Благотворитель

Вадим любил женщин больше чем работу. Работа нужна была для денег, которые требовали его пассии, и чем они были привлекательнее, тем больше требовали материальных затрат, порой превышающих те, что шли в семью.
Высокий, стройный, с чувством юмора, набором пикантных анекдотов, располагающей улыбкой, хорошо поставленной речью и широким кругозором, а главное – умением добиваться цели, он легко умудрялся влюбить в себя почти любую женщину. Но обычно его жертвами становились романтичные натуры с хорошими манерами, неглупые начитанные женщины, часто научные работники, одинокие – ибо большинству мужчин они кажутся недоступными или неинтересными для интимных отношений. Но не Вадиму, который действительно влюблялся в них на пару-тройку дней и быстренько оказывался с ними в постели. А  через неделю тяготился их дикой привязанностью и неуемной любовью. Не мог он служить одной, коли подобных было много вокруг. Если посмотреть на его жизнь со стороны, то он казался настоящим Казановой, с той лишь разницей, что сам по-настоящему в своих жертв никогда не влюблялся.
Но разыгрывал влюбленность не хуже известного обольстителя. Женщины казались ему красивыми безделушками, коими можно полюбоваться и забросить в шкатулку под названием Победа.
С работой все происходило аналогично: Вадим брался за разные занятия, но любил их недолго, хотя и выполнял, а они платили тем же: бизнес, в отличие от жены, не терпит измен.
При социализме все шло по накатанной: мастер, заместитель начальника цеха, начальник цеха на оборонном заводе, все как полагалось в отлаженной системе взаимоотношений. В то время он был почти примерным семьянином, хотя и женился не по любви, а по необходимости - его подруга оказалась беременной, отец настоял на свадьбе.
Но перестройка раздвинула горизонты во всех стороны. Он лишился работы, но возможности заработать были неисчерпаемые, хотя и требовали новых знаний и умений.
Началась приватизация, и он открыл контору по скупке ваучеров. Бумажки, за которыми стояли огромные богатства, созданные не одним поколением, не ценились людьми – у большинства не хватало денег на пропитание. Поэтому он скупал их за бесценок. Умение расположить к себе, понравиться людям,  прекрасно помогали наполнять пакеты ваучеров.
Почти все пакеты он продавал, причем в несколько раз дороже, чем купил, а один пакет – завода по производству пива – пополнял постоянно. И через три месяца скупил половину всех ваучеров. Но пришел человек в красивом пиджаке в сопровождении серьезных мачо с наколками и предложил за них цену на тридцать процентов больше. Вадим понимал, что с таким пакетом он мог быть хозяином завода, и реальная их цена превышала предложенную в десятки раз, поэтому попытался торговаться. Однако непрошеные гости не стали церемониться, его начали бить, и в итоге он все продал, получив всего десять процентов навара. Прыти поубавилось, и он бросил этот бизнес.
И открыл первую частную аптеку в городе. Нанял фармацевта, наладил связь с  одной оптовой базой. Ее руководителем была женщина, и Вадим помог согреть ее холодную постель. Бизнес начал процветать, но Вадим переключился на молоденькую секретаршу, и вскоре оба остались ни с чем: Вадим перестал получать партии лекарств, а секретарша отправилась на биржу труда.
Вадим унывал недолго. На сей раз он решил помогать пищевой промышленности, занявшись поставкой колбасной оболочки. В то время в России единственный завод, производящий белкозин, оболочку для копчёной колбасы, находился в Луге. Две недели страстной любви с заместителем главного бухгалтера, и оболочка поехала на фирму к Вадиму. Но в порыве страсти влюбчивый предприниматель обещал жениться. Естественно , наступать на одни и те же грабли у него и мысли не было. Хотя отношения с женой были довольно натянутые, но холодность супруги устраивала его, тем более она особо не обращала внимание на его частое отсутствие дома, ей было важнее, чтобы дома водились деньги.
Отговорок хватило на год, дольше дама не выдержала, и поставки оборвались.
