Экс-ры XII 1 гл Вынужденное возвращение

Глава 1               
            
Рыжий пьяница — легенда для Афанасия — Вынужденное возвращение — Казачья погоня

Вынужденное возвращение

Дозорные сообщили Чернобрисову что видели как неизвестные офицеры во главе некого полковника Чемякина проехали по дороге в сторону Красной горки. Тот час был собран отряд преследования с опытными охотниками из местных сочувствующих колчаковцам. Сначала группа Чемякина ничего не замечала, но скоро до них донёсся какой-то далёкий шум. Обернувшись, эксы увидели приближающиеся к ним клубы рыжей пыли.
- Похоже, это за нами, - сказал Чемякин.
- Неужели Афанасий сдал, - сказал с досадой Кельдюшев.
- Когда начинают пытать такие отморозки как колчаковцы, вспомнишь как выпивал с марсианами... - сказал ему Лебедев.
На их счастье из леса со стороны Косьвинского камня на дорогу выехала ватага пьяных казаков горланящих непристойную песню и не оглядываясь на  едущих позади них всадников подалась вперёд.
- Быстро убираемся в лес, - сказал Чемякин и эксы не мешкая последовали за своим предводителем.

Сначала они хотели оставить лошадей у дороги и спрятаться в долине Катышёра но потом  решили что им надо срочно возвращаться к порталу на Серебрянском камне иначе казачьи ищейки могут их догнать, а там чёрт его знает что может случиться. И всё-таки на лошадях не пешком уходить пока есть возможность.
- Уходим старой дорогой к первой Серебрянке, - сказал Чемякин, раскрыв карту и отслеживая маршрут следования.
- А лошадей разве оставим? - спросил Палыч уже привыкший к своему коню.
- Ну, зачем же ты возьмёшь его на ручки и на курумник, - сказал ему со смешком Лебедев.

Пришпорив лошадей, эксы вернулись на правой стороне лесом от Красной горки назад и, найдя старую охотничью тропу, обогнули горку с южной стороны, проехали по ней, часто сверяясь по карте до Катышёра. Там они резко поменяли направление и поехали на восток, после находясь в двух километрах от кытлымской дороги ещё раз поменяли направление, но уже на северное. Перейдя реку Катышёр, проехали до реки Конжаковки,  пересекли её и спустились к кытлымской дороге.
- Здесь о нас точно никто не знает, и надеюсь, мы проедемся до первой Серебрянки в спокойной обстановке, - сказал Чемякин.
- А отряд казаков, мы же когда ехали с Афанасием чуть не засыпались, - сказал Палыч.
- Так обойдём как в прошлый раз.
- А если нам встретится тот чёкнутый заика казачок, тогда нам точно хана он нас запомнил, - сказал Лебедев.
Чемякин сказал, что они посмотрят по обстановке. Но им повезло, отряд казаков снялся и куда-то уехал, и они благополучно доехали до первой Серебрянки. Дальше им путь преградили стоящие в дозоре казаки, потребовавшие от них пароль, а поскольку пароля эксы не знали, то сказали, что их не предупредили о его смене и они вернутся обратно в посёлок, чтобы уладить это недоразумение.

Но возвращаться к посёлку эксам было себе дороже и они, поднявшись в обход от дороги до скал Блины, где оставили свои вещи в кустарнике. После этого проехали тем же путём обратно к дороге, где расседлали лошадей, предоставив их самих себе. Лошади оставшись одни сначала пошли вслед за своими бывшими хозяевами но после того как Лебедев несколько раз выстрелил вверх рванули прочь и пропали из виду за клубами поднявшейся пыли.
Казаки, стоявшие в дозоре, естественно всполошились, но так ничего и не поняли, кто стрелял, и кто умчался по дороге в сторону посёлка.

