Хор-р-рошо, б-бодрит и ум-мыв-в-аться н-не надо!» — застучали зубы морзянкой, стараясь и в этой неприятности найти положительные стороны.
Малявочка сначала вела уверенно. Окрестные опушки и овраги бедняжке в своё время пришлось невольно изучить, облазить, удирая и скрываясь.
— Когда тебя Кондрат начнёт разыскивать, голубушка? — вскоре всплыл подсознательно не дающий покоя вопрос.
— Господине не сыскиваеть, всяко недосуг, самовластно ворочаю ся. «Егда жрать взалкаеть возвернеть ся, ды плетей все едино улучить», — передразнила Данка видимо бывшего хозяина.
— Отчего же ты не убежала от него?
— Камо аз есмь одинешенька? Во бору волоки, аркуда лютують, ды и ясти хотца, — пожала та худенькими плечиками.
Стряпуха сразу же принялась подкармливать подопечную неспелыми орешками какими-то листиками, травиночками, корешками и кажется всевозможными насекомыми, червяками, гусеницами.... В отличие от нас с Геркой, кроха не капризничала, жевала всё подряд не морщась. Вот насколько изголодалась, бродяжка! Помнится, я в её возрасте привередничал даже в домашней вкусной пище.
— Фу-у, картошку с луком не бу-уду! — и мать сгорбатится, плетётся отдельно готовить для обожаемого сыночка.
— Погрызи пока яблочко, Вовка.
— А ты помыла, почистила, косточки вынуть не забыла?
— Булочку вареньем намажь, капризуля, — советует отец.
— Я с ягодками не люблю-у!
— Да сестра их давно выбрала, вон стенки банки вылизывает! — хихикает он, явно подкалывая. — Малинку хоть поешь, только с куста сорвана.
— А-а-а! Не-етушки! На ней сидели клопы-ы!!
Теперь-то тютя давно не тот, жизнь заставила поумнеть, правда букашки в сыром виде всё равно не прельщают, лучше с дитятей поделиться.
Через некоторое время девчонки стали регулярно отставать, отсылая меня вперёд. «То пописать, то покакать, вот он результат сумбурного питания! — промелькнуло в мыслях, — И вообще, одно беспокойство с этими барышнями. То ли дело был мальчишка — отвернётся к кусту и порядочек».
Однако совесть тотчас заставила устыдиться: накормить ведь бедняжку больше нечем. К тому же холодно, сам с утра дрожу, а они босиком шагают по мокрой земле. Немудрено, как бы несчастные не застудились.
Когда спутницы догнали в очередной раз, посетила идея взять ребёнка на закорки. Пяточками егоза упёрлась в пояс, её рукава Младка связала на моей груди, дабы не устали ручонки и получился почти рюкзак.
— И мене бо такоже, кое-кого запрягше гоже, — завистливо вздохнула рыжая, вынудив осторожно покоситься (она серьёзно или шутит?)
— Посадочное место в единственном экземпляре! — на всякий случай вырвалось изо рта.
Действительно, заберись в довесок взрослая кобылка, далеко ли тогда ускачу? Правитель не конь возить здоровенных всадниц. Эх украсть бы у ушкуйников настоящую лошадку, но скотину головорезы немедленно начнут разыскивать, в отличие от малышки.
Дополнительная нагрузка помогла. С Данкой за плечами организму сразу сделалось намного комфортнее. Спину прикрыла её рубашка, согрело юное тельце. Босоножка оказалась легче пушинки и тощенькой, будто скелетик. Через одежду ощущалось каждое рёбрышко. Видимо на еде юной пленницы бандиты экономили до крайности.
На досуге хотелось поинтересоваться, расспросить, чем кормили рабов и какова вообще была жизнь в неволе, но рассудок вовремя сообразил передумать. Наверняка услышанное вызовет отвращение. В школе учителя или ветераны войны порой рассказывали меню людей в концлагерях или в осаждённом Ленинграде от безысходности. Лично у меня оно вызывало спазмы. Вероятно, воображение слишком впечатлительное.
Постепенно светлело. Когда налетели комары, стряпуха намазала наши открытые участки кожи защитной массой, незамедлительно созданной из резко пахнущих трав, цветов, хвои и собственной слюны, породив шутки.
— Теперь партизанский отряд замаскировался, перекрасился в зелёный цвет под стать хамелеонам.
 Опушка давно закончилась, и мы топали уже около двух часов без дорог и тропинок. Лес становился с каждым шагом чаще, темнее и вправду всё более напоминая густой, непролазный бор, к счастью пока без волков и медведей. Наконец настал срок передохнуть на поваленном дереве, предварительно сняв крошку со спины.
Комсомольская выучка и инстинкт старшего в коллективе, обязывающий воспитывать и развлекать дошколят, подтолкнул раскачивать её, как меня в глубоком младенчестве, посадив на коленку, напрягая извилины вспоминать детские стишки про бестолкового топтыгина, собирающего шишки на свою бедовую голову, отсыревшего зайку, брошенного под дождём, вечно плачущую Машу и т.п. Мозги сегодня работали с трудом, а потому вот какие перлы получились:
— Мишка косолапый вроде нас бредёт, грибочки собирает, червячка, тьфу ты пакость, сожрёт или ягодку сорвёт… а, впрочем, неважно. В общем ему кто-то шишкой по лбу зазвездил приколовшись, а хозяин леса шутки не понял, разбираться не стал, с разворота апперкотом тресь и лось копыта откинул вместе с рогами.
Мораль: «Соблюдай дистанцию, а правильнее вообще не лезть к старшим с глупостями!» Хотя это скорее для мальчиков, лучше другое послушайте: «Забыла девочка косого на улице, а он в лужу свалился и искупался. Довольный бы-ыл!» — но на будущее смотри, не кидай своих друзей, особенно на деньги.
Так, чего там ещё? Ага вспомнил: «Наша Маша вечно плачет потому что сдулся мячик. Нефиг на дороге футбол гонять, поняла?!»
— Ты куда ведёшь-то? — наконец словно ненароком вылетело между фраз.
Подружки удивлённо переглянулись и странно покосились. Ах да, разместившись со связанными рукавами за плечами, маленькая проводница командовать не могла никак. По идее ответственная обязанность автоматически перешла к мужчине, то есть к моей персоне.
— Едрёна канитель! Кажись, я сам себе теперь коварный Сусанин!
Тем не менее из опасения уронить авторитет, смекалка надоумила обратить вопрос в шутку.
