Калиновка, Ольховское поселение

КАЛИНОВКА – деревня в составе Ольховского сельского поселения Шацкого района Рязанской обл. Расположена нв правом брегу р. Тырница (правый приток р. Оки) в 14,5 км к сев.-сев.-зап. от центра поселения с. Ольхи и в 19 км к зап.-юго-зап. от г. Шацка. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Калиновка постоянно проживает 7 чел. (в 1989 – 35 чел.).

Происхождение названия насел. пункта не установлено. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, калина ж. в припевке калинка, калиночка, калинушка – дерево и плод Viburnum opulus. В сказ. поминаются мосты калиновы: это гать, мощеная хворостом, калиной, дорога по болоту. Каленая калина, топленая, испеченная в вольном духу под наглухо замазанной тестом крышкою. Другой вид: Viburnum Lantana, черная калина, гордовина, горд, гордина. Калинина ж. – дерево, кустарник калины. Калинку ломать, свадебный обычай: на столе у молодых окорок и штоф вина, заткнутый пучком калины с алою лентой; молодых подымают и идет потчиванье, обходят по домам родителей невесты, родичей, поезжан, а воротясь, дружка рушить окорок и, расщипав калину, разносить вино. Калинный, калиновый – относящ. к калине, дереву или плоду, из них сделанный и пр. Калиновые побеги пьют от золотухи. Калиновка ж. – калиновая наливка, на ягодах, или настойка, на листьях, побегах. Калинник – калиновая роща, кустарник; калиновый хворост, батожки, на чубуки; калиновый пирог; тесто, которое месится на калине; охотник до калины. Калинники ми. вост. – отдаленные осенние грозы, зарево, зарница, от имени святого Калиника, 23 и 29 июля; на севере, ранние осенние заморозки. Калинка ж. – рыбка уклейка, Cyprinus alburnus.

Д. Калиновка Шацкого уезда Тамбовской губ. была основана в первые годы советской власти, в 1919 – 1921, как выселки из близлежащего с. Райполье. К 1940 в д. Калиновка Шацкого р-на Рязанской обл. насчитыв. 55 дв.; действовал колхоз. К 1980 в д. Калиновка проживало 40 чел.

По данным на 2019/20 в д. Калиновка предприятий и учреждений не имеется.

Известные уроженцы:
• Коваль Мария Ефимовна (урожд. Кузнецова; 1924+1923) – председатель колхоза «Крестьянский Труд» Спасского р-на Рязанской обл.; Герой Социалистического Труда.


Рецензии