разгром фашистских сателитов под Воронежем

25 января 1943 года в результате Воронежско-Касторненской операции был освобожден от немецко-фашистских захватчиков город Воронеж. В боях на Воронежской земле оказались полностью разбиты союзники гитлеровской Германии – итальянские и венгерские формирования. Победа в битве за Воронеж способствовала возврату многих советских территорий, ранее захваченных врагом.

Битва за Воронеж началась 28 июня 1942 года. Оборонительные и наступательные бои за город велись 212 дней. Мужество защитников и освободителей Воронежа не позволило войскам вермахта и их союзникам захватить весь город. Воронеж стал первым городом, по которому прошла линия фронта: 204 дня он был разделен на две части – советскую левобережную и оккупированную (немецкую) правобережную. Линия ратной славы Воронежа составила около 50 километров.

Для немцев захват Воронежа мог обеспечить решение сразу множества разных задач. Это облегчало бы им уже начатое продвижение на восток, в направлении Сталинграда, способствовало выходу в богатые природными ресурсами регионы СССР, помогало ведению военной кампании на Кавказе. В частности, фашисты стремились завладеть советскими нефтяными скважинами.

Необходимо отметить, что в Воронеж, который в течение первого года войны оставался в стороне от активных боевых действий, вернули часть ранее эвакуированных предприятий и учебных заведений. Город был однажды подвергнут бомбардировке (причем обошлось без жертв) – осенью 1941-го, но, в общем, жил относительно мирно. И вот 13 июня 1942 года немецкая авиация нанесла удар, который унес жизни около 300 мирных жителей, включая несколько десятков детей, гулявших вместе с родителями в Саду Пионеров на детском празднике.

Операция по захвату Воронежа называлась «Блау», командовал ей генерал-фельдмаршал фон Вейхс. На город 28 июня двинулись 4-я танковая армия вермахта, 2-я немецкая и 2-я венгерская армии. Наступление противника шло стремительно. Власти просто не успевали эвакуировать гражданское население – в Воронеже оставались 200 тысяч мирных жителей.

Изначально город защищали подразделения 232-й стрелковой дивизии, несколько полков и батальонов НКВД, а также местные ополченцы. Позднее к ним подтянулись отступавшие 40-я и 60-я армии, 5-я танковая армия и несколько танковых корпусов. Противник смог захватить правый берег, однако на этом успех закончился.

Между тем в начале июля фон Вейхс объявил о полном взятии Воронежа, а командующий группой армий «Юг» фон Бок отчитался перед Гитлером о захвате города. Но все только начиналось.

7 июля 1942 года был образован Воронежский фронт, командующим которым назначен Николай Федорович Ватутин. В августе наши войска заняли стратегически важную позицию на Чижовском плацдарме и удерживали ее до полного освобождения Воронежа. В братской могиле на плацдарме захоронены 15 тысяч красноармейцев. Советские воины называли Воронеж «Сталинград на Дону». Здесь нашим бойцам удалось сковать огромные силы вермахта – немцам даже пришлось снять из-под Сталинграда целую дивизию и отправить ее на Воронеж.

Кроме того, воронежцы создали 165 подпольных организаций и партизанских отрядов, громивших врага, в том числе на оккупированной части города. Кстати, Воронеж стал единственным городом, частично захваченным фашистами, но в котором гитлеровцы не смогли создать свою администрацию – они не нашли кандидатов на должность бургомистра, а также полицаев и чиновников. Ни один воронежец не согласился служить немцам. Да, полицаи в городе были, но не из числа местных жителей; да, люди работали на врага, но под дулами автоматов. И расстрелы сотен мирных граждан стали обычным явлением в годы оккупации.

14 сентября 1942 года началось наступление советских войск. Танковые части, сосредоточенные на левом берегу Воронежа, форсировали реку в районе ВОГРЭСа. Для этой операции саперы тайно много ночей готовили переправу, они возводили подводные опоры. В ночь перед атакой мост для наших танков через реку Воронеж собрали всего за три часа.

19 ноября Красная армия перешла в наступление под Сталинградом. Зимой 1942-1943 годов Воронежский фронт во взаимодействии с соседними фронтами провел операцию под кодовым названием «Малый Сатурн», ставшей частью Сталинградской битвы. Враг не смог выдержать одновременно двух сильнейших ударов. «Малый Сатурн» стал отправной точкой по изгнанию оккупантов с Воронежской земли – противник был выгнан из более чем 200 населенных пунктов области.

Решающую битву за Воронеж провели в рамках Воронежско-Касторненской наступательной операции. Боевые действия начались утром 24 января 1943 года, когда советское командование отдало приказ о наступлении в районе Касторного и Воронежа, чтобы не допустить проникновения противника к Харькову и Курску.

Сражение за Воронеж длилось восемь дней – с 24 января по 2 февраля. В нем участвовали 38-я, 40-я и 60-я армии Воронежского фронта, армия Брянского фронта и две воздушные армии. Командовал наступлением генерал Иван Данилович Черняховский.

Дата 25 января 1943 года считается днем освобождения Воронежа, поскольку в этот день в первый раз появилось победное Красное знамя. Оно было установлено на балконе гостиницы «Воронеж» бойцами 60-й армии.

«25 января 1943 года войска Воронежского фронта опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронежем. Восточный берег реки Дон западнее и юго-западнее города также очищен от немецко-фашистских войск. Количество пленных, взятых под Воронежем, к исходу 24 января увеличилось на 11 тысяч солдат и офицеров», – сообщило стране Совинформбюро.

Мирные жители стали возвращаться в родной город уже 26 января.

В ходе наступательной операции гитлеровцы потеряли убитыми 320 тысяч человек. Было взято в плен 75 тысяч вражеских солдат и офицеров, захвачено большое количество бронетехники и складов с боеприпасами. Потери Красной армии в битве за Воронеж тоже были огромными. Около 400 тысяч советских воинов навсегда остались в воронежской земле.

Пострадал и сам город – разрушенными оказались свыше 90% строений. Фактически Воронеж был стерт с лица земли. По длительности обороны в годы Великой Отечественной он уступает лишь Ленинграду, Новороссийску и Севастополю, занимая четвертое место среди городов-героев, хотя и не был удостоен этого высокого звания во времена СССР. Лишь в 2009 году Воронежу присвоено звание «Город воинской славы».