— Хоть бы зубами за уши рулила.
В принципе надолго потеряться и окончательно заблудиться опасения больше не возникало. После прошлого приключения около Ярополча в памяти крепко-накрепко отложилось расположение основного ориентира — Клязьмы. Она течёт примерно на восток-северо-восток. Мы шли от реки, вот и считай … В общем дело ясное, прикинув по восходу, надо развернуться и взять правее.
Даже если немного покружит леший, и то нестрашно. В округе полным-полно грибов с орехами. Костёр правда получиться ли развести? Про собственные способности точно знаю, без приспособлений, изобретённых цивилизацией, не смогу из искры возродить пламя, а спички к сожалению, остались с одеждой.
Ну да ладно, дикие люди огонь добывали трением, стоит и нам попробовать. Вероятно, и мне уже удалось порядочно одичать. В крайнем случае помощницы наломают елового, соснового лапника, берёзовых веток и от росы прикроются вместо одеяла, небось не зима, прижавшись не околеют и господина заодно согреют.
— Душечка, ты ведаешь где север? — позвал я повариху.
Обязанности проводника необходимо переложить на неё. Пока правитель используется вместо лошадки, задирать голову вверх, постоянно наблюдать за светилом прокладывая маршрут неудобно.
— Ась? — красотка подошла и уставилась в упор.
Ох и умеет очаровательница взглянуть, словно гипноз! Чуть все дела не забылись, утопая в глубине её очей. Порой кажется, что самая эротичная часть женского тела — это именно глаза, вернее глазки, которыми прелестницы так умело сводят нас с ума!
Милашка видимо поняла причину заторможенности и осторожно щёлкнула по носу, вынудив проморгаться, очнуться. Нет, больше вблизи на неё надо стараться не смотреть, лучше самому опустить взор, подобно стеснительной барышне.
— Видишь, солнышко взошло, там восход, а с другой стороны закат. Вон значит ...
— Полунощ, — хором перебили два голоса.
Оказывается, простейшую географию спутницы знают не хуже.
— Называйте как хотите, нам нужно примерно туда, но в бок. Ты теперь будешь нас вести.
Скомандовав, пришлось для надёжности показать рукой. Рыжая небрежно кивнула и ускакала дальше искать подножный корм. Очевидно непоседа уже согрелась, а прыгать босыми ножками ей не привыкать, выполняя главную на данный момент задачу набивания пустого булькающего животика. Конечно мне не слышно бухтение её внутренностей, зато прекрасно чувствуется собственное состояние.
Через некоторое время заинтересовало самочувствие Данки на тему сможет ли идти? Малышка недоумённо пожала плечиками, мол и ранее шла бы, неведомо дескать, почто посадили на хребтину? Очутившись на земле, повернувшись обратной стороной, если не сказать грубее, девчушка весело побежала за приятельницей.
И это вместо благодарности! Остаётся ворчать и идти следом. Насколько удалось изучить остроглазых проныр, они всегда находят самые богатые ореховые плантации. Собрав урожай, вертихвостки перебрались на соседний малинник. Там правда пасся косолапый, но сразу же ретировался, отфыркиваясь.
«Наверняка Младкина работа, до икоты перепугала зверя», — промелькнуло в голове, осторожно косясь на кикимору сквозь пальцы. Хотя нет, мадмуазель мила и спокойна до безмятежности. Как пить дать уже угомонилась егоза, свершила подлое дело, прогнав бедное животное и расслабилась.
Вскоре мы пошли дальше. Ушлые барышни не пропускали ни одного более-менее приличного ягодника. В рот попадало всё созревшее и не очень: черника, голубика, костяника, брусника … Встречая крупные муравейники, голодающие выдумщицы их немедленно разоряли, кусочками бересты словно ложками вычерпывали белёсые личинки, считая их яйцами и с удовольствием съедали вместе с ползающими насекомыми, ещё и причмокивая, кисленько мол, приятненько!
У некоторых деревьев отдирая кору, непоседы собирали червячков-короедов и также с аппетитом трескали в сыром виде. Мне рисковать не хотелось. Эти бедолаги с детства вероятно привычные лопать чуть ли не землю, а нежный желудок цивилизованного мальчика сто процентов не переварит подобные блюда без тепловой обработки. Лучше дождаться обеда и тоже самое сварить.
Так наша команда двигалась от куста к кусту, от поляны к поляне пока не пришло в голову сверить направление.
— Рыжая! Тебе куда велено вести?!
Стряпуха глянула на солнце и уверенно ткнула пальцем.
— А какого лешего рулишь в другую сторону, бестолочь?
Пожав плечами, плутовка сморщила смешную рожицу. Оставалось качать головой, ругая обормотку и заодно собственную недальновидность.
— Ты ещё прощения попроси, скажи, что больше не будешь, недотёпа.
— Больше не будешь недотёпа, — попугаем повторила подружка, хлопая невинными глазками, мол произнесу любую белиберду, не жалко, лишь бы приятель не сердился.
— Тьфу ты наказание, никакое ответственное задание бабам нельзя поручить! Кончай набивать пузени, обжоры, двигай за мной.
Пришлось опять взять управление на себя, подгонять подопечных, постоянно контролируя курс и прокладывая маршрут. На орехи и прочее, теперь отвлекаться стало некогда.
Наверное, всё же получилось в результате дать изрядный крюк. Почему и хотелось заставит Младку вести группу. Утром и вечером определить направление мне пара пустяков, а вот в промежутке, когда дневное светило практически над головой, догадываюсь только приблизительно.
Ну как например установить: солнышко строго в зените или ещё нет, а может статься уже прошло его? Сидя на одном месте элементарно вычислить перемещение теней, а вот в движении для меня намного сложнее, почти невозможно. Местные же с такими сложностями приноровились справляться, привыкая с детства.
Спутницы за моей спиной веселились во всю Ивановскую то попутно забавляясь прятками-салками, а порой просто шушукаясь и хихикая. «Скорешились», — сказали бы ровесники двадцатого века. «Если серёдка полна, то концы играют», — усмехаются обычно пожилые.
Однако старшая прелестница вдруг вскрикнула, неожиданно захромала и села на землю, держась за ногу.
— Едрёна макарона, не хватало нам только перелома или раны! — тотчас вырвалось изо рта.
Школьников ведь врачевать никто не учит и курсы неотложной помощи в школе не преподаются, а зря. В результате мы вообще в медицине нифига не соображаем, даже в примитивнейшей.
