17. Стёпа

Дорогие читатели!

Приглашаю вас в младшую группу (от 3 до 4 лет) одного не совсем обычного московского детского сада. Вы познакомитесь со всеми её маленькими и такими разными обитателями, а также с воспитателями и другими работниками садика, с родителями и, конечно же, с проблемами. Куда ж без них…

Разумеется, все имена и названия изменены, любые совпадения случайны.


СЛЕПЦОВА СТЕПАНИДА

Такое тяжеловесное имя, сокращаемое родителями до мужского варианта «Стёпка», принадлежит миниатюрной белокурой и голубоглазой девчушке.

Девочка развитая, спортивная, с прекрасной речью, памятью, координацией.

В семье четверо детей. Стёпа предпоследняя по возрасту, после неё есть совсем маленький братик.

Приводят её самую первую, забирают самую последнюю.

Одевают несколько странно.

Не потому, что вещи до неё явно поносили несколько детей, а потому, что вещи эти очень старые. Несовременные. Как будто это детские вещи её мамы.

Например, она одна зимой ходит не в тёплом непромокаемом комбинезоне, пуховичке или зимней куртке, а в двубортном клетчатом пальтишке с вытертым меховым воротничком.

Сапожки с облупленными мысками и металлической вечно заедающей молнией тоже неизвестно, каких времён.

Синие спортивные штаны с начёсом, выцветшие и с растянутыми коленками. Колготки простые хлопковые, коричневые или синие, растянутые и небрежно заштопанные.

Она очень любит свои вязаные серые шерстяные носки и варежки – «бабушка связала!». И такой же шарфик, короткий, узенький, который едва скрещивается на шее. Она надевает его, варежки и нежно разглаживает.

А вот шапочку почему-то не связали. Вместо шапки у неё странное сооружение, напоминающее отрезанный рукав от флисовой кофты, завязанный узлом посередине. Тоже серый, в каких-то линялых разводах. Его более широкий конец нужно натянуть на голову. Над макушкой получается узел, а вниз свисает ещё сантиметров сорок этого «рукава». Может быть, конечно, это какая-то новомодная фишка, но очень уж неудобная. Натягивать на голову трудно, материал плотный, шершавый, тянет волосы и совершенно не держится, поднимается вверх, открывая уши.

Стёпа постоянно приглаживает эту «шапку» вниз. От этого после прогулки голова её совершенно растрёпана, приходится её причёсывать и по-быстрому собирать волосы хотя бы в хвостик.

А приводят её с одной или с двумя косичками. Вместо яркой мягкой резиночки на конце в косички вплетена ленточка. Причём, ленточка эта – просто узкая оторванная полоска ткани.

И одевают её очень легко. До самой зимы она ходит в тонкой коротенькой курточке на пуговицах, неутеплённых ботинках, без перчаток, без тёплой кофты или свитера, без шарфа, в странной шапке из ткани на резинке по кругу, напоминающей берет.

Мама говорит, что, во-первых, они её закаляют, во-вторых, что она горячая, и ей всегда жарко. Воспитатели очень переживают, когда вынуждены одевать ребёнка явно не по погоде, они знают, что после прогулки руки, ноги, носик, уши у Стёпы холодные. Но… маме лучше знать, как одевать своего ребёнка.

Вот зимой её утеплили, помимо варежек, носков, шарфика и чудо-шапки ещё свитером и кофтой.

Свитер – 100%-я синтетика, «стеклянный», и такой узкий в рукавах и горловине, что надевать или снимать его воспитателям приходится с большими усилиями. При этом он трещит, волосы электризуются, случайно дотронувшихся до Стёпы детей «щёлкает» статическим электричеством. Многие пугаются и плачут. Воспитателям тоже неприятно. Каково самой Стёпе – неизвестно.

Кофта связана всё той же бабушкой – тонкая, вязка редкая, как рыболовная сеть, вся перекручивается, с десятком мелких пуговичек.

Многие дети носят вещи, доставшиеся «по наследству» от старших сестёр/братьев/родственников/соседей/ детей маминых подруг, в этом нет ничего страшного или необычного. Дело житейское. Но все одеты по сезону, родители стараются, чтобы ребёнку было тепло, уютно, удобно.

Сейчас много дешёвых магазинов, в которых огромное количество детской одежды продаётся буквально за копейки. Майки, футболки, джемперы, колготки, легинсы, брючки, носочки, шапочки – да, не фирменное, может быть, не очень качественное, но яркое, красивое, новое.

И большинство детей в группе одето именно в такие вещи. Почти все родители покупают мелкие предметы одежды в дешёвых магазинах. Поэтому так часто встречаются одинаковые трусы/майки/носки.

Если зимняя, верхняя одежда, обувь должны быть качественными, на них экономить нельзя, это вопрос здоровья, то всякая мелочь типа белья, футболок, колготок, пижамок и прочего, что меняется каждый день и должно быть всегда в шкафчике на сменку, вполне может быть дешёвеньким. Порвалось, потерялось – не жалко, купили новое.

