освобождение г. Россошь 16 января 1943г

В наступательных планах южной группы особое значение придавалось освобождению Россоши. К городу примыкала крупная железнодорожная станция, через которую шло снабжение итальянского альпийского корпуса и 24-го немецкого танкового корпуса. Здесь же находился штаб и часть резервов альпийского корпуса, дивизии которого занимали оборону на правом берегу Дона от Новой Калитвы до Верхнего Карабута. В нескольких километрах от Россоши располагался аэродром 3-й немецкой авиаполевой дивизии. Потеря Россоши для противника означала крушение правого фланга группировки немецких, венгерских и итальянских войск, насчитывающей более 250 тысяч солдат и офицеров.

Наступление 3-й танковой армии началось утром 14 января 1943 года. Густой туман не позволил артиллеристам вести прицельный огонь, и поэтому полуторачасовая артподготовка, предшествующая наступлению, не дала ожидаемого результата. Когда в атаку пошли пехотные полки, передний край противника ощетинился неподавленными огневыми точками. Пехота залегла, и бой по прорыву первой оборонительной полосы 24-го немецкого танкового корпуса принял затяжной характер. Чтобы ускорить прорыв, генерал Рыбалко вынужден был раньше намеченного срока послать на помощь пехоте 106-ю танковую бригаду полковника И.Е. Алексеева.

Перед вводом в прорыв 106-я бригада имела 32 танка Т-34 и 10 легких танков Т-70. На боевых машинах сидели десантники мотострелкового пулеметного батальона.

Танковая группа, которую вел полковник И. Е. Алексеев, проскочив с ходу Шрамовку и Ивановку, к трем часам ночи достигла совхоза имени Копенкина. Солдаты и офицеры расквартированной в совхозном поселке немецкой части были захвачены врасплох и не смогли оказать какого-либо сопротивления. Здесь танкисты освободили 57 советских военнопленных. Вооружившись трофейными винтовками и автоматами, они присоединились к сидевшим на танках десантникам.

Далее, согласно боевому приказу, полковник Алексеев должен был вести свою бригаду на Лизиновку, но он на свой страх и риск принял решение повернуть на Россошь. Его решение было лаконичным и безоговорочным: «К 7.00 достигнуть Россоши и захватить город, железнодорожную станцию и аэродром, после чего выйти на северо-западную окраину города Россоши, отрезать противнику путь для отхода и держаться до подхода главных сил».Однако прежде чем танки 106-й бригады достигли окраины города, их постигла серьезная неудача: две боевые машины провалились под лед во время переправы через Черную Калитву. Так что фактически полковник Алексеев утром 15 января начал бой на улицах Россоши с 14 танками. В первые часы танковая атака проходила успешно. Она произвела сильное деморализующее влияние на итало-немецкий гарнизон. Из города началось паническое бегство.

Во время боя на улицах города танки 106-й бригады почти непрерывно бомбили немецкие самолеты. Но, нужно отметить, что атаки с воздуха в тот день были малоэффективными. Немецкие летчики, зачастую не разобравшись в целях, били по остовам танков, сгоревших еще в июле 1942 года и продолжавших стоять в разных концах города. Случалось, что они попадали и по своим.

Около полудня полковник И. К. Алексеев приказал 305-му батальону, которым командовал майор И. В. Васильев, взять железнодорожную станцию, а 306-му батальону во главе с майором Д. А. Сачко прорваться к хутору Красный пахарь и уничтожить немецкий аэродром. Па пути к станции при переправе через речку Россошь ушел под лед еще один танк. Первые большие потери от артиллерийского огня понес 305-й танковый батальон примерно в километре от окраины станционного поселка. В этом месте танки вынуждены были идти колонной по узкому, обрамленному по обочинам глубоким снегом шоссе. Немецкое самоходное орудие укрывалось за домом, стоявшим в стороне от дороги. Орудийная прислуга пропускала танки немного вперед и посылала снаряд в размещавшийся позади башни моторный отсек - самую уязвимую часть машины.

Последний танк 305-го батальона подорвался на мине прямо на железнодорожном полотне недалеко от вокзала. 306-му батальону удалось обойти станцию справа и преодолеть железную дорогу у реки Черная Калитва. На подходе к немецкому аэродрому на открытом заснеженном поле танки попали под огонь зенитной батареи. В это же время сверху их бомбили и обстреливали юнкерсы. Из этой переделки удалось вырваться только экипажу боевой машины лейтенанта В. Н. Цыганка. Все остальные танки батальона были сожжены на подступах к хутору Красный Пахарь. Вместе со своими экипажами погибли полковник И. Е. Алексеев и майор Д. А. Сачко.

В тот день, когда танкисты полковника Алексеева вели бой на улицах Россоши, правая группа 12-го танкового корпуса вела бой западнее станции Митрофановки. Только к вечеру 15 января оборонявшийся противник отступил. После этого для правой группы 12-го корпуса путь на Россошь был открыт.Пройдя за следующую ночь 25 километров , 13-я мотострелковая бригада и 30-я танковая бригада подошли к городу. Утром 16 января батальоны без потерь преодолели по льду Черную Калитву и начали бой за Россошь. С юга в направлении железнодорожной станции наступал 2-й мотострелковый батальон капитана М. В. Щенникова. Бой за станцию сразу принял упорный, ожесточенный характер. Противник несколько раз переходил в контратаки, кирпичные пристанционные постройки помогали ему в обороне.

Бои за станцию продолжались и на следующий день. В это время восточнее станции Россошь отходили на север более двух немецких и две итальянские дивизии.

По данным, приведенным в отчете о боевых действиях 12-го танкового корпуса, в боях за Россошь противник потерял до 2-х тысяч солдат и офицеров, оставил в городе более 40 складов военного имущества, боеприпасов, продовольствия, горючесмазочных материалов, более 500 автомашин. 3 танка 10 орудии, около 1500 его солдат и офицеров сдались в плен.

Россошь была освобождена 16 января 1943 года под командованием подполковника Фесина Ивана Ивановича  - это ФАКТ... По поводу подвига гвардии полковника Алексеева 15 января 1943 году при котором он героически погиб, он не освобождал Россошь но шороху навел противнику большого ... Да принял участия в освобождении Россоши очень большое... Вот что вспоминал об этом начальник штаба 306-го батальона старший лейтенант Е.Д. Мудрак:   - «Несмотря на то, что нашей задачей было взятие Лизиновки, а потом Ольховатки, комбриг, видя, что соседи отстают, а его соединение действует уже во вражеском тылу, решил нанести удар по главным базам противника, дезорганизовать работу его штабов и тылов и тем самым способствовать успешному продвижению всех основных соединений 12-го танкового корпуса».



Острогожско-Россошанская наступательная операция
В результате разгрома под Сталинградом главной группировки немецких войск общая обстановка на советско-германском фронте зимой 1942/43 г. изменилась в пользу Красной армии.

В целях максимального использования успеха, достигнутого под Сталинградом, Ставка Верховного Главнокомандования намечала развернуть в начале 1943 г. Наступление на воронежско-курском и харьковском направлениях, путем проведения ряда фронтовых наступательных операций, объединенных единой стратегической целью – разгромить немецкую группу армий «Б» и освободить от противника важный в стратегическом отношении Харьковский промышленный район. Вначале предполагалось нанести поражение вражеским войскам, оборонявшимся в районе верхнего течения Дона между Воронежем и Кантемировкой (2-я венгерская и 8-я итальянская армии).

К концу декабря 1942 г. перед левым крылом Брянского фронта и перед Воронежским фронтом оборонялись 2-я немецкая, 2-я венгерская армии и альпийский корпус 8-й итальянской армии, в составе которых в общей сложности насчитывалось двадцать три пехотные и одна танковая дивизии и отдельная танковая бригада. Военно-воздушные силы противника на этом направлении имели около 300 самолетов.

Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин в конце декабря 1942 г., еще в ходе успешного наступления советских войск в районе среднего течения Дона, лично дал указания командующему войсками Воронежского фронта о подготовке и проведении наступательной операции силами войск центра и левого крыла фронта с целью окружения и уничтожения войск противника, оборонявшихся на Дону в районе Острогожска и Россоши.


Острогожско-Россошанская наступательная операция 13 – 27 января 1943 г. Схема.

Замысел этой операции сводился к тому, чтобы тремя ударными группировками прорвать оборону противника и, развивая наступление по сходящимся направлениям на Алексеевку, Острогожск и Карпенково, окружить и уничтожить его группировку, оборонявшуюся на Дону между Воронежем и Кантемировкой.

Для руководства подготовкой и проведением Острогожско-Россошан-ской операции на Воронежский фронт были командированы представители Ставки Верховного Главнокомандования – генерал армии Г.К. Жуков и генерал-полковник А.М. Василевский.

В соответствии с общим оперативным замыслом было решено к участию в наступательной операции привлечь из состава Воронежского фронта пятнадцать стрелковых дивизии, три стрелковые и три лыжно-стрелковые бригады, один кавалерийский и три танковых корпуса, девять отдельных танковых бригад и один отдельный танковый полк, или 65 % стрелковых соединений и 90% танков.