Вскоре наш герой стал торговать лапшой Доширак. Первый контейнер привез аж из Кореи, но у нас народ не был готов к такому продукту. Это сейчас Доширак есть в любом магазине, а тогда он был дороже обычной лапши, и его не брали. Кредит, вернее займ, который Вадим взял у внучки губернатора, сексапильной дамочки, пора было уже отдавать, а товар стоял на полках нераспроданный. К тому же наведались «конкретные» братаны одного криминального авторитета, безапелляционно потребовав копеечку. У Вадима перед глазами живо всплыла картина продажи ваучеров, поэтому он отдал ту небольшую выручку, что успел собрать, и загрустил. Внучку губернатора стал избегать, не то чтобы его уже не тянуло к ее нежному телу, просто он не мог даже купить букет цветов, не говоря о ресторане, в котором та любила встречаться. В итоге товар отдал без прибыли и выскочил из очередного бизнеса гол как сокол.
Но вскоре занял денег и пришел с цветами к банкирше, одинокой статной даме лет на десять старше, и обаял ее, как Мефистофель умного, но податливого Фауста. О методе обольщения, которым пользовался Вадим, стоит рассказать отдельно.
Шикарный букет, ужин в ресторане, заказ музыки в честь дамы, красивые тосты и непревзойдённая галантность. Танцы, во время которых Вадим бросал короткие фразы: «вы восхитительны», «сегодня я счастлив как никогда», «что может быть прекрасней танца с Вами». Эти, в общем-то, банальные фразы произносились с придыханием, почти шепотом, на ушко, разогревая даму в доменной печи  страсти. Далее следовал неожиданный поворот. К концу вечера, глядя на часы и прижимая руку дамы к своему сердцу, Вадим взволнованно произносил: «Благодарю, мне было так хорошо с Вами, но срочные дела заставляют меня покинуть Вас. Надеюсь, что мы встретимся ещё, очень надеюсь». Пылающая дамочка взволнована, немного обижена, но все понимает – дела, брат, дела, – и едет в такси домой, сжимая руку Вадима. Она хочет большего, но Вадим не допускает. Провожает, открывая ей дверь такси, и дама всю ночь млеет, вспоминая минувший вечер, и ждет, и надеется. В конце третьего такого вечера любая женщина затаскивала его домой на кофе, а там уже творились страсти, о которых нам лучше не знать.
Вадим удивлялся, что женщины за три дня хорошего к ним отношения со стороны малознакомого мужчины готовы отдать все.
Видимо, мужики, а особенно мужья, одним из которых, впрочем, был и сам Вадим, недооценивают воздействие слов, цветов и вина на поведение своих возлюбленных.
Банкирша была замужем, но в страсть окунулась с головой, а Вадим получил кредит без залога. И стал продавать строительные материалы, которые с каждым днём становились разнообразнее и ярче. Капитализм затягивал, у Вадима опять появились деньги. Тем временем банкирша от любви совсем обезумела и предложила ему взять ее в жены, а мужа, инженера, перебивавшегося случайными заработками, решила выгнать, перечеркнув почти двадцать лет совместной жизни. Но Вадим уже увлекся начальницей кредитного отдела, возрастом помоложе и телом помягче, хотя в постели банкирша была хороша, вела как бык на корриде.
Он попытался реже приходить на свидания, но это плохо удавалось. Управляющая вызывала его днём на работу и приставала прямо в кабинете. Но вскоре ему повезло и не повезло одновременно. Банкиршу понизили в должности, кредиты сначала ограничили, а потом и вовсе перестали давать, поэтому Вадим откланялся банку и его сотрудницам. Бизнес ещё теплился пару лет, после чего Вадим какое-то время занимался коммерческими делами, и даже открывал  страховую компанию.