Принято считать, что Воронеж не получил звания города-героя по политическим соображениям. После окончания войны Венгрия стала социалистической, и советское руководство решило не напоминать венграм об их участии в войне против Советского Союза на стороне гитлеровской Германии.

Ну а сам Воронеж советские люди отстроили заново в течение 17 лет после окончания войны.


Битва за город Воронеж: малоизвестная и героическая страница Великой Отечественной войны
3 июня 2019
14K прочитали
Лето 1942 года – это, без сомнения, самое тревожное и грозное время Великой Отечественной войны, известное большинству наших читателей в связи с тем, что в эти дни решалась судьба СССР. Летом 1942 года начинается знаменитая Сталинградская битва, которую многие считают одной из наиболее судьбоносных и переломных в истории Великой Отечественной и всей Второй мировой. Однако мало кто знает, что практически в это же самое время происходило ещё одно сражение, важность которого до сегодняшнего дня не оценена историками до конца. Этим сражением является битва за Воронеж.

По каким причинам битва за Воронеж незаслуженно забыта военными и историками?
Стоит сказать, что в мемуарах военных, посвящённых 1942 году, можно найти только небольшие упоминания. При этом все ведущие советские военачальники, создавшие мемуары, вообще не проводят разбор этого важного сражения. Обходят стороной бои за Воронеж и советские, а также российские историки. Скорее всего, военачальники стараются не упоминать об этой битве из-за того, что наступление на данном участке фронта немцев было неожиданным для советского руководства, так как Советское командование на тот момент предполагало, что немцы летом 1942 года снова будут наступать на московском направлении.

Начало битвы за Воронеж?
Как мы уже писали ранее в этой статье, по мнению Ставки верховного главнокомандующего , летом 1942 года противник должен был возобновить наступление на Москву, однако совершенно неожиданно в конце июня немецкие войска наносят свой главный удар на стыке двух советских фронтов Юго-Западного и Брянского фронта. В результате этого удара армейская группа под командованием фон Вейхса начинает наступление на Воронеж. Стоит отметить, что в состав этой группы входили 2-ая немецкая армия, 2-ая румынская армия и 4-ая танковая армия. При этом по замыслам немецкого командования 4-я танковая армия под командованием Гота должна была выступать в качестве основной ударной силы. Всем ходом операции, получившей кодовое название «Блау», должен был командовать генерал-фельдмаршал фон Вейхс. Захваченный немцами Воронеж должен был стать основной точкой поворота немецких войск на юг, а также выступать в виде мощного узла обороны для обеспечения флангового прикрытия основного стратегического направления всей немецкой военной компании 1942 года.

С первого дня начала наступления и в течение всей первой недели немецкие лётчики совершали авиационные налёты и, по мнению очевидцев, довольно точно бомбили город. Возможно, такая точность была связана с тем, что многие немецкие лётчики постигали военную науку на арендованных у СССР аэродромах Липецка, который расположен недалеко от Воронежа. Уже в конце первой недели наступления немецкие войска выходят к реке Дон и из-за того, что по какой-то причине мост, расположенный в Семилуках, не был взорван, практически беспрепятственно переправляются на другой берег.

Оборона города на начальном этапе сражения
После того, как немцы по мосту переправились через Дон, они смогли ворваться на улицы города, и оборонять Воронеж на первоначальном этапе от немецких захватчиков пришлось бойцам нескольких полков и особых батальонов НКВД, а также ополченцам, набранным из жителей города. На окраинах города заняла оборону 232 стрелковая дивизия, закрывала участок фронта более чем на 80 километров. Несмотря на небольшое численное количество советских защитников города, Воронеж не был сдан врагу и на улицах развернулись ожесточённые бои. Стоит сказать, что в уличные бои начали втягиваться и отдельные отходящие части Юго-Западного фронта, а также резервы, которые бросались в бой непосредственно с колёс.

Прекрасно понимая всю серьёзность ситуации, советское командование смогло подтянуть к городу части отступающей 40-й армии, 60-й армии, 5-й танковой армии, а также новообразованные танковые корпуса. Тяжёлые танковые сражения развернулись на окраинах города, где советские военнослужащие столкнулись с лучшими танковыми и пехотными соединениями врага. Нужно отметить, что РККА на этом этапе совершило множество контрударов, однако понеся серьёзные потери, так и не смогла добиться ощутимых результатов. Счёт подбитых в танковых боях машин с каждой стороны превышал сотни, а уличные бои по своему накалу достигли такого ожесточения, что в них гибли не только рядовые и офицеры, но даже генералы в ранге командующих. При этом, несмотря на тяжесть положения, советским войскам удалось удержать в своих руках рокадное шоссе на Москву.

О первоначальном этапе битвы за Воронеж так пишет английский историк Дж. Фуллер: «Началось сражение за Воронеж и можно сказать, что оно было самым роковым для немцев за всю историю войны. Русские войска, максимально сосредоточенные, сумели вовремя прибыть к городу, для того чтобы спасти положение и возможно благодаря этому спасли всю летнюю кампанию 1942 года».

Тем, кому приходилось посещать Воронеж, хорошо знают, что большая часть этого города, так называемый, правый берег располагается в междуречье Дона и Воронежа, а меньшая часть города левобережная находится на берегу реки Воронеж. В то время по различным исследованиям в городе оставалось 200 тысяч жителей, и большая часть из них как раз проживала на самой линии фронта, проходившей как раз по междуречью Дона и Воронежа. Стоит сказать, что здесь развернулись ожесточённые уличные сражения и через несколько дней немцы смогли захватить большую часть правобережной части города и под контролем советских войск остался северный городок сельскохозяйственного института. В городе сельскохозяйственного института бои носили просто ужасающий характер и чаще всего перерастали в рукопашные схватки за каждый дом. Мосты через реку Воронеж были взорваны, исключением стали опоры железнодорожного моста. По этим опорам в правобережную часть города советские войска перебрасывали подкрепления и боеприпасы войскам, сражавшимся в правобережной части города. Основная часть советских частей закрепилась на левой стороне города, при этом уже 7 июля командующий германской группировкой фон Вейхс объявил своим солдатам об окончательном захвате города. Однако эти слава были преждевременными, так как бои за город только начинались. Также 7 июля советское командование образует новый Воронежский фронт, при этом в сводках Совинформбюро ещё на протяжении двух недель отсутствует информация о жесточайших сражениях за Воронеж.

