Из истории вокального искусства. Леонтин Прайс
- одна из самых выдающихся фигур в вокальном искусстве второй половины 20-го века.
Когда в 1964 году проходили легендарные первые гастроли Ла Скала в СССР, наша публика могла живьём услышать Прайс - она тогда пела сопрановую партию в Реквиеме Верди п/у Караяна.
Несмотря на то, что эти гастроли были исключительно масштабными (театр показал пять опер, Реквием, плюс концерты - сейчас такое во сне не приснится!) и сплошь представляли собой череду небывалых впечатлений и открытий, исполнение Леонтины (так у нас произносили её имя) Прайс стало ярчайшим событием этого великолепного, продолжавшегося почти месяц, праздника оперы и пения.
Сам голос Леонтин Прайс, с его неповторимым тембром - тёмным, "смуглым", терпким, обладающий удивительным объёмом и огромным диапазоном - уникален и в высшей степени харизматичен по своему звучанию. Голос, способный к мягкой кантиленной ворожбе и яростным трагическим вспышкам. Слушая его, можно увидеть свет нарождающегося дня над долиной Нила и услышать зловещий рокот дымящегося вулкана. Он не похож ни на какой другой, потому проводить параллели с другими певицами-сопрано почти бессмысленно; правильней, наверное, рассматривать его как экстраординарный инструмент в руках очень большого художника.
Если коснуться биографии певицы, то надо сказать, что иногда приходилось читать и слышать о трудностях на её пути, связанных с расовой дискриминацией, что представляется скорее мифотворчеством любителей драматических эффектов. На самом деле, расовые проблемы, с которыми, скажем, пришлось столкнуться Мариан Андерсон, к моменту начала карьеры Прайс, в целом, к счастью, остались в прошлом, а их отголоски носили скорее психологический характер.
Её же творческая жизнь сложилась столь же редкостно, сколь и заслуженно счастливо.
Девочка, выросшая в бедной семье, отец которой был рабочим на лесопилке, унаследовала голос от матери и очень любила петь, выступала в церкви. А когда пришло время думать о будущей профессии, то нашлись благотворители, которые помогли ей получить образование в знаменитой Джульярдской школе.
Далее, выступив в студенческой постановке "Фальстафа", она получает приглашение от американского композитора Томсона петь в его опере, которую исполняет в течение двух недель каждый день на Бродвее, где знакомится с Айрой Гершвиным, братом знаменитого композитора и автором большинства текстов его произведений, который прослушав молодую певицу, сразу приглашает её на главную роль в "Порги и Бесс". Спектакль играется с огромным успехом, затем Бродвейская оперная компания представляет его в разных городах Америки, а после этого негритянская труппа отправляется в европейский тур (организованный, между прочим, Госдепом США!), показывая оперу Гершвина в Лондоне, Париже, Берлине. Повсюду отмечается великолепное исполнение Леонтин Прайс. "Порги и Бесс" приносит ей не только творческий успех, но и перемену в личной жизни: блестящий исполнитель роли Порги Уильям Уорфилд на двадцать лет становится мужем Леонтин.
Ей 25!
Дальше - как по нотам. Вернувшись в Америку, она получает предложения участвовать в концертах. Происходит знакомство с выдающимся композитором Сэмюелем Барбером, который специально в расчёте на её данные создаёт цикл "Песни отшельника", исполненный в 1953 году в знаменитом зале Библиотеки Конгресса. Это была знаковая встреча: Прайс стала выдающейся исполнительницей музыки композитора, а когда в 1966 г. по случаю открытия нового здания Метрополитэн была представлена опера Барбера "Антоний и Клеопатра", именно Леонтин Прайс была исполнительницей главной партии, написанной специально для неё. Но это будет через 13 лет, а после той первой встречи с Барбером, она выступает с концертами, исполняет партии в операх Моцарта и Пуччини в проектах телевизионного оперного театра NBC, в 1957 г. поёт на сцене Сан-Франциской оперы в "Диалогах кармелиток".
В 1958-м состоялись триумфальные дебюты на крупнейших сценах Европы - Венской оперы, лондонского Ковент-гарден и Веронской арене, в 1960-м - в Ла Скала. На всех этих дебютах она предстала вердиевской Аидой. В памяти публики и критики были живы впечатления об исполнении этой партии, скажем, пленительной Элизабет Рётберг, роскошной Марией Канильей, великолепной Милановой, жили своей сценической жизнью Аиды золотоголосой Тебальди и набиравшей популярность Стеллы...