Ещё совсем недавно можно было пробовать себя в любом бизнесе, денег для старта нового дела почти не требовалось. Но спустя буквально несколько лет все начало меняться, как-то неожиданно наступило время, когда любое новое дело требовало приличных инвестиций, при этом стало сложно получить кредит, появились новые законы и правила. А в самом начале все решали личные связи и обаяние... Много всего случилось за годы, прошедшие с тех пор, когда Вадим был начальником цеха, а он снова был на мели и на время стал примерным семьянином.
Однажды Вадим ждал обед и слушал речь президента. Жена в махровом халате варила борщ, а дочь, уже взрослая студентка университета, на ходу допивала кофе, собираясь на практику по психологии. Он смотрел на главу государства и недоумевал, как маленький, похожий на карлика, несуразный человек вознёсся на вершину власти, а он, Вадим, красивый и обаятельный, сидит у разбитого корыта. Многие его друзья и бывшие партнёры имеют свои фирмы, красивые офисы, а он едва сводит концы с концами. Рука машинально нырнула в карман и разочарованно нащупала лишь пару хрустящих бумажек, которых хватит на один поход в ресторан, да и то скромный.
Невесёлое настроение еще больше ухудшилось, когда на экране телевизора появился больной ребенок, страдающий непонятной, но, по всему видно, страшной болезнью. Телеведущая просила перечислить любую сумму, отправив смс на нужный номер. Вадиму стало жалко ребенка: «Эх, был бы я богат, оплатил бы весь миллион и спас малыша! Потом написали бы, что Вадим Волков спас ребенку жизнь. А репортёры бегали бы вокруг:
– Вам не жалко своих денег?
– Нет, – отвечал бы я скромно, – мои честно заработанные деньги должны приносить счастье!»
Вжившись в роль благотворителя, Вадим встал и помахал рукой невидимым зрителям.
– Ты что, как Гитлер, зигуешь?! Совсем рехнулся? Лучше бы работу искал. Давай, садись, борщ готов!
Ел он молча, иногда посматривая на жену, дородную женщину, а ведь когда то была худенькой Машуткой, которой он посвящал первые свои стишки. «То ли отъелась, то ли генетика»,– вяло подумал Вадим, глядя как жена с аппетитом уплетает борщ. Он вспомнил, как однажды сводил ее в ресторан, устроив для нее настоящий праздник, как для женщин, которых соблазнял ради бизнеса. Было все: и цветы, и живая музыка, и танцы, и восторженные слова, но следующие десять лет она припоминала мужу счет, который выкатили ему в конце вечера. Больше они в ресторан не ходили.
Телеведущая снова попросила денег у бедного народа. Вадим достал телефон и перечислил пятьдесят рублей, чем вызвал неожиданную похвалу жены:
– Хоть раз на благое дело мозги тебя направили.
Вадим воодушевился:
– Был бы у меня миллион, я бы…
– Нам ремонт пора сделать, – продолжила Машутка, уничтожив его благородный порыв.
Дохлебывал борщ он молча, под аккомпанемент давно знакомых ему упрёков. Но после обеда сел за компьютер и стал читать о благотворительном фонде «Сынок», который щедро помогал больным. Нашел учредителя, который оказался самым обыкновенным человеком, ни дел за ним, ни денег. Вадим стал копать дальше. Прочёл устав фонда, потом закон о фондах, и чем дальше читал, тем яснее понимал, что, оказывается, благотворительный фонд и благотворитель – несколько разные понятия. По закону разрешалось до двадцати процентов использовать на оплату труда работников фонда и содержание офиса. Из месячного отчёта фонда следовало, что приход составил  500 миллионов рублей, а расход распределился следующим образом: 50 миллионов рублей на помощь конкретным физическим лицам, 70 миллионов рублей на зарплату сотрудникам фонда, 5 миллионов рублей на содержание офисов, 25 миллионов рублей на рекламу. Остальные 350 миллионов были направлены на различные проекты, вроде психологической помощи и новогоднего праздника для больных.
Не многовато ли? У Вадима включился инстинкт охотника, только теперь он искал не женщину, а по Высоцкому: «Где ж деньги, Зин?»