Чтобы не бросать сёдла и не привлечь ими к себе внимание эксы  подняли их на высокую ель и замаскировали зелёными лапами. Не переодеваясь в своё на всякий случай, эксы забрав рюкзаки на Блинах, отправились вверх по реке к Южному отрогу Серебрянского камня. Там они намеривались подняться к Долине Сказок и, пройдя её выйти траверсом с восточной стороны на альпийский луг Южного отрога. Там забраться на хребет Серебрянского камня в том месте, где Палыч нашёл пещеру Столбовую, чтобы не идти к временному порталу, до которого после таких приключений как до Луны.

Но легко сказать подняться к Долине Сказок, другое дело как это осуществить ведь обычно туда поднимались через приют спасателей от народной остановки Кабина, где лежала расплющенная жёлтая кабина трактора. А эксы туда так и не доехали, поначалу решив, что поднимутся по тропе вдоль реки, но скоро поняли свою ошибку, а лошадей они отпустили.
- Значит, так поднимаемся до чаши с водопадом, там отдыхаем, после поднимаемся к перевалу Каменные ворота, чтобы перевалить на восточную сторону Долины Сказок. Потом, как и задумывали проходим до альпийского луга Южного отрога, а там и до Серебрянского камня рукой подать, - сказал Чемякин.
- Ура! Сильвера в капитаны! – шутя, сказал Лебедев.

После длительного отдыха эксы сделав последнее усилие, дошли на еле гнущихся ногах до чаши с водопадом и свалились рядом с ней в самых живописных позах.
- А знаете, незадолго до нашей скажем прямо экспедиции, - сказал Лебедев,  - Да, да уже экспедиции, я взял в библиотеке роман некого автора Жака-Мориса де Морни, он расписывал как раз про эти места. Автор сам бывал здесь и скажу вам, кое-что нашёл, о чём написал между строк.
- А о чём он написал? - спросил Палыч.
- А о чём может написать отъявленный авантюрист, да ещё какой-то француз, конечно о золоте... Колчака! - сказал Лебедев.
- Ну, ты загнул, откуда здесь золото этого мясника? - спросил Кельдюшев.
- Ну, это было давно во время Гражданской войны незадолго до расстрела адмирала Колчака. Некая группа офицеров грабанула часть золотого запаса и ушла в сторону Перми. Он хотели пробиться в Финляндию, после в Париж в самый центр белой эмиграции. Но задержались в окрестностях Конжаковского камня. Ну, там были всякие приключения, это я уже про автора рассказываю, этот Морни хапнул золотишка и, кинув своих товарищей убёг, потом написал книжку естественно наврал с три короба как водится в таких романах. Стивенсон ведь тоже нашёл свой клад и жутко обогатился на одном из островов в Тихом океане или в Атлантике я не помню точно, но где-то там. А все ищут сокровища пиратов возле Кубы идиоты!

Лебедев насмешливо посмотрел на друзей и сказал.
- А часть клада царских офицеров он так и не забрал и оно лежит себе где-то в этих горах и дожидается, когда его заберут.
- А зачем нам этот клад нам и золотая решётка сгодится с камешками из астрономического зала, - сказал Палыч.
- Стас мы же договорились, что камешки не берём только золото, ты что нас засадить в тюрягу хочешь! - сказал Лебедев.
- Да я запамятывал, как скажете золото так золото, а вот на клад офицеров я бы взглянул.
- Ты бы взглянул это точно и так же как Жак-Морис де Морни сбёг бы  с ним, - сказал Лебедев.
- Ну, ты наговоришь, - стал закипать Палыч.
- Ну ладно, ладно друзья, золота ещё не найдено да вряд ли найдётся, а если верить роману того проходимца то золото Колчака это выдумка. Хотя если внимательно прочитать историю одного ограбления можно предположить что автор написал правду или как это принято в романах настоящую правду, но в кавычках. А верить в это золото удел мечтателей. Ещё не хватает попугая Флинта с его крикливыми пиастрами... - сказал Чемякин.
- А я верю, - твёрдо сказал Палыч, и его уши вспыхнули свекольным цветом.

