Как не стать жертвой лохотрона Советы недолоха
Словарь русского языка: «Лохотрон - это организованная система мероприятий одного или нескольких лиц, которая направлена на добровольное получение денег от клиента обманным путем. Это такая система, которая маскирует обман так, чтобы клиент не мог понять, что его обманули, как можно дольше».
Совсем недавно я сам чуть было не стал жертвой такой организованной группы лиц. Дело было так.
У нас несколько лет назад вышел из строя морозильник. Всё выбросить мы его собирались, да как-то рука не поднималась. Мы помнили, как радовались приобретению этого чуда для сохранения в нём дачных урожаев клубники, облепихи, мороженных грибов и прочих дачных заготовок. Стоит себе и стоит. Как говорится – «Есть не просит».
Но время подошло и я решил всё-таки разобраться с причиной нежелания работать морозильника. А вдруг там просто предохранитель какой-нибудь перегорел, а я отнесу на помойку вполне работоспособную технику. Обидно ведь будет.
Я решил вызвать мастера по ремонту бытовой техники для определения причин неработоспособности морозильника и установления затрат на его ремонт, если таковой сочту нужным сделать.
Пригласить специалиста – это в наше время дело выеденного яйца не стоит. Включил компьютер и через интернет вызвал фирмы, занимающиеся диагностикой причин неисправности и ремонтом морозильников моей марки «Саратов 127».
Приглянулась мне первая же фирма в большом списке. В её рекламном проспекте значилось: «Приезд мастера в течении двух часов с момента вызова», «Качественная и быстрая диагностика неисправности и ремонт» и масса других приятных обещаний.
Немножко пониже этого текста были расположены зелёненькие овальчики, в которых были приведены основные услуги фирмы и их стоимость. Меня заинтересовал овальчик следующего содержания: «Диагностика неисправности – 650 рублей».
Условия этой фирмы мне показались приемлемыми и я решил обратиться к ней. Тем более, что даже номера её телефона мне набирать не пришлось. Нижний зелёный овальчик предлагал нажать на него для вызова мастера. Я и щёлкнул мышкой по этому овальчику.
Практически сразу задорный девичий голос тепло поблагодарил меня за обращение в их фирму. Девушка поинтересовалась моим именем и моим вопросом. Я изложил ей суть моих пожеланий - осуществить диагностику причины неработоспособности моего морозильника такой-то марки. Девушку это очень порадовало. Оказывается, их фирма именно этим и занимается. Они просто счастливы каждому обращению клиентов в их фирму и всегда готовы им помочь. Мне, как пенсионеру, тут же была обещана скидка за диагностику – вместо 650 рублей я должен был заплатить 490 рублей. Как говориться – пустячок, а приятно. Девушка, зафиксировав мой адрес и пообещала приезд мастера в течении двух часов. Прекрасно! Я заранее приготовил пятьсот рублей бумажкой для расчёта с мастером.
Только-только стали истекать два часа, как у меня раздался телефонный звонок. Та же девушка извинилась за некоторую задержку приезда мастера, объяснив это пробками на дороге. Но не более чем через полчаса мастер обязательно подъедет, пообещала она. Я поблагодарил её за звонок и в душе даже порадовался такой заботе фирмы о клиенте.
И действительно – вскоре раздался звонок в мою квартиру. Я открыл дверь. На пороге стоял молодой мужчина приятной наружности с двумя большими контейнерами с инструментами в руках. Он разделся в прихожей, одел тапочки и я проводил его в комнату, где стоял морозильник. Попутно я ввёл его в суть вопроса - хочу узнать причину неработоспособности морозильника и возможную стоимость его ремонта.
Мастер раскрыл свои контейнеры и принялся за работу. Я, чтобы не стоять у него над душой, в смежной комнате засел за компьютер. Примерно минут через 20 мастер подозвал меня. Оказывается, у моего морозильника вышел из строя компрессор, который требует замены. Также нужна дополнительная заправка, протяжка и что-то там ещё.
Я сказал, что в этих вопросах я ничего не понимаю и мне важна стоимость ремонта. Мастер достал свой смартфон и стал нажимать на кнопочки клавиатуры. Время от времени он вскидывал глаза к потолку, припоминая, видно, все этапы восстановления работы морозильника. В итоге он мне объявил, что ремонт будет стоить примерно около 25 тысяч рублей.
Эта информация повергла меня в шок. Я подвёл мастера к своему компьютеру и набрал в поисковой строке интернета: «Купить морозильник «Саратов 127»». Тут же на экран высыпалась целая куча предложений о продаже таких новых морозильников по цене от 17 до 19 тысяч рублей. Покупка через интернет обошлась бы мне в 15,5 тысяч рублей. У всех этих морозильников была заводская гарантия на три года. А тут мне предлагается ремонт старого морозильника почти за 25 тысяч! Что-то здесь не так. Кто-то из нас двоих явно то ли не в теме, то ли не в себе.
Я не специалист в области ремонта морозильных устройств. Но вполне допускаю, что компрессор является его важной и достаточно дорогой частью. Но вместе с тем, я не представляю, что, например, замена двигателя в автомобиле на новый, с учётом оплаты всех работ и расходных материалов, может стоить почти в полтора раза дороже, чем стоимость нового "с иголочки" автомобиля такой же марки с нулевым пробегом. Никак не представляю и автолюбителя, который на такой ремонт согласится.
