ОБС в мужском обличье

Откуда произошло выражение «Одна баба сказала».
В современном информационном пространстве можно найти практически все. Часто авторы и блогеры выкладывают информацию, полностью противоречащую первоисточнику.
Бедные читатели верят тому, что написано – так уж их воспитывали – полное отсутствие критического мышления и способности к анализу приводит их в информационное минное поле, а также в различные финансовые пирамиды, МФО, кредитные ловушки.
"Антисовки" опять же плодятся даже те, кто в СССР не жили. Им как ножом по сердцу советские успехи.  Пользователи ведутся на уловки продавцов и покупают вещи или услуги по стоимости, в десятки раз превышающей настоящую цену. Ежики кололись и продолжали "осваивать" кактус. Информация им нравится - ежик птица гордая, пока не пнешь, не полетит. Пнешь, обижаются. А не надо врать..
Ложную информацию я называю «Она баба сказала».
Выражение «Одна баба сказала» (ОБС) имеет продолжение «Другая добавила».  "Специалисты по слухам" теперь из каждого утюга пишут то, что им приходит на ум. Можно не выходить на лавочку, как раньше – лет 40 назад, чтобы бабушек послушать. Сейчас и бабушек нет и лавочек. Зато есть тетеньки и дяденьки, распространяющие слухи. Иногда это смешно, иногда жаль распространителей, иногда хочется сказать словами Козьмы Пруткова: «Если у тебя есть фонтан – заткни его – дай отдохнуть и  фонтану».
У нас ведь мужчины в ОБС превратились. Сидят как жабки и квакают на всю округу. А фонтан не иссякает.
На эту тему есть огромное количество цитат, пословиц и поговорок – история подачи информации подобного рода в нашем общества настолько глубока, что даже начала не видно.
У того же Козьмы Пруткова: «Если на клетке слона прочтешь надпись «Буйвол» - не верь глазам своим.
Жабкин язык, куда ни завались, достанет. Я кстати, Карлсона дотошно не слушала еще. Не нравятся они мне - много говорят слишком в рекламе и не по делу. Вот зачем мне Карлсон, стесняюсь спросить.У меня мозги есть...без ЧИПа.
Посему другая народная мудрость гласит:
1. Ум да разум надоумят сразу.
2. Учёный водит, неучёный следом ходит.
3. Ученье – свет, а неученье – тьма.
Бди...


Рецензии