Выяснилось, что фирмой, которой было перечислено 20 миллионов на организацию психологической помощи, руководит дочь директора фонда. Что за помощь, трудно было узнать, но этот факт Вадима насторожил. Более того, выяснилось, что новогодний праздник был устроен для детей работников солидной фирмы, которая числилась в спонсорах фонда.
Получается, фирма, которая на слуху у всей России, перечислив в фонд некую сумму, заплатила меньше налогов в казну, да еще и сэкономила на ёлке и подарках для детей сотрудников.
«Черт побери, вот идиот! – Вадим хлопнул себя по лбу. – Из моих пятидесяти рублей больным досталось только десять». Эта мысль сменилась другой: «В России живёт около 150 миллионов человек. Фонд «Сынок» российский. Пожертвования по смс составляют более половины собираемых средств, в сумме 300 миллионов рублей, то есть в среднем один человек посылает два рубля. Если в моем городе живет один миллион человек, то можно собрать два миллиона рублей только по смс. Пятую часть по закону можно пустить на зарплату, это четыреста тысяч. Если себе определить двести, то выйдет недурно. – Вадим заходил по комнате, закинув руки за спину, как Ленин перед революцией. – Остальные двести разделить между бухгалтером и рекламщиком, которого надо найти, – ладони вспотели. – Все гениальное просто!» – Вадим уже накидывал на плечи потертое кожаное пальто.
На улице его встретил сильный ветер. Но остудить пыл Вадима он не мог, тот летел как ракета на подводных крыльях к новой, уже заветной цели.
Известное рекламное агентство располагалось в центре города, подчёркивая тем самым свою значимость. В киоске напротив Вадим купил крупную эквадорскую розу на длинном стебле. На входе его встретила администратор, женщина лет сорока. Роза вызвала блеск в ее глазах:
– Это мне? За что?
– За вашу красоту, – Вадим скромно поклонился.
Через пятнадцать минут он уже входил к заместителю директора агентства Кристине Эдуардовне.
Высокая, лет сорока пяти, с хорошей прической, пышной грудью, гладкой кожей, она источала тонкий аромат дорогих духов. Вадим некоторое время смотрел на нее как дворовой кот на деревенскую сметану.
– Вадим Григорьевич Кузнецов, можно просто Вадим, – он протянул руку.
Кристина несколько замешкалась, но тоже протянула руку, привстав с кресла. Контакт с мягкой лапкой «кошечки» состоялся.
– Я пришел к вам по поводу нашего будущего сотрудничества. Дело в том, что мне надоело просто зарабатывать деньги, я хочу научиться тратить их на благое дело. – Он помолчал, наблюдая за реакцией будущего партнёра. – Я много работал со столичными компаниями, но никогда не покидал родной город. И вот хотел бы открыть здесь благотворительный фонд для помощи больным детям. Не могу смотреть на чужое горе. Вы меня понимаете?
– Конечно, это благородное дело. Видимо, вы добрый человек.
– Да что вы. Я обыкновенный. Может, несколько старомоден, излишне романтичен. Просто смотреть на страдания детей тяжело. Извините, у вас есть дети?
От администратора он знал, что у Кристины дочь от первого брака.
– У меня есть дочь. Слава богу, с ней все хорошо.
– И это прекрасно! Наши здоровые дети – это основа нашего успеха. Так вот, я пришел к вам как к будущему партнёру. Мне будет нужна рекламная кампания, и в вашем лице я надеюсь приобрести надёжную опору.
– Мы открыты к сотрудничеству. Сейчас я приглашу менеджера, и он обсудит с вами все вопросы, связанные с размещением рекламы.
– Хорошо. Я поговорю с менеджером. Но позвольте мне ещё раз заглянуть к вам на минутку через час? – он интригующе понизил голос.
– Без проблем, – улыбнулась деловая, но все же женщина.