У Стёпы современных вещей нет. Она даже спит не в красивой весёлой пижамке, как все дети, а в длинной байковой ночной рубашке, сшитой, видимо, всё той же бабушкой. И, кстати, без трусов. Уговорить её оставить трусики невозможно. Она твёрдо знает, что спать надо без трусов.

Но это всё не столь важно, как родители могут, как считают нужным, так и одевают своё дитя. Может, они, действительно, очень стеснены в средствах. И да, они ни на что не сдают деньги. На первом же собрании мама сразу сказала, как отрезала, что она ни на что сдавать не будет. В журнале записано: папа - менеджер, мама – домохозяйка.

А главная особенность Стёпы в том, что она – злая. Не агрессивная, как сейчас говорят, а именно – злая.

Она дерётся. Со всеми. С мальчишками, которые намного крупнее и тяжелее её. Она сильная, гибкая, кулачки у неё крепкие, острые, бьёт она очень больно.

Первая ни к кому не лезет, но если кто случайно её задел, зацепил её постройку, уронил с лавки её одежду, заехал локтем на её рисунок, не дал/не сделал по первому требованию, что она попросила – тут всё!

Голубые, глубоко посаженные глаза сощуриваются, зрачок делается крохотным, как остриё иглы, губы сжимаются, и без единого слова на «обидчика» обрушивается град ударов. Бьёт она со злостью и очень сильно. Её оттаскивают, она бьёт воспитателя, ругается.

Дети её боятся. Стараются не приближаться.

Воспитатели проводят воспитательные беседы. Слушает, соглашается, что драться, тем более, девочке, нехорошо.

Но Егорка же уронил мою кофточку с лавки на пол! Неуклюжий Егорка, который и не заметил, как смахнул эту кофту, украсился двумя синяками.

А противная Владка не уступила ей кран, чтобы помыть руки, а мыть с ней вместе у одного крана Стёпа не хотела. В результате побитая Влада, еле сдерживая рыдания, забилась с ногами в кресло и отказывается идти обедать.

Родители жалуются маме. Мама говорит, что её дочь просто даёт отпор обидчикам. Так её научил папа. Не надо обижать её дочку, и всё будет в порядке.

Стёпа хорошо успевает на всех занятиях, выступает на всех праздниках с большим стихотворением, танцует, она усидчива, всё схватывает на лету. Хорошо ест, хорошо спит. Тут к ней никаких претензий нет.

Но, чуть что не по ней – не задумываясь, пускает в ход кулаки.

С ней никто не дружит. И не только потому, что она драчунья. А потому ещё, что она очень высокомерна и заносчива. Но кажется, что её это не огорчает.

Вот девочки, Влада, Ия, Женя, Нина и потянувшийся за Ниной Игорь играют в «дочки-матери».

Игорь, как всегда, изобретательно распределил роли. «Мама» Нина переодевает младенца, «бабушка» Влада гладит игрушечным утюгом одежду, «доктор» Ия приходит к «больному» ребёнку, «продавец» Женя раскладывает товар и деньги, «папа» Игорь собирается в магазин и в аптеку на машине.

В трёх шагах от них в «дочки-матери» играет Стёпа. Одна. И выглядит совершенно довольной. К ней сунулась было Зина, но была встречена предупреждающим ударом кулака в грудь. Зина скривилась и ушла на свою любимую орбиту – ходить кругами по кромке ковра.

Однажды они сцепились с Тимуром. Из-за маленького мячика.

Вероника Эдуардовна пыталась использовать момент и предложить им играть вместе, это будет так весело!

Стёпа презрительно сказала, что с «этим» она играть не будет.

Тимур – тоже драчун ещё тот, к тому же «кусака». И, кстати, он был не против играть вместе. Но отдавать мячик совсем не хотел.

Стёпа молниеносно засветила ему кулаком в лицо, а он укусил её за руку. К вечеру у Тимура синяк на лице, у Стёпы укус на руке. Всё произошло в присутствии воспитательницы, в момент, когда она отвела взгляд с этой парочки на кого-то другого.

Мама Стёпы закатила грандиозный скандал.

Маленькую девочку, заметьте, из многодетной семьи, гордость и красу группы, укусили! Где была воспитательница? Кто этот агрессор, который посмел напасть на девочку?

Утром они ругались в раздевалке с мамой Тимура. Той палец в рот не клади – сама наорёт на кого хочешь. Скандалили они в развалке при детях и других родителях, пока на шум не пришёл охранник и не выставил их.

Виноваты остались двое.

Тимур, потому что он, мальчик, обидел девочку.

И Вероника Эдуардовна, которая плохо выполняет свои обязанности по обеспечению безопасного пребывания детей в группе.

На неё обе мамы написали жалобы заведующей.

Как быть с таким ребёнком, как Стёпа?

Почему девочка такая злая?

Как найти контакт с родителями Стёпы, принципы воспитания которых явно не совпадают с требованиями детского сада?

                13.12.2020

Дорогие читатели! О том, как проходит жизнь в группе «Дюймовочка», какие ребятишки её посещают и чем необычен детский сад, вы сможете узнать в следующих публикациях.


Рецензии