Мастер и Маргарита. Магия романа 2

"Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было...  Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их..."

Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"


Итак, бессмертный роман Булгакова "Мастер и Маргарита". Втечение всей моей жизни я постоянно возвращалась к чтению этой удивительной книги.Но каждый раз по-новому она  открывалась передо мной.

И, если, вначале роман казался фантастическим и даже несколько шутовским, с увлекательным сюжетом и яркими героями (понятно, семнадцать лет), то позже я начала понимать и принимать более сложный подтекст и несомненную связь с текстом величайшей книги всех времён и народов Библией. Рассуждения о добре и зле, о смысле человеческого существования, значительно более серьёзное и глубокое философское содержание, чем это можно было определить первоначально.

Бытует мнение, что в семидесятых годах двадцатого века СССР считалась самой читающей страной в мире. Читать тогда было престижно. Мне вспоминается, как я, будучи совсем маленькой, перечитала сказки всех народов мира в детской библиотеке.

Уже позже, в школьные годы, устроившись под одеялом с фонариком (в комнате, где нас было четыре человека), дождавшись, когда все уснут, до рассвета взволнованно читала нескончаемые тома Жюль Верна, не в состоянии оторваться...

Книги рядом со мной шагали по жизни. Рассказы Бунина волновали воображение, герои Ремарка и Хемингуэя вызывали восторг. Кто не читал в эти годы повести этих писателей, которых часто называют символом своего поколения! Уже позже я искренне полюбила невероятного Хулио Кортасара, восхищалась изысканностью японской прозы Харуки Мураками...

Да книги - это моя страсть... Каждый раз, погружаясь в новый мир, вдыхая волнующий аромат бумажных страниц, я получала возможность путешествия в новую, неизведанную ещё реальность, я ощущала себя богаче, значительнее... кто испытывал подобные чувства, тот меня поймет...

Но среди любимых книг роман "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова всегда занимал у меня особое положение. Несомненна связь текста с самой главной и значительной книгой человечества - Библией.

Не случайны имена героев книги. Воланд, его свита: Азазелло, Фагот (Коровьев), Гелла, кот Бегемот и другие. Каждое из этих имён имеет свою древнюю историю и корнями уходит в Библию. Не трудно убедиться в этом, покопавшись в Википедии...

Имеют своё происхождение встречающиеся на страницах романа и другие имена. Например, Бездомного, прототипом которого легко угадывается пролетарский поэт Демьян Бедный. Берлиоз - пародийное изображение Авербаха, председателя Пролетарской ассоциации писателей в то время и других. Наконец, трудно не заметить соотношение имён Маргариты в романе и Маргариты в "Фаусте" Гёте...

Нет ничего случайного на страницах этой Великой книги. Через всю книгу красной нитью проходил такой важный для самого Булгакова вопрос об отношениях творческой личности и государства. На страницах книги решение этого важного вопроса взял на себя Воланд. Покой - отныне такой удел был определен Мастеру.

Магия самого романа, неразделимость понятий добра и зла, смысл человеческой жизни, философские проблемы и искания... Беспрерывно возникающие вопросы, на которые зачастую нет ответа...

Но главное уже в том, что эти вопросы ставятся и побуждают нас искать ответы... Мир книги выводит нас из привычного сонного оцепенения. Добро и зло, свет и тень, Воланд - это добро или зло? Сомнения - это уже побуждение к действию...

Но, если говорить о всемирном значении романа. В настоящее время известно о пяти экранизациях романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Две экранизации русскоязычные (режиссёра Юрия Кары в 1994г. И в 2005г. - десятисерийный фильм Владимира Бортко).А ещё, кроме этого, два фильма сняты в Польше и один фильм югославский.

Впрочем, критики не очень лестно отзываются о русских экранизациях. Укоряют режиссёров в подробном следовании тексту книги (когда фильм превращается в серию иллюстраций) и при этом теряется дух самого произведения.Тот дух, который вдыхает жизнь в страницы романа, делает его живым и вечным. Ведь рукописи, по словам автора, не горят.Особенно этот укор касается сериала Владимира Бортко.Десять подробнейших серий которого скорее являются набором иллюстраций к тексту. Надо заметить при этом, что такое кино очень нравится многим зрителям.

Существует даже мнение, что роман Булгакова "Мастер и Маргарита" экранизировать невозможно. И вот, вопреки этому мнению, в 2023 году такой фильм был снят (наконец-то!). Разразился скандал, сенсация! Некоторые критики даже утверждали, что фильм превзошёл саму книгу!

Интернет пестрит  заметками, роликами на эту тему. Мнения зрителей разошлись. (Да, уж, как тут не заметить словами Булгакова: " Люди, как люди...") И, всё же, абсолютное большинство зрителей, к ним присоединяются  (почти единодушно)  критики, утверждают, что фильм удачный.

Что же произошло? Режиссёр Михаил Лакшин внял утверждению, что фильм - это не иллюстрация, а самостоятельное прочтение автором книги. Создание нового авторского произведения . Он несколько осовременил сюжет, изменил его. В центре повествования поместил любовь Мастера и Маргариты. А все остальные линии повествования вращаются вокруг этого центра. Я обязательно в самом скором времени посмотрю этот фильм на большом экране.

Но вернёмся к книге... Не секрет, что роман имеет некое магическое воздействие. Даже судачат о некой его "чертовщинке". В самом расцвете булгаковской популярности было самое настоящее паломничество на эту самую "нехорошую" квартиру в Москве. По просторам интернета ходят разные невероятные истории об этом романе.

Так это или не так, но думаю, сейчас наступает второй расцвет популярности. Многие люди, кто в первый раз, кто в очередной, откроют страницы этой удивительной книги и погрузятся в её волшебный и удивительный мир.И это просто замечательно...

На полке моего книжного шкафа стоят пять томов произведений Булгакова. Я тоже возьму в руки заветный томик, открою его страницы и... магия оживёт...

             07.02.2024

            ГРОДНО.  БЕЛАРУСЬ

PS Забавная история приключилась. Уже целиком написанная вторая часть при переносе на сайт Проза.ру вдруг исчезла. Все мои попытки восстановить текст через резервную копию ни к чему не привели. Не иначе, как кот Бегемот постарался...


Рецензии