На сторожевском плацдарме и непосредственно за ним на левом берегу Дона сосредоточивались основные силы 40-й армии в составе пяти стрелковых дивизий, одной стрелковой бригады и 4-го танкового корпуса со средствами усиления. 40-я армия под командованием генерал-майора К.С. Москаленко должна была своими основными силами прорвать оборону противника и развить удары на Алексеевку и Острогожск.

На щучьенском плацдарме сосредоточивались основные силы 18-го отдельного стрелкового корпуса, которым командовал генерал-майор П.М. Зыков, которые должны были прорвать оборону противника и развивать наступление в западном и юго-западном направлениях, навстречу войскам северной и южной группировок с тем, чтобы соединиться с ними в районах Острогожска и Каменки.


Командующий 3-й гвардейской танковой армией П. С. Рыбалко беседует с танкистом, представленным к званию Героя Советского Союза. Зима 1943 г.

Южную ударную группировку фронта составляли основные силы 3-й танковой армии под командованием генерал-лейтенанта П.С. Рыбалко. Танковые соединения должны были прорвать оборону противника и развивать охватывающие удары из района северо-западнее Кантемировки в северном и северо-западном направлениях навстречу войскам 40-й армии и 18-го стрелкового корпуса и к исходу четвертого дня операции соединиться с ними в районах Каменки, Острогожска и Алексеевки.

В резерве фронта на каждом из ударных направлений предполагалось иметь по одной стрелковой дивизии.

Общая глубина фронтовой операции планировалась в 140 км, темпы наступления: для стрелковых соединений – 15–20 км в сутки, а для танковых соединений – 35 км в сутки.

Одной из наиболее трудных задач подготовительного периода операции явилось быстрое и скрытное проведение внутрифронтовых перегруппировок и своевременный вывод в исходные районы соединений и частей, прибывавших из резерва Ставки Верховного Главнокомандования. Перегруппировка охватывала все армии фронта и должна была проводиться в ограниченные сроки и на значительные расстояния. До 40% соединений и частей должны были совершить марш на расстояние от 100 до 175 км. Перегруппировка начиналась 26 декабря и заканчивалась 4 января.

Несмотря на все трудности, перегруппировка войск была закончена своевременно, за исключением резервов, переданных фронту Ставкой. Вследствие этого начало операции было перенесено с 12 на 14 января.

Оперативное построение советских войск характеризовалось решительным сосредоточением сил на главных направлениях за счет резкого ослабления сил на второстепенных участках фронта, где были оставлены отдельные подразделения. Такое смелое решение обосновывалось тем, что наступление противника в полосе фронта было маловероятным.

Решительное сосредоточение сил и средств на направлениях, избранных для ударов, обеспечивало необходимые для прорыва оперативные плотности и превосходство над противником.

К началу наступательной операции в состав 2-й воздушной армии под командованием генерал-майора авиации К.Н. Смирнова входили две истребительные, две штурмовые авиационные дивизии и одна дивизия ночных бомбардировщиков (208 боевых самолетов), которые были разделены на две группы, северную и южную.

Острогожско-Россошанская наступательная операция по характеру развернувшихся боевых действий и их результатам может быть разделена на два этапа.

В ходе первого этапа операции, продолжавшегося три дня – с 13 по 15 января, войска фронта осуществили прорыв обороны противника на всех трех направлениях и создали необходимые условия для развития операции на окружение и расчленение его острогожско-россошанской группировки.

Второй этап – окружение и уничтожение вражеской группировки длился двенадцать дней (с 16 по 27 января). В течение первых трех дней войска фронта осуществили маневр на окружение и расчленение группировки противника и образовали внутренний и внешний фронты окружения. В последующие девять дней – с 19 по 27 января – происходила окончательная ликвидация окруженных войск врага.

Прорыв тактической глубины обороны противника в полосе наступления 40-й и 3-й танковой армий и 18-го отдельного стрелкового корпуса протекал в различных условиях.

Переходу в наступление 40-й армии предшествовали проведенные 12 января бои передовых батальонов двух стрелковых дивизий ударной группировки армии. В результате их действий, успех был развит вводом главных сил дивизий на 6-километровом фронте и вклинением на глубину до 3–3,5 км. Противник был вынужден перебросить из Острогожска к сторожевскому плацдарму 700-й немецкий танковый отряд, имевший в своем составе 100 танков и штурмовых орудий.

Оценив наметившейся успех в полосе 40-й армии, командующий фронтом принял правильное и соответствующее данной обстановке решение – использовать успех 107-й и 25-й гвардейских стрелковых дивизий и приказал командующему 40-й армией перейти в наступление главными силами не 14, а утром 13 января.

На рассвете 13 января войска первого эшелона 40-й армии после артиллерийской, подготовки перешли в наступление с рубежа, достигнутого 12 января передовыми батальонами. К исходу дня главная полоса обороны противника перед сторожевским плацдармом была прорвана на 10-километровом фронте. Вражеское командование, израсходовав в течение дня свои тактические резервы, начало перебрасывать к сторожевскому плацдарму с юга часть сил из оперативного резерва.

С утра 14 января наступление развернулось на всех трех направлениях. В этот же день перешла в наступление и соседняя 6-я армия Юго-Западного фронта.

К исходу дня 14 января 40-я армия увеличила прорыв до 50 км по фронту и до 17 км в глубину. Однако войска армии не выполнили задачи по захвату с хода второй полосы обороны противника.

В течение дня командующий 40-й армией ввел в сражение второй эшелон: 305-ю стрелковую дивизию – для развития наступления на направлении главного удара и 253-ю стрелковую бригаду – для расширения прорыва в сторону правого фланга.

Только к исходу 15 января соединения 40-й армии завершили прорыв тактической глубины обороны противника. Фронт наступления армии к этому времени увеличился до 100 км; глубина продвижения равнялась 20 км на правом фланге, 35 км в центре и 16 км на левом фланге.

В сложной обстановке осуществлялся прорыв тактической зоны обороны противника в полосах 3-й танковой армии и 18-го стрелкового корпуса.

Противник, ожидая главного удара советских войск с плацдарма в районе деревни Щучье, сосредоточил на этом направлении оперативные резервы, а также произвел дополнительные работы по совершенствованию своих оборонительных позиций. Ударная группировка 18-го стрелкового корпуса после двухчасовой артиллерийской подготовки перешла 14 января в наступление и к исходу дня прорвала главную полосу обороны врага. Однако дальнейшее развитие прорыва осложнилось. Противник ввел на этом направлении большинство сил из оперативного резерва (26-ю пехотную немецкую и 1-ю танковую венгерскую дивизии) и своим упорным сопротивлением на три дня сковал части корпуса на второй полосе обороны.

Полученные перед самым началом наступления новые данные о противнике на участке 3-й танковой армии потребовали от нашего командования внесения ряда изменений в план артиллерийской подготовки атаки. Вместо намеченных двух десятиминутных огневых налетов была проведена полуторачасовая артиллерийская подготовка.

Вследствие того, что в армии отсутствовали достаточно полные и точные данные о переднем крае вражеской обороны, огневые средства противника не были подавлены. Поэтому перешедшие в атаку три стрелковые дивизии первого эшелона 3-й танковой армии сразу же встретили ожесточенное сопротивление со стороны немецких частей, занимавших главную полосу обороны. Бои за главную полосу носили напряженный характер. Только после трехчасового боя стрелковые дивизии с приданными им танковыми бригадами па некоторых участках смогли вклиниться в главную полосу обороны на 1–3 км.

В целях быстрейшего прорыва главной полосы обороны противника командующий 3-й танковой армией ввел в сражение второй эшелон – два танковых корпуса, с вводом которых обстановка в полосе наступления армии коренным образом изменилась. Части 24-го танкового немецкого корпуса, оборонявшиеся в полосе прорыва 3-й танковой армии, начали отход в северном и северо-западном направлениях.

К исходу дня 14 января танковые корпуса прорвали оборону противника на 10-километровом фронте и продвинулись на глубину в 23 км, оторвавшись от пехоты на 6-8 км. Стрелковые соединения армии, используя и закрепляя успех танковых корпусов, в течение дня продвинулись от 2 км на правом фланге и до 14 км на левом фланге.

Поставленная на первый день операции задача стрелковыми соединениями была выполнена не полностью. Танковые корпуса также не смогли выполнить задачу первого дня наступления и выйти в район Россоши и южнее ее. Темп наступления танковых корпусов оказался в два раза ниже запланированного, так как привлекались для прорыва главной полосы обороны противника. Кроме того, действуя в труднопроходимой местности, они уже в первый день операции израсходовали все горючее и все боеприпасы. В ожидании подвоза боеприпасов и горючего, танковые части простояли всю ночь на 15 января.

В течение второго дня наступления танковые корпуса, пополненные боеприпасами и горючим, развернули преследование отходившего врага, и к исходу дня их главные силы продвинулись на 20–35 км. Отрыв танковых корпусов от стрелковых войск в течение дня составил 15–25 км.

Стрелковые соединения армии 15 января также действовали успешно, особенно 184-я дивизия, которая за день боя продвинулась на 20 км. Однако отставание правофланговых соединений армии – 37-й стрелковой бригады и 180-й дивизии, вызванное упорным сопротивлением противника в районе населенного пункта Митрофановка, значительно затруднило продвижение главной группировки армии. Фронт наступления 3-й танковой армии к исходу 15 января был расширен до 60 км. Глубина продвижения танковых корпусов увеличилась до 40-50 км. Были созданы благоприятные условия для развития наступления с целью окружения и уничтожения основных сил острогожско-россошанской группировки врага во взаимодействии с 40-й армией и 18-м стрелковым корпусом.