Осторожно осмотрев ступню, удалось выяснить лишь отсутствие порезов и торчащих заноз, да и немудрено. Кожа на подошве у неё настолько огрубела, что впору позавидовать.
Выше щиколотки скромница ни ощупать, ни взглянуть не позволила, мол тама усе во порядке. Впрочем, трещину в кости, вывих, растяжение без рентгена неопытному парню никак не определить, да и по снимку сомневаюсь смогу ли?
Подумав, пришлось просто взвалить бедняжку на закорки, как недавно Данку. Потихоньку добредём до своих, а там увидим. Наверное, из дружинников кто-то во врачевании соображает и поможет или в населённых пунктах мужики разыщут знахарей. Рыжая обо мне много заботилась, теперь мой черёд настал расплачиваться за добро и ласку тем же самым.
Сначала отряд по-прежнему двигался нормально. Новая ноша конечно гораздо тяжелее, но и бравому князю считать себя слабаком не к лицу, кряхтел, пыхтел, но шевелил мослами. Кроха правда доставала глупым хихиканьем, но чего бы егоза понимала, посочувствовала хотя бы подруге, если я не авторитет.
Постепенно организм вспотел. Какой бывает жаркая женщина, первой определила спина. Следом и на глаза потёк пот. Наконец силы окончательно иссякли, вынудив аккуратно усадить Младку на подвернувшуюся колоду, вручив копьё на всякий случай вместо костыля.
— Фу-у!! Подожди немного, скакуну треба передохнуть хоть минуточку, не то падёт ваш сивый мерин и копыта отбросит.
Через несколько секунд красотка вдруг взвизгнула, подскочила, отбежала и принялась судорожно отряхиваться. Оказалось, мы нечаянно остановились слишком близко к дорожке по которой шастали агрессивные лесные муравьи. Мой рот растянулся в мстительной ухмылке.
— Да, эти гады кусачие и надо полагать о-очень эффективно лечат. Глянь-ка, Дан, недуги уже словно корова языком слизала.
— Нее-а, у тебя правая щиколотка болела, — покачал я пальцем, видя, что плутовка опомнилась и опять изображая цаплю задрала ножку, однако в спешке перепутала.
Аферистка хохотнула и умчалась подальше от возмездия в моём лице, решительно приближающегося с крапивой наперевес. Для такого важного случая и собственные ладони не жаль обжечь. Эх стоило бы её наказать по попе или хотя бы хворую якобы конечность постегать для профилактики, но бежать вдогонку уставшему бессмысленно, однозначно не поймаю, лишь опозорюсь. «Ничего, придёт черёд, сама вернётся», — к месту вспомнилась поговорка жестокого, но по-своему мудрого Кондрата.
Вероятно, для заглаживания вины, баловницы вскоре принесли каждая по полной горсти малины, правда среди Младкиных ягод якобы случайно, но сто процентов специально подсунутые из вредности, копошились червячки и клоп-вонючка, едва не вызвавшие рвоту. Конечно сумасбродка сделала невинную физиономию.
— Неведома како сие случилось, но деля мужска здравия пригодилось.
— От алкоголизма что ли? Дык я же непьющий… почти. Выбрасывай гадость и не вздумай больше подсовывать!
 В результате озорница покаялась, даже лично покормила, по обыкновению запихивая ягоды мне в рот с традиционными поговорками.
— Жувай, не зевай, ды сызнова отворяй.
Голова при этом покоилась на мягких коленочках подружки. Организм отдыхал и наслаждался, прощая мелкие хулиганства.
Спустя несколько часов путешествия интуиция подсказала остановиться.
— Харэ топтать планету, топтозавры, пора объявить привал на ночёвку!
Непоседы утомились, уже не прыгают, да и мои мышцы порядком натрудились. К тому же в лесу смеркается намного раньше и обычно не постепенно, в отличие от открытой местности, а внезапно. Надо успеть приготовить жилище и еду заранее, не тыкаясь в темноте слепыми котятами. Ещё бы костёр. Он в данном случае самое важное и от комаров с волками защитит, и для согрева, и для пищи необходим. Что же делать? Дай-ка спрошу на всякий пожарный.
— Кто-нибудь умеет добывать огонь?
Спутницы удивлённо переглянулись, закивали и бодренько пошли на поиски валежника для дров. Великолепно! Раз уверены, значит справятся. На сердце сразу повеселело. Правителю дабы не валять дурака пока нужно наломать, нарубить, приволочь, хвойного лапника для подстилки, материала хоть и колючего, но пружинистого, заполнить им ложбинку, забросать сверху молодыми тонкими берёзовыми ветками, травой, опавшими листьями, лопухами и получится царское, нет княжеское ложе!
В такой же примерно последовательности накроются потом стены шалашика. С жилищем пришлось провозиться, хотелось построить поуютнее, а опыта маловато. У милашки тем временем задымилось. Девушка, будто подглядев в учебнике истории, соорудила из ветки и верёвочки нечто напоминающее лук для малышей. Вставив в него колышек, она сидела и крутила его туда-сюда, не напрягаясь. Процедура до предела элементарная.
Самое сложное, как удалось выяснить, было найти и заготовить хорошо высушенные составляющие для нехитрого процесса — палочку, две плашки и легко воспламеняющийся мох для трута. В общем при желании и старании реально справиться каждому от карапузика до пенсионера.
А кто-то ещё запугивает россказнями, мол в лесу можно умереть от холода и голода. Да никогда, если знать несколько азбучных правил! Жаль, что в двадцатом веке наука выживания считается пережитком. Двух уроков на природе школьникам хватило бы, для привития основных навыков. Вдруг в дальнейшем пригодится, пойдут они на шашлыки и заблудятся? Ежегодно подобное с кем-нибудь происходит. И главное, детям любого возраста занятия на природе намного интереснее, чем мастерить табуретку или вышивать крестиком.
Данка вскоре изготовила три традиционные ёмкости из кусков бересты, наполнила их водой из ручья и резаными грибочками. Этого добра вокруг имелось навалом. Ноги столько нечаянно потоптали, спотыкаясь об лесной урожай! К ужину хозяюшка выстругала три простейших ложки на скорую руку. Вместе с сыроежками в бульоне плавали и какие-то корешки, и чьё-то мелко порубленное мясо.
Уточнять, пожалуй, не стоит лягушки ли сварены, ёжик, змея и много ли в супе червяков с личинками короедов, дабы не портить аппетит. Съедобно, питательно и ладно. «Определённо, чем больше девчонок в компании, тем качественнее забота о князьях», — в очередной раз сделал вывод мой разум, засыпая в окружении прекрасного пола.
