Два кольца

Колечко тоненько звякнуло о чашку медицинских весов. Оценщик в ломбарде покрутил его в руках:

- Обручальное... Не жалко?

- Жалко. Я выкуплю через день.

- Сорок девять рублей.

Работник отсчитал деньги, ещё раз в лупу оглядел кольцо. Привычным жестом прикрепил бирку и положил в шкаф.

Татьяна пересчитала купюры. Для неё, учительницы русского языка и литературы, это были большие деньги: почти половина её зарплаты.

Вокруг уже мигали разноцветными огоньками весёлые гирлянды. Вот и ещё один Новый год приближается. Ни для кого не секрет, что в это время все ждут, что случится что-то... волшебное.

В конце этого года Татьяна была на курсах далеко от дома. Она очень не хотела ехать: дома оставался сильно пьющий муж и двое маленьких детей.

-Я прошу тебя: не пей, пока я здесь.

-Да ладно, всё хорошо будет, - клялся муж.

Татьяна поехала с тяжёлым сердцем. Мобильных телефонов тогда ещё не было. Каждый раз нужно идти на переговорный пункт и ждать своей очереди в кабинке. Два раза во время переговоров муж был трезвым, и Татьяна немного успокоилась. На третий раз телефон взяла дочь.

-Доченька, привет, лапонька моя. Где папа?

- Папа уехал. Мы с Васей вдвоём. Мамочка, когда ты приедешь? Мы так соскучились по тебе.

- Доченька, недолго осталось. Потерпите ещё немного. Целую вас, мои маленькие.

До окончания курсов оставалось дня три. Муж должен был получить её учительскую зарплату и выслать деньги. Дозвониться до него она не смогла. Деньги нужны были срочно на подарки детям и на билет до дома.

На следующий день пришла подруга. Татьяна хотела занять у неё, но та потратила все деньги на подарки и уже купила билет. Звонки на почтамт были бесполезными: перевода всё не было и не было. Вот так и оказалась она в ломбарде со своим обручальным кольцом.

Татьяна надеялась, что до отъезда перевод всё-таки придёт, и она обязательно выкупит кольцо. На деньги, полученные в ломбарде, она купила билет до дома, подарки ребятишкам, а ещё, совсем уж разорившись, для себя дорогущий набор "Дзинтарс" - духи и туалетную воду. Угрызения совести мучили её, но совесть понятливо умолкала, когда Татьяна нюхала духи и наносила капельку на запястье и за ухом. Наступил последний день перед отъездом, и стало ясно, что кольцо остаётся в скупке. Женщина успокаивала себя тем, что потом приедет с деньгами и выкупит кольцо.

Поезд до районного города шёл семь часов, никуда не торопясь и вальяжно останавливаясь на каждой станции. Народу было битком. В вагоне пахло ёлочной хвоей от ёлки, которую вёз один из пассажиров - немолодой мужчина в старых валенках, подшитых толстыми суровыми нитками. Радио в поезде не умолкало ни на минутку:Эдита Пьеха, Муслим Магомаев, Валерий Ободзинский и другие известные исполнители радовали слух путешественников своими хитами.

Наконец, состав дополз до конечной станции, и Татьяна вместе с другими пассажирами вышла на перрон. Оказалось, что на улице метель разыгралась не на шутку. Снежные вихри кружили людей в своём сумасшедшем хороводе. Крупные хлопья покрывали лицо и, тая, стекали на подбородки и воротники.

Рейсовый автобус давно уже ушёл. Двое попутчиков вместе с Татьяной сошли с поезда и теперь метались по привокзальной площади в поисках такси. Водители крутили у виска и кивали на снежный беспредел.

Наконец, один из них согласился:

- Давайте так: я поеду, но если дорога плохая, я вернусь обратно.

Пассажиры, не раздумывая, согласились. Сначала всё было не так уж плохо: перед этим прошёл бульдозер и прочистил дорогу. Чем дальше уезжали от города, тем становилось понятнее, что было безрассудством отправляться в дорогу в такую метель. В двух шагах ничего не было видно. Лохматые снежные змеи переползали дорогу перед колёсами машины и преграждали путь. В одну такую гадину такси врезалось и забуксовало.

- Всё, ребята, приехали, - обречённо сказал шофёр, - дальше я не поеду. Вы можете вернуться в город со мной или идти дальше пешком.

До ближайшей деревни было километра три. Там у Татьяны жили родственники, у которых был телефон и можно отдохнуть, а, может, даже переночевать.