Нужно отметить, что не всё хорошо с информированием было и у немцев, так как командующий группой армий «Юг» фон Бок доложил Гитлеру о том, что Воронеж взят. Однако и эта информация не соответствовала реальному положению дел, в результате чего бои за город Воронеж негативно отразились на карьере командующего. Стоит сказать, что фон Бок был отстранён от командования группой армий «Юг» с официальной формулировкой «по болезни» и отправлен фюрером в резерв.

Немецкое командование пыталось развить успех и выполнить полный захват города, однажды им удалось переправиться на левый берег реки Воронеж юнее самого города, однако начав продвижение в сторону центра, они были атакованы советским истребительным батальоном и полностью уничтожены. После этого немецкие войска больше не пытались овладеть всем городом и старались удержать собственные позиции.

Чижовский плацдарм: воронежская долина смерти
Каждый человек, интересующийся историей Великой Отечественной войны, прекрасно знает о Невском «пятачке» при обороне Ленинграда, однако мало кто знает о том, что подобный плацдарм существовал и в Воронеже. В конце августа – начале сентября 1942 года командование Красной армии предприняло попытки закрепиться на правом берегу Воронежа, создав там плацдарм. Далеко не с первого раза, но советским военнослужащим удалось выполнить поставленную перед ними задачу. Этот плацдарм получил название Чижовский, а среди защищавших его военнослужащих он именовался не иначе как «Долиной смерти». Начинался этот плацдарм от заливных берегов и поднимался на крутые береговые холмы города.

Для того чтобы переправиться на другой берег и закрепиться на плацдарме советские сапёры создали подводную переправу из битого кирпича и бетонных блоков. Для того чтобы враг не мог понять, где готовится переправа, её сооружали только в ночное время, причём поверх переправы находилось почти полметра воды. Именно по этой переправе ночью на другой берег перешли танки и пехота, внезапно нанеся удар по неожидающим немцам и захватив часть правобережной части города. Несмотря на то, что немцы постоянно проводили попытки сбросить советские войска с занятого ими плацдарма, он так и оставался за бойцами РККА. Бои за Чижовский плацдарм продолжались до самого освобождения города и даже сегодня здесь продолжают находить останки солдат. На сегодняшний день на братской могиле Чижовского плацдарма захоронено более 15 000 советских военнослужащих, при этом известны имена только 3545 человек. Стоит сказать, что братская могила солдат, погибших на Чижовском плацдарме – это самое крупное воинское захоронение в Воронеже времён Великой Отечественной войны. И именно с Чижовки советскими войсками был нанесён один из главных ударов во время освобождения города в январе 1943 года.

«Воронежская дуга» – Воронежско-Касторненская операция
В итоге непрекращающихся кровопролитных боёв за Воронеж была скована большая немецкая группировка войск, которую противник так и не смог использовать на Сталинградском направлении. О том, насколько серьёзно немцы относились к удержанию своих позиций в Воронеже, говорит тот факт, что в самый разгар боёв за Сталинград ими была переброшена дивизия со сталинградского направления. Кроме того, битва за Воронеж создала все предпосылки и условия для победы советских войск под Сталинградом.

Осенью 1942 года в немецкой обороне под Воронежем образовался выступ, имеющий длину 130 километров у основания и глубиной 100 километров. Внутри данного выступа располагались 10 немецких дивизий 2-й армии и 2 венгерские дивизии. Для снятия этого выступа советское командование решило нанести удар по флангам. 24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция, в результате которой уже 25 января были полностью освобождены все районы города, оккупированные германцами. А на всём воронежском направлении вражеские войска оказались в полном окружении, в результате чего получился Сталинград, только на верхнем Дону. Враг, ведя ожесточённые бои, попытался вырваться из окружения, однако был уничтожен и потерял 9 немецких и две румынские дивизии. Разгром немецко-фашистских войск под Воронежем в ходе Воронежско-Касторненской операции с полным правом позволяет говорить о ней, как о крупном успехе советских войск в 1943 году.

Что следует знать каждому жжителю страны о битве за Воронеж?
1. Город Воронеж является третьим после Ленинграда и Севастополя по длительности нахождения на линии фронта. Длительность нахождения Воронежа на линии боевых действий составляет 212 дней и ночей, причём всё это время линия фронта проходила непосредственно через город.

2. За всю войну было только два города (Сталинград и Воронеж), где линия фронта проходила непосредственно через город.

3. Воронеж вошёл в число 12 европейских городов, наиболее пострадавших во Второй мировой войне, и в число 15 городов Советского Союза, требующих немедленного восстановления.

4. Во время боёв в городе было уничтожено более 95% зданий.

5. Под Воронежем венгры потеряли всю свою наиболее боеспособную армию.

6. Всего в боях за Воронеж было полностью уничтожено 26 немецких дивизий, 2-я румынская армия и 8-я итальянская армия.

7. Количество пленных, взятых на Воронежском фронте, составляет 75 000 солдат и офицеров.

8. По различным оценкам потери немецких войск и их союзников составили 320 тысяч солдат и офицеров. Еще больше потеряла наша армия, в сражениях на воронежской земле погибло около 400 000 советских воинов.

9. Во время, когда страна стала отмечать свои города особым титулом «Город-Герой», руководство Воронежа собрало и отправило документы в Москву на присвоение этого почётного звания Воронежу. Однако по каким-то причинам это звание Воронежу так и не было присвоено.

10. 16 февраля 2008 года за героизм, проявленный защитниками города во время оккупации немецкими войсками, не давший им полностью захватить один из основных центров страны, городу присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы». Так и стоит скромно Воронеж в ряду городов воинской славы, город, так и не ставший «Городом-Героем».



Венгры, итальянцы и румыны. Кто воевал и погиб за Германию в Воронеже
АиФ
25 января 2018, 10:03




Солдаты как минимум 12 европейских государств пришли на воронежскую землю и были разгромлены здесь ровно 75 лет назад. Какие военные и стратегические задачи решались тогда под Воронежем и какую цену мы заплатили за победу? Об этом 25 января — в День освобождения Воронежа — «АиФ-Черноземье» рассказал историк Сергей Филоненко.


© АиФ
Камень преткновения

Юрий Голубь, «АиФ-Черноземье»: Сергей Иванович, есть мнение, что наступление на Воронеж было стратегической ошибкой вермахта, так как отвлекло часть сил от Сталинграда. Так ли это?