Без одеяла даже в шалаше, заваленном лапником в несколько слоёв и с костром перед входом сегодня оказалось прохладно. Такое в нашей полосе случается. По срокам лето в самом разгаре, а по ощущениям вроде бы заканчивается, август наступил или уже подходит к финишу.
В принципе два мира в смысле погоды и по месяцам могут быть не очень синхронизированы, а потому всё возможно. Целую ночь подружки крутились, вертелись прижимаясь то одним бочком, то другим, согревая по очереди спинки и животики. Я им помогал, покрепче прижимая к себе. Самому-то стиснутому между прелестницами лежать почти комфортно и без рубашки. Маленькая трижды попыталась забраться в серединку, но всякий раз задремав начинала лягаться, и мы беззастенчиво выпроваживали драчунью на прежнее место.
Утром вертихвостки вообще чуть не задавили, решив вдвоём использовать тело господина вместо тёплого матраса. Пришлось применяя щекотку выгнать нахалок на зарядку. Пусть дровишек натаскают, харчи разогреют для правителя и единственного мужчины в коллективе, потом ещё что-нибудь придумаю в воспитательных целях. Однако оставшись в одиночестве, организм тут же замёрз и выполз к потрескиванию огня и к весёлому женскому щебетанию.
Сообразительные мадмуазели развели сразу два костра, расположились между ними, создав комфортную температуру и настроение у них тотчас превратилось в праздничное. Барышни доедали вчерашнюю похлёбку и даже хотели подшутить, не пустить позавтракать.
— Ну-ка немедленно накормите! — вырвался изо рта обиженный рёв. — А то ка-ак сейчас пойду готовить! Учтите, властелины поварскому искусству не обучены, получится борщ массового поражения и завянет окружающая природа нафиг! Думаете почему мамонты вымерли? Стопудово их жёны бросили или недоглядели!
Главное стряпухи уяснили, уступили всё же местечко меж огней и ветки стали заботливо подкидывать, окружая пламенем. По коже сначала растеклось блаженство, потом тело почувствовало себя словно в парилке на верхней полке, а когда волосы на бровях начали потрескивать, настало время с криком выскочить из адского круга и заругаться. С обоих сторон удивлённо взглянули две пары якобы честных и наивных глаз.
— Ничаго не ведаем, мы еси сиротиночки, по наказу меташа хворостиночки. По жарче хотеша, дабы княжичу угодить потешить.
Руки немедленно потянулись в поисках подходящего прута. Правильно поняв намерения сюзерена, озорницы хихикая рванули спасаться в кусты. Знают негодницы, что парень у них незлопамятный, простит издевательства за горсть спелых ягод и в следующий раз можно другую какую-нибудь мелкую пакость сотворить. К тому же некогда с попрыгушками играть в догонялки, пора планировать маршрут.
Полюбовавшись с верхушки дуба на окружающее безбрежное зелёное море, был с грустью озвучен неутешительный вывод:
— Пилить нам лесом, голубушки, ещё минимум день, поскольку Клязьма на горизонте не наблюдается.
В двадцатом веке куда легче. Шествуя пешком по асфальту, мы добрались бы ещё вчера. На транспорте и говорить нечего. Здесь же, преодолевая овраги, плутая среди завалов и буреломов сложно даже прогнозировать.
Сегодня всё же группа двигалась быстрее. Подружки обули наскоро сплетённые лапотки и ножки ставили увереннее, не выбирая лучшие пути. Попавшееся болотце было решительно форсировано напрямик, постелив тонкие, но длинные деревца. На один раз хватило и ладно. Конечно баловницы не удержавшись, целиком перемазались в иле, украсились водорослями и меня заодно испачкали будто бы для здоровья.
На очередном отдыхе после третьей трясины неожиданно подошла Данка, прижалась и обняла за шею. Не успел сформироваться вопрос: «К чему нежданные нежности?» — а она зашептала на ухо.
— Княжиче, во раките за поганой колодой охотник ны зрить.
Ласково потрепав малявочку по выгоревшей макушке, спутанной и пушистой, словно одуванчик, сквозь её растрёпанные волосики удалось незаметно осмотреться. Вон оно поваленное гнилое дерево в густом кустарнике, но никого ни там, ни рядом незаметно. Однако повариха моргнула в знак согласия, скосив глаза в то же место. Ну и ладно, делать нечего, надо топать дальше, демонстративно громко предупредив девчонок не нервничать и не разбегаться, а то вдруг мол поблизости волки.
Якобы невзначай повесив щит с опасного бока, я встал между ними и наблюдателем, прикрыв от случайной стрелы. Спрятавшегося конечно обойдём стороной. Если не хочет он показываться, значит есть на то причины. Главное, что не нападает и не стоит его провоцировать.
Мне давно уже ясно, что не могу здесь предсказывать реакцию людей и их поступки. Они по-другому мыслят. Нам детям двадцатого века, например, жалко каждого воробушка, медвежонка, мышонка, а особенно домашних животных.
Местные тоже о скотине заботятся любовно, но при необходимости не задумываясь используют её в пищу, поскольку исповедуют иные ценности и взгляды на бытие, кончину, еду, зверей, семью, взаимоотношение полов и т.д.
Любопытство в их понимании грех, главное верить Богу и указаниям старших, но многие постоянно экспериментируют, применяя в пищу или вместо лекарств непроверенные ингредиенты, на спор заглатывают шевелящихся лягушек, мышей, ящериц, змей — бя-я, ужас!!
Хотя мужики нисколько не мазохисты, ценят жизнь, но умирать в бою идут чуть ли не с радостью, де на миру и смерть красна! Всё это до конца мною ещё не изучено. Не один пуд соли, как говориться, надо с ними перемолоть, пока научусь понимать полностью, а может статься в совершенстве и не осилю.
Постепенно сдвигаясь, щит через некоторое время очутился сзади, а красотки перебрались вперёд. Невидимый спутник не отставал. Каждый наш шаг сопровождали внимательные глаза. Голая кожа спины словно бы чувствовала их настороженную подозрительность. Оробевшие милашки-балаболки больше не шушукались, жались возле меня, вынуждая чуть ли не наступать им на пятки.
Когда под ногами опять захлюпала трясина, преследователь наконец-то решил себя раскрыть.
— Эгей, русалки, запнути ся, жадите мене! — вышел он из-за дерева, напоказ демонстрируя пустые ладони, будто сдаётся.