Расценки на рекламу несколько охладили пыл нашего авантюриста, но он уже бежал в цветочный киоск. Шикарный букет из семи роз уменьшил содержимое кармана наполовину, зато позволил приобнять радостно заалевшую Кристину. «Давно не встречал такой красивой женщины!»
В общем, пришлось Вадиму идти в фирму «Быстрые деньги» и брать кредит под тридцать процентов, чтобы водить главного рекламщика города по ресторанам. Сославшись на то, что деньги москвичи взяли в заем и скоро вернут, он договорился об отсрочке оплаты на три месяца. В течение десяти дней был готов устав фонда «Катюша». Название придумал он сам. Во-первых, оно ассоциировалось с одной из любимых песен старшего поколения. Во-вторых, это было распространенное имя. В-третьих, он решил, что историческая память – и о войне, и об императрице – должна сработать на уровне подсознания.
Меньше чем за месяц он уговорил Кристину отказаться от сотрудничества с уже существующим фондом и взять расходы по рекламе «Катюши» на себя, обещая начать возвращать деньги через год и не забыв упомянуть о личном интересе.
Вспомнив про знакомого психолога Елену, он договорился, что та возьмёт на работу его дочь, которая тоже училась на психолога, а он будет направлять ей часть средств из своего фонда на проекты по сопровождению родителей больных детей.
Потом Вадим договорился с кардиологическим центром, что тот будет давать ему информацию о больных детях, которым требуется помощь. И вот уже агентство Кристины Эдуардовны  снимало видеоролик, а ведущая местного телеканала умоляла помочь первому ребенку. Требовалась операция. В принципе, ее могли сделать в местном кардиоцентре, но требовалось время, не столь критичное, однако кардиоцентр тоже был заинтересован в деньгах.
Видео готовили совместно с психологом. Были учтены многие мелочи, в том числе скромный вид жилища и недорогая одежда. Для этого родителей просили одеться попроще, маме велели смыть косметику. Разве что оператору пришлось по-честному попотеть, чтобы поймать жалкую улыбку больного ребенка.
И сердобольный наш народ стал платить. В первый же месяц на счёт фонда только от смс упало, можно сказать с неба, почти полмиллиона. Операцию можно было делать, для нее было достаточно половины собранной суммы, но Вадиму стало жалко расставаться и с ней, поэтому он договорился с кардиоцентром провести оплату с рассрочкой на три месяца. Вообще он любил цифру три, то ли потому что в русских сказках все хорошее случается на третий раз и везет третьему сыну, то ли в память о тройках, которыми довольствовался в школе.
Он был счастлив, получив 80 тысяч рублей в качестве зарплаты. 20 тысяч ушли на офис и уборщицу. 100 тысяч он перечислил в фирму Елены за психологическую помощь, которую она якобы проводила при съёмке ролика.
Лично Елене и дочери досталось почти по 30 тысяч рублей.
Дочь половину отдала матери, Вадим добавил ещё, и так законная жена вдруг снова возлюбила своего мужа.
А следующий месяц принес уже семьсот тысяч, третий – миллион, и вот он уже получал от разных проектов зарплату в районе 250 тысяч, но его деятельная натура желала еще большего увеличения доходов.
Изучив закон о фондах, он научился вытаскивать деньги из проектов, типа: «Здоровый образ жизни родителей как основа здоровья ребенка» или «Подарки больным детям на День защиты детей». Около двадцати процентов приходилось отдавать на больных детей, двадцать – на зарплату, остальные шестьдесят шли на проекты, но их большую часть он легко превращал в наличные деньги.
Именно фонд натолкнул его на новую мысль. Спонсорство предприятий поощрялось государством. Фирмы, перечисляющие благотворительную помощь, уменьшали свою налогооблагаемую базу и получали определенный статус в обществе. И вот однажды Вадим отправился на ликероводочный завод. Начал с вреда алкоголя для сердечно-сосудистой системы, а закончил договором на ежемесячную помощь в размере 200 тысяч рублей. Директору завода он обещал 70 тысяч возвращать наличными. При этом получалось, что предприятие почти ничего не теряло в деньгах, но приобретало статус благотворителя.
