Игра в карты она такая. ч2. г. 26

— И что, после того, как мы обыграем полу демона в устроенном им чемпионате, он расплачется и откажется от завоеваний, после того, как осталось лишь руку протянуть и сорвать, как цветок в поле? — уточнил наш второй игрок. — Тогда проще было бы дать моему джинну убить его, пока злодей ещё лежал в колыбели, так сказать.


— Нет, не проще, ты просто ещё не все знаешь о будущем, как и полу демон, — отмахнулся кудесник, — и сказать не могу, дабы не испортить дела. Просто поверь мне, что ни одна принесенная жертва не напрасна, я тщательно просчитал все шаги, и, наконец-то, начало получаться, не желаю испортить.


— В смысле «наконец-то»? — Крести нахмурился.


— Пришлось несколько сотен тысяч раз поворачивать время вспять, — маг откашлялся, — постоянно чего-то вылезало или шло не так, как надо, пришлось учитывать и менять такие вещи, о коих, в обычной жизни, и не задумываешься, вплоть до того, что менял настроение палачей, которые тебя пытали, чтобы не добили окончательно. Вы трое умирали уже бесчисленное количество раз и на разных этапах, даже Пики пару раз ухитрился сгинуть, и это я не считаю случай с джинном. Непростое дело, манипулировать событиями, все одно, что пытаться сыграть неизвестную мелодию никому на инструменте с тьмой тем струн, педалей, трубок и прочим, одна фальшивая нота и вся композиция испорчена.


— Надеюсь, нам она понравиться, — наш второй храбрец поджал губы, — потому как вспоминая весь пройденный путь, не хотелось бы думать, что являешься марионеткой в чьей-то игре, точнее, вашей с Пики.


— «Наша с Пики», — колдун вздохнул, — знал бы ты, как это смешно звучит, но, нет, не хочу сказать ни одного лишнего слова. В общем, готовься, твоя задача до чемпионата, выдержать осаду, уничтожить как можно больше врагов, а остальных заманить в сердце королевства цвергов, есть такое место особенное, там Бубны тебя и заберёт. Да, ещё одно, вот кольчуга, она тонкая и почти незаметная, но пригодится, надень под рясу, коли жить хочешь, охотники, знаешь ли, постреливают и, периодически, попадают в цель, а ты тут главная мишень и есть, умрешь и бойцов затянет в карты, потому, когда окажешься в сердце, дай им задания заранее, охранять, не успеешь и всё, сгинешь, а ты нужен мне и этому миру, ближайшая седмица решит, продолжите ли существовать или мир умрет навечно, сначала ваша родная планета, потом остальные и наконец, погаснет последняя искра жизни и не останется ничего, кроме чёрной пустоты.


— Ладно, я понял, сделаю все, что смогу, хотя, быть исполнителем слепым, которого куда-то толкают для, якобы, спасения мира, не по душе, — наш второй герой вздохнул, — и зря темните, рассказали и мы бы работали куда с большим воодушевлением, поскольку видели цель впереди.


— Я уже пробовал сие, — отмахнулся волшебник, — поверь, ничего хорошего из этого не вышло. Пять попыток затратил, чтобы убедить в правдивости своих слов и все одно испортили. Давай больше не будем тратить время на разговоры. Я зашёл не только вылечить, вон ту панель видишь на полу, едва заметную, не наступай ни в коем случае, там самая смертоносная из ловушек, и она как раз вполне рабочая, заполняет все соседние тоннели смертоносным газом, обычным, так что антимагические латы не спасут, причём, не имеет запаха, прозрачен, даже если охотники приведут с собой собак и захватят клетки с птицами, как делают обычные рудники, шансов убежать вовремя никаких, а газ ещё и взрывается от любой искры, и у врагов с собой факелы. Сейчас панель чуть вдавлена в пол, но, когда фея починит, окажется совсем не заметной. Однако, тебе помирать так ни к чему.