Следопыт оказался заурядным молодым мужчиной. Пушок на подбородке вместо бороды выдавал возраст лишь немного старше моего. Одежда — стандартные штаны с рубахой, но не отбелённые, по обыкновению, а серые, под цвет мешковины и без вышивки, видимо для маскировки в лесу.
За спиной лук. На поясе колчан со стрелами и какой-то странный топор, сделанный вроде бы не из железа, а из меди. В голенищах наверняка засапожник. Без ножного клинка здесь только маленькие дети ходят или совсем обнищавшие. Макушка небритая. Отросшие русые волосы перехвачены на лбу лентой. На шее амулеты из зубов, клыков и когтей, судя по размерам, скорее всего медвежьи.
Парень начал знакомство с претензий, точно невоспитанный.
— Ты еси почто ловушки рушишь?
В этом мире ведь как полагается: сперва поприветствовать, пожелать здоровья и лёгкой дороги, потом представится и спросить куда встречные путь держат. Остальное потом. Данный порядок каждому известен, даже иностранцам, ну а на беспардонность грубиянам надо отвечать смело, показывая тем самым, что знаешь свою силу, сможешь за себя постоять.
— А вы почему на людей охотитесь? — подбоченился я.
Разумеется, попадалась нам на тропинке, проторенной животными, замаскированная яма, отрицать глупо. Только благодаря счастливой случайности удалось туда не свалиться, на колья не напороться. Покрытие из веток и грунта над западнёй мы правда раскидали со злости.
— Сие наю рода угодья. Зверя и птица лесная пращуры мое зде издревле промышляша.
— Ну и добывайте сколько влезет. Наш отряд мимо идёт, никого не трогая. А про ямину мог бы предупредить или обозначить для прохожих!
Собеседник зачесал затылок. Вроде бы разговор исчерпан, однако ему явно надо большего, но не получается высказать. Бывает такое с народами, долго живущими в лесной глуши, мало контактирующими с посторонними. Постепенно дичает население, словарный запас скудеет, да и общительность у затворников слабо развита.
Вот стоит недотёпа и мозгами скрипят аж слышно! Тем не менее ноги перетаптываются, губы безмолвно шлёпают, а желание выразить, произнести вслух нифига не могут.
— Тебе чего-то нужно, дорогой товарищ?
Видя, что незнакомец передумал наглеть, мне захотелось ему помочь. Просто так уходить ведь тоже неучтиво по местным правилам, неписанным законам вежливости.
— Дык ничтоже велие, — замялся тот, — на странников позрети жажду. Дюже любо пытственно.
Мы с барышнями переглянулись. Последнее время моим правилом стало сверять решения с ними, с женскими эмоциями. Девчонки зачастую чувствуют опасность сильнее, не разумом понимают, как тугодум-правитель, а ощущают сердцами или печёнками. Впрочем, какими органами неважно, хоть задницами, главное результат.
Непоседы выглядели спокойными и сами с откровенным интересом разглядывали чужака, особенно маленькая. Рыжая-то по привычке пряталась за спиной, изредка постреливая глазками из-за плеча, но не дрожала.
— Ну иди сюда, смотри, — махнул я рукой.
Лесной житель приблизился бесшумной профессиональной кошачьей походкой, когда под ногами ничего не хрустит и не шуршит. Их так передвигаться родители заставляют с детства, Еремка с братцем меня тоже учили, но увы никогда не получается даже отдалённо похоже. Дамочки разыгравшись и то тише гоняются, чем мне удаётся красться на цыпочках.
Потом следопыт осторожно обошёл вокруг, внимательно рассматривая и вконец осмелившись, потрогал мою кожу.
— Хвост ищешь с чешуёй? — с улыбкой сорвалось с губ, — дык нет у нас этого. Грязно-зелёный цвет от травы и ила, чтоб комары не кусали и раны быстрее зажили, водоросли с тиной от баловства или для красоты, у баб уточнить нужно. Мы не водяные, а обыкновенные сухопутные люди, хомо сапиенсы, как говорится. Лапочка, изобрази.
Хозяюшка фыркнула и пренебрежительно отвернулась. Обнажаться перед посторонним дядькой недотрога не собиралась. Пришлось сначала задрать собственную штанину и продемонстрировать нормальные белёсые волосатые мужские икры, правда схватив подружку за подол, я немедленно огрёб кулачком по макушке. Незнакомец рассмеялся. Увидеть лапти и человеческие щиколотки нашей скромницы он успел.
— Малявку заголять?
Ещё вчера кроха бесцеремонно требовала представить ей на обозрение княжескую попу. Наконец настала очередь законно егозе отомстить. Данка заверещала в моих руках отбиваясь, но парень лишь отмахнулся.
— Сию отроковицу ведаю. Ушкуйники злы по усем околоткам русалок сыскивають, по ваша следы ходе, посему азм жаждах лицезреть. Во наю володенья тати не иде. Болото зело вязко.
«Стандартная трясина, ничего особенного, — промелькнуло в мыслях. — Любую грязь по настилу перейти несложно. Не топи они устрашились наверняка, а стрел из засады и коварных ловушек. С лесными обитателями в их урочище противоборствовать не всякий сорвиголова рискнёт».
— Бають удалого воя чужеземцы сразиша, — мужчина пристально взглянул на саблю и на топор, вызывающе приготовленный девушкой, после посягательств на ножки.
— А что было делать? — пожал я плечами и отлепив подорожник, показал даже после лечения Младкиной слюной всё ещё достаточно свежие, а кое-где кровоточащие швы и начал жестами комментировать недавнюю битву. «Набросились ироды словно на медведя и давай клинками размахивать. Небось всякий на нашем месте не стоял бы безответным чурбаном, а защищал собственную жизнь».
— Чесо ради сторонню дитятку прихватиша? — поинтересовался следопыт под конец рассказа.
— Не поверишь, жалко стало!
Мой голос окреп, ладонь погладила ребёнка по головке.
— Видишь, как над горемыкой измывались: от родителей украли, беспощадно секли, не кормили, косу отрезали. Кто её теперь замуж возьмёт?!
Конечно свадьба у малышки нескоро, повзрослеть сперва надо. Сердобольная кухарочка горемыку откормит. Волосики к тому торжеству отрастут и рубцы от порки рассосутся, но тут дело принципа. Надругательства налицо, а их в этом мире народ ох не любит. Здесь ценится справедливое отношение даже к пленникам и рабам.
— Теперь ты всё знаешь, ступай, выдавай нас ушкуйникам!