Ещё больше выгод сулила покупка недвижимости. Приобретенная для уставной деятельности, она не облагалась налогом. Да и сам принцип деятельность фонда, предполагающий прием пожертвований, открывал широкие возможности для легализации взяток. И вот Вадиму подвернулась крупная чиновница, интимные отношения с которой переросли в шикарный бизнес. Теперь взятки для нее перечислялись в фонд Вадима как пожертвования. А он на них покупал квартиры, которые дарил «нуждающимся» по указанию чиновницы. Фонд развивался стремительными темпами.
Он так увлекся своим прибыльным делом, что не откликнулся на просьбу матери приехать к больному отцу, который так и умер, не дождавшись сына. Он два дня сидел дома, пил молча водку, но на третий день вышел на работу.
Уже через год общая сумма ежемесячных поступлений составляла 25 миллионов. Проблем с деньгами он теперь не испытывал, как и его Машутка, которая благодарила бога за умного мужика, который подарил ей настоящую жизнь.
С Кристиной Эдуардовной Вадим тоже изредка встречался, больше из благодарности. Долг рекламному агентству он выплатил, но продолжал работать с ним. Вадим Григорьевич стал появляться в эфирах местного телевидения в окружении благодарных родителей и детей, произносил страстные речи и через год стал депутатом городской Думы. Новые связи позволили резко увеличить доход. Он стал получать гранты, которыми, конечно, приходилось делиться с заинтересованными лицами, и уже задумывался о федеральном уровне.
Так, в вихре денег и славы пролетело три года. Фирма Вадима вышла на федеральный уровень.
Однажды он выступал по местному телевидению и рассказывал о программе помощи нуждающимся, которую они придумали вместе с чиновницей. Ведущий спросил: Вадим Григорьевич, ваша программа имеет большое значение для социальной защиты населения. А нет ли у вас соблазна помогать и своим близким по этой программе?»
Вадим мгновенно ответил: «Нет!» И добавил:, «Даже моя мать живёт до сих пор в деревне, в другом регионе».
Но после передачи он несколько дней вспоминал свою родную деревню и постоянные просьбы матери о его приезде. И решил посетить мать.
Деревня Богатково поразила его пустотой и убогостью. Он вылез из такси без кондиционера и попал в тягучую черноземную грязь. Дом перекосило, оконные ставни, казалось, прыгали, серый шифер на крыше растрескался, забор выцвел и облез.
Вадим дернул за верёвочку на калитке, чтобы поднять защёлку, и открыл ворота. Раздавшийся скрип неприятно резанул слух.
Старый амбар слева от дома, в котором он любил ночевать летом на сене, исчез, на его месте торчали остатки фундамента.
– Сынок, – услышал он родной голос. Маленькая, худенькая, в легком цветастом халатике она уткнулись ему в грудь и заплакала,– Сынок, сынок приехал...
– Мама, ну что ты. Все хорошо. Успокойся.
Вечером они сидели за столом, а Вадиму было не по себе. Все окружающие его предметы были до боли знакомы, но вызывали у него вовсе не приятные воспоминания детства, а угрызения совести. Ему было стыдно за старые массивные табуреты, за клеенку на столе, за ламповый телевизор «Чайка», за занавески на окнах, которые висели еще в его детстве...
Он подошёл к маленькой иконке в красном углу. Богоматерь с ребенком на руках смотрела на него спокойным, умиротворённым взглядом, от которого он не мог отвести глаз. Рядом на стене висел портрет отца в военной форме с одной медалью "За отвагу" на гимнастерке. Навернулась слеза.
– Он так ждал тебя. Говорил, хочу погладить по голове сыночка... Но не переживай, он понимал, что дорога дальняя, и дела у всех свои... Завтра съездим на могилку, он рад будет. Хорошо, что приехал. Спасибо тебе, сынок! – и она опять заплакала.