Лебедев, стоя позади Палыча показал на его уши, стоящие перед поваром Чемякин и Кельдюшев едва сдерживали улыбки.
- Ну не будем загадывать, - сказал Кельдюшев на полном серьёзе как бы, не замечая пылающие уши Палыча. - Может оно и в самом деле существует.
- А что вполне возможно, - сказал Чемякин, успокаивая, таким образом, нервы Палыча.
- Ну конечно найдём, - поддакнул ему Лебедев и сделал вид, что что-то ищет среди съестных припасов. - Где-то я видел колбасу...
Палыч заметив его ковыряния среди продуктов, сунул ему кусок стыренной армейской колбасы и лепёшку.
- Обед ещё не готов, а ты уже тут как тут, оголодал что ли? - буркнул Палыч.
- Так пока тебя дождёшься, околеешь. Вот у меня уже рёбра торчат с твоих похлёбок, - сказал Лебедев, пытаясь собирать у себя на боках жировые складки.
- До того как мы сюда приехали на мне была одна складка, а сейчас кожа да кости.
- И печень, медведи любят парную печёнку, - сказал ему Палыч, немного отходя от своего гнева.
- Ну и шутки у тебя дурацкие, - сказал Лебедев.
- Какие есть, - ответил ему Палыч. - Кто ещё голодный!

Остальные, пожав плечами, разошлись, не высказывая своих просьб лишь бы успокоить Палыча. Скоро уши повара пришли в норму и немного побелели с малой толикой розовости, что уже было признаком его успокоения.
Палыч открыл крышку котла и помешал его содержимое весёлкой.
- Серёжа на-ко помешивай, чтобы кашка не пригорела, - он передал весёлку Кельдюшеву и тот принял её с готовностью.
Черпанув краем черпака с поверхности супа. Палыч подул на парящую жидкость и попробовал на язык.
- Горячая зараза...
- Дайка мне, а то у тебя вон все губы и так обветрились, аж кожа весит лохмотьями, - решил подсуетиться Лебедев.
Палыч не глянув в его сторону, сам попробовал с черпака на вкус и сказал, облизывая губы.
- Порядок, пусть минут пятнадцать ещё покипит, а там и снимать можно.
Чемякин сложил из пяти камней круг, и они с Лебедевым водрузили на них сверху широкий плоский камень, в результате чего получилось нечто вроде стола.
- А на чём сидеть будем, - подобрев, сказал повар.
Лебедев подмигнул Чемякину, и они отправились в гущу леса, где выпилили для посиделок два коротыша.

Палычу явно понравилось распоряжаться и он, закусив удила начал подгонять своих товарищей сделай ему это, сделай то, на что народ вскоре решил, что кое-кого пора макнуть и Палыч заметив в них возникшую к нему перемену уважительности, поспешил объявить, что обед готов и можно присаживаться для принятия пищи.
- Вот же хитрый змей, - сказал ехидно Лебедев, получая их рук повара батон хлеба с напутствием порезать на кусочки.
Палыч стараясь погасить народное волнение быстро разлил по чашкам суп и и подавая пример принялся уписывать свою порцию нахваливая по путно армейский майонез.
- И как нас угораздило прикарманить такую волшебную баночку, а я говорил что надо было взять все пять, нет, Володя заканючил хватит и одной взяли, а завтра его не будет, всё щас кончится, - запричитал Палыч.
Чемякин, Кельдюшев и Лебедев встали и, схватив повара, понесли к шумящей речке.
- Ребята, я всё понял, - заголосил старый пройдоха.
- Ладно, смотри, но в следующий раз обязательно макнём, повезло тебе кабан, что обед стынет, - сказал Чемякин, выпуская повара из своих рук.
Но Лебедев с Кельдюшевым решили, что повара надо обязательно макнуть.
- Ну я правда больше не буду, - заскулил Палыч.

Его положили на камни и оставили переживать свои страхи.
Съев суп, Чемякин стукнул ложкой по чашке.
- Сию минуту, - встрепенулся на камнях Палыч и кинулся к котлу с кашей. - Сию минуту... щас компотик налью...


Рецензии