Материнское благословение

"Гораздо лучше начинать всякое дело с материнского благословения".
Так считали наши предки.
Традиционно было благословлять дочь на брак и на всякое важное начинание.

Если же мать не благословляет своего ребенка на жизнь, то как тут может что-то сложиться?
Нет, без материнского благословения жизнь не удастся.

Материнское же проклятие - это клеймо на всю жизнь.
Когда мать не хочет видеть своего младенца, не хочет приложить его к груди и успокоить, - тем самым она отвергает и проклинает всю его дальнейшую жизнь.

Хоть мы и не несём ответственность за грехи родителей, но нет ничего хуже для детей, когда их родная мать не любит. Кто же полюбит из больше?
Вывод напрашивается сам собой: "никто меня не полюбит больше, чем мать, а значит, никто не полюбит"...

Вот и у Лизы Дьяконовой была холодная, эгоистичная мать, которая не проявляла к ней сердечных глубоких чувств.
Не поэтому ли её жизнь сложилась так трагично?
 
Основная причина в этом, а всё остальное просто накладывается на это чувство нелюбви собственной матери.

Лиза родилась в купеческой семье и жила в конце 19 века.
Она стала известна благодаря своим дневникам, которые назвали дневником русской женщины, где из уст девушки впервые прозвучали феминистические идеи и рассуждения, до которых она доходила сама, длительно размышляя над вопросами, которые ставила перед ней жизнь.
 
Лиза считала себя уродом, несмотря на вполне симпатичную внешность.
Мать внушила ей этот комплекс неполноценности, который девочка подсознательно хотела заместить славой.
Жажда славы и принесения пользы обществу была у неё как гиперкомпенсация своей мнимой ущербности.
Будучи очень развитой интеллектуально, она всё равно считала себя не достаточно умной, не достаточно хорошей.
Стремилась она достигнуть чего-то, но на самом деле хотела она заслужить любовь своей мамы, доказать ей, что она не никчёмная, а настоящая личность.

Бедная Лиза! Она не знала, что у таких матерей невозможно заслужить любовь.
Она не знала, что любовь вообще не нужно заслуживать.
Вот и рвалась она к небесам, чтобы достичь идеала, и требовала от всех быть идеальными и совершенными.

"Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный".
Кстати, Священное Писание тоже призывает христиан к совершенству, но кто из них достиг его хотя бы чуточку?

Опускать планку никак нельзя.
Надо всегда стремиться к совершенству, но не ради мамы, а ради себя самого.
Разве не приятно быть уважаемым человеком для самого себя, а не на показ, для людей только?..

Это не полный психологический портрет Лизы.
Я продолжаю изучать её по дневниковым записям, которые она оставила.

09.02.2024


Рецензии