– Мамочка, теперь все будет по-другому. Поедешь со мной, будем жить вместе. Я дом достраиваю большой. Все будет хорошо, – слова и слезы лились потоком.
– Куда же я уеду, кто будет ходить на могилку?
– Мы будем приезжать. А  я тебя заберу.
Пришли соседи, дед Фёдор принес бутыль самогона.  Вадим пожалел, что не привез ни продуктов, ни спиртное. Магазина в деревне не оказалось, давно закрыли, а до соседней деревни почти тридцать километров, машина есть только у фермера Васьки.
На столе появились щи, картошка на сале, квашеная капуста с луком, свекла с чесноком. Выпили за приезд, потом за отца, потом за всех. Телевизор показывал с рябью, иногда давал помехи, но после удара сверху по корпусу прекращал, как ворчливая жена после окрика мужа.
На экране появилась знакомая телеведущая, которая показала фото больного ребенка и попросила перечислить деньги на лечение в фонд «Катюша». Дед Фёдор ловко набрал на телефоне номер и отправил 100 рублей: «Пусть хотя бы дети будут здоровы. Мы-то с бабулей и так проживем. Верно я говорю?» – обратился он к своей супруге Фёкле.
– Конечно, конечно. Тем более и пенсию подняли на пятьсот рублей. Пусть деток вылечат.
– И часто вы так перечисляете? – оживился Вадим.
– Да почти каждый месяц, и не только мы, твой батя ещё нас приучил. Это как память и ему за благое дело. Он там все видит, радуется.
Дед Фёдор еще что-то сказал и со вздохом перекрестился, но последние слова Вадим не расслышал, он сидел как оглушенный. Когда-то он быстро смог понять, позаимствовать и в чем-то даже «усовершенствовать» схемы работы благотворительного фонда. Но только сейчас ему открылась истинная причина их процветания. Вадиму хотелось открыть старикам глаза, но он кое-как сдержался, иначе тень сомнения легла бы и на него.
– А ты, сынок, тоже перечисли детишкам, если у тебя есть деньги. Память отцу будет. Его добро людей будет греть.
Вадим открыл рот, нелепо махнул рукой, потом медленно достал телефон из кармана и спросил у деда Федора, на какой номер, отправить деньги...

Писатель дописал последнюю строку рассказа и задумался. Он сморщил лоб, начал перечитывать, но бросил на середине. Вспомнил лицо больного мальчика, которому требовались дорогие лекарства. Вот напишу рассказ, люди перестанут делать пожертвования, и на моей совести будет смерть мальчика? Хотя, с другой стороны, много ли сейчас читают? Ну прочтет один процент тех, кто жертвует деньги, или еще меньше. А вдруг как раз этого процента и не хватит? Ведь не все средства благотворительные фонды тратят на свои нужды, двадцать-то процентов достается больным.
Он встал и, сцепив сзади руки, заходил по комнате.
И чем больше думал, тем быстрее шагал, пока чуть не столкнулся со своей супругой Верой.
– Ты что, как Ленин перед бурей, шастаешь, писатель несчастный? Опять не придумывается концовка? Или начало не вырисовывается?
Она хорошо знала мужа и, видя его муки, готова была помочь:
– Давай, рассказывай! Мигом придумаю и начало, и финал! Или у тебя любовный роман в голове крутится?
Владимир молча дал жене читать свое творение и пошел курить на улицу.  Свежий ветер приятно остужал голову, и ему захотелось пройтись. Он шел быстро, словно убегая от собственных дум. Возле большого супермаркета, как обычно, стоял маленький худой мужичок. В руке он держал пластмассовый стаканчик и просил прохожих бросить копеечку. Хотя его вид вызывал у Владимира отвращение, все же пару раз он бросал ему мелочь.  Он уже было прошел мимо попрошайки, но остановился и резко спросил:
– А деньги тебе зачем?
–- На лекарства.
– Какие?
– Валерьянку от сердца
– Пойдем, я тебе куплю. Аптека рядом.