Глаза презрительно сощурились, с вызовом глядя чужаку прямо в лицо. Рыжая за спиной задрожала, а у меня к этому времени сформировалась полная уверенность, что крепыш не станет вредить. Слишком он простой для коварства и хитростей. На лице у него каждая эмоция отражается.
— Нама такоже тати нелюбы. Лиходеи сии человецы, душегубы, — угрюмо проворчал охотник, — обаче како не крути, враждовати не с руки. Дюже развелось супостата, ды и броней у ны скудновато.
— Кольчуг могу подогнать сколько душе угодно, у вас небось куница водится?
Не успел договорить, как лицо собеседника преобразилось, засветилось надеждой.
— Куна, соболь, горносталь, бебрь … — начал торопливо перечислять следопыт наиболее ценные меха.
— Во-во, за те шкурки ваших мужиков в доспехи хоть завтра несложно нарядить! — хлопнул я его по плечу.
Кажется, наклёвывалась выгодная сделка. Уж на что мои таланты к продажам не приспособлены, но в данном случае и дилетанту понятно. В глуши среди лесов и болот купцов не бывает. Пушнины много скопилось, к гадалке не ходить, и торговаться аборигены будут неумело.
— Ано мещи, топоры? — с надеждой спросил парень.
— И этого добра навалом. У Клязьмы ниже по течению три наших лодки пришвартованы, вы небось в курсе.
— Коли ты еси гость тороватый, почто внаготку по борам бродишь? — наконец опомнился мужчина.
— Да вот занесло… гуляем.
Ответить получилось только так туманно. Подробности с перемещением во времени необразованному полудикарю объяснять бесполезно даже пытаться.
— Како же мине бысть? … — детинушка надолго задумался.
Я сначала ждал, смотрел с недоумением, а потом дошло о чём он переживает. Скорее всего родное поселение показывать никому не разрешается, рядом же разбойники. С другой стороны, оставить в чаще уже почти хороших знакомцев добрый молодец стесняется. Негостеприимно это в любом человеческом обществе. Придётся опять ему помочь.
— Давай мы здесь тебя подождём? Сгоняй к своим, да посоветуйся.
По улыбке, осветившей физиономию, сразу стало заметно, насколько следопыт обрадовался, тут же рванул, через мгновение вернулся, бросил к моим ногам добытого зайца и снова скрылся среди зарослей. Ну вот, вроде и радушие с хлебосольством проявил, и родичам его ругать нет основания, и нам приятно, в смысле пока не очень, кушать хочется, но это сейчас легко исправить.
— Младка, Данка, ну-ка пошевеливайтесь, готовьте косого! Не всё же за вас делать?
Моё величество ведь главную задачу свершило, добыло продукты, теперь можно прикрикнуть на подданных.
— Самовластно стряпай, а баб не цапай! — пискнула подружка подбоченясь, изображая наши с охотником важные позы минуту назад, а глазки озорно сверкают и на губах лукавая ухмылочка.
Ну правильно, напряжение спало. Лесной житель уже далеко, небось несётся с важной вестью аж подмётки дымятся. Других посторонних вокруг быть не должно, иначе он выследил бы и предупредил. Выходит, пора основательно отдохнуть и позабавиться.
— Месть кота Леопольда значит? Не понравилось, как тебя за подол… Да и ладно, управлюсь без шмакодявок.
Сгорбившись я отвернулся, словно обидевшись и в тот же миг бросился на задаваку. Как бы не так, игриво взвизгнув, проказница сорвалась с места вспугнутой козочкой.
Покружив среди деревьев, удалось её настигнуть, только загнав в лужу на краю болота, да и то, показалось, баловница поддалась, нашла повод помыться, постираться с удовольствием, ещё и меня заодно искупать в тёплой стоячей водичке.
К толканьям и брызганьям немедленно подключилась настырная Данка. Правильно, без помех парню с девушкой и в глухом бору не порезвиться! Это извечная проблема старших братьев, сестёр, ну и нас, не имеющих возможности малявку сбагрить. «Куда люди, туда и дети с кошками!» — так говорит в подобных случаях моя мудрая бабушка.
Тотчас неизрасходованные эмоции выплеснулись на подвернувшегося ребёнка. Сперва изваляв в грязи, мы довели попрыгушку до слёз, затем совместно жалели, усевшись прямо в тёплую жижу и в завершении малышку отчищали, отстирывали, словно куклу, а заодно и себя.
Также дружно день поначалу тянулся и дальше. С полчаса стуча зубами, прижавшись спинами, компания грелась меж кострами, суша одежду, попутно расчёсывая и заплетая густые Младкины волосы, а следом соплюхе сделав хвостик. Строительство убежища, заготовление дров на предстоящую ночь…, даже к стряпне меня в кои-то веки допустили.
Наконец-то удалось узнать способ снимать шкурку с минимумом повреждений и особенности потрошения дичи. Желчный пузырь, например, надо аккуратно вырезать вместе с куском печёнки и выбросить. Потроха потом всё равно следует тщательно промыть, чтоб убрать горечь, а лучше внутренности отдельно готовить.
Девчонки по ходу обсуждали другие подробности, половина из которых были непонятны, из-за специфических терминов. Старшая учила крошку житейским премудростям. Также Герка под моим руководством совсем недавно осваивал мужские науки.
От любопытства и со скуки захотелось конечно вникнуть, выспросить неясности, пока настойчиво и не очень вежливо хозяюшки не принялись посылать … не матом, разумеется, а с разными мелкими поручениями, но с одним смыслом: «Не мешайся под ногами, недогадливый, ступай вон туда, сюда, а лучше охраняй где-нибудь в сторонке».
— Ну и бог с вами, подумаешь, просто спорить с цацами умному мужчине глупо. Да и неважно, куда тонкими намёками предлагается удалиться, может самому туда давно хочется!
Я по-честному прогулялся вокруг лагеря. И как тут караулить? Кругом же густые заросли! Это умелый охотник замаскируется, слушая природу, следя за поведением птиц. Для городского же жителя звуки леса и поведение обитателей подобны неразрешимому математическому уравнению.
Такого сторожа коварные шпионы скорее самого десять раз обнаружат, подползут в упор и продырявят стрелой. Мне даже после того, наверное, не определить откуда она прилетела коварная вестница смерти. Вспомнился недавний поход на разбойников. Душегубцы небось были опытные, а не почуяли писец, подкравшийся незаметно.