Таким образом, к исходу 15 января в 40-й и 3-й танковой армиях прорыв тактической глубины обороны противника был завершен. 18-му стрелковому корпусу не удалось полностью преодолеть сопротивление врага на второй полосе обороны. Противник успел занять ее своими резервами и задержал продвижение частей корпуса. Но привлечение резервов противника к участку прорыва 18-го стрелкового корпуса способствовало фланговым ударным группировкам фронта успешно выполнить поставленные перед ними задачи.


Город Россошь свободен. 16 января 1943 г.

Главные силы 40-й армии и 15-й танковый корпус 3-й танковой армии, развивая наступление с нарастающим темпом по сходящимся направлениям на Алексеевку, к исходу 18 января вышли в район Иловское, Алексеевка и завершили окружение острогожско-россошанской группировки врага. 16 января почти полностью была освобождена Россошь, куда первыми ворвались танкисты 106-й бригады полковника И.Е. Алексеева.

В этот же период 12-й танковый корпус, наступавший от Россоши, вышел в район Карпенково и установил связь с частями 18-го стрелкового корпуса. Одновременно с развитием наступления на главных направлениях ударные группировки фронта продолжали расширять прорыв в стороны флангов. 40-я армия своей левофланговой 107-й стрелковой дивизией 17 января вышла к городу Острогожску, где соединилась с подошедшими туда в течение 17 и 18 января 309-й стрелковой дивизией и 129-й стрелковой бригадой 18-го стрелкового корпуса. По существу, советские части окружили группировку противника, которая оборонялась на участке фронта между сторожевским и щучьенским плацдармами.

Одновременно с развитием наступления с целью окружения и расчленения вражеской группировки советские войска создавали и внешний фронт окружения. На севере и северо-западе эту задачу выполняли правофланговые соединения 40-й армии, которые, продолжая наступать в течение 16-18 января. К исходу 18 января они создали внешний фронт окружения. На юго-западе внешний фронт окружения был образован силами 7-го кавалерийского корпуса. Этот корпус, введенный в прорыв с утра 15 января из-за левого фланга 3-й танковой армии, успешно осуществил обеспечение всей фронтовой операции с юга. Наступая в общем направлении на Ровеньки, Валуйки со средним темпом 30 км в сутки при сильных снежных заносах и при активной деятельности вражеской авиации, корпус на шестой день операции овладел важным железнодорожным узлом Валуйки и закрепился на участке Волоконовка, Уразово. Действуя на внешнем фронте окружения на удалении 75 км от его внутреннего фронта, корпус надежно обеспечил последующие действия войск фронта по окончательной ликвидации войск острогожско-россошанской группировки врага.

Таким образом, на шестой день операции войсками Воронежского фронта были образованы внутренний и внешний фронты окружения вражеской группировки.

Образованный внутренний фронт окружения протяженностью свыше 300 км не был сплошным. Части и соединения, окружавшие группировку противника, занимали только важнейшие узлы дорог и населенные пункты, находившиеся на наиболее вероятных путях отхода врага. Окруженная группировка противника в это время имела около тринадцати дивизий (пять венгерских, четыре немецкие и четыре итальянские). Избежать окружения смогли только две венгерские дивизии, остатки 700-го немецкого танкового отряда и один полк 168-й немецкой пехотной дивизии, которые были отброшены на север и вели бой на внешнем фронте окружения.

Вся окруженная вражеская группировка ударами главных сил 18-го стрелкового корпуса на Каменку и 12-го танкового корпуса 3-й танковой армии на Карпенково была рассечена на две крупные изолированные одна от другой части. Первая из них (острогожско-алексеевская), состоявшая из остатков пяти дивизий, была окружена в районе Острогожск, Алексеевка, (иск.) Каменка. При этом три дивизии из этой группы были блокированы в Острогожске, где образовался самостоятельный очаг окружения. Вторая крупная группа противника (россошанская группа), в которой насчитывалось до восьми дивизий, оказалась в районе Подгорное, Россошь, Белогорье. К моменту завершения окружения противника войсками фронта уже было пленено около 52 тыс. человек.

В период с 19 по 27 января 1943 г. производилась окончательная ликвидация острогожско-россошанской группировки врага. Бои по уничтожению войск противника в Острогожске и в районе северо-восточнее Алексеевки продолжались с 19 по 24 января. В этих боях принимали участие войска всех трех ударных группировок фронта. Одновременно с ликвидацией вражеских войск 40-я армия уже с 20 января производила перегруппировку своих сил для осуществления последующей Воронежско-Касторненской операции. Ликвидация россошанской группы врага осуществлялась в период с 19 по 27 января совместными усилиями войск 3-й танковой армии и 18-го стрелкового корпуса также с одновременной перегруппировкой войск для последующей Харьковской операции Воронежского фронта. Первоначально от россошанской группы вражеских войск была отсечена южная ее часть в составе около четырех дивизий. К 20 января эти войска в основном были уничтожены в районе восточнее Россоши. В период с 21 по 23 января были уничтожены остальные силы россошанской группы в районе Подгорное. В период с 24 по 27 января 1943 г. было завершено полное уничтожение вырвавшихся из окружения и вышедших из района восточнее Валуек остатков россошанской группы противника.

Острогожско-Россошанская наступательная операция войск Воронежского фронта продолжалась 15 дней. За это время советские войска полностью выполнили задачу – окружили и уничтожили крупную группировку противника, оборонявшуюся на Дону между Воронежем и Кантемировкой, освободили важный железнодорожный участок Лиски – Кантемировка и, продвинувшись в глубь вражеского расположения на 140 км, вышли к р. Оскол.

В ходе операции войска фронта разгромили 2-ю венгерскую армию, итальянский альпийский и 24-й немецкий танковый корпуса и большую часть сил оперативного резерва группы армий «Б». Всего за время боевых действий войсками фронта было полностью разгромлено более пятнадцати вражеских дивизий. Кроме того, шесть дивизий противника понесли значительный урон. В боях с 13 по 27 января войска Воронежского фронта взяли в плен свыше 86 тыс. солдат и офицеров противника.


Памятный знак в честь Осрогожско-Россошанской операции. Воронежская обл., г. Россошь.

Результаты проведенной операции привели к резкому изменению соотношения сил в полосе Воронежского фронта в пользу советских войск. Разгромив острогожско-россошанскую группировку врага войска фронта создали благоприятные условия для проведения новой наступательной операции во взаимодействии с войсками Брянского фронта с целью окружения и уничтожения основных сил 2-й немецкой армии, оборонявшейся в районе Воронежа и Касторное. Овладев важным железнодорожным узлом Валуйки и выйдя на значительном протяжении к железной дороге Касторное – Ворошиловград, советские войска лишили противника возможности использовать рокаду для маневра силами и средствами вдоль фронта. Одновременно выход к р. Оскол в районе Валуек создал советскому командованию благоприятные условия для проведения наступательной операции и на харьковском направлении.

кандидат исторических наук Владимир Фесенко, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ.


Здесь представлена работа в номинации "История моей малой родины" конкурса "Наследие предков - молодым" 2018 года. Автор - Светлана Федотова (посёлок 2-го отделения совхоза "Победа", Острогожский район). Подробнее о конкурсе: https://vk.com/vrn_nasledie

 

    1. Положение Советской Армии.

         Война против СССР  рассматривалась  нацистами, как война на уничтожение, результатом которой должен был стать расовый геноцид. Русский народ,  Гитлер считал « недочеловеками», и существование их, было оправдано только с экономической точки зрения, то есть русские могли быть только рабами. В его планы входило полное уничтожение нашего народа. Планируя войну, германское командование, рассчитывало на краткосрочность военных действий. Гитлер хотел  территорию  СССР сделать сырьевой базой для немецкого рейха, чтобы потом завоевать Англию и США.

      Но вторгшись в СССР,  фашисты узнали, что это не просто привлекательная территория, а  страна, народ, которой ничего не пожалеет для защиты своей земли и своих жителей. Имея  достаточно серьезные потери в первом этапе войны, советские войска все же смогли сорвать планы нацистов на быстротечность войны. В результате контрнаступления  под Москвой, при поддержке своего народа и помощи союзников (США), была разрушена  уверенность фашистов в победе во   Второй мировой войне. Для продолжения ведения военных действий, Гитлеру нужны были новые энергетические ресурсы, и он принял решение перенести свою активность на юг.  Он рассчитывал с наступлением на юг страны, захватить инициативу ведения войны в свои  руки.  Главными союзниками фашистов были Италия и Япония, которые надеялись на новый передел мира и укрепление своего положения в послевоенное время.