– Нет, мне ещё нужны лекарства для тети. Не помню какие. Ты денежки дай, а я куплю.
Владимир развернулся и пошел прочь. И вспомнил, что Лев Толстой однажды заработал на выборах пару десятков рублей и решил потратить их на помощь для бедных. Никому не доверив эту задачу, он решил найти нуждающихся сам. Поехал в беднейший район и стал ходить по избам, при этом не только осматривая кухни и сундуки старух, но и обращая внимание на состояние самих жителей. Как ни удивительно, он смог распределить меньшую часть заработанных денег.
А ещё Владимир вспомнил, что в царское время фонд возглавлял благотворитель, то есть человек богатый, желающий отдать часть своих денег нуждающимся. А распределяли эти деньги обычно родственники, которым он не платил зарплату. А если привлекал средства других состоятельных людей, то тем более давал полный отчёт и боялся взять что-то себе – репутация была превыше всего.
Стоп, – осенило Владимира, – надо изменить закон о благотворительных фондах. Первое, запретить использование средств населения на содержание фонда и его работников. Это должен делать человек, который создаёт фонд из своих средств. Только в этом случае фонд может называться благотворительным.
Цели фондов нужно сделать четкими, однозначными. Если фонд собирает деньги для конкретных людей, то эта деятельность должна быть единственной. Все другие виды благотворительности должны быть запрещены.
И последнее, должно быть четкое положение о нуждающихся, где были бы определены критерии, которым они должны соответствовать.
Домой он вернулся довольный, решение обретало здравый смысл.
Жена с порога разрушила все:
– Одни жулики плодят других, а ты пиши лучше о любви. Я поняла, про какого это Вадима. Вот и напиши правду о нем, интересней будет рассказ. А мужик-то был действительно любвеобильный, так и не вернул мне тридцать тысяч рублей. Это ведь он у меня взял деньги для Кристины, а ты в «Быстрые деньги» его отправил. И вообще, не завидуешь ли ты ему? Вчера видела его по телевизору, орден получал, а ведь предлагал тебе тогда вместе фонд открыть. А если уж по-человечески рассуждать, то узнала я, скажем, что у человека горе, перечислила деньги, и душа успокоилась. А уж как и кому эти деньги достанутся, пусть Вадимы думают, пусть у них совесть болит. Молоко почему не купил? Кашу на чем будешь варить?
Владимир ничего не возразил, молча сунул ноги обратно в ботинки и двинулся на улицу.
А ведь права Вера, может, зависть меня заставила взяться за перо. Я ведь сам объяснил Вадиму все подноготную фондов, а жена ещё и денег дала.
И Вадим предлагал мне за ним пойти, но то ли слова мамы вспомнил «Не завидуй, сынок. Все люди по-разному живут, кто как хочет», то ли струсил… Или не хотелось, чтобы обо мне плохо думали?
С этими мыслями Владимир зашёл сначала в отдел трикотажа и накупил почти полный рюкзак белья для бойцов СВО, а уж потом пошел за молоком. В очереди на кассу перед ним стояли двое, мальчик десяти лет и девчонка лет семи. Они хотели купить шоколадку, но у них не хватило денег. Они забрали свою мелочь, отошли к окну и, считая денежки, совещались. Владимир пожалел ребят и купил шоколадку. Протянул детишкам:
– Возьмите, вам подарок.
Рука девчонки было потянулась за угощением, но мальчик ровным голосом произнес: Мы не можем взять. Это не наше.
– Да берите! – Владимир положил шоколад на подоконник и отошел к киоску с надписью «Суши». Не успел он сделать заказ, как кто-то тронул его за рукав. Он обернулся. Мальчик протягивал Владимиру его подарок:
– Мы не можем взять. Он же куплен на ваши деньги.
Владимир машинально взял шоколадку и не смог ничего ответить. Ребята исчезли в дверях, а он тупо смотрел им вслед. А когда вышел на улицу, их и след простыл.
Эх, – подумал писатель, – таких бы людей на руководящие должности.


Рецензии