Сергей Филоненко: Главной целью летней кампании 1942 года для немцев был захват нефтяных районов Грозного и Баку: блицкриг провалился, а ресурсов для продолжения войны — заправки самолётов, танков и другой техники — не хватало. На пути к Кавказу в начале операции «Блау» планировалось окружить основные силы советских фронтов в Придонье и районе Воронежа и создать котёл по типу киевского. В окружение должны были попасть около полумиллиона советских солдат и офицеров. Планировались знаменитые немецкие «клещи» с использованием основных сил армейской группы «Вейсх» и 6-й армии Паулюса.

Но советское командование сумело очень быстро отвести войска из-под Курска за Дон. Немцы писали: «Мышеловка захлопнулась, но котёл оказался пуст». Количество советских пленных исчислялось в 30-40 тысяч, и это был главный провал гитлеровцев, так как отступившие составили больше половины войск Сталинградского фронта. Конечно, втягивание немцев в бои за Воронеж и наша упорная оборона очень помогли Сталинграду в июле 1942 года, так как задержали продвижение немецких ударных бронетанковых группировок к Волге. Позже, анализируя причины своего разгрома, немцы писали, что Воронеж стал первым камнем преткновения на пути к Сталинграду.

— Правда, что Воронеж оккупировали не только немцы, но и армии стран, которые сегодня входят в НАТО?

— Летом 1942 года на южном фланге советско-германского фронта каждый четвёртый вражеский солдат не был немцем. Здесь воевали 2-я венгерская, 8-я итальянская, 3-я и 4-я румынские армии, словацкая дивизия, хорватские легионеры...

Прикрывались союзниками

— Некоторые до сих пор говорят, что Красная армия «заваливала врага трупами». Каким в действительности было соотношение потерь?

— В Воронежской области сегодня 486 воинских захоронений, где похоронены 115 163 бойца и командира. Бои в городской черте Воронежа также давали возможность достойно хоронить героически погибших в боях советских солдат. В 50 воинских захоронениях на территории современного города покоится прах 38 426 его защитников.

Потери венгерских, итальянских войск и вермахта отличались. 2-я венгерская армия потеряла в районе Дона свыше 50 тысяч военнослужащих, из них 27 тысяч - в летне-осенних боях 1942 года. По данным генерала Кирилла Москаленко, командовавшего 40-й общевойсковой армией, разгромившей основные силы венгров, советские потери к венгерским соотносились как 1 к 27. Аналогичная ситуация — с итальянскими войсками: при отступлении немцы прикрывались итальянцами и венграми — сгоняли сателлитов с расчищенных дорог, заставляя отступать по целине.

Потери немцев были меньше, но тоже значительны. Фриц Голльвитцер, командир 88-й пехотной дивизии, которая в составе 2-й немецкой армии сражалась в Воронеже, заявил в плену: «Моя дивизия оказалась в окружении вместе с 57-й, 68-й, 75-й, и, кажется, 323-й дивизиями. Выходя из окружения, потеряли много техники и вооружения. Только в моей дивизии было две тысяч раненых». Такое же положение было и в других дивизиях.

— Есть мнение, что значение Воронежа в войне до сих пор принижено. Так ли это?

— Об этом можно было говорить в конце прошлого века, но затем всё резко изменилось. Особенно после того, как в 2008 году Воронеж получил почётное звание «Город воинской славы». В Европе данной теме были посвящены три крупнейшие международные научные конференции. В России в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве и в Воронеже аналогичные конференции прошли в 2005, 2008, 2012, 2015 и 2017 годах. Кроме того, с 2014 года в Воронеже издаётся пятитомник «Война на воронежской земле 1942-1943 гг. в документах Красной Армии, вермахта и войск сателлитов».

Землянки на проспекте

— Что же представлял собой Воронеж во время оккупации?

— Город был в основном уничтожен массированными бомбардировками в начале операции «Блау». Из отчёта Воронежского УНКВД в Москву следует, что только за один день 5 июля 1942 года вражеской авиацией было совершено свыше 1,2 тысяч самолётовылетов. Около половины населения покинуло правобережную часть города, остальные оказались в оккупации. Население относилось к гитлеровцам враждебно, и через несколько недель оно было полностью выселено из города и отправлено в основном в Курскую область для использования на различных работах. По свидетельству очевидцев, в выселении участвовали подразделения украинской вспомогательной полиции.

25 января 1943 года отряд чекистов, вместе с советскими войсками вошедший в правобережную часть города, не смог обнаружить ни одного мирного жителя. Первые горожане возвратились в феврале 1943 года и зимовали в землянках на проспекте Революции. Почти сразу воронежцы начали восстанавливать родной город.

— А были те, кто сотрудничал с оккупантами?

— Ни о каком массовом сотрудничестве с оккупантами речи не идёт. Отдельные лица были приняты в обслугу. Они передвигались по городу по спецпропускам. При этом фашисты практиковали публичные казни советских патриотов, собиравших разведывательную информацию и распространявших листовки с антигитлеровской агитацией.

В тему

С мечом на воронежскую землю пришла почти вся Европа. Так, с 24 января по 23 марта 1943 года в лагерь военнопленных №81 в селе Хреновое Бобровского района поступило 26,8 тыс. человек военнопленных.

Военнопленные в Воронежской области и их национальности

Венгры

7 280

Итальянцы

9 273

Немцы

2 633

Румыны

Словаки

1 484

Поляки

Бельгийцы

Русины

Евреи (трудовые рабочие батальоны)

4 474

Сербы

Хорваты

Цыгане Об этом сообщает "Рамблер". Далее:


Автор: Шендриков Е.А., В августе 1942 г.: активная оборона советских войск в районе Воронежа