Однако проблему нужно решать, для начала хотя бы вырубить кусты в округе, начиная с самых густых и ближних. По крайней мере на светлое время суток обзор откроется хороший, безнаказанно уже не приблизиться. Мы успеем приготовиться и дать отпор.
К добросовестным стараниям долго никто не проявлял интереса. Женский пол тихо радовался ловко придуманному способу избавиться от княжеского пристального внимания, дурацких, по их мнению, вопросов, соответственно и от дружеских щипков, поглаживаний, похлопываний по спинке и прочим местам.
Нет, импровизированный массаж им конечно нравится иногда, но почему-то именно тогда, когда нам мужчинам и повелителям уже надоест из-за бесполезной траты времени.
Поначалу дамочки в лучшем случае не замечают знаки доброго внимания, в худшем рычат или реагируют ещё страшнее, надолго отбивая охоту тревожить прелестное в кавычках создание, но стоит лишь отвернуться или расслабиться милашке обязательно по-хорошему приспичит! Ваша ненаглядная потребует срочной заботы и помощи. Ей понадобится, дабы кавалер непременно оценил то, что она сотворила ради него неблагодарного с собой или с окружающим миром.
И попробуй только сказать: «Не нравится или так себе». Зато сделав нечто сам без её предварительного одобрения, непременно получишь скандальчик, если не угадал, не оправдал надежд.
— Ты еси чесо же, ирод, сотвори? Всяк тетерича сюды зри! — ахнула Младка и взмахнула руками, оторвавшись от подопечной и бабьих занятий.
Давно замечено, подобные жесты многие женщины делают, будто собирались взлететь, а из-за коварных мужиков опять не получается, крылья мол подломили гады.
— Куды же нама по нужде ся ховати? Ужель далече, во таку страсть ристати?
— За кобылу сходишь, — с ухмылкой сорвалось с губ, вспомнив нашу первую встречу.
Привередница юмор не оценила, наверное, маловажное событие уже забыла, уперев руки в боки, уставилась тяжёлым взглядом, точно пытаясь телепатически заставить мгновенно трансформировать порубленную растительность в кабинку типа М-Ж. А главное маленькая-то берёт с хабалки пример! Также впялилась егоза и сверкает глазёнками, сдвинув выгоревшие бровки.
— Ну и что прикажете делать? Не назад же кусты потыкать? Ладно, соберу поблизости груду из веток и станете за неё прятаться.
Ничего более совершенного в голову не приходило, не строить же действительно туалет из лозы.
— Сие камо на очах бельмо? Нагой зад оному бору казати?! Усем лесовикам и злым татям?!
Вот, блин, нашла повод придраться куёлда. Словно мадмуазель до того, по-другому, по-особенному собиралась. Можно подумать зрители со всех окрестностей уже расселись в рядок, как в доме культуры и ждут только незабываемого представления!
— Ладно, кучу навалю у трясины! Болоту будете демонстрировать свои прелестные филе. Там нет никого кроме лягушек. Их-то хотя бы не стесняетесь?! — выдал я с максимальной язвительностью, на которую способен.
Тяжко вздохнув, строптивицы одновременно будто в парном катании или в синхронном плавании махнули на меня руками и отвернулись. Дескать твори, аки хотеша.
И вот стоило по пустякам тратить княжеские нервы?! Со слов врачей они же не восстанавливаются! Бестолковые бабы просчитали ситуацию, когда нервы совсем закончатся?! Человек же тогда станет безразличным и равнодушным, точно старый кот на лежанке и не пошевелится, пока не сдохнет. Финтифлюшки этого от князя добиваются?!
Сложив мусор, пришло время задуматься о ночи. Допустимо конечно не мудрствуя разжечь костры и до утра караулить, но завтра организм утратит боеспособность. Тем не менее укладываться без охраны опасно. Нет полного доверия к охотникам, да и разбойники могут повторно пойти по следам.
Взгляд неожиданно зацепился за болото. Там в отдалении маячили кустики и возвышались кочки похожие на островок. А не прогуляться ли в ту сторону, проверить древком путь?
Трясина оказалась добротная, бездонная и топкая. Под сочной травяной подстилкой, как под тонким льдом таилась коварная бездна. Ну, подобное нестрашно, опыт уже имеется. Срубив несколько осинок и берёзок не толще руки для легкого перетаскивания, я опять побрёл туда, настилая их перед собой, проваливаясь теперь не глубже щиколоток.
Метрах в двадцати действительно отыскался маленький твёрдый пятачок, будто профессионально созданный из забитых свай и накиданной поверх бетона земли.
— Воротися, господине, не отторгай ны на чужбине! Аз есм более не буду, усе тобе здеся раздобуду!! — донёсся вдруг отчаянный вопль.
— Ха-ха-ха, боитесь? Цените мужиков, только опасаясь потерять! — прокатился по окрестности мой удовлетворённый хохот. — Что сделаете, если сейчас утону?
Внезапно в подтверждение слов ноги соскользнули с опоры и тело рухнуло, плавно углубляясь в грязь. Всё это время, точно в замедленной съёмке удалось наблюдать изменения девчачьих лиц. Вот они вытягиваются, рты распахиваются в крике ужаса, глаза расширяются до немыслимых размеров…
Жижа добралась до пояса и лишь тогда, словно с классической театральной задержкой раздался дикий визг. Также в грозу молния сверкнёт кажется рядом, но потом несколько долгих секунд ждёшь, когда же шандарахнет гром?
От исступлённого ора, наверное, на две-три версты по округе беспокойно загалдели птицы, а стряпуха очертя голову бросилась ко мне напрямик через болото.
— Стой, дурёха!!! — вырвалось теперь уже из моей глотки, но было поздно.
Подобно мухе, пойманной в сеть опытным паучком, недотёпа в ту же минуту провалилась, задёргалась, но от того только стремительнее погрузилась и наконец затихла, испуганно вытаращившись.
Слава богу глубина в том месте оказалась всего по шейку барышне, хотя может статься бедняжка просто прекратила шевелиться.
— Данка, быстро подай ей палку, пусть хотя бы зубами схватится и держится, если руками двигать опасно! — скомандовал я.
Малышка, замершая каменным изваянием, очнулась и стремглав помчалась выполнять приказ. Вытянуть взрослого, ребёнок конечно не сумеет, но затормозит катастрофу или даже полностью остановит. На это её силёнок должно хватить.