Путешественники решили идти дальше. Шофёр с сожалением посмотрел на них:

- Ну, как знаете, - развернулся и поехал назад.

Вся компания перелезла через огромные сугробы в начале своротка. Дальше дорога была не так переметена. Ветер дул в спину. Татьяна достала из сумки бутылку портвейна. У молодой семейной пары нашлись холодные беляши. Каждый сделал несколько глотков прямо из бутылки, закусили беляшами и отправились дальше. Идти стало веселее. Понадобилось больше часа, чтобы добраться до села. Было уже около десяти вечера, когда Татьяна оказалась в доме золовки.

- Откуда ты, - изумилась она,- в такой буран?

Татьяна пила горячий чай и рассказывала свою историю.

- Оставайся,Таня, ночуй, - но той не терпелось быстрее оказаться дома. Она позвонила мужу, и через полчаса уже ехала в тёплой кабине огромного "К-700", потому что другой транспорт просто не мог проехать по забитым снегом дорогам. Муж работал управляющим и упросил тракториста поехать за женой.

Домой она добралась в двенадцатом часу. Дома было тепло, печка истоплена. Дети сладко спали.

Оказалось, что пока она была на курсах, муж загулял и зарплату получил слишком поздно.

Татьяна очень жалела, что заложила кольцо, но надеялась, что скоро выкупит его.

На следующий день ребятишки, проснувшись, были рады, что мама дома.

- Мамочка, а мы сегодня будем ёлку наряжать?

- Обязательно, родные мои!
В предновогодних хлопотах она забыла о тревожных мыслях.

Муж поставил в зале ёлочку,которую привёз из лесхоза. Вместе с детьми они нарядили её, и вот уже в доме царил пряный хвойный аромат.

Стремительно пролетели новогодние каникулы. Морозы, которые в этот год были за тридцать, перемежались метелями. Словом, снова в скупку она попала только в середине февраля. Кольца, конечно, там не оказалось.

-Что ж вы, девушка, так долго ехали?- укоризненно произнёс приёмщик.- Надо было раньше выкупить.

-Надо было, - грустно произнесла Татьяна.- Не получилось раньше.

Она никому не рассказывала про кольцо. Только лучшая подруга - Наталья-знала всю историю.

- Говорят, это плохая примета, остаться без обручального кольца,- с тревогой в голосе сказала она.

- Не пугай, пожалуйста. Что уж теперь: новое куплю.

Время шло. В череде повседневных хлопот история с кольцом вспоминалась всё реже и реже. Лишь иногда сердце сжималось при воспоминании о нём.



- Кольцо соскочило с пальца,- муж вынырнул из омута и помахал рукой.

Компания сидела на берегу и праздновала борозду. Сочные шашлыки из молодого барашка румянились на углях. Виктор с другом решили искупаться в ожидании шашлыка. Теперь он вынырнул, но кольцо соскользнуло с его пальца. Все бросились в воду и стали обследовать дно, но кольца так и не нашли. Посидели ещё возле костра, съели шашлыки, но настроение у Татьяны было безнадёжно испорченным.

Через полгода Виктор умер от инсульта после многодневного загула. Ему было всего сорок лет. Через год после его смерти Татьяна вышла замуж во второй раз.
Почему-то она думает, что эти события непостижимым образом связаны с обручальными кольцами: она своё продала, а его кольцо утонуло.

Так ли это? Кто знает...

Почему-то эта грустная история всплыла в моей памяти именно сейчас, перед самым Новым Годом.

Очень хочется, чтобы всё печальное осталось в прошлом, а наступающий год радовал лишь хорошими событиями.


Рецензии
А что было делать? Остаться в Новый год в городе и переживать за детей, которые остались с мужем, любящим выпить? Но видимо, судьбой был заложен именно такой сценарий происходящего. Вот и муж Татьяны при купании потерял кольцо, а потом при очередной выпивке получил инсульт и лишился жизни.Всё в жизни не случайно.
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   11.02.2024 17:59     Заявить о нарушении
Видимо, так и должно было случиться. Благодарю Вас, Ольга Алексеевна, за прочтение и за рецензию. Добра Вам и Тепла.

Клименко Ольга   11.02.2024 18:21   Заявить о нарушении
Благодарю, Олюшка, за добрые пожелания! Хочется пожелать Вам творческого вдохновения и новых интересных произведений!
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   11.02.2024 18:25   Заявить о нарушении
БЛАГОДАРЮ!)

Клименко Ольга   11.02.2024 18:27   Заявить о нарушении