Но новое воплощение эфиопской царевны стало подлинным событием. Леонтин Прайс осталась величайшей Аидой в истории, и именно исполнением этой партии она простилась с оперной сценой в 1985 году (это было в МЕТ, дебют на сцене которого состоялся в 1961 г.) Широко известны её слова: "Аида — это образ моего цвета, олицетворяющий и обобщающий целую расу, целый континент..."
Кстати, в Вену её пригласил Караян. Это была ещё одна знаковая встреча - на долгие годы Прайс стала одной из самых любимых певиц великого маэстро, который тогда умел ценить неповторимые индивидуальности, и этот альянс принёс много выдающихся работ.
Вообще, хотя творческие интересы (не говоря о возможностях) певицы простирались от Пёрселла, Моцарта и Глюка до Р. Штрауса, Пуленка и Барбера, у большинства людей её имя прежде всего ассоциируется с Верди и Пуччини. Её вердиевские создания - две Леоноры ("Трубадур" и "Сила Судьбы"), конечно, Аида, Амелия, Эльвира, партия сопрано в Реквиеме - это золотые страницы истории исполнительства.
______________________________________
В блистательном ряду её работ была ещё одна, о которой нельзя не вспомнить.
В конце 1950-х - начале 60-х друг за другом увидели свет три записи оперы "Кармен", выполненные под руководством крупнейших дирижёров, главную партию в которых исполняли три знаменитейшие певицы-сопрано - Виктория де Лос Анхелес, Мария Каллас и Леонтин Прайс, никогда не певшие Кармен на сцене. И каждая из этих записей обладала выдающимися достоинствами и стала событием.
"Кармен" записанная в 1963 г. п/у Караяна с участием Прайс и Корелли открыла новую главу в жизни этой музыки, в её понимании и восприятии. В такой трактовке оперу можно было бы назвать "Любовь-колдунья" ("отобрав" название у балета М.де Фальи). После выхода этой записи мир уже не мог воспринимать знаменитую оперу как раньше - многие прежние традиции казались банальными, провинциальными и морально устаревшими. А Леонтин Прайс в условиях студийной записи создала самобытный, вне шаблона, но с абсолютно полноценной и интенсивной внутренней жизнью образ, к которому как никогда подходили слова Хозе из новеллы Мериме: "Если бывают на свете колдуньи, то колдуньей была эта женщина!"
Попробуем для примера немного разобрать её интерпретацию образа во 2-м акте!
Совершенно изумительна встреча с Хозе у Лилас Пастья . Заслышав песню Хозе, Кармен Прайс реагирует по-детски простодушно, радостно и непосредственно, как будто с благодарностью за то, что чудеса сбываются : "Ecoutez! Le voila!". И когда он входит и сообщает ей , что явился прямо из тюрьмы, коротенькую фразу "Tu m'aimes donc?", которую столько раз столько разных Кармен пели обольстительно, зазывно, развязно, насмешливо - как угодно, Прайс произносит тихо и как-то несмело, словно боясь, что это окажется неправдой.
Свой танец для Хозе она начинает с пением матовым мягким звуком, кажется, это не столько танец, сколько магический ритуал. Тем резче и контрастней звучат порождённые обидой надсадно-издевательские фразы: "Ta ra ta ta... c'est le clairon qui sonne! Ta ra ta ta... Il part... il est parti!" после того, как "сеанс магии" был так грубо прерван.
После арии о цветке, досада Кармен снова уступает место Любви: замечательно начало знаменитого дуэта - Прайс-Кармен начинает словно бы нашёптывать Хозе мысли о новой жизни в горах и лишь постепенно, доходя до слов о том, что "самая главная и самая опьяняющая вещь - свобода!" звучание становится всё более ярким и победительным. Средняя часть дуэта звучит некоторым контрастом: ворожба на время сменяется практическими рассуждениями - это очень непосредственная цепочка соображений и доводов с подтекстом: "ну, ты подумай, пойми, я знаю что говорю!". Дальше, когда Хозе отказался подчиниться Цуниге и уйти, слова к последнему: "Мой офицер, любовь в данный момент сыграла с вами злую шутку!" звучат насмешливо, но беззлобно: ей на самом деле не до него, она счастлива - её мужчина сделал выбор! И не слишком любезный ответ Хозе на вопрос "Теперь ты наш?" не может её сильно огорчить: всё равно, её магия победила!..
Думается, то же можно и в целом сказать о Леонтин Прайс как о явлении в искусстве: её магия победила!
"QUI la VOCE" во "ВК"
9 фев 2022
Свидетельство о публикации №224020901208