Вот ведь какая разная реакция у людей: одна застыла, прикинувшись статуей, другая, потеряв всяческое соображение, ринулась и чуть не погибла. Впрочем, давно пора понять насколько женское поведение непредсказуемо. Слабый пол почти всегда поступает нежданно-негаданно. Когда из неприятной ситуации существует не больше двух выходов, например, как при осаде крепости, хитрюга обязательно найдёт третий и элегантно выкрутится, однако, с такой же вероятностью вляпается ещё крепче, как сейчас.
Насколько далеко дно подо мной, проверять не хотелось. Вовремя распластавшись на животе с раскинутыми руками, согласно рекомендациям, осторожно развернувшись удалось дотянуться до настила. Опираясь на него и подтягиваясь, потихоньку получилось вытянуть и увязшее было копьё, и собственное туловище. Дальше пришлось действовать особенно аккуратно, дабы не влипнуть повторно.
— В-вова, н-не торопись, всё х-хорошо, ты к-контролируешь ситуацию, — бормотали дрожащие губы, уговаривая самого себя не спешить, на подгибающихся ногах возвращаясь на берег.
Изнутри же словно чёртики подталкивали: «Скорее беги! Смотри не успеешь!! Подружка вот-вот захлебнётся!!!»
— Фиг вам, — прошептал в ответ мой охрипший от волнения голосок.
Ладони для надёжности повернули древко горизонтально, вспоминая похожим образом балансирующих канатоходцев. Если свалюсь, то и жердина в этот раз упадёт плашмя, подстраховывая.
Последние метры морально дались особенно нелегко. Утопающая наверняка ждала, надеялась, что также отбросив осторожность, не ступая на сушу, приятель устремится немедленно спасать её. Меня ещё с дури угораздило подшутить для поднятия духа.
— Водяные тянут?
Младка опять вздрогнула, прислушиваясь к ощущениям и помотала головой.
— У-у!
— Значит пиявки пока им не доложили, сами не наелись. Потерпи пару минуточек, скоро позовут.
Когда пришлось пройти по настилу совсем рядом, но мимо, всё вселенское разочарование в мужчинах и в князьях в частности отразилось в расширенных от страха изумрудных зрачках. Показалось, будто они теперь останутся навсегда такими же вытаращенными, как у мышки, раздавленной судьбой и мышеловкой.
К счастью вскоре мы прервали мучения, извлекли наконец несчастную, словно репку вместе с порядочным куском болота на ней. Рыжая успокоилась и косилась в мою сторону вполне нормальными глазками, правда слегка обиженными.
Очевидно женщины больше ценят безрассудные, красивые порывы рыцарей без страха и упрёка, пусть и приводящие порой к катастрофам. Прагматики у них на втором месте, даже на третьем после романтиков. Спокойные и рассудительные парни ценятся только при наличии богатства.
Меня вот до сих пор смущают сомнения, а не потому ли в этом мире красотки так и вьются вокруг? Не перспектива ли величаться важным титулом цыпочек манит? Может стоит временно ради эксперимента прикинуться безродным пролетарием или крестьянином? Однако оценят ли прелестницы, человеческие качества без средств и влияния, не бросят ли дружно?
Эх, найти бы способ обеднеть, но не навсегда, не теряя цитадели, дружины. Вообще-то мне давно кажется, что равнодушен к богатству и власти, но нищим, нуждающемся в элементарном тоже быть не хочется. И где та золотая серединка? Ау-у?!
— Не шуми, не во трясине, мы есмь здеся, господине, — заворчали милашки-замарашки (видимо опять угораздило мыслить вслух).
Потом пришлось повторно стираться и отмываться, пытаясь из бесформенных кусков грязи снова превратится в нормальных существ.
Вроде бы в библии рассказывается как подобным образом первых людей лепили из глины, отбрасывая лишнее. А вдруг наши предки согласно одной из гипотез действительно когда-то обитали в бескрайних болотах, но в конце концов нашли клочок просохшей почвы с финиками и решились вылезти к сладкой жизни во фруктовый рай, а заодно отчиститься?
На острове спутницы согласились ночевать только после дополнительного настила из нескольких рядов жердей, угрозы оставить их наедине с волками и всё равно дрожали, даже напялив срочно сплетённые лыжи-мокроступы. Таков человек. Положи доску на землю и любой на ней хоть спляшет. Подвесь мост особенно без перил подобного размера над пропастью, и граждане тотчас затрясутся, ноги подогнутся даже на железобетонной совсем не раскачивающейся конструкции.
В завершении жерди конечно были разобраны, сложены на острове. Враги должны будут рубить другие деревья. Мы уж тогда проснёмся и приготовимся защищаться или драпать глубже в болото. Там вдали имеются похожие острова.
Ночью плохо спалось. Время от времени раздавались странные звуки. Слева совсем близко словно плакало дитя, погибающее в трясине. Ему вторил ехидный смех, точно злобная колдунья с садистским удовольствием наблюдала за мучениями. С разных сторон порой мычали быки с коровами, создавая впечатление, расположенности лагеря посредине призрачной деревни. Иногда слышался волчий вой и как кто-то шлёпал вокруг шалаша то приближаясь, то отдаляясь будто бы разыскивая нас на ощупь.
Поневоле в голову лезли дурацкие мысли: «А вдруг здесь настоящие русалки водятся или ещё хуже, утопленники с привидениями разгуливают?!» У подружек зуб на зуб не попадал от ужаса, трясло настолько сильно, что с шалаша осыпались ветки, а мне от безысходности досталась роль их успокаивать, выдумывать логичные объяснения неведомому.
— Это же п-птица к-кричит. Выпь потому так и н-называется, поскольку вопит на разные г-голоса. Ей совы с филинами небось подпевают, а там с-скорее всего лопаются пузыри б-болотного газа. На призыв чада не вздумай к-кидаться, опять провалишься. Если б он был н-настоящий, то давно бы захлебнулся, а не п-проливал слезы ночь напролёт. И н-не рассказывай мне сказки про дурацкие л-летающие головы, не пугай ребёнка. Ну и п-пускай она первая увидела, нефиг вы-высовывать любопытный нос. Вам померещилось, ибо того не м-может быть! Я вот з-зажмурился и всё в п-путём.
Когда приходится выполнять обязанности самого смелого хочешь не хочешь, а становишься отважнее, взаправду начинаешь верить в любые подходящие версии. Действительно, какой дурак попрётся в темноте через топи? Тут днём-то чрезвычайно опасно. «А нечистой силы не существует. Словам коммунистической партии положено верить!» — напоследок пронеслось в голове и сон с помощью усталости преодолевая страхи, наконец смежил веки.


Рецензии