После завершения операции «Блау» ударные группировки немецко-фашистских войск — 6-я полевая и 4-я танковая немецкие армии, переместились из района Воронежа на юг, развивая наступление вдоль правого берега Дона. Обеспечение же глубокого северного фланга этой группы в районе реки Дон, как вспоминал генерал-фельдмаршал Э. Манштейн, «было поручено 3-й румынской, одной итальянской и одной венгерской армиям, а также в районе Воронежа – слабой 2-й немецкой армии» [1]. Командование вермахта уделяло исключительное значение удержанию оборонительного рубежа по реке Дон. В директиве ОКБ № 41 от 5 апреля 1942 г., разработанной лично Гитлером в качестве общего плана наступательных действий немецких войск на юго-западном направлении в период летней кампании 1942 г., ставилась задача по достижении первых оперативных успехов «…Немедленно начать оборудование позиций на р. Дон. …Для занятия позиций на этом растянутом по р. Дон фронте, который будет постоянно увеличиваться по мере развертывания операций, будут в первую очередь выделяться соединения союзников… Союзные войска должны распределяться по нашим позициям с таким расчетом, чтобы на наиболее северных участках располагались венгры, затем итальянцы, а дальше всего на юго-восток — румыны» [2]. В соответствии с этим в июле 1942 г. соединения группы армий «Б» генерал-полковника барона Максимилиана фон Вейхса приступили к созданию оборонительного рубежа по западному берегу Дона. В направлении с севера на юг здесь занимали оборону части 2-й немецкой полевой армии генерала пехоты Ганса фон Зальмута, 2-й венгерской армии генерал-полковника Густава Яни и 8-й итальянской армии генерала армии Итало Гарибольди. В задачу этих соединений входила жесткая оборона занимаемого рубежа, являвшаяся важным звеном в стратегическом плане немецкого командования на зимнюю кампанию 1942/43 г., общий замысел которой был впоследствии изложен в оперативном приказе Гитлера № 1 от 14 октября 1942 г. [3] Английский историк Б. Лиддел Гарт отмечал, что «дивизии занимали оборону на фронте до 65 км, и оборудованных должным образом позиций здесь не было. Конечно, выгрузочные железнодорожные станции часто находились в 150 км и более от линии фронта, а местность была настолько голой, что лесоматериалов для строительства оборонительных сооружений не хватало. Все соображения относительно обороны носили подчиненный характер по отношению к главной цели – взятию Сталинграда» [4]. Тем не менее, оборона противника представляла собой сеть сложно разветвленных укреплений, с хорошо развитой системой траншей.

Противостояли противнику занимавшие оборону по восточному берегу Дона войска Воронежского и Юго-Западного фронтов генералов Ф.И. Голикова и Н.Ф. Ватутина. (В июле 1942 г. и с октября 1942 по март 1943 г. командующим Воронежским фронтом был генерал-лейтенант, с января 1943 г. — генерал-полковник, в будущем — Маршал Советского Союза Филипп Иванович Голиков; в июле — октябре Воронежским фронтом командовал генерал-лейтенант, в будущем — генерал армии, Герой Советского Союза Николай Федорович Ватутин, который в октябре 1942 г. был назначен командующим вновь сформированного Юго-Западного фронта).

Войска Воронежского фронта в течение августа 1942 г. вели активные боевые действия, сковывая значительные силы врага, которые благодаря этому не могли быть переброшены под Сталинград, где развернулось ожесточенное сражение, ставшее переломным моментом Великой Отечественной и Второй мировой войн. В течение этого периода войска фронта несколько раз предпринимали попытки наступления с целью освобождения Воронежа, которые из-за недостатка сил и средств не увенчались успехом.

Во второй половине августа 1942 года, когда развернулись оборонительные сражения на ближних подступах к Сталинграду, Ставка организовала ряд наступательных операций, в том числе и в районе Воронежа. Организуя эту операцию как крупное наступление Воронежского и Брянского фронтов, Ставка рассчитывала сковать здесь вражеские силы, лишить гитлеровское командование возможности перебрасывать силы на юг и ликвидировать Воронежский плацдарм противника. В ней приняли участие войска 60-й, 40-й, 6-й армии Воронежского фронта и 38-й армии Брянского фронта [5]. Условные названия операции в приказах 1942 года для 6-й армии — Девицко-Россошанская, для 40-й армии — Чижовская, 60-й — Воронежская, 38-й – Землянская [6].

По плану операции войска Воронежского фронта силами 60-й и 40-й армий наступательными действиями должны были окружить и уничтожить противника в районе Воронежа и к 15 августа 1942 года выйти к реке Дон и захватить переправы. Дальнейшая задача к 20 августа выйти на фронт с. Студеное, ст. Латная, села Богдановка, Ивановка, река Девица. 6-я армия Воронежского фронта должна была захватить плацдарм в районе села Сторожевое-1-е, в дальнейшем также выйти на реку Девица и частью сил наступать в северном направлении для уничтожения фашистов совместно с 40-й армией [7]. 38-я армия Брянского фронта левофланговыми соединениями должна была наступать в южном направлении вдоль правого берега Дона на Нижнюю Верейку, Ольховатку, содействуя основным силам Воронежского фронта [8] в окружении и уничтожении Землянской группировки врага [9].

Войска Воронежского фронта с 1 по 4 августа, занимая прежние позиции, укрепляли их и на отдельных участках отражали атаки противника, производили частичную перегруппировку сил и вели боевую разведку [10]. На это обратил внимание начальник генерального штаба сухопутных войск гитлеровской Германии генерал-полковник Ф. Гальдер, отметив 2 августа, что «на участках у Воронежа и Землянска наблюдаются передвижения противника и занятие его войсками исходных позиций» [11]. Поэтому начавшееся наступление для противника не было неожиданностью, что в какой-то мере повлияло на успех операции.

В ночь на 5 августа войска 6-й армии начали наступление передовыми частями на правобережье Дона в районе сел Коротояк — Урыв — Сторожевое-1-е. Командир 25-й гвардейской дивизии полковник П.М. Шафаренко, отмечая значение будущего плацдарма, писал: «Большой мыс, вытянутый на восток от линии Сторожевое, Урыв, огибался Доном, надежно обеспечивая его от фланговых ударов. Лес западнее села Титчиха закрывал от противника район возможных переправ. Господствующие высоты на плацдарме обеспечивали нам хорошее наблюдение, а глубокие овраги западнее Селявного и Сторожевого создавали естественные противотанковые препятствия» [12]. Воины армии проявили героизм и упорство в выполнении поставленной задачи. Противник оказал сильное сопротивление, непрерывно контратаковал, переправы подвергались артиллерийскому и минометному обстрелу, бомбардировкам с воздуха; авиаударам подвергались и боевые порядки наступающих частей. Несмотря на то, задача по захвату плацдарма в районе Сторожевое-1 была успешно выполнена [13].