И вот собеседники попрощались, душевно, как надеялись, ненадолго, и расстались, монах послушно перешагнул через панель, ещё и перекрестился. То, что из-за него умрет много людей особо и не беспокоило, да и насколько охотников за нечистью и нежитью в принципе можно считать таковыми, они, поди, убивать, насиловать и грабить не стеснялись, не говоря уже о том, сколько фэйри и чудовищ извели, буквально, многие и многие виды. Пока же, с удовольствием разглядывал все вокруг, а цверги умели наводить красоту, истинные творцы, не упускали возможность каждую деталь сделать маленьким шедевром, уберёшь пустяк, а вид уж и не тот. И не просто мертвые украшательства, практичные и полезные, можно пользоваться, просто приятно и удобно. И таких гениев истребили безжалостно! Надо сказать, что многие столбы, поддерживавшие своды, состояли из сборных элементов, как пояснила после фея, внутри находились особые механизмы, активировал, они части конструкции. Выталкивали, одновременно, и потолок падал на головы врагов, почти по всем коридорам.


По сути, до сердца королевства можно было и никого не допустить, убить всех на подходе, но надо заманить, чтобы все до единого собрались и лишь после нанести массированный удар, а то передовые отряды сгинут, а остальные просто не полезут, зато, отрезать путь, замуровав негодяев, самое оно. Наш молитвенник даже подумал про себя, а не собирается ли добрый чародей сам мир захватить? А что, позволил Пики злодействовать, сделать всю грязную работу, так что не стало ни героев, ни злодеев, теперь полу демон станет жертвой троих добрых игроков-союзников, а и они в битве пострадают точно, и останется лишь исполнителей добить, спокойно, и вот ты уже правитель. Жестоко, коварно, эффективно, да ещё и добряком себя выставишь, типа, кровь лил тот, другой, а я всем вам помогал постоянно, любите, слушайтесь и подчиняйтесь. И никто никуда не денется. В общем, при первом же подозрительном действии, надо бы и спасителя прибить, от греха, дабы не смог получить выгоду и добить невинных, тех, кто выжил. Второй мыслью, не дававшей покоя была, а почему сами карлики потолок не обрушили и газ не пустили, избавляясь от крестоносцев. Задал этот вопрос пикси, та лишь плечами пожала.


— Насколько я помню из того, о чем мне рассказывали старшие и древние, - начала кроха, - как раз газом и воспользовались, и прикончили немало врагов, а вот с потолком кто-то помешал, заклинил некий механизм, скорей всего, нашёлся предатель, которому люди пообещали жизнь, но подробности неизвестны.


— А немного наш добрый маг оказаться этим «предателем», чтобы сохранить тоннели для сегодняшней битвы, например? — предположил наш второй странник. — Они ведь столькими пожертвовал, а чем карлики лучше других?


— Меня бы сие нисколько не удивило, — согласилась малышка, — колдуны и колдуньи все себе на уме, а этот тип, самый таинственный и непонятный из всех.


— Так ты и сама колдуешь, — напомнил молитвенник.


— Не путай длинное с мягким, — кроха фыркнула, — я не чародейка, а пикси, совершенно другой вид существ, волшебники почти не люди, не считая микроскопических энергетических кристаллов в их крови, что и помогают колдовать, у некоторых они передаются от родителей, другие получают от тёмных сил. Даже ты можешь стать кудесником, если продал душу. Но, не феей и не эльфом, не изменив полностью своей сущности. И мы не интригуем, не меняем окружающего мира, максимум, можем подшутить над людьми, зло или не очень, от скуки или любви к шалостям. Ни одна пикси не пыталась захватить мир, или даже совершить вправду серьезное злодеяние, для сего слишком легкомысленны. Так что, могу критиковать магов и магичек, сколько захочу, такая же разница, как между озлобленной городской крысой и полевой мышкой, собирающей зернышки, схожи лишь наличием волшебных палочек.


— Над этим я прежде не задумывался, — наш второй герой почесал затылок.