       Весной 1942 г.,  Советское командование готовило план весеннее - летней  кампании.  Сталин, владея информацией, о том, что потери Германии оказались весьма значительными, а советская армия хоть и понесла потери в лице ценных кадров,  имела лучшее оснащение техникой.  К весне 1942 года СССР имел более 400 дивизий, 11млн. солдат и офицеров, свыше 10 тыс. танков, и более 11 тыс. самолетов. Однако новое пополнение  не имело представления о военной подготовке и технического оснащения  все же было мало. Сталин был уверен в выигрышности своих позиций, исходя из результатов зимних сражений. И считал, что в 1942 году основные силы противника будут разгромлены. Считалось, что немцы будут наступать в двух направлениях: центральном и юго-западном. Основной удар предполагался на Москву, а удар, направленный на Северный Кавказ, будет иметь второстепенный характер. Одни из военных руководителей считали, что в сложившейся ситуации следует перейти к стратегической обороне  (маршал Б.М.Шапошников).  Сталин не  «захотел сидеть и ждать, когда противник нанесет удар», не принимал самого понятия обороны, считал его недостойным Красной Армии. Было принять предложение Жукова о наступлении с целью разгрома  ржевско-вяземской группировки немцев. Так же было принято решение о наступательном движении в районах Ленинграда,  Демянска,  Орла и Крыма. Ситуация, сложившаяся на советско-германском фронте,  в  мае-июне  1942, оказалась для советских войск крайне сложной. Попытка освободить блокадный Ленинград, потерпела поражение. Наша Армия понесла значительные потери в Крыму и под Харьковом.

        К середине июня соотношение сил на юге было в пользу  нацистов,  и германское командование начало разрабатывать новый план наступательного движения, он получил название «Блау».   2-я  полевая  и  4-я танковая немецкие армии должны были начать наступление на Воронеж, а 6-я полевая на Острогожск. По достижении Воронежа 2-я и 4-я армии должны были нанести удар по Кантемировке, где к ним присоединилась бы 1-я танковая армия. Немцы хотели разгромить войска Юго-Западного фронта. А потом двинуться на Сталинград и  Кавказ.  В - следствии,  уничтожения немецкого самолета,  информация, о готовящейся операции «Блау», попала в руки советского командования. Сталин проигнорировал полученную информацию и был уверен, что противник нанесет удар по Москве. В результате не было предпринято необходимых мер, для усиления уязвленных границ.

       Германское командование решило не менять планы, а нанести максимально быстрый удар, который начался 28 июня 1942г. Попытки ставки организовать контрудар, были безуспешны.  Начальник  Генштаба   А.М.  Василевский писал,   что оборона  на стыке  Брянского  и Юго-западного фронтов была прорвана на глубину до  80-ти километров, ударная группировка врага грозила прорваться к Дону и захватить Воронеж.   4 июля 1942г. немецкие войска  вышли на подступы к Воронежу, а 6 июля форсировали Дон и захватили часть города. Но весь город им захватить не удалось.  Положение  советских войск продолжало ухудшаться. На помощь немцам подоспели венгры и  итальянцы. С октября 1942 года на советско-германском фронте наступило временное затишье.

         Руководство  нацистской Германии особое значение придавало пропаганде среди русских военнослужащих и гражданского населения. Разложение войск противника, снижение боевого духа, стимулирование поддержки оккупационного режима среди жителей захваченных областей, рассматривались нацистами, как необходимые средства для удержания власти в Европе. Основным документом, для проведения пропаганды, явилась директива,  подписанная  генералом  А. Йодлем в июне 1941 года,  « Указание о применении пропаганды по варианту «Барбадосса».  Главными целями этого документа были: подрыв авторитета СССР, позитивное представление о плене, усиление недовольства, среди гражданского населения, положением в стране. Основным средством пропаганды была печатная продукция: листовки, различные брошюры.

        После завершения операции «Блау» ударные группировки немецких  войск, переместились на юг.  Немецкое командование, особое значение придавало удержанию оборонительного рубежа на реке Дон.  Войска генералов Ф.И. Голикова и Н.Ф. Ватутина  держали оборону на восточном берегу Дона.  Войска Воронежского фронта в течение июля-сентября 1942 года, вели активные боевые действия, сдерживая противника и не давая ему перебраться под Сталинград – в это время там шли ожесточенные бои. Именно эти боевые действия и стали переломными в Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне.   Ставкой разрабатывались новые  планы по освобождению Воронежа. Несколько спланированных операций так и остались не завершенными. Главным успешным итогом летних боев явился  захват,  и удержание плацдармов на правом берегу Дона. Это событие сыграло важную роль  в ходе  Острогожско  – Россошанской  наступательной   операции.

 

             2.Планирование операции.

        В результате контрнаступления  Советской Армии под Сталинградом, в окружении оказались штаб немецкой 6-й полевой армии, 5 немецких корпусов, 2 румынские дивизии, многочисленные тыловые части – всего до 160 отдельных частей. Численность окруженных войск противника  превышала 280 тыс. человек. Генерал-майором  К.С.  Москаленко,  был разработан  план,  целью которого было отбить участок рокадной железной дороги Воронеж-Ростов от  ст. Свобода  до  Миллерово,  для этого нужно было нанести удар на Кантемировку, Острогожск и Россошь. Сталин одобрил новый план. По распоряжению Сталина, на командный пункт армии, прибыл Г.К. Жуков, и лично осмотрел  оборону противника. Сначала  он скептически относился к плану, предложенному Москаленко, но внимательно изучив все  нюансы, план одобрил.  Начало подготовки пришлось  перенести, из-за  ситуации сложившейся под Сталинградом. И только в декабре Ставка        издала директиву о подготовке Острогожско–Россошанской наступательной операции. Целью этой операции были: освобождение железной дороги Лиски-Кантемировка и уничтожение войск противника на Верхнем Дону. Так было необходимо сделать, для дальнейшего наступления на Курск и Харьков. План наступления заключался в следующем – создавались три ударные группировки: северная группировка наносила удар со Сторожевского плацдарма в направлении на Болдыревку, Красное, Алексеевку; часть сил северной группировки наносили удар по Острогожску; южная группировка – от Кантемировки  на Алексеевку, где должна была соединиться с северной. Планировался удар в направлении Россошь, Карпенково.

         Планировалось не только  создать внутренние и внешние фронты окружения, но и расчленить войско противника на несколько частей, это должно было привести к уничтожению неприятеля. Острогожско – Россошанская операция должна была стать новым словом в  развитии теории и практики ведения наступательных операций. В разработке этой операции принимали участие шесть будущих Маршалов советского союза. Подготовка операции, заключалась в переброске выделенных Ставкой войск и в перегруппировке уже имеющихся. Такие масштабные действия старались произвести как можно незаметнее.  Поэтому целью наших бойцов было дезинформировать неприятеля, создать видимость того, что наносимые удары будут не на тех участках фронта.

          Зима 1942-1943 была снежной, и отсутствие ж/д  путей затрудняло передвижение войск. Поэтому на расчистку дорог было организованно местное население. Продвижение к месту назначения было тяжелым: двигались ночью, на  большие расстояния, на санках везли за собой матчасть. Армию специально готовили к ведению боя в  зимних  условиях.  Для скрытности готовящейся операции, большую роль сыграла проводимая политинформация.  Но противника нельзя было недооценивать, разведка могла обнаружить перемещения на советском фронте и нанести удар по тем участкам, которые были ослаблены. Так же необходимо было укрепить фланги, контрудары по основаниям клиньев были одним из любимых методов немцев. Это приводило к тому, что  советские войска нередко оказывались в окружении. Для предотвращения этого были приняты ряд мер.  Проводились  действия по введению в заблуждение немецкого противника: расчищались железнодорожные станции на пассивных участках фронта, подвоз и выгрузка ремонтных танков,  единовременные наступательные действия и другие. Все эти меры возымели свое  действие,  и фашисты ждали основной удар из  района Лиски и Павловска.

             Одно из важных условий  успешного наступления -   внезапность, при подготовке  Острогожско – Россошанской операции, было выполнено.  Начало операции изначально планировалось на 12 января, но из-за некоторых сложностей его перенесли на  14 января. Были проблемы с материальным обеспечением.  Силы авиации были достаточно слабы. Для  укрепления своих позиций советскому командованию пришлось снять все орудия  и минометы с пассивных участков фронта, такой шаг был очень рискованным. Одним из важных средств успешного  прорыва, было наличие танков. Поэтому для осуществления операции  привлекли большинство из имеющихся танков на Воронежском фронте.

         Стало известно, что немцы понесли серьезные потери после разгрома под Сталинградом и на Среднем Дону. И для пополнения своей армии прибегали к мобилизации населения, на оккупированных ими территориях. Это были и поляки, и украинцы.

         Все   недочеты  за несколько дней до наступления невозможно было исправить. Не хватало оружия, горючего. Отсутствовал должный уровень  военной подготовки. Все это можно было только компенсировать высоким боевым духом солдат. Для этого проводились различные мероприятия, в воинских частях прошли митинги, беседы. Политработы проводились также с местным населением: были напечатана листовки, в которых говорилось, что разгром немецкого ига близок, что те,  кто уйдут с фашистами будут в вечном рабстве, что им нечего бояться советской власти, что Красная Армия наступает и после войны начнется новая радостная жизнь на родной земле!

 

         3. Острогожско – Россошанская наступательная операция.