6 августа 1942 года части 174-й стрелковой дивизии освободили г. Коротояк, 25-я гвардейская дивизия вела наступление на с. Сторожевое-1-е, 160-я стрелковая дивизия заняла с. Селявное [14]. Было захвачено 12 новых орудий, много лошадей, повозок и оружия [15]. В боях за с. Селявное, подавляя огневую точку на Меловой сопке, предвосхитил подвиг Александра Матросова красноармеец 3 батальона 636-го стрелкового полка Чолпонбай Тулебердиев, которому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза [16]. В этот же день части 24-го танкового корпуса овладели лесом сев. с. Селявное [17]. Оценивая первый день наступления советских войск, Ф. Гальдер в своем дневнике раздраженно записал: «Венгры снова пропускают русских через Дон!» [18].

7 августа 1942 года ударная группа 6-й армии продолжала вести бой на западном берегу реки Дон. Наступающие части закреплялись на достигнутых рубежах, отражая многочисленные контратаки фашистов. Особенно ожесточенные бои продолжались на плацдарме Коротояк [19]. 174-я стрелковая дивизия, удерживая Коротояк, в течение 7 августа отражала контратаки противника силою до пехотной дивизии с 100 танками. Противнику силою до одной роты к исходу дня удалось ворваться в зап. часть г. Коротояк. В боях в районе г. Коротояк 6—7 августа противнику были нанесены большие потери в живой силе, захвачено много трофеев, в том числе до 50 полевых орудий [20]. 7 августа части 53-го укрепрайона во взаимодействии с одним полком 25-й гвардейской стрелковой дивизии полностью овладели районом Сторожевое 1-е. Сама 25-я гвардейская стрелковая дивизия вела бои в роще зап. с. Титчиха, очищая ее от противника. Тем временем 24-й танковый корпус мотострелковыми подразделениями удерживал высоту 171,6 и частью сил во взаимодействии с 1 истребительной противотанковой бригадой, овладев с. Селявное, вел бой на сев.-вост. окраине с. Урыво-Покровское [21].

8 августа 6-я армия частями ударной группы продолжала вести наступательные бои на правом берегу р. Дон в районах Сторожевое 1-е, Урыво-Покровское и отразила яростные атаки противника в районе Коротояк. 174 сд отбила атаки противника силою до пехотной дивизии и 100 танков в районе Коротояк. Ф. Гальдер в этот день отмечал, что «южнее Воронежа венгры бегут с позиций. В остальном на фронте 2-й армии (немецкой. – Е.Ш.) тихо» [22]. Стрелковая рота дивизии овладела ст. Копанище (10 км юго-вост. нп Коротояк). 309-я стрелковая дивизия частью сил, форсировав р. Дон, овладела с. Переезжее и вела бой за овладение с. Щучье (16 км юго-вост. г. Лиски) [23].

В целом, ближайшие задачи 6-й армии были выполнены, удалось захватить и удержать Сторожевской и Щучьенский плацдармы, которые имели важное значение в последующих зимних наступательных операциях Воронежского фронта. Противник, особенно венгерские части, понес большие потери. Так, например, 54-й пехотный полк 23-й пехотной дивизии венгров в боях за Щучьенский плацдарм потерял до 60% солдат и офицеров [24]. Моральный дух войск противника подвергся тяжелым испытаниям, о чем свидетельствовали массовые случаи дезертирства и бегства с занимаемых позиций. Несмотря на это, продвинуться дальше и соединиться с 40-й армией в августе 6-й армии так и не удалось [25].

8 августа 1942 года перешла в наступление 141-я стрелковая дивизия 40-й армии для захвата плацдарма на западном берегу реки Дон в районе сел Костенки — Александровка. Первый день наступления был успешен. Части дивизии форсировали Дон и захватили плацдарм [26]. Было уничтожено до батальона пехоты, 3 танка и 3 миномета противника [27]. Однако дальше продвинуться не смогли. Тем временем 60-я армия частью сил в течение дня отразила многократные атаки противника в районах сев. рощи «Фигурная», Рабочего городка, сев. и сев.-вост. окраины г. Воронеж, уничтожив до 1500 солдат и офицеров и 16 танков противника [28].

С 9 по 11 августа войска 60-й и 40-й армий в основном занимали прежнее положение и вели боевую разведку. 10 августа в дневнике боевых действий генерального штаба сухопутных войск гитлеровской Германии отмечалось, что «наступающим в излучине р. Дон восточнее г. Свобода (Лиски. – Е.Ш.) русским удалось выйти на западный берег р. Дон и потеснить находящиеся здесь венгерские войска. Между Свободой и Воронежем были отражены атаки противника. Севернее Воронежа действуют все еще значительные силы противника. Исходные позиции для наступления были уничтожены нашей артиллерией» [29].

Однако, 12 августа 1942 перешли в наступление основные силы 40-й, 60-й армий Воронежского фронта и 38-я армия Брянского фронта, при поддержке самолетов 2-й и 15-й Воздушных армий [30].

Будущий маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский вспоминал: «Рассматривался вопрос об освобождении Воронежа. Ватутин предлагал наступать всеми силами Воронежского фронта непосредственно на город. Мы должны были помочь ему, сковывая противника на западном берегу Дона активными действиями левофланговой 38-й армии. Я знал, что Ватутин уже не раз пытался взять Воронеж лобовой атакой. Но ничего не получалось. Противник прочно укрепился, а нашим войскам, наступавшим с востока, прежде чем штурмовать город, надо было форсировать реки Дон и Воронеж. Я предложил иной вариант решения задачи: основной удар нанести не с восточного, а с западного берега Дона, используя удачное положение 38-й армии, которая нависает над противником севернее Воронежа. Для этого надо только подтянуть сюда побольше сил, причем по возможности скрытно. При таком варианте удар по воронежской группировке наносился бы во фланг и выводил наши войска в тыл противнику, занимавшему город. Кроме того, этот удар неизбежно вынудил бы противника ослабить свои силы, наступавшие против Юго-Западного фронта. В той обстановке такой вариант, по моему глубокому убеждению, был наиболее правильным.

Но Ватутин упорно отстаивал свой план, а мои доводы, по-видимому, оказались недостаточно убедительными. Не подействовало и обещание, что, если будет принят мой вариант, Брянский фронт выделит в распоряжение соседа все войска, которые сможем собрать без ущерба для своей обороны. Сталин утвердил предложение Ватутина, обещав при этом усилить Воронежский фронт дополнительными соединениями из резерва Ставки, а также гвардейскими минометными полками, вооруженными реактивными установками М-31» [31].

