Зеркало в костяной оправе

 5 часть.Продолжение


Время шло, вскоре о целительнице узнали далеко за пределами их деревни. Даже с барского дома за ней посылали. А было это так,  у молодой барыни приключился нарыв на пальце, в простонародии волос назывался.
Что ни делали, какие только мази не прикладывали не помогало,земский  врач  развел руками: -Зовите Арину,  дочь Адама -говорят она такое травами да заговорами лечит, или везите в уезд, нужно хирургическое вмешательство.
Послали за Ариной,  когда она пришла, Пан не особо поверил в ее дар, но препятствовать не стал, просто стоял и смотрел, а сам думал:
Пусть попробует, если не получится, в уезд Аксинью  повезу, а там точно знал, резать начнут, а у барыни пальчики прозрачные, тонкие, жалко ее.
Исцеление.
Аринка, попросила принести ей пучок льна с людской, да в чугунке крутого кипятка и еще, один пустой чугунок.
Положила пучок льна на большой палец руки, где был нарыв,смешала кипяток с холодной водой, добавила туда святой воды, что -то  прошептала  перекрестилась.
Попросила мальчугана который был в услужении  у барыни, лить беспрерывно, на пучок горячую воду,сама в это время следя за процессом подливала горячую воду, и пробовала своим пальцем,что бы не совсем кипяток был.Пока вода лилась она что -то шептала, слышно было время от времени конец шепотка, Аминь .

У барыни ручки нежные не натруженные, сидит пот каплями выступает на лбу, но терпит.
Лечение длится долго мальчуган уже устал воду лить, его сменила Аринка, когда в обоих чугунках было пусто, палец распарился, и освободился от нарыва.
Знахарка смазала палец мазью и укутала, повторной процедуры не понадобилось


Зеркало в костяной оправе.
Бабушка Аринки, однажды вечером подозвала девочку к себе:
Помру я скоро, пришло мое время, хочу тебе внученька подарок сделать.
Достала маленькое круглое зеркальце в костяной оправе.


Зеркало это не простое,когда тебе внученька исполнится 16 годков, пойдешь с девками в баню на Сочельник. Когда все уснут, подойди к окошку, которое в предбаннике, оно одно,  наведи зеркальце на свет луны загляни в него, там судьбу свою увидишь.
Никому об этом не рассказывай. А зеркальце, в колодезь выбросишь, чтоб судьбу твою никто не нашел. Даша и Глаша в девках не засидятся, а тебе надо  обязательно дождаться того, кого в зеркале увидишь
Вложила в ладонь Аринке зеркало ,оно и вправду необычное было.
 Загостилась  я здесь, меня давно дед кличет, а я все никак не соберусь


Прошел год, старшие сестры стали бегать на вечерки зимой, а летом на сеновал ночевать, с хлопцами.А потом целый день шушукались и хихикали, и тихо шептались.


Села были маленькие, и родители не препятствовали сближению девок и хлопцев, но все было целомудренно. До свадьбы ни-ни.
А как слюбятся, то и сватов по обоюдному соглашению засылали.
Расставание.
Вскоре улетели друг за дружкой с родительского двора Даша и Глаша , осталась Аринка да Игнат младший братишка.Да и он зимой неожиданно покинул их, провалился под лед зимой на речке, застыл и как Аринка не билась над ним, вылечить не смогла, братишка умер.


А перед этим рассказывал, что бабушка за ним приходила, звала :
Идем внучек со мной, скоро смута великая будет, тебе будет лучше со мной, чем на этой грешной земле.
Опустела изба. Горе придавило родителей,  особенно горевал отец за сыночком. В избе стало пусто и безрадостно.
Аринка на вечерки не охотница была ходить, а теперь и подавно, дома отсиживалась да себя винила, что не смогла брата спасти.Родители не настаивали:
  Уйдет, совсем одни останемся, пущай с нами пока побудет.
.


Баня в Белоруссии, особое место занимала, здесь и парились, и лечились, и гадали.
Топили по очереди, собирались отдельно мужики, потом бабы с детьми.
Если семья одна, то купались все вместе, там и изучали анатомию полов, говорить на эту тему было не принято. Только когда дети входили в возраст могли в общих чертах объяснить, что к чему.


Гадание.
Сочельник, баня, девки собрались попарится, помыться,  а заодно и погадать на суженого.
 На этот раз и Аринка пришла, уж ей 16 годков исполнилось, да наказ бабушкин ,надо исполнить.
Девки, с опаской на нее поглядывали.  Она среди них  была как белый лебедь среди уточек.
Высокая статная, стан тонкий, волосы темно каштановые почитай ниже колен. Глаза зеленые, брови тонкие, а губы как яркая ягода, посредине  бледного лица.
 Гадание- у девок не получилось, каждая в душе считала Арину колдуньей, боялись, что беду она  на них накличет. Попарились поговорили, о своем о девичьем, да и задремали.
Аринка, тихонько вышла в предбанник, открыла окошко заткнутое куском кудели(необработанная шерсть) в окошко глядела большая желтая луна, пар в предбаннике смешался с воздухом и стоял туманом.
Дрожащей рукой Аринка  навела зеркальце на лунный свет, сама в него  сбоку заглянула.
Видит сквозь туман, идет к ней совсем не высокий мужчина, в руках какой то предмет, а за спиной у него огонь и люди, а потом откуда ни возьмись, страшная волчья морда с открытой пастью ,закрыла собой и мужчину и людей и огонь.


Аринка, ожидала чего угодно, но не этого, от неожиданности и накатившего на нее ужаса   сомлела.   Длилось это мгновение, придя в себя перекрестилась, собралась и быстренько побежала домой.
Девки не обнаружив  Аринки хохотали:
Аринка наверное на метле улетела, видать не понравилось что мы гадать при ней  не стали.
А самая младшая из девушек озираясь по сторонам, проговорила:
Ведьма может оборотится кем угодно, а вы языки распустили.

Откуда ни возьмись мышонок выскочил))
Крику было на все село, а потом пошел слух :Аринка на Сочельник в мышь превратилась и девок подслушивала..
Пару недель, никто за снадобьями и лечением не приходил, боялись, а потом все забылось и опять стали сельчане к Аринке наведываться.


Рецензии