        За два дня до начала операции, нужно было произвести разведку боем, для того чтобы  больше знать о месторасположении противника. Тактика немцев заключалась в следующем – они тщательно маскировали  передний край обороны.  И для того чтобы попусту не тратить боеприпасы, необходимо было иметь более конкретную информацию о своем противнике. Накануне операции, советскими воинами были предприняты  действия по обезвреживанию противника, выявлению точного переднего края обороны, были уничтожены и взяты в плен немецкие и венгерские  солдаты. Пленные венгры рассказывали, что немецкое командование  скрывало то, какая на самом деле ситуация. И если  бы они знали о том, что дела немцев  так плохи, то уже давно бы все разбрелись. Венгерская  армия  оказалась не готова к морозной русской зиме. Не хватало теплой одежды, было мало пищи.

           Достигнутый 12 января тактический успех, поставил перед командованием вопрос – ждать ли 14января (дата,  намеченная на наступление), или начать наступление уже сейчас?  Было решено,  не ждать,  и 13 января началась бомбардировка авиации по штабам противника и штурмовка его переднего края.  Советские войска уничтожали самолеты противника, скопления войск и другие технические средства врага.

       Своим огнем артиллеристы и минометчики частично парализовали врага, тем самым добились от них беспорядочного ведения боя. Такая обстановка помогла  предотвратить появление  на переднем крае основных сил противника. И уже к 10.00 первая линия  венгерской обороны была прорвана. Командование смогло ввести в прорыв свежие силы, парализовать силы врага.  За  12-1З января советским солдатам удалось выполнить план, намеченный на первый день наступления: был освобожден  Урыв,  была уничтожена группировка противника, оборонявшая северо-западную  часть  Урыва, был захвачен в плен враг, овладели высотой 178,1. Захватчики  пытались удержать   Болдыревку, но им это не удалось,  и она была освобождена.  Большое количество русских  солдат отличилось  в первые дни наступления. Они  храбро сражались за каждый сантиметр своей родной земли. Смело бросались в атаку, чем приводили в замешательство вражеское войско. В  селе Девица, у  немцев был сильно укрепленный, опорный пункт. В ходе боя,  нашим защитникам удалось освободить часть села. Окончательно противник был выбит из Девицы в ночь на 14 января, тогда же был освобожден хутор Калинин. Утром 14 января штаб дивизии перебрался в Девицу.

       На правом фланге не так успешно обстояли дела. Из-за погодных условий огневая система венгров была подавлена не полностью. И лишь к обеду удалось захватить  высоту 185,6, которая играла большую роль в  системе обороны противника. В бою за Долгалевку  советские воины  столкнулись с упорным сопротивлением. Бой был ожесточенный. Решено было атаку перенести на ночь. В этом селе у немцев был штаб тяжелого  артполка и резервные части немцев.  Освободив Долгалевку, прорвали тактическую зону обороны противника. Таким образом, за первый день линия обороны 2-й венгерской армии, была прорвана  на нескольких участках. Боевой дух противника упал!

        На следующий день, 14 января, в наступление перешли все ударные группировки Воронежского фронта. Главной задачей являлось не дать противнику создать новую полосу обороны. В ночь на  15 января завязался бой за село Архангельское, противник все же отступил, оставил склады с боеприпасами и продовольствием. Прорыв наших войск, по намеченному пути, продолжался. Силами частей 40-й  армии, 15 января были освобождены еще 20 населенных пунктов. Для разложения морального духа противника, политорганы распечатали листовки, которые с самолета были сброшены среди войск противника.

           Гибель 2-й венгерской армии продолжалась. Немецкое командование, руководствуясь распоряжением Гитлера,  не давало  решения к отступлению, хотя командование армии видело в этом необходимость. Люди гибли от холода, голода и наступления русских войск.

          После прорыва венгерской обороны, части 40-й армии развивали наступление с подразделениями 18-го стрелкового корпуса и 3-й танковой армией, для создания внутреннего и внешнего фронтов  окружения острогожско - россошанской  группировки противника.  Левофланговые соединения продвигались к Острогожску и Алексеевке, а правофланговые  на север и северо-запад, обеспечивая защиту от контрудара 2-й немецкой армии из района Воронежа.

         После прорыва  второй линии венгерской обороны, 25-я стрелковая дивизия начала наступление в западном  направлении. Были освобождены населенные пункты Скорицкое, Лягушевка, Фабрицкое, Краснолипье, Репьевка и другие. И везде освободителей встречали радостно. Много боли и страданий пришлось вынести людям. Фашисты издевались над раненными, убивали, жгли и устраивали показательные казни мирного населения.

        Сообщения Совинформбюро, о том, что: продвижение русских войск в южном направлении успешно, освобождено  с. Коротояк и множество населенных пунктов, было донесено до всех бойцов и командиров. Всячески поднимался боевой дух солдат. В ночь с 18 на 19 января советские войска  штурмом ворвались на западную окраину Острогожска.  Этот город был важен для противника, так как он располагался на  железнодорожной магистрали, идущей на Валуйки. И так же рядом были дороги на юг, по которым неприятель собирался вывести свои войска.  Советские войска  освободили Алексеевку, Валуйки, Каменку, в результате чего противник оказался зажат в кольцо. К вечеру 20 января 107-я стрелковая дивизия полностью овладела Острогожском.

         Итогом первых семи дней наступления были: полный разгром 9-й, 6-й, 20-й, 7-й, 13-й и 10-й пд венгров и 168-й пд  немцев.  Это был крах 2-й венгерской армии на Дону,  остатки армии начали беспорядочное отступление, по сорокаградусному морозу. У них не было ни пищи, ни теплой одежды.

      В задачу  18-го стрелкового корпуса входил прорыв обороны противника – 7-го армейского корпуса 2-й венгерской армии и наступление  в западном, юго-западном и южном направлениях, и  соединиться с 40-й и 3-й танковой армией. Прорыв было решено осуществлять со Щучьенского плацдарма по позициям итальянского корпуса. 14 января в восемь часов утра началось наступление. Противнику вновь пришлось удостовериться в русской моще, силе и ярости.  2 часа продолжался бой. Немцы и мадьяры были перепуганы насмерть, они сдавались в плен и отступали.

        В оккупированных населенных пунктах фашисты устраивали свои порядки: насиловали женщин, забирали у мирных жителей продукты питания, одежду. Угоняли скот, уничтожали посевы. Заставляли работать, а за не выход на работу жестоко наказывали.  За первые 2 дня наступления части 18-го стрелкового корпуса продвинулись на 25 км.

      По плану Острогожско – Россошанской операции, 3-я танковая армия должна была нанести удар от Кантемировки в северо-западном направлении, с целью соединения с частями 40-й армии и окружения противника.  Нужно было ударом в общем направлении через Россошь, Ольховатку на Алексеевку и в северном направлении на Каменку, в сотрудничестве с частями 40-й  и 6-й армий, окружить и уничтожить Россошанско - Павловско – Алексеевскую группировку противника. Освободить железные дороги Лиски - Кантемировка, Лиски – Валуйки. Наступление шло успешно, русские бойцы воодушевленные своими маленькими победами, отчаянно сражались. Противник начал отходить в северном и северо-западном направлении, он был испуган, зол, жесток. Советские войска  дошли до Лизиновки, освобождая оккупированные территории. Теперь перед ними стояла задача по овладению  Россошью и Ольховаткой. Нужно было перекрыть шоссейные дороги Россошь – Архиповка, Россошь – Шапошниково и отрезать пути отступления для захватчиков на Ольховатку.

          Еще  незадолго  до освобождения Россоша, итальянские солдаты были уверены в победе, они писали домой успокаивающие письма и ждали, что все это скоро закончиться. Итальянские войска имели устаревшее обмундирование, попав на   советско-германский  фронт, от русского населения чувствовали ненависть, а от немцев презрение. Кормили их плохо, оружия и техники не хватало. Да и сами они  говорили, что не могут вести такую войну. Альпийские итальянцы привыкли к медленным боям в горах, а в степи они терялись.

          Освобождение  Россоши продолжалось до 24.00 16 января. Противник никак не хотел сдавать позиции и оказал ожесточенное сопротивление. Сразу же в городе начала работать военная комендатура, стали выявлять предателей и изменников. В результате освобождения Валуек и Уразово командование противника лишилось возможности управлять своими войсками  по железнодорожному участку Касторное – Валуйки. 18-19 января 1943 года острогожско – россошанская группировка противника численностью до 13 немецких, венгерских и итальянских дивизий, оказались в окружении. Уничтожение окруженного противника происходила одновременно с передислокацией войск Воронежского фронта для проведения предстоящих  Воронежско -  Касторненской и Харьковской наступательных операций. Большой вклад в освобождение нашей страны внесли  партизанские отряды.

 

           4. Значение и результаты.

           Острогожско – Россошанская операция продолжалась 15 дней. За эти 15 дней Красная Армия окружила и уничтожила вражескую группировку на Дону между Воронежем и Кантемировкой.  Советские войска полностью уничтожили 14 вражеских пехотных дивизий, немецкую дивизионную группу «Фогеляйн», 700-я немецкую таковую бригаду. Шести пехотным и одной танковой дивизии было нанесено тяжелое поражение. К 23 января 1943 советскими войсками было захвачено 71450 пленных и уничтожено до 52000 солдат и офицеров противника. Общее число оказавшихся в русском плену составляли 86000 вражеских солдат и офицеров, только за время проведения Острогожско – Россошанской операции. Было захвачено множество трофеев: различное оружие, танки, автомлбили и другой провизии.