Меж тем, путешествие их продолжалось благополучно. Столкнулся наш храбрец с механическими стальными изваяниями, ныне практически рассыпавшимися в прах. Если их восстановить, надолго займут агрессоров. Конечно, эти же защитники служили карликам и слугами, достаточно было лишь дать другое задание, а псевдожизнью наделяли энергетические кристаллы. Иногда, на пути попадались пещеры для разных назначений, в основном, бывшие склады или караульные помещения, одна оказалась чем-то вроде летописным хранилищем истории цвергов. На стенах изображены были сейчас изрядно испорченные фрески, изображавшие весь путь, пройденный недоростками с момента их появления на свет, и до самого последнего дня. Некий художник начал изображать штурм крестоносцами королевства, но довёл дело лишь до середины, возможно погиб за работой.


Вероятно, предназначалась эта пещера для купцов и просто путешественников, желавших полюбоваться красотами подземелий за деньги. Карлики, не слишком любили другие народы и собственно в королевство не пускали, потому мастерские, лавки купцов, переговорные и прочее располагались ближе к выходу, дабы прибывшие получали все, чего желали, за свои денежки, покупали, исследовали, оставляли просьбы и пожелания, заключали договоры с союзами, и не имелось повода пускать их дальше. В первый раз до настоящего жилища цвергов добрались лишь крестоносцы, и вот теперь их кровавый «подвиг» предстояло повторить охотникам за нечистью и нежитью, если здоровья и силёнок хватит, само собой разумеется. Крести вздохнул, как раз фресок ему было жаль, неужели их больше никто и никогда не увидит? Попросил фею отгородить вход и замаскировать его, а также укрепить стенки, чтобы даже если весь комплекс полностью обрушится, изображения сохранились, и ещё обновить их и зачаровать, помешав окружающей среде загубить. Лишь после этого выдохнул с облегчением.


— Для того, кто ненавидит фэйри, ты слишком уж заботишься о сохранении их наследия, — пикси подмигнула.


— Ну, ты не путай длинное с мягким, — наш второй игрок усмехнулся, — здесь же не колдовские обряды изображены и не языческие божества, может, вы и потомки падших ангелов, но фрески от этого менее красивыми не становятся, да и стоит помнить, что были когда-то такие существа, это интересно. Монахи, между прочим, издавна являлись хранителями знаний, писали летописи, потому как в монастырях больше шансов сохранить книги, рисунки и прочее, их реже штурмуют и уничтожают, чем крепости, города и поселения с замками. Меня учили не только драться и управлять монстрами из карт, но и многому другому, лично несколько книг переписал, а прочитал ни один десяток. Нельзя забывать ни о чем, даже борясь со злом, оставлять память для потомков. Лишь разрушая ничем не будем отличаться от Пики и его подельников, а также и охотников за нечистью и нежитью, наверняка, после смерти или зачтут как доброе дело, а не совершу, так как грех, а таковых я и без этого на свою душу навешал достаточно.


Конечно, когда закончились упомянутые пещеры и пошли коридоры, что вели к королевству, количество ловушек умножилось кратно, приходилось идти едва ли не на цыпочках, спрашивая остроухую о безопасных участках. А кто бы для чужака выключил ловушки, да ещё после штурма? Просто большая часть уже или испортилась, или оказалась разряжена. Между прочим, попалась Крести и карта, пустая, то ли из неё чудовище уже выпустили, то ли просто выронили по дороге, решил сохранить на память, вряд ли работает, но мало ли? Наконец, добрался до большой древней баррикады, перегораживавшей проход, сюда можно будет часть своих монстров поместить, пусть задерживают врагов, сколько смогут, разумеется. Тут же обнаружил несколько почти истлевших черепов, судя по размерам, цвергов. Так-то недоростков старались не убивать, а в карты помещать, как минимум. Мужчин, подходящих для игр, но, или карты оказались заполнены, или эти карлики сопротивлялись слишком уж отчаянно, или возраст делал не интересными в качестве рабов, старики особо не повоюют, ну, хоть пали, защищая свой дом, а не отправились развлекать обидчиков и служить игрушками, печальная судьба, не подходящая искусникам.


Рецензии