В результате, 40-й армии было приказано прорвать укрепления противника и овладеть южной окраиной г. Воронежа для дальнейшего развития операции во взаимодействии с 60-й армией. 60-я армия по плану операции наносила основной удар, уничтожая гитлеровцев в городе Воронеж. 38-я армия наносила удар в тыл 2-й немецкой полевой армии.

Первый день наступления 12 августа был успешен только для частей 40-й армии. 38-я и 60-я армия не продвинулись вперед и отбивали контратаки противника. 141-я стрелковая дивизия 40-й армии под мощными ударами противника оставила плацдарм в селе Костенки на западном берегу Дона, лишь одному полку удалось закрепиться в 200-300 метрах от западного берега.

6-я, 100-я, 206-я стрелковые дивизии 40-й армии при поддержке танков 14-й отдельной танковой бригады после огневого налета приступили к форсированию реки Воронеж. Еще ночью танкистам удалось по дамбе разрушенного моста скрытно переправится на правобережье города. Огневой налет реактивной артиллерии и атака танками оказались совершенно неожиданными для врага и он начал отступать вглубь Чижовки — предместья Воронежа, расположенной на его правобережье. На всех этапах операции особенно отличилась 14-я танковая бригада, ее танкисты проявляли образцы воинской доблести. Так, экипаж танка Т-34 младшего лейтенанта Докалина в бою уничтожил 3 вражеские автомашины, одну зенитно-артиллерийскую точку, пулемет. Экипаж лейтенанта Тактарова и младшего лейтенанта Козыкина в течение трех дней не выходили из танков, вели бой до последнего патрона и снаряда. Все члены экипажей были ранены, танки подбиты и только по приказу командира оставили танки. Из-за задержки в продвижении пехоты полностью удержать Чижовку не удалось, наступающие дивизии вели бои на ее окраинах.

Наиболее мощной была ударная группа 38-й армии. В ее состав вошли 1-й, 7-й, 11-й танковые корпуса, 167-я, 237-я, 340-я стрелковые дивизии и пять стрелковых бригад [32]. Им предстояло действовать против прочно укрепившегося противника на трех направлениях. Основой каждой группы был танковый корпус. В центре — 7-й танковый корпус под командованием генерал-майора танковых войск П. А. Ротмистрова, с двумя стрелковыми бригадами, 340-й стрелковой дивизией, семью артиллерийскими полками и четыре полка гвардейских минометов. Утром 12 августа ударные группы ринулись в атаку. Успешнее всех действовала группа генерала М. Е. Катукова. К вечеру продвижение ударных групп было остановлено огнем из опорных пунктов противника.

Ф. Гальдер записал в дневнике 13 августа: «У Воронежа и северо-западнее жестокие, но успешно ведущиеся бои по отражению атак противника» [33]. Действительно, 13, 14, 15 августа войска Воронежского фронта и 38-я армия Брянского фронта пытались вести наступательные действия и отражали контратаки. Фашисты оказывали упорное сопротивление и подтягивали резервы. Ударные группировки 38-й армии несли серьезные потери от артиллерийского огня врага. 40-я армия продолжала удерживать занятые в первый день наступления рубежи, отбивая контратаки. 60-я армия продвинуться вперед так и не смогла, ежедневно отражая удары противника. 107-я, 161-я, 303-я стрелковые дивизии имели такие тяжелые потери, что некоторые батальоны насчитывали по 20 человек [34]. По мнению бывшего начальника штаба Воронежского фронта генерала армии М.И. Казакова, причины неудач заключались в том, «что нам пришлось наступать на укрепления, построенные нашими же войсками весной 1942 года. Атаке предшествовала так называемая «ускоренная артподготовка» при незначительной плотности артиллерии, а перед атакующими подразделениями оказалась прочная позиционная оборона с развитой системой траншей. Дивизии понесли потери, а цели опять не достигли» [35].

15 августа 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования приказала командующему Брянским фронтом К. К. Рокоссовскому: «1. Ввиду явного неуспеха наступательной операции 38-й армии и нецелесообразности ее дальнейшего продолжения… наступление прекратить и ее войскам с 15 августа перейти к глубокой и прочной обороне, выделив сильные резервы» [36]. 38-я армия несла наибольшие потери в живой силе и технике. С 8 по 18 августа противник вывел из строя 287 наших танков. К числу участвовавших в операции 428 танков, потери составили 67%. Убито и умерло при эвакуации 3 748 человек, а число общих потерь составило 15 567 человек [37].

Войска Воронежского фронта продолжали выполнять поставленные задачи. 6-я, 100-я стрелковые дивизии пытались улучшить свое положение на Чижовском плацдарме. 206-я стрелковая дивизия пыталась захватить плацдарм на правобережье реки Воронеж в районе села Шилово, удерживая небольшой плацдарм у села Юневка.

16 августа 60-я армия, занимая прежние позиции, укрепляла их и вела боевую разведку. Положение частей армии оставалось без изменений. Части 40-й армии вели бои с противником на вост. и юго-вост. окраине Воронежа и в лесу южнее города. Частями армии в боях на южной окраине города было уничтожено до 400 солдат и офицеров противника [38].

17 августа 1942 года 40-я и 60-я армии Воронежского фронта перешли к обороне.

Наступательная операция войск Воронежского и Брянского фронтов в августе 1942 года осталась незавершенной. В лучшем случае были выполнены задачи первого дня наступления. Части 60-й армии не смогли окружить и уничтожить противника на Воронежском плацдарме, занимая прежние рубежи обороны. 40-я армия с большими потерями закрепилась на Чижовском плацдарме — окраине городского правобережья. 206-я стрелковая дивизия закрепилась на правобережье реки Воронеж у села Юневка. 6-я армия также выполнила задачу первого дня наступления — захватила и удержала Сторожевской и Щученский плацдармы. В течение полутора месяцев удерживался плацдарм в районе Коротояка [39].

Кроме того, успешными были действия советских войск и против 8-й итальянской армии. 30 августа генерал Э. Батисти в своем приказе войскам, подводя итог минувшим боям, отмечал: «В последние дни при развертывании действий на фронте 8-й армии, некоторые части были вынуждены отступать от занимаемых рубежей под натиском превосходящего врага. <…> Некоторые подразделения, отступая, бросили большое количество личного вооружения и коллективного (винтовки, автоматы, пулеметы и минометы разных типов) в таком количестве, что интендантство сейчас не в состоянии пополнить их в необходимых размерах, поскольку сейчас ими не располагает. (так в тексте. – Е.Ш.)» [40].