         Острогожско – Россошанская операция стала огромным вкладом в развитие военного дела. Войска Воронежского фронта одновременно вели наступление в трех направлениях. Это был первый случай за время ведения Великой Отечественной войны, когда один фронт, имея неблагоприятное соотношение сил, осуществил прорыв в трех направлениях. В условиях проведения этой операции впервые усиленный стрелковый корпус наступал в отдельном направлении, выполняя  роль одной из ударных  группировок, между двумя основными. В ходе Острогожско – Россошанской операции был приобретен ценнейший опыт наступления с плацдармов.

          Одним из отличий от наступательных операций, проводимых в 1941- 1942гг., было то, что характерным моментом в развитии тактики, явилось проведение разведки боем.  Передовые батальоны были поддержаны танками, артиллерией и авиацией. Так же новшеством оказалось то, что расчленение и уничтожение противника осуществлялось одновременно с окружением.

          Войска Воронежского фронта к началу наступательной операции не имели превосходства в силах, но благодаря искусному командованию  удалось в короткий срок провести реорганизацию, и укрепить нужные направления за счет  второстепенных участков. А это было очень рискованно. Успех Острогожско – Россошанской операции был обусловлен высоким темпом наступления войск фронта, потребовавшим от них высокого морального и физического напряжения сил в ходе проведения операции.

           Военный историк В.П. Морозов высоко ценил значение этой операции. Он видел неразрывную связь между Сталинградской битвой и Острогожско – Россошанской операцией. Именно она, по его мнению, стала эталоном для всех последующих наступательных операций.

 

Литература:
«Острогожско-Россошанская операция – «Сталинград на верхнем Дону», -  С.И. Филоненко, А.С. Филоненко. -  2 изд., испр. и доп. – Воронеж: Кварта, 2005. – 416с.;
http://istorya.ru/book/roo/04.php;
http://pokrov3.narod.ru/oper.html;
http://militera.lib.ru/h/sb_vi_9/15.html .


В январе 1943 года сложилась благоприятная обстановка для наступления Воронежского фронта в юго-западном направлении. 13 января началась Острогожско-Россошанская наступательная операция, в ходе которой освободили восточные районы Белгородской области. Их оккупировали с июля 1942 года. «Белгородские известия» рассказывают, как это происходило.

РекламаБаннер 70 лет БО 2
Первый освобождённый
Наступление Воронежского фронта должно было идти в трёх направлениях: Северном, Центральном и Южном. Цель — окружить войска противника и к завершению операции выйти на рубеж Репьёвка, Валуйки, Покровское. Эти действия захватывали и территорию Ровеньского района, которая на тот момент относилась к Воронежской области.

16 января в Ровеньки вошла конная разведка, благодаря её действиям обошлось без больших жертв. Таким образом, на территории нынешней Белгородской области Ровеньский район первым освободили от оккупации. Командовал эскадроном кавалерист Иван Доренко. Подразделения 5-й пехотной итальянской дивизии, которые к тому времени были изрядно потрёпаны, стали отступать на запад — в сторону Алексеевки и Валуек. Советские танковые и пехотные части в глубоком тылу врага двигались вперёд, стремясь соединиться с двумя другими группировками войск.

В Ровеньском районе, где во время оккупации находились немецкие и итальянские части, радовались освободителям. Ведь с местным населением оккупанты обходились жестоко, заставляли работать в общинах. Например, одной из колхозниц пришлось слышать, как комендант Форке Геральд избивал мужчин, не вышедших на работу из;за болезни. Она находилась в соседней комнате и, когда немец ушёл, вошла к пострадавшим. У них были разбиты головы, все стены были в крови. Это лишь маленький эпизод в серии вражеских бесчинств на территории района. Пытки, избиения, убийства, грабежи продолжались, пока не пришли советские войска.

Превратились в пепел
Красненский район (в годы войны он назывался Уколовским и относился к Воронежской области) освободили 18 января. В месяцы оккупации враг творил страшное. В хуторе Яружном убили 49 человек, разграбили и подожгли хаты. Уцелели только 23 дома. Остальное за несколько часов превратилось в пепел и развалины. В селе Новоуколово устроили жестокую расправу над жителями, были расстреляны и сожжены даже маленькие дети.

В хуторе Красная Левада местные жители спрятали советских воинов. Враг устроил облаву. Всё закончилось массовым расстрелом 23 солдат и 14 мирных жителей. После того как мадьяры нашли в лесу возле Польниково двух мёртвых венгерских солдат, они организовали ещё одну кровавую расправу. Сначала повесили несколько человек, а потом согнали местных жителей и поставили мужчин и подростков на колени. Была отобрана группа людей, у которых забрали и сожгли одежду. Потом их заставили рыть себе могилы. Все эти издевательства, сопровождавшиеся жуткими побоями, были запечатлены на фотоплёнку.

Более полугода венгерские солдаты терроризировали население района: разрушали и грабили дома, школы, сельские клубы и животноводческие фермы. Наконец, войска 40-й армии под командованием Кирилла Москаленко 17–18 января окружили 13 дивизий противника, разбили на две группы и уничтожили по частям. С 14 по 18 января бойцы 305-й стрелковой дивизии освободили сёла района. За эти дни погибли 112 советских солдат и офицеров.

Отважные подпольщики
В Вейделевском районе призвали каждого шестого жителя, всего — около восьми тысяч человек. Часто на фронт уходили целыми семьями. Перед тем как район оккупировали немцы и итальянцы, местные жители успели подготовить подполье, эвакуировать людей и ценности, уничтожить важные документы. Жертвами кровавого террора оккупантов стали 150 человек. Гитлеровцы устраивали расстрелы и казни. У жителей забирали еду, их допрашивали и пытали.

В районе было несколько партизанских отрядов и групп, передававших важные сведения Красной Армии и совершавших диверсии в тылу врага. В Кубраках действовала подпольная комсомольская группа. Её участники собирали и передавали разведданные, переписывали и в качестве листовок распространяли сводки Совинформбюро, чтобы вселить в местных жителей веру в победу. Также подпольщики уничтожили автомобиль с немецким офицером возле села Банкино. Оккупантов очень злила деятельность этих смелых молодых ребят. В итоге сыщики и осведомители смогли установить их имена. Расправа была страшной: пытки, избиения, расстрел. Чудом смог выжить только один подпольщик.

Наступление 7-го кавалерийского корпуса и 201-й танковой бригады от Кантемировки на Ровеньки, Вейделевку и Валуйки стало отдельной частью Острогожско-Россошанской операции. Советская армия хотела помешать врагу создать внешний фронт окружения и перехватить Валуйки, которые были важным железнодорожным узлом.

16–17 января 7-й кавалерийский корпус и 201-я танковая бригада сосредоточились возле посёлка Ровеньки. 7-й кавалерийский корпус, состоявший из двух дивизий, наступал двумя колоннами, южная 83-я кавдивизия наступала в направлении Уразово, а 11-я и 201-я танковые бригады шли на Вейделевку и Валуйки. Следом за танкистами и кавалеристами двигались 160-я и 184-я стрелковые дивизии. Весь день 17 января вражеская авиация налетала на части корпуса, которые двигались на запад. Но советские солдаты продолжали идти вперёд. К вечеру 18 января все вейделевские сёла и хутора были освобождены.

Хитрый манёвр
19 января было очень холодно и ветрено. В ту зиму стояли сильные морозы и всё засыпало снегом. Отбивал Валуйки у врага 7-й кавалерийский корпус генерал-майора Сергея Соколова, 184-я стрелковая дивизия полковника Койды, 201-я танковая бригада и истребительный противотанковый полк. Оккупанты, предчувствуя наступление, стали сбегать.

Рано утром полки 11-й кавалерийской дивизии сосредоточились в Рождествено, станице Новоказацкой и Масловке. Они должны были атаковать с северо-востока и севера. 201-я танковая бригада находилась на востоке от Валуек. Её командир, полковник Иван Таранов, пошёл на хитрость, приказывая всем танкам, самоходам и автомобилям включить фары. Он надеялся: враг подумает, что всё это — боевые машины. Расчёт оправдался. Первый эшелон наступавших разделили на три группы, у каждой из которых были свои задачи. И хоть противник в три раза превосходил по численности наших солдат, всё получилось.

Второй эшелон и кавалерийские полки вступили в бой. В этот день Валуйки были освобождены. Когда танкисты 201-й танковой бригады вошли в город, они не знали, куда ехать. Путь указал местный школьник Саша Лысянских, который в этот день, к несчастью, сгорел в одном из танков.

За полгода оккупации замучили и убили 1;600 жителей. Много издевательств происходило в застенках валуйской тюрьмы. Спать было не на чем, люди лежали на полу голодные, их жестоко избивали на допросах.

Обезумели от поражения
Алексеевский район освобождали с двух направлений. С севера двигалась 40-я армия Воронежского фронта, с юга — 3-я танковая армия. Освобождение началось с сёл Камызино и Афанасьевка. 18 января были ожесточённые бои возле Подсереднего — погибло 640 советских воинов. Вечером 17 января танки под командованием Ивана Сергеева ворвались в Алексеевку. Но их атаковали превосходившие численностью немцы. Закрепившись на южной окраине, танкисты стали ждать подкрепления. После прибытия 52-й мотострелковой бригады советское наступление продолжилось. Свой вклад внесла и 305-я мотострелковая дивизия. Алексеевку освободили 19 января, оккупантов в районе уничтожали ещё несколько дней.