Я, конечно, тут же отказался от какого бы то ни было ремонта и протянул мастеру пятьсот рублей за выполненную диагностику. Мастер сделал недоумённое лицо и сказал, что с меня причитается сумма в размере 3 850 рублей. Что 490 рублей – это стоимость вызова мастера (то есть – стоимость моего звонка в эту фирму). На моё недоумение от сказал, что делал инструментальный контроль морозильника и это стоит именно таких денег. То есть, мне на голубом глазу предлагают почти четверть стоимости нового морозильника выложить за 20-ти минутную работу «мастера», которая мне ничего конкретно не принесла.
Я категорически отказался платить ему эти деньги и предложил забрать заранее оговоренную сумму и как можно скорее освободить мою квартиру от своего присутствия. Мастер стал названивать своему руководству. Что-то там они говорили и мастер протянул трубку мне. Человек, который не представился, стал сходу угрожать мне всевозможными неприятностями и бедами, которые буквально вот прямо сейчас падут на мою голову. Он сказал, что все переговоры со мной были записаны, что я должен был предупредить мастера не делать инструментального контроля и теперь мне уже деваться некуда, кроме как оплатить выполненную работу. Иначе он прямо вот сейчас вызовет по моему адресу полицию и меня в момент препроводят в камеру предварительного заключения.
Тут уж я окончательно понял с кем имею дело. Я предложил ему поторопиться с вызовом полиции, иначе я займусь этим вопросом сам. Кстати, попрошу полицейских оказать помощь и освободить моё личное помещения от постороннего лица вместе с его саквояжами. Я готов встретиться с представителями фирмы в зале суда.
Я выпроводил мастера в прихожую и отошёл в свою комнату. Через некоторое время, заглянув в коридор, я увидел, что он был пуст. Не было и пятисотенной бумажки, положенной мной на полочку перед зеркалом. Вопрос вроде бы исчерпался. Но обида осталась. Сильно подскочило давление. «Вот ведь сволочи», крутилось у меня в голове. Ничего святого у них нет. Обманывать доверие людей, которые не слишком обеспечены и экономят на покупке новой вещи, рассчитывая «отделаться» её ремонтом. Да ведь целая шайка этим занимается. Подонки!
На следующий день я несколько отошёл и понял, что не во всём я действовал лучшим образом. Не был просто готов к такому лохотрону. Вот и представился я им в виде обычного лоха, который и является их постоянной добычей.
Я зашел в интернет в поисках вчерашней фирмы. Но её на прежнем месте уже не было. Не было и так понравившихся мне зелёных овальчиков. Думаю, что с самого начала мне следовало бы поступать несколько иначе. Позвольте дать несколько советов, которые могут пригодиться в подобных ситуациях. Это советы не профессионального юриста, а обывателя, который не хочет быть лохом.
- прежде чем набрать номер телефона, надо внимательно просмотреть все представленные к рекламе данные о фирме. Одного телефона явно недостаточно.
- Если у пришедшего по вызову представителя фирмы нет бейджика с указанием его имени и наименования фирмы, то нелишне будет попросить его предъявить документ, подтверждающий место его работы именно в той фирме, с представителем которой вы общались по телефону. Не исключено, что существуют мошенники, которые под видом оказания услуг производят осмотр вашего жилья, охранных и защитных устройств на предмет возможного проникновения к вам без вашего приглашения.
- если никакого удостоверения, подтверждающего место работы мастера не имеется, то вы имеете полное право сделать его фотографию. Вы находитесь на своей законной территории, на которую пришёл человек без удостоверения места его работы. При современных подручных средствах сделать фото совсем не сложно. Фотография может пригодиться на случай дальнейших разборок. Может оказаться, что фирма к вам никакого мастера вообще не высылала, А могут через какое-то время и «обнести» квартиру. У вас появится по крайней мере надежда по фотографии установить личность человека, который вас навещал.
Есть вероятность того, что мастер категорически попросит его не фотографировать. Очевидно, что это, скорее всего, объясняется тем, что у него в голове имеется план вашего одурачивания. С таким мастером лучше всего распрощаться без дальнейших разговоров.
- прежде, чем мастер приступит к работе, надо уточнить сумму оплаты его услуг, оговоренные заранее по телефону. Его ответ должен быть конкретным и однозначным, не предполагающим в дальнейшем любую их трактовку.
= помнить, что никакие не оговоренные заранее услуги не должны выполняться без вашего ведома и согласия. Иначе это называется «навязанные услуги», с чем столкнулся я.
- имейте в виду, что о записи любых переговоров до их начала клиенту должно быть сделано предупреждение примерно следующего содержания: «Предупреждаем Вас, что для… все разговоры записываются». Без этого предисловия к разговору никакие «втихую» сделанные записи юридической силы не имеют и рассматриваться не должны.
Помните, что в России есть «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»
C 30 октября 2023 г. частями 2.1 и 4.1 дополнена статья 14.8 Кодекса об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). Введен штраф за НАВЯЗЫВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЮ дополнительных платных товаров, работ или УСЛУГ (ч. 2.1 ст. 14.8 КоАП РФ).
Нарушители (юридические и физические лица) могут быть подвергнуты административному наказанию, штрафу, а при отягощающих обстоятельствах - и уголовному преследованию.
Хочется надеяться, что большинство фирм надлежащим образом относятся к своим обязательствам. Но, как говориться – «Доверяй, но проверяй!».
Свидетельство о публикации №224020900126
Для кого-то и "об учителях"...
Солнца Г.И. 17.05.2024 10:09 Заявить о нарушении
И в основном их оплачивают доверчивые старички.
Они сформировались в другом мире, в котором был, конечно обман, но не такой обидный и дорогой.
До новых встреч и Здоровья! Мира! Добра!
Виктор Ардашин 18.05.2024 15:01 Заявить о нарушении