Активные действия советских войск на разных участках фронта, в том числе и в районе Воронежа, оказывали большую помощь обороне советских войск в районе Сталинграда и Северного Кавказа. В ожесточенных боях на южном крыле советско-германского фронта были перемолоты лучшие вражеские дивизии и подорвана наступательная мощь немецко-фашистских армий.

Примечания:

[1] Манштейн Э. Утерянные победы. – М.: ООО «Издательство АСТ»; СПб.: Terra Fantastica, 2003. – С.353.

[2] Цит. по: Филоненко С.И. Острогожско-Россошанская операция – «Сталинград на Верхнем Дону». – Воронеж: Кварта, 2005. – С.53.

[3] Филоненко С.И. Острогожско-Россошанская операция – «Сталинград на Верхнем Дону». – Воронеж: Кварта, 2005. – С.53.

[4] Лиддел Гарт Б.Г. Вторая мировая война. – М.: ООО «Издательство АСТ»; СПб.: Terra Fantastica, 2003. – С.285-286.

[5] Филоненко С.И. Указ. соч. – С.56.

[6] Маркова С. В. Бои в районе Воронежа летом 1942 года. / Россия и Германия в ХХ веке. Межвузовский сборник научных трудов. – Воронеж: ВГАУ, 1999. – С.140.

[7] Там же. – С.136.

[8] История второй мировой войны 1939 – 1945. В двенадцати томах. / Гл. ред. комис. А.А. Гречко. Т.5. Провал агрессивных планов фашистского блока. / В.П. Морозов, А.В. Басов, А.С. Аветян и др. – М., Воениздат, 1975. – С.250.

[9] Маркова С.В. Указ. соч. – С.136.

[10] Сталинградская битва. Хроника, факты, люди. Кн. 1 – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. – С.276, 281, 288, 295.

[11] Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника генерального штаба сухопутных войск. / Пер. с нем. – Смоленск: Русич, 2004. – С.351.

[12] Шафаренко П.М. На разных фронтах. – М.: Воениздат, 1978. – С.66-67.

[13] Филоненко С.И. Указ. соч. – С.59.

[14] Маркова С.В. Указ. соч. – С.136.

[15] Сталинградская битва. Хроника, факты, люди. Кн. 1. – С.309.

[16] Мурадян В.А. В боях за плацдарм на Дону. Из записок комиссара. //Дружба народов. – 1981. — №5. – С.218.

[17] Сталинградская битва. Хроника, факты, люди. Кн. 1. – С.309.

[18] Гальдер Ф. Указ. соч. – С.355.

[19] Маркова С.В. Указ. соч. – С.136-137.

[20] Сталинградская битва. Хроника, факты, люди. Кн. 1. – С.315-316.

[21] Там же. – С.315.

[22] Гальдер Ф. Указ. соч. – С.356.

[23] Там же. – С.322.

[24] Филоненко С.И. Указ. соч. – С.64.

[25] Маркова С.В. Указ. соч. – С.137.

[26] Там же.

[27] Сталинградская битва. Хроника, факты, люди. Кн. 1. – С.321.

[28] Там же.

[29] Там же. – С.331.

[30] Маркова С.В. Указ. соч. – С.137.

[31] Рокоссовский К.К. Солдатский долг. – М.: Голос, 2000. – С.177-178.

[32] Там же. – С.138.

[33] Гальдер Ф. Указ. соч. – С.360.

[34] Маркова С.В. Указ. соч. – С.138.

[35] Казаков М.И. Перелом. / На воронежском направлении. Статьи, очерки, воспоминания. – 2-е изд, испр. и допол. – Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд., 1973. – С.30.

[36] Маркова С.В. Указ. соч. – С.139.

[37] Там же.

[38] Сталинградская битва. Хроника, факты, люди. Кн. 1. – С.372.

[39] Маркова С.В. Указ. соч. – С.139.

[40] Государственный архив Воронежской области. – Ф.2100. – Оп.1. – Д.7. – Л.20.









На второй день Воронежско-Касторненской операции город Воронеж был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Сохранявшиеся в Воронеже немецкие арьергарды были разбиты воинами 60-й армии Ивана Даниловича Черняховского. 212 дней защитники и освободители Воронежа мужественно и героически сражались за наш город! По длительности обороны Воронеж уступает только трём из 13 городов-героев СССР (Ленинграду, Новороссийску и Севастополю). За всю войну было только два города, где линия фронта проходила через сам город, — Воронеж и Сталинград. Фашисты так и не смогли взять полностью наш город. Солдаты Воронежского фронта продолжат наступление и 2 февраля будет полностью освобождена Воронежская область, к середине февраля - часть Курской области (города Старый Оскол, Обоянь, Тим, Горшечное).

 В результате битвы за Воронеж немецкий фронт полностью рухнет на Среднем Дону Потери фашистской Германии и союзников в сражении за Воронеж были катастрофическими. На воронежском направлении было уничтожено 26 немецких дивизий, 2-я венгерская (полностью) и 8-я итальянская армии, а также румынские части. Общее количество пленных вражеских солдат, взятых в районе Воронежа, составило порядка 75 000 солдат и офицеров.

Здесь нашли свою могилу свыше 320 тысяч германских солдат и офицеров и их союзников. Однако, потери Красной Армии в битве за Воронеж также были огромными: около 400 тыс. советских воинов навсегда остались в воронежской земле.

В период оккупации в Воронеже было разрушено 92% всех жилых зданий, ущерб хозяйству области составил 15 миллиардов рублей. Воронеж вошёл в число 12 городов Европы, наиболее пострадавших во Второй мировой войне, и в число 15 городов СССР, требующих немедленного восстановления. Фашистская пропаганда сообщала, что для восстановления Воронежа большевикам потребуется не менее 50 лет. Однако город был фактически полностью восстановлен всего за 10 послевоенных лет.


За подвиг советских солдат и тружеников тыла Воронеж был удостоен ряда наград: Ордена Отечественной войны, ордена Ленина и звание Город Воинской славы. В нашей школе прошёл библиотечный вечер, посвящённый дню освобождения города.


Рецензии