Страшную трагедию пережило алексеевское село Советское (тогда оно называлось Шелякино). Его освободили 17 января, но потом населённый пункт вновь заняли гитлеровцы, выходившие из окружения. Они обезумели от поражения, поэтому с крайней жестокостью относились к местному населению: мужчин бросали под танки, женщин расстреливали, кололи штыками, взрывали погреба, где прятались селяне.

Подвиг юной Гали
В ночь с 20 на 21 января на Волоконовку наступал 256-й кавалерийский полк. Перед ним стояла задача захватить станцию и обеспечить действия советских частей в районе Уразово — Валуйки — Рождествено. Рано утром бойцы должны были нанести внезапный удар по врагу и завладеть центром Волоконовки. Атака началась по сигналу ракеты. Возле кирпичного завода боролся с врагом танковый десант старшего лейтенанта Григорьева. Бои велись по южным и восточным окраинам. Гитлеровцы прятались в каменных строениях, вели огонь с чердаков. Но советским бойцам удалось выбить врага из здания завода и ближайших сооружений, вскоре они заняли центр Волоконовки.

На территории района активно действовали партизаны. В Верхних Лубянках до сих пор чтут память Гали Фесенко, внёсшей свой вклад в освобождение села. Зимой 1943 года девушка часто отлучалась из дома и тайно распространяла советские листовки, рассказывающие о положении на фронтах. И вот ей дали сложное задание — нарушить линию связи в Лубянках. Оно стало для Гали последним. Несмотря на метель, она пробралась к линии связи и перерезала кабель, но была замечена немцами. Девушку жестоко пытали, а потом убили и кинули в снег.

Красногвардейский район в годы войны назывался Будённовским. Во время оккупации здесь погибло около 300 человек. Столько же было угнано в Германию. Много домов и хозяйств разграбили гитлеровцы. Брали всё — от белья до игрушек. Освобождали Красногвардейский район 48-я гвардейская стрелковая дивизия, 146-й стрелковый полк, 997-й авиаполк, 31-й отдельный восстановительный батальон, 1;004-й стрелковый полк, части 3-й танковой армии генерала Рыбалко. В боях за освобождение погиб 481 советский воин.

«В январе 1943 года 146-й гвардейский стрелковый полк, входивший в состав 48-й дивизии, совершив ночной марш в глубокий тыл противника, утром 22 января овладел Засосной, а 23 января освободил посёлок Будённое (ныне Бирюч. — Прим.авт.). Таким образом была перерезана дорога Алексеевка — Новый Оскол, по которой пытались отступать вражеские обозы», — писал гвардии лейтенант Иван Быхало.

Тяжёлый штурм
Успешно проведённая Острогожско-Россошанская операция, которая завершилась 27 января, способствовала освобождению Нового Оскола и Чернянки. Здесь местным жителям тоже пришлось пережить различные ужасы, вплоть до того, что оккупанты заживо закапывали в землю неугодных им людей.

Новый Оскол отбили у врага 28 января. Третий батальон 977-го стрелкового полка 270-й стрелковой дивизии при поддержке пулемётной роты и орудий полковой батареи атаковал противника, обороняющиеся подразделения которого находились на кирпичном заводе. Враг вёл сильный огонь. Советские бойцы атаковали, продвигаясь по открытой местности и глубоким сугробам. Солдаты младшего лейтенанта Александра Козлова первыми прорвались к корпусам завода. Старший сержант Алексей Живодёров уничтожил расчёт миномётчиков противника и со своим взводом в числе первых ворвался на завод.

После того как он был очищен от вражеских солдат, советские воины заняли всю восточную часть города и вышли к железнодорожному вокзалу. С севера к Новому Осколу подошли части 219-й стрелковой дивизии. Третий стрелковый батальон 727-го стрелкового полка преследовал отступающие венгерские части.

Серию январских освобождений завершило освобождение Чернянки, которое произошло 29 января. К посёлку подошли передовые части 37-й особой стрелковой бригады из состава 3-й танковой армии. Враг встретил советских бойцов огнём из крупнокалиберных пулемётов. Его вели из окон маслобойного завода. Затем гитлеровцы стали обстреливать линию железной дороги, где находились передовые подразделения. Советским воинам пришлось отступить. Много раненых лежало на снегу. Бойцы замерзали и взывали о помощи. Те, кто пытался эвакуировать их, попадал под немецкий огонь. В итоге на совете командования приняли решение взять Чернянку фланговым ударом с южной стороны.

Новый рассвет и новый бой. Атаку теперь вели одновременно с двух сторон. После сложного штурма советские войска подарили жителям Чернянки свободу. Впереди были годы восстановления того, что разрушили гитлеровцы…
                По материалам районных краеведческих музеев и краеведческих изданий



С 16 октября 1942 г. итальянцы хозяйничали в г. Россошь и его окрестностях сменив немцев. Комендантом был корпусной генерал Г. Наши. 16 января 1943 г. 13- я мотострелковая бригада 12 танкового корпуса ( 3- я танковая армия Воронежского фронта) под командованием подполковника Фесина Ивана Ивановича в ходе наступательной Острогожско- Россошанской операции освободила г. Россошь. Упорный, ожесточенный бой был за станцию Россошь и пос. Есауловка. Шесть раз гитлеровцы поднимались в контратаку, в бой были введены танки. 2- ой мотострелковый батальон под командованием капитана М. В. Щенникова стойко отражал контратаки противника и упорно продвигался вперед. Жаркий бой был в районе церкви на Октябрьской площади. В церкви за толстыми стенами укрылось около роты солдат противника, засевший на колокольне церкви немецкий пулеметчик несколько часов вел интенсивный обстрел по прилегающей к церкви территории. Только огонь артиллерии по оконным проемам и куполу церкви заставил гитлеровцев сложить оружие. В числе сдавшихся были 3 офицера и 47 солдат. Отличился орудийный расчет сержанта Черчилова, он вдребезги разрушил огневые точки противника. Храбро и мужественно дрались с врагом автоматчики лейтенанта Абдулиева. Наступление пехоты на городских улицах поддержали танки 30-ой и 106- ой танковых бригад. Со стороны Лизиновки на помощь наступавшим подошла 97- я бригада тяжелых танков. В ходе боя за город подошли полки 180- стрелковой дивизии под командованием генерал- майора Малошицкого. Они сразу перешли в наступление на улицах станционного поселка Есауловка. А также начали наступление в сторону совхоза " Начало " и с боем через " Птаху " на село Анновка. К вечеру 16 января 1943 г. г. Россошь был очищен от оккупантов, только в районе железнодорожной станции раздавались орудийные залпы, автоматные и пулеметные очереди. Там шел бой. Батальон Щенникова М. В. сражался с врагом. Только к рассвету 17. 01. 1943 г. противник поспешно начал отход на север. Из Анновки и Россоши в сторону Поповки и Подгорное отступали две альпийские итальянские дивизии : " Юлия ", " Кунеенсе ", 385 - я и 387- я немецкие пехотные дивизии, получившие 17 января 1943 г. приказ об отступлении на Запад. Из показаний командира дивизии " Кунеенсе " генерала Баттисти : " Из села Анновка штаб дивизии выехал утром 18 января 1943 г. В с. Поповка прибыл утром 19 января, откуда часа через три направились дальше. Войска дивизии " Юлия " с. Поповку прошли на одни сутки раньше. " Из показаний командира дивизии " Юлия " генерала Риканьо : " В ночь на 17 января 1943 г. началось отступление немецких и итальянских войск. Приняв вновь командование над дивизией " Юлия " я выехал в с. Анновка, где размещался штаб дивизии " Кунеенсе ", чтобы выяснить там общую обстановку об общем отступлении, я выслал курьеров к месту нахождения моей дивизии с приказом об отступлении в направлении севернее с. Поповка, а сам с группой офицеров моего штаба вечером 17 января 1943 г. выехал из Анновки в Подгорное, где в то время находился штаб корпуса. Получив в штабе корпуса указание отступать в направлении с. Ново- Харьковка и дальше на запад, утром 19 января я выехал из Подгорного по направлению к селу Самойленково. " Со слов генерала Риканьо : " В с. Поповка итальянскими войсками не проводилось никаких разрушений. Итальянские войска через с. Поповку следовали лишь мимоходом, а последними войсками, покинувшими Поповку и защищавшими ее были немецкие войска, мне кажется они назывались " Гольд- Рейн ". " Из воспоминаний Гаврила Семеновича Кожевникова, командира 42- го полка 180- й стрелковой дивизии : " 18 января 1943 г. перед нами была поставлена новая задача : окружить и уничтожить противника, находящегося в районе совхоза " Начало ", сел Сотницкое и Поповка. Эта задача нами также выполнена успешно. Только в плен мы взяли 550 вражеских солдат и офицеров. Вышеуказанные населенные пункты были освобождены от немецко- фашистских захватчиков. В это же время 86-ой стрелковый полк освободил с. Новопостояловку от немецко- фашистских банд. " Там погиб и сам командир 86- го стрелкового полка майор Алексей Андрианович Заикин, посмертно награжден орденом Ленина. Начавшийся под вечер 19 января 1943 г. бой в Новопостояловке продолжался до позднего вечера следующего дня. Бойцы 86-го стрелкового полка майора А. А. Заикина, которых поддерживали танкисты 30-ой танковой бригады и артиллеристы 1172-го полка отразили многочисленные атаки противника. В этом жестоком бою полк потерял убитыми 236 солдат и офицеров, раненых было на много больше. Потери противника были на много больше. Жители Новопостояловки в феврале- марте 1943 г. на этом поле собрали 1,5 тыс. убитых вражеских солдат и офицеров. Первым начальником гарнизона в г. Россоши был назначен зам. командира 180- ой стрелковой дивизии гвардии полковник Е. Н. Павлов- Разин. 19 января 1943 г. с. Поповка, окрестные села и хутора были освобождены от немецко- фашистских оккупантов. Погибшие бойцы 42-го полка 180 стрелковой дивизии захоронены в братской могиле на кладбище с. Сотницкое. На памятнике табличка с надписью : " Они сражались не ради славы. А ради жизни на Земле. Помните о них." К сожалению не указаны имена и фамилии бойцов. Они известны! Валентин Алексеевич Котюх- председатель общественной патриотической организации " Военно- спортивный союз М. Т. Калашникова" передал в администрацию г. Россошь С. Ф. Шевченко список погибших бойцов. Вечером 19 января 1943 г. начали бои по прорыву кольца у хуторов Копанки, Новопостояловка и Постоялый. 20 января 1943 г. батальонам 6-го полка дивизии " Тридентина " удалось прорвать окружение через хутор Постоялый. Тысячи итальянских солдат и офицеров почти весь февраль пешком отступали до Гомеля. Тех, у кого хватило сил туда дойти в марте 1943 г. поездами отправляли в Италию. Планам фашистов по порабощению нашей страны не суждено было сбыться. Благодаря стойкости, мужеству бойцов и командиров Красной армии, всего советского народа враг был разбит на Верхнем и Среднем Дону. Город Воронеж 212 дней и ночей сражался с врагом на своих улицах и площадях. Город - герой не покорился врагу. На линии Дона от Воронежа до Сталинграда войскам противника было нанесено сокрушительное поражение. Несмотря на кровавый террор, утонченную систему пыток фашистам не удалось сломить дух нашего народа. В целом первый период войны был тяжелым для советского народа и его вооруженных сил. Для СССР вторая половина 1942-43г. стали временем перелома не только на фронтах, но и в работе тыла, в развитии экономики.


16 января город празднует второй день рождения — освобождение его от фашистских захватчиков в результате проведения Острогожско-Россошанской наступательной операции. Эта операция проводилась в период с 13 по 27 января 1943 года войсками Воронежского фронта под командованием генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова совместно с 6-й армией Юго-Западного фронта в ходе общего наступления Красной Армии зимой 1942—1943 годов. В результате операции были разбиты 2-я венгерская армия и 2-я, 3-я, и 4-я альпийские дивизии 8-й итальянской армии. В немецкой обороне была пробита брешь на стыке между армейской группой Фреттер-Пико на юге и группой армий «Б» на севере. Были созданы предпосылки для наступления на Донбасс и Харьков в феврале 1943 года.
О том, как в результате этой операции был освобождён наш город будет опубликован рассказ фронтового корреспондента Хоменко из ежедневной красноармейской газеты «За честь Родины», напечатанный в четверг 21 января 1943 года, № 21.
«Вчера (т.е. до начала Острогожско-Россошанской наступательной операции) немцы и итальянцы жили здесь (в г. Россошь) довольно спокойной жизнью. Фронт был далеко на юге в районе железнодорожной станции Митрофановка.
Но вдруг на центральном шоссе появились советские танки. На полном газу они мчались к городу и вели огонь. Это были танки командира Алексеева (106 танковая бригада).
Легко представить себе, какое впечатление произвело такое неожиданное появление советских машин. Дело было ранним утром (15 января 1943), и недавно спавшие спокойным сном враги выскочили из домов и пустились кто куда. Паника была невообразимая. По городу бродили толпы итальянцев, искавшие места, где можно сдаться в плен. Немцы старались «навести порядок», стреляли в деморализованные толпы своих «союзников».
Но теперь (спустя сутки, 16 января) в бой вступили и танки командира Иосифова. Танкисты, отлично маневрируя, почти без потерь ворвались в город, смяли вражеские огневые точки, расстреляли расчёты орудий, открыли путь пехоте, а сами двинулись дальше.
Тем временем к городу подходили мотострелковые подразделения командира Фесина (13 мотострелковая бригада). С высоты, где расположился командирский наблюдательный пункт, сквозь предутреннюю дымку были видны отдельные дома и улицы.
В городе спокойно, ничто не выдает присутствие противника. Разгромленные, крепко побитые и насмерть перепуганные нашими танками, гитлеровцы забились в подвалы.
Товарищ Фесин с возвышенности осмотрел город, подступы к нему и поставил перед командирами задачу.
Батальону командира Щенникова предстояло овладеть хутором Есауловка, железнодорожной станцией Россошь. С юго-восточной стороны на город должен наступать батальон Беляна, с фронта батальон Кулиша. Командиры взводов и рот ещё раз напомнили бойцам, как надо действовать в уличном бою, разъяснили им направление движения, проверили вооружение и наличие боеприпасов.
Дан сигнал на наступление.
Продвигались быстро, стремительно. Искусно маскируясь на местности, бойцы перекатами занимали один рубеж за другим. Сначала фашисты молчали, но когда наши подразделения подошли вплотную к окраинам города, они открыли оружейный и орудийный огонь.
Но ничто не могло остановить стремительного натиска советских воинов. Они смело рвались вперёд, занимали улицу за улицей, выкуривали врагов из подвалов и чердаков.
Упорное сопротивление оказал противник на железнодорожной станции. Здесь немцы и итальянцы пустили вход все свои огневые средства и резервы. Шесть раз гитлеровцы поднимались в контратаку, в бой бросали свои танки. И все попытки гитлеровцев удержаться на станции потерпели крах. Батальон Щенникова стойко отражал контратаки врага и упорно продвигался вперёд. Бойцы дрались, как львы. Они беспощадно уничтожали сопротивлявшихся фашистов. Личную храбрость и отвагу в этом бою проявил сам капитан Щенников.
Жаркая схватка разгорелась в районе церкви, на Октябрьской площади. Здесь враг создал узел сопротивления, густо насыщенный огневыми средствами. Они открыли по наступающим сильный огонь. Артиллеристы третьей батареи прямой наводкой били по фашистам, разрушали их укрепления, огневые точки. В воздух взлетали бесформенные обломки укреплений.
Орудийный расчёт сержанта Черчилова вдребезги разрушил несколько укреплённых точек, уничтожил несколько десятков фрицев.
Храбро и мужественно дрались с врагом автоматчики лейтенанта Абдулиева. Немцы и итальянцы, стремясь задержать наше наступление и прикрыть свой отход, насажали в дома и подвалы своих солдат и офицеров, вооружённых автоматами, противотанковыми ружьями и лёгкими орудиями. Они надеялись на свои заслоны прикрытия. Но не дремали автоматчики товарища Абдулиева. Бойцы, продвигаясь от одного дома к другому, ещё прочесывали местность, выкуривали фашистов из своих берлог, уничтожали тех, кто сопротивлялся.
В коротких уличных боях рота автоматчиков уничтожила не одну сотню гитлеровцев, взяла много пленных.
К исходу дня город Россошь был очищен от фашистской нечисти. Только на железнодорожной станции ещё раздавались орудийные выстрелы, разрезали морозный воздух очереди пулемётов и автоматов. Там шёл бой. Батальон Щенникова всю ночь сражался с врагом. К рассвету и он сломил сопротивление противника.
Боевая операция завершена успешно, наши части уничтожили в боях за Россошь до полутора тысяч немцев и итальянцев, взяли 1200 пленных. Наши части стремились вперед».

Советских танков смелый марш-бросок
Самоубийственно неосторожен.
Но план комбрига дерзок и высок:
Аэродром да будет уничтожен!

И без прикрытия стрелковых рот
Почти вслепую устремиться к цели,
Отбить вокзал и перекрыть отход,
Посеять панику, внести разброд –
Лишь только бы с подмогой подоспели.

«Безумство храбрых»…
И смертельный риск.
Где он, предел геройству и отваге?
Разрывы бомб?
Иль пули тонкий писк?
Иль хрупкий лед?
Иль цепи мин в овраге?

…Разбит аэродром. И паникует враг.
А помощь далека… Не выйти из атаки.
Танкисты гибнут. И разбиты танки.
Но чуют и фашисты близкий крах.

Пятнадцать танков — вот броску цена.
Один лишь только выскочит из пекла.
И кто рассудит? Ведь на то война.
Их слава и доныне не поблекла.

Родная Россошь помнит всех солдат,
Что полегли в том январе суровом.
И улицы о павших говорят,
И звон колоколов, оживших снова.

Бойцы платили кровью и судьбой.
Их столько улеглось в могилах братских!
Мы – продолженье тех судеб солдатских,
Что нас спасли, пожертвовав собой.

В. Беликов (